клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
http://www.zr.ru/archive/zr/2010/01/ - вот ссылка, но сейчас там можно только посмотреть картинки уменьшенные, а прочитать можно будет в феврале. Можно попробывать зарегистрироваться, может тогда можно будет и прочитать сейчас.
Ссылок нет. Вкратце: взяли масла 2 канистры SL, две канистры SM, конечно SM стабильнее и вроде как лучше. Причем малоизвестное NGN сделало именитый MOTUL. Но, только сразу хочу сказать, не парьтесь по этой теме. У нас двигателя не венец конструкторской инженерной мысли, поэтому любая нормальная синтетика пойдет, лишь бы на подделку не нарваться.
что скажите про такое масло LIQUI MOLY ??
По тестам многочисленных автоизданий-не ахти!
sre: что скажите про такое масло LIQUI MOLY ??
масло с добавлением молибдена,рекомендовано для двигателей с пробегом больше100000т...
Если не поддельное , то неплохое масло. Но ИМХО лучше мобил или шелл забацать, доливками чтоб потом на трассе где нить не заморачиватся.
Не все масла в линейке Ликви Молли, молибденсодержащие. Просто характеристики у этих масел не очень. По зольности и по окислению... Уступают другим брэндам. По тестам "За рулём" лучшее - это "Шелл Хеликс Ультра Экстра", если это не ПиАР.
Koshko73: По тестам многочисленных автоизданий-не ахти!
Что- то не особо доверяю я сейчас этим изданиям. Многие эксперты говорят, что Ликви - одно из немногих масел,которые пока мало подделывают, в отличии от того же Шелла. Кстати, не знаю почему он после 100 тысяч рекомендован, некоторые автопроизводители льют его с завода.
я слышал про Ликви очень положительные отзывы,вот и задумался мобил сменить на ликви)))или может оставить мобил???
ИМХО вообще без разницы, шелл или ликви, главное не в канистре стараться покупать, а из бочки , типа как у дилера. Или крупном СТО.
sre:я слышал про Ликви очень положительные отзывы,вот и задумался мобил сменить на ликви)))или может оставить мобил???
makar-glumakov: ИМХО вообще без разницы, шелл или ликви,
ИМХО вообще без разницы, шелл или ликви,
+100500
Шелл, Мобил, Кастрол- те же яйца, только с боку ...
Друг в Германии торгует Мобилом....Говорит масло надо лить тако-то такое-то--но его и здесь мало где продают(не покупают-оно дороже аж на 10-ку , мне б так жить..), а у вас его вообще нет...
Почему это у нас такого нет? В Москве можно купить всё. Скорее всего это американская линейка масел Мобил для Европы. Синтетика 10W30(самое то для германского климата) и 5W30 под маркой Mobil1. Кстати, из последнего номера, не помню, то ли "Автомира" , то ли журналки "За рулём" я узнал, что компания "Эксон Мобил" и в Европе и в Америке переходит на троичную систему производства масел, что мы наблюдаем на нашем рынке. Для новых авто, с пробегом и авто почтенного возраста. Их маркетологи уверены, что это выгоднее, а сам процесс производства удешевляется и упрощается в разы. Ещё бы! В одно и то е базовое масло, подающееся на поток, всего то навсего, льётся разное количество присадок. Линия производства одна, а не несколько, как было ранее. Хорошо ли это для современных двигателей-не знаю.
Врать не буду --не помню какое оно конкретно...Но они же прижимистые, а это масло можно не менять 25 тыс.км. минимум.Даже все СНГ-ые дальнобойщики заказывают и тащат его домой для своих легковых авто.