клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также добрый день, дорогие честные инспекторы ГАИ-ГИБДД! Добрый день тем, кто не брюзжит, что в России все плохо, кто верит в будущее, а передел мира к лучшему начинает с себя самого! С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез», ее семисотый выпуск, и как всегда с вами ведущий «Автоликбеза» Юрий Гейко. В минувший вторник во славном городе Владимире прошел круглый стол по теме: «Механизмы саморегулирования отношений государства и общества». Проводил круглый стол председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Далее читаю пресс-релиз: «В рамках партийного проекта «Гражданский контроль» - подпроект с участием журналиста Ю.В.Гейко (радиостанция «Авторадио») – «Конфликты на дорогах – пути снижения напряжения и поиск алгоритма решения проблем». Я уже рассказывал, что «Авторадио» совместно с Комитетом Госдумы по безопасности пытается бороться с самыми дикими, с самыми отвратительными проявлениями коррумпированности инспекторов ГИБДД – это когда они невиновных водителей делают виноватыми. Для того, чтобы содрать с них большие деньги, либо выполнить план по передаче дела в суд с лишением водителя прав. И, если учесть, что инспекторы ГАИ общаются не с полууголовниками, отребьем и пьяницами, как в большинстве - участковые и следователи, а с водителями – с самой образованной, обеспеченной и продвинутой частью российского общества, если учесть, что судьи, как правило, ориентированы КЕМ-ТО на поддержку представителей обвинения, (несмотря не только на документы и свидетелей, но часто даже и просто на здравый смысл), то понятно, что вред, наносимый такими инспекторами - власти – огромен: тысячи людей по всей стране, попадая под каток произвола,- их родные, знакомые, их сослуживцы и просто люди, которые о таких случаях услышали – они теряют веру в нынешнюю власть, в справедливость в этой стране, они проецируют гаишный произвол на все российские властные структуры и понимают, что завтра сами могут стать его жертвами, и никто и ничто им не поможет. Это страшный процесс, который необходимо остановить как можно скорее. И если до руководства страны этот сигнал пока никак не доходит, то до нас дошел. И мы делаем, что можем. Партийный проект Комитета по безопасности называется «Гражданский контроль», это проект партии «Единая Россия», узнать о нем подробнее вы можете на сайте WWW.GKONTROL.RU – «джиконтрол» в одно слово. Там же – движение документов и первые результаты наших усилий по борьбе с коррупцией на дорогах. Замечу только, что сайт создан недавно, вернее, он сейчас создается и на нем пока не все так, как задумано, но процесс идет. На круглом столе присутствовали от Москвы – Владимир Васильев, его помощники, адвокат Андрей Карпов, занимающийся сейчас довольно темным делом о гибели в автокатастрофе Костромского губернатора Шершунова и его водителя, присутствовал также журналист Евгений Калугин и ваш покорный слуга. С Владимирской стороны - проще сказать, кого не было – все руководство города и его пресса, телевидение. Выступали и отвечали на вопросы двое: председатель Комитета Госдумы по безопасности и ведущий «Автоликбеза» - я рассказал присутствующим о схеме нашего взаимодействия и о первых его результатах, обнадеживающих результатах. О них вы могли слышать в предыдущей передаче или прочитать на сайте автоликбез-точка-ру: один московский водитель, обвиненный в употреблении наркотиков, судом оправдан, два инспектора ГИБДД Башкортостана уволены. Не знаю, полезно ли, интересно ли было слушать нас владимирцам, но в любом случае хотел бы их поблагодарить, по крайней мере, за терпение. И особая благодарность – за организацию и пиаробеспечение – директору «Авторадио-Владимир» Егору Захарову. * * * А теперь – о почте «Автоликбеза», вернее, о самом часто встречающемся письме в моей почте. В сутки я получаю от сорока до пятидесяти электронных писем и все, все без исключения прочитываю. СПАМА, в отличие от недавних времен, практически нет, вероятно, это заслуга того парня-компьютерщика, который, перенося базу данных со старого моего ноутбука в новый, поставил какую-то защиту. Из этого количества писем с десяток личного характера – с предложениями то ли сотрудничества, то ли тем, поездок на тест-драйвы, с десяток вопросов-консультаций и все остальное – жалобы на произвол инспекторов или несправедливость судов. Особенно этот поток хлынул сейчас, после двух последних передач о совместной нашей акции с Комитетом Думы по безопасности. Часто люди пишут всего пару строк: «Разберитесь, помогите!!», даже имя забывают написать, но в прикреплении чуть ли не тома уголовных дел: копии протоколов, постановлений, схем, экспертиз, заявлений – со всей страны… Дорогие мои, вы что думаете – у меня здесь юридическая контора со штатом помощников? Да чтобы в одном таком деле разобраться – полдня нужно кропотливой и внимательной работы, я не могу себе это позволить. К тому же многие вопросы – чисто юридические, на знание процессуального, судебного и уголовного кодексов – я не юрист, не адвокат, а рядом с вашим домом или поблизости есть юридические консультации со специализацией в том числе и по дорожно-транспортным проблемам – зайдите, задайте ваш вопрос. Итак, - очень много в почте «Автоликбеза» писем людей, пострадавших от незнания и Правил Дорожного Движения, и Административного Кодекса. Вот типичное: «Здравствуйте, Юрий! Инспектор ГИБДД остановил мужа и ему не понравились его красные от усталости глаза, сказал, что "обколотый". Муж ехал на служебной машине - такси. Машину отобрали на штрафстоянку. Инспектор посоветовал написать отказ от экспертизы, поскольку на ней все равно напишут: "в состоянии наркотического или алкогольного опьянения" ..."тебе же, мол, лучше делаю". Муж ездит всего 1 год за рулем и с таким ни разу не сталкивался, поэтому не знал, как себя вести в подобных случаях. Переживая за служебную машину, муж согласился и написал отказ. На независимую экспертизу он не поехал, так как не знал, что надо было это сделать. Права отобрали, выписали "времянку". Суд 18.02.09г. Есть ли возможность, что - то отстоять или же отсутствие независимой экспертизы усугубляет все? Слышали еще об исковой давности, что если не придешь на суд, то через два месяца можешь забрать права. Неужели так бывает? Спасибо. С уважением, Зульфия» Я ответил Зульфие, что в такой ситуации уже ничего сделать нельзя. Что, садясь за руль, водитель должен не только знать досконально ПДД, но и Административный Кодекс, где написано черным по белому, что отказ от освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения, а ведь ваш муж – таксист! И год, целый год он колесит по городу, общается с людьми – неужели за это время ему никто и ничего не говорил, и «Авторадио» никто из них не слушал? Исковая давность два месяца это, к примеру, когда права за нарушение отобрали, а до суда дело почему-то не дошло. Мы уже столько об этом талдычим, что нам кажется – и школьники, и дошкольники об этом знают! А вот как беда нагрянула – сразу нашу волну разыскали и наш адрес нашли – слушайте «Авторадио», слушайте «Автоликбез» и вы будете гораздо в большей степени, чем остальные, защищены на дороге. На сегодня достаточно, время программы истекло. Удачи вам, коллеги-водители, на дорогах страны и жизни, запаса вам оптимизма и, конечно же, тормозного пути! С вами была семисотая программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!