KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 707 Продолжение: "Женевский автосалон-2009 - пир во время чумы? "

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 01-09-2009 14:43 | PostID= 150 043

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, честные и неподкупные инспекторы, а также добрый день или вечер покорителям дорого – дальнобоям! С вами, как и всегда в это время на волне «Авторадио» программа «Автоликбез», только что вернувшаяся из Швейцарии, с Женевского автосалона.

Продолжу рассказ о крупнейшем и старейшем смотре мировой автоиндустрии словами моего друга Олега Ягусевича, живущего ныне в США: «В Токио и Франкфурт привозят практичные автомобили, в Детройт - большие моторы, пикапы и большие седаны. А в Женеву всегда привозят мечту...» Да, здесь, как ни на одном другом автосалоне, много концепткаров – автомобилей будущего.
Итак, «Мерседес», «священная корова» России: две мировые премьеры – Е-класс Купе – 2,1 литра дизель выдает 204 силы и кушает всего 5,3 литра солярки на сто километров. Красив и солиден одновременно, силуэт чем-то напоминает модель «Элеганс».
Но рядом стоит вторая премьера - «Майбах Цеппелин»! И рядом с «Майбах Цеппелин» все остальные «Мерседесы» кажутся бюджетными иномарками…
Стая «БМВ» - мировая премьера: 5-я серия «Гран Туризмо» и родстер Z-4 sDrive. Ах, да, еще концепт-кроссовер Х-1. Ничего особенного, слегка топорноватый, уже вышедший из моды дизайн. По мне так Х-3 и Х-5 красивее, стремительнее. Может, потому и отошел от дел его создатель - легендарный Крис Бэнгл, шеф-дизайнер баварского концерна?
А вот концепт «Вольво»- S60. Далеко не всем концептам суждена жизнь на дорогах, но этот наверняка из тех, что добежит до потребителя. Потому что это прорыв дизайнеров «Вольво» почти что в космос. Они всегда очень дорожили узнаваемостью бренда, его стилем, почти классическим, что не могло не ограничить полет фантазии, а тут – срослось! И не узнать невозможно, и не восхититься нельзя: легкий, золотисто-воздушный, слегка футуристический - сколько ни подходишь к нему, всегда он окружен людьми.
«Гвоздь» шкодовской солидной экспозиции не «Фабия», о которой я рассказал в прошлом выпуске, а, я бы сказал, новый жанр - семейный кроссовер «Йети» - снежный человек. Опытный взгляд сразу выделяет джиповскую породу: просторные колесные арки, высокий профиль резины – что-то около 70, клиренс 18 сантиметров. Этот «снежный человек» примирит жен-дачниц с мужьями-охотниками-рыболовами и даже с мужьями-коммерсантами, поскольку задние сидения мало того, что имеют наклон спинок и перемещаются вдоль, раскладываются в пол, но они и снимаются за две секунды, то есть вместимость «Йети» при необходимости – минигрузовик. Грузи, вези кого угодно, что угодно, сколько угодно и вези по таким дорогам, по которым обычные кроссоверы не пройдут.
Долго стою перед концептом «Форда» IOSIS MAX. Наслаждаю взгляд гармонией его линий, цветовой гаммой, дизайнерским блеском и неожиданно приходит мысль: если бы автомобильные конструкторы увидели такое в своих 60-х, они бы просто сошли с ума.
Молодцы румыны, целое семейство «Дачии» выставили, и очень приличное. Вот и «Логан-универсал», тот самый, которым «Рено-Ниссан» хочет в будущем нас – ВАЗ – осчастливить. А что, очень приличный, семейно-дачный, вместительный, незатейливый, недорогой и довольно качественный для нас, для русских, трудяга. Будем передовой румынский опыт на лидере отечественного автомобилестроения внедрять.
И юмора, а тем более издевки, здесь нет – одна горечь осталась. Но если посмотреть на концепт-кроссовер «Дачи» «Дустер»! Ребятки, да от него оторваться невозможно! Нет, так уж сильно по глазам не бьет, но новый уровень автомобильного мышления налицо, браво, румыны!
