клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
КУЩЁВСКАЯ РОССИЯ Милиционер сбил второклассницу на «зебре», у школы. Она умерла через три месяца и потому не попала в статистику жертв ДТП. Милиционер был судом оправдан. Но самое страшное в этом деле это то, что виновной признана восьмилетняя девочка. И это - не правосудие в станице Кущевской. Это - правосудие в России. Ситуация была предельно проста: 13 июня прошлого года, в станице Кущевская Краснодарского края, где проживают 33 тысячи жителей, в самом центре города автомобиль «ВАЗ-21099» сбил восьмилетнюю велосипедистку. 10 утра, сухо, солнечно. Второклассница Таня Задоя едет в школу, на велосипеде. С Пионерского переулка она подъезжает к улице Ленина. К главной, естественно, улице. «Зебра» рядом, по протоколу – в 6-8 метрах от Тани. Еще живая, Таня в больнице рассказывает следователю: притормозила, опустила ногу, хотела перекатить велосипед на ту сторону, посмотрела налево-направо – никого. Правда, слева была машина, но очень далеко. «А дальше я ничего не помню». За рулем автомобиля сидел человек в милицейской форме. Он ехал со службы домой – его показания. В 10 утра. По документам (а его после ДТП, якобы, проверяли на трезвость) он был трезв. Но он – милиционер, а проверяли тоже милиционеры: был ли он действительно трезв, теперь никто не узнает. По документам экспертизы, тормозному пути, по формулам и вычислениям, скорость машины была «66 км. в час». Но мы знаем, что документы тоже пишут люди в милицейской форме – ни одного свидетеля из пяти следователь не попросил хоть приблизительно оценить скорость автомобиля. Устно, один из них утверждает, что скорость была около сотни. И поэтому машина оказалась от девочки неожиданно близко. Смертельно близко. А знак на улице Ленина для машин – «40». И еще один – «Осторожно, дети!» И еще – «зебра». Девочка сначала ударилась о радиатор, потом о капот, потом о крышу, а потом ее отшвырнуло на гравий обочины. Милиционер выскочил из машины, сначала хотел девочку в неё посадить, но свидетели закричали, что так нельзя, тогда он положил ее на заднее сидение, привез в больницу, положил в приемном отделении на топчан и… уехал. Не то что не зарегистрировав, а даже не сказав никому ни слова. Просто положил и уехал. Сколько Таня пролежала на топчане, узнать невозможно: записи о ней в книге приемного отделения нет. Когда в июне этого года некоторые СМИ взорвались возмущением из-за оправдательного приговора этому милиционеру, я подумал, что он, по крайней мере, полковник, местный туз какой-нибудь. Мы давно привыкли к тому, что «слуги народа» неподсудны. Когда же в теленовостях я увидел моложавого нагловато-спокойного мужчину, я подумал: «Надо же,- майор наверняка, не выше, а сколько шума на всю страну – как трудно у нас даже майора судить по закону, вот какая у них корпоративная круговая порука». Александр Дрижика оказался двадцатишестилетним лейтенантом МВД. И оказалось, что он ехал домой 13-го июня в милицейской форме не со службы, а с бывшей службы. Как принято в силовых структурах, когда их сотрудники совершают преступление, начальство заявляет, что имярек не является их сотрудником, он уволен ДО ТОГО. Как правило, по собственному желанию. Приказ об увольнении подписывается вчерашним днем. Но в случае с милиционером Дрижика А.С. вчерашний день оказался 12-м июня. А 12 июня - выходной, большой праздник – День России. Подписал приказ № 182 от 12.06.2007 г. начальник ОВД Кущевского района полковник МВД Н.А.Черновский. Дальше всё идет по накатанной схеме: следователь Романченко Александр Григорьевич все делает, «как надо», и дорожно-транспортная экспертиза на основании его дознания заключает, что водитель: «…не имел технической возможности предотвратить ДТП путем торможения». В случае с лейтенантом Дрижика А.С. добавлено: «…даже, если бы ехал с разрешенной скоростью 40 километров в час». Одновременно судебно-медицинская экспертиза не находит «прямой причинно-следственной связи» смерти Тани с полученными ею в ДТП травмами. Связь есть, но не прямая и непонятная. Якобы, девочка была и без того больна. Читатель, я понимаю, что ты не специалист в медицине, но вчитайся в текст из оправдательного приговора (орфография, стиль сохранены во всех цитатах - Ю.Г.): «…Отсутствие в действиях подсудимого Дрижика А.С. состава преступления подтверждается: - …Заключением дополнительной судебно-медицинской экспертизы №15/2007 от 10.10.2007 …, согласно выводам которого причиной смерти Задоя Т.Г. явились два конкурирующих основных заболевания (обратите внимание: травмы - одно из заболеваний – Ю.Г.) – сочетанная тупая травма головы, туловища, конечностей и артериовенозная мальформация (аномалия развития) мягкой головной оболочки сосудов головного мозга, которые осложнились и привели к развитию острого нарушения мозгового кровообращения с излитием крови в ткань мозга и под оболочки. Сочетание предопределило неизбежность усугубления проявлений травмы головы на фоне сосудистой патологии так и сосудистой патологии на фоне травмы головы и послужило фактором, при котором каждое утяжеляло состояние Задоя Т.Г.и способствовала более быстрому наступлению смерти. Выявить при какое из них было ведущим и обусловило наступление смерти не представляется возможным, а следовательно установить прямую причинно-следственную связь между травмой от 13.06.07 г. и смертью так же не представляется возможным». Клавдия Григорьевна Задоя, удочерившая Таню в пятидневном (!) возрасте, от такого заключения медэксперта обалдела. И рассказала моим друзьям-журналистам (которые пришли к ней по моей просьбе, записали ее слова на диктофон и прислали мне записи и документы), что Таня была спортсменкой, еще в детском садике занимала первые места, постоянно торчала на стадионе и лезла во все соревнования, даже акробатикой уже в школе занималась, за два года учебы ни дня не пропустила. Она мальчишками хороводила, да и в ее медицинской карте нет ни слова о врожденных заболеваниях. И добавила Клавдия Григорьевна, что сама она никогда не была замужем. Что почти девять лет назад, беря младенца прямо из роддома, хотела сделать одной сиротой на этом свете меньше. Нет, двумя сиротами меньше – себя забыла. Зубки у Тани прорезались, первый шаг сделала, «мама» начала говорить. Водила дочку в садик, потом в школу, поила, кормила, одевала, целовала и была счастлива. А после похорон чуть не померла. «Но я очнулась. И ради памяти своей дочери я дойду до конца». Клавдии Григорьевне 52 года, зарабатывает на жизнь, ухаживая за больными и немощными по линии собеса. Вся переломанная, с отбитыми внутренностями, Таня Задоя умирала в страшных муках почти три месяца. Молодой организм, жить очень хотел. У нее, как сказал маме уже патологоанатом, были травмы с жизнью несовместимые. И скончалась она третьего сентября прошлого года в 23.40. И поэтому она не попадёт в официальную статистику жертв ДТП, поскольку в России они считаются жертвами, если умирают после него в течение недели. (В Европе – в течение месяца. Была бы Таня американкой - считалась бы жертвой ДТП и ее мама получила бы огромную страховку: там – в течение года.) За три месяца г-н Дрижика А.С. ни разу не навестил девочку Задоя Т.Г. Встречаясь с Клавдией Григорьевной, улыбался. На суде вел себя нагло, вызывающе. Зато через 10 дней после ДТП он женился. Свадьбу, говорят, знатную сыграл… А Таня умирала. И умерла задолго до того, как судья Шаповалов зачитал приговор: «…ДТП стало возможным в результате нарушения Задоя Т.Г. тебований пунктов 13.9 и 24.1 Правил Дорожного движения РФ и не выполнения ей требований знака 2.4 Правил Дорожного движения РФ, а именно Задоя