клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, добрый день, дорогие честные сотрудники ГИБДД! Добрый день тем, для кого бензин пахнет, а не воняет, для кого сто километров не крюк и кто в полночь-заполночь рванет хоть за тысячу километров на помощь попавшему в беду другу! С вами, как и всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. И было мне счастье – пригласили меня с женой мои друзья канадцы на недельку на Кубу. Впервые я был на острове Свободы. Но жена моя, к сожалению, поехать не смогла – я говорю, к сожалению, потому что у нас очень крепкий брак. У кого он не шибко крепкий или его пока вообще не случилось, имейте в виду, что на Кубу надо ездить-лететь одному. Потому что такого количества совершенно офигительных молодых, длинноногих, красавиц – черных, белых, загорелых, кофе с молоком и сливки с кофе, виски с колой, ром с сигарой… ах, это уже из другой оперы – в общем, такого количества красавиц я за всю свою жизнь в одном месте не видел. А место было просто роскошное – в районе Варадеро гостиница «Парадайзис» - рай на земле: вода 25, воздух, 27, белый песок, пальмы, «все включено», а все московское выключено. И я не понимаю – почему наши люди летают на тайланды и сейшелы, в Гоа и Китай, Египет и Бали, когда есть Куба: виз не надо, ноль преступности, все дешево, девчонки сумасшедшие, а при первых же русских словах из ваших уст, глаза кубинцев загораются к вам неукротимой любовью. На первом месте здесь туристы-канадцы. На втором испанцы, на третьем-четвертом-пятом немцы, французы, итальянцы, потом скандинавы, а русские где-то на седьмом-восьмом. Сами кубинцы называют свою страну-остров зеленым крокодилом – и он действительно на него похож: 1200 километров в длину, с запада на восток, километров 70-100 в ширину, население Москвы, но что самое интересное на Кубе – здесь живут все вперемежку и совсем-совсем черные, как ночь, и белые, как мы, европейцы, и смуглые, и желтые – и все это кубинцы. Автомобили на Кубе – это просто поэма. Все уже знают, что основу автопарка страны составляют советские автомобили: «жигули», «Москвичи», «Волги», «Зилы», «уазики», «Газы» - но во что они здесь превратились! Нередко можно увидеть и «жигули»-классику с иголочки, но чаще такие гибриды попадаются! Я километра три ехал за таким и никак не мог определить: это «москвич» все-таки или «жигули»? Бампер то одного, подфарники от другого, крышка багажника вообще местного, эксклюзивного происхождения. Но когда я увидел новехонький «Шевроле»-кабриолет начала пятидесятых с крылышками сзади, как у ангела, причем ярко-розового цвета, а под огромным, как крыша дома, капотом этого неземного чудовища стоял крошечный «жигулевский двигатель», я обалдел и лихорадочно начал искать фотоаппарат. Хозяин такси – а это было такси – гордо ткнул себя в грудь: «Элвис Пресли!» - «О, иес, Элвис!» - подтвердил я, вспомнив, что в музее рок-н-ролла в Кливленде США стоит такой же с крылышкам и именно розовый лимузин короля рок-н-ролла. Автомобильным американским и советским раритетом буквально забиты кубинские дороги. Но какие это раритеты! Как они ещё едут, как коптят, как выглядят – заплакать можно. От жалости к кубинцам: цена новой «лады» начинается здесь от восьми тысяч долларов, - просто космическая цифра для населения, имеющего среднюю зарплату 20-30 долларов. Я спросил того драйвера-Пресли: «Ну, хорошо, жигулевский двигатель найти можно и воткнуть под капот. Ну, а остальное – шестерни в коробку, тормозные цилиндры, рулевые тяги, диски, манжеты, сальники, крестовины – где вы все это берете?» «Делаем сами,- ответил он,- у нас полно небольших мастерских-заводиков». Я впервые увидел другую страну, но с российскими дорогами. Даже центральная автострада, проходящая через всю страну – трехполосная в каждом направлении – напоминает шоссе Москва-Санкт-Петербург позапрошлого года, до ее ремонтов: особых ям и выбоин нет, но покрытие такое, что раскачка и дребезжание – ее спутники. Дороги же, примыкающие к главной, напоминают однорядную бетонку в 50-ти километрах от Москвы: волны, стыки, выщерблины. Причем, что интересно – асфальт кладут, особо его ровностью не заморачиваясь: и на только что отремонтированных участках с только что уложенным асфальтом волны убаюкивают. И еще – разметкой на шоссе кубинцы пренебрегают – ее и вообще очень редко можно увидеть, а если есть, то старая, едва видная. Проехав по Кубе около шестисот километров, свежей, четкой разметки я не видел. Движение на дорогах очень хилое, машин мало, велосипедистов и конных повозок много, потому что цена бензина для кубинца почти недосягаема, сейчас она немного снизилась, но все равно – заправить 40-ка литровый жигулевский бак это значит выложить полторы, а то и две месячных зарплаты – около доллара литр. Поэтому автомобилей с желтыми – частными номерами на дорогах вообще слезы, в основном – с синими, государственными. Прокатных автомобилей на Кубе много, хотя стоит их аренда раза в полтора больше, чем в Европе. Это иномарки с ценой аренды от 80 долларов в сутки, возьмешь на неделю – дешевле, до 60 долларов. Наши обычные пластиковые права в законе, задаток-депозит при аренде автомобиля до 500 долларов. Автомобиль при оформлении следует внимательно осмотреть и внести в приемо-сдаточный акт каждую царапину. Заправляться только на фирменных заправках известных производителей топлива, они встречаются не так часто, как хотелось бы. На Кубе полно «ослиной мочи» совершенно неизвестного происхождения, которая дымит почище дизеля с залегшими поршневыми кольцами. Доллары и евро на Кубе раньше принимали легко и везде, сейчас редко, мне такого места найти не удалось. Обменников достаточно, местная конвертируемая валюта – «песо-конвертабл» под названием «кук». Кук равен доллару с вычетом процентов за обмен, то есть на 100 баксов дают 85 куков. Бензин, сувениры, товары в магазинах для туристов, спиртное и все, что по-кубински можно отнести к предметам роскоши продается только за куки. За кубинские песо покупают в городах и поселках предметы первой необходимости: хлеб, молоко, мясо, масло и т.п. Один кук равен 20-25 песо. Живут кубинцы бедно. Бедно, но достойно – такой разрухи и безнадеги, как в России за 200-400 километров от Москвы я не видел: много засеянного, плодоносного, много скота пасется, люди на полях трудятся. Сотовую связь Рауль Кастро только недавно разрешил – и в городах и в курортных центрах она есть. На дорогах – нет. Минута разговора с Москвой обойдется в пять долларов. С Интернетом пока туго. Я спрашивал кубинцев: «За последние два-три года жить стало лучше или хуже?» Все ответили: «Лучше». Когда мы ехали в автобусе в крокодиловый питомник, экскурсовод гордо показал на качающиеся конструкции: «Здесь наша нефть. Ее русские нашли и добычу организовали. А ваш президент Медведев, который только позавчера улетел, обещал продолжить поиск нефти и газа на Кубе – вот тогда мы заживем!!» Да, на острове нефть есть. Но ее добыча покрывает едва ли 40 процентов кубинских нужд, остальное завозят из Венесуэлы. Кубинцы русских любят. Очень. И вовсе не держат обиды за то, что мы их бросили на много-много лет. Об этом напоминают не только русские старые автомобили, но и голые бывшие плантации сахарного тростника, которые теперь никому не нужны. «Но если русские найдут еще нефть у нас – а она есть, ее не может не быть - вы представляете, как мы заживем!? – восторженно сказал мне экскурсовод, который только что вернулся из холодной Москвы. И добавил грустнее: - Конечно, не так, как вы, но нам много и не надо…» Время мое истекло, но все услышанное вы можете прочитать и обсудить на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, друзья, на дорогах России и всех стран мира, а прежде всего – на жизненных дорогах и запаса вам оптимизма и тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!