Три мировых премьеры «Ауди», и все белого цвета: Audi A4 allroad quattro, Audi TT RS и Audi A5 Cabriolet/S5. «Аллроад Кватро» - бензиновый двигатель два литра – 211 л.с. и два дизельных - двухлитровый - 170 л.с. и 3.0 л. – 240 л.с., оба с турбонаддувом.
Audi TT RS, вероятно, войдет в историю: два с половиной турбированных литра о пяти цилиндрах выдают 300 л.с., меньше пяти секунд до сотни, максималка ограничена двухсотпятьюдесятью – алюминиевый кузов, что скажешь - спорт-кар.
Audi A5 Cabriotet/S5 – Ауди А5 – с тремя бензиновыми и двумя дизельными двигателями, все с турбонаддувом, мощностью от 180 л.с. до 265 л.с. А S5 – спортивная топ-версия кабриолета. Тут уже новый двигатель – трехлитровая V-образная тоже турбированная шестерка, в 333 силы!
Опытный посетитель автосалона, захотев узнать все самое новое мировое сегодняшнее и то, что будет завтра, не будет сбивать ноги в беготне по стендам и анализируя – он сразу пойдет на «Тойоту» - они анализируют лучше и сделали это уже давно. На «Тойоте» море гибридов, на бортах каждого – цифра вредных выбросов в атмосферу в граммах на километр пробега. Но главное, все же,- крошки-микролитражки: iQ u AYGO. «Ай Кью» совсем маленькая, меньше трех метров длиной, без задних сидений и багажника – «Айго» на полметра длиннее, с сидениями и крохотным багажником, но начинка автомобильчиков и там, и там примерно одинаковая: двигатель литровый, под 70 сил, средний расход топлива 4,6 литра на сто километров, максималка 150, динамика как у «Жигулей» - 14,7 секунд до сотни, а выбросы в атмосферу минимальные – 110 граммов на один километр пробега. Несмотря на миниатюрность, посадка на передних сидениях просторнее, чем в иных представительских авто. Я посидел за рулем и там, и там, и оказалось, ход салазок даже чуток больше, чем в моем «Лексусе», вот неожиданность. В общем, мировое автомобильное будущее незавидное – микролитражка, потом мопед или скутер, затем велосипед.
В нынешнем Женевском вообще прослеживается даже уже не тенденция, а повальная тема экологии и экономии топлива – на боках каждого третьего автомобиля цифры вредных выбросов, они словно визитные карточки.
И наконец – самое мощное мое потрясение в Женеве. Я прихожу к нему отдыхать после пробегов по экспозициям. Он бесшумно вращается на подиуме в перекрестии прожекторов. Сижу рядом по часу. Два чувства – восторг и отчаяние. Восторг от красоты и совершенства. Отчаяние от невозможности передать это словами. Это концепт «Инфинити» - «Эссенс». Ну, серебристо-стремительный. Ну, летящий. Летящий не столько над землей, сколько – в душу. О-ше-лом-ля-ю-щий. Не от-пуска-ю-щий. Девушка-модель стоит рядом, но фотографы ее пережидают – ждут, когда она отойдет. И она понимает, только отходит – полыхание блицев.
Прекрасную женщину можно описать словами. Такой автомобиль – нет.
И последнее – Россией здесь и не пахнет. Впервые на мировых автосалонах, на которые мне доводилось попасть. Турция есть. Румыния блещет. Чехи, словаки, венгры есть. Даже Тайланд привез одну машинку. А России нет. Ни ВАЗовской, ни совместно-импортной. Ну, и правильно – чего позориться? Показывать вчерашний день? Лучше еще раз импортные пошлины повысить. Защитить отечественный автопром. Защитить его от будущего. Чтобы из вчерашнего он стал позавчерашним.
Послесловие. Вот лечу я из Женевы домой и думаю: как угадал-то я с названием своих репортажей из Швейцарии: точно - пир во время чумы.
Только пир – у них. А чума – у нас.
Россия, Россия, великая Россия!..
На сегодня достаточно, время программы истекло. Но все услышанное вы можете прочитать и обсудить на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, коллеги-водители, на всех дорогах страны и мира, запаса вам тормозного пути и – с весной вас, друзья! С весной 2009-го, трудного года. И в нем вас не покинет программа «Автоликбез» на «Авторадио» и ее ведущий Юрий Гейко.

Снимки на: http://www.avtolikbez.ru/?an=fotorazd&guid=23

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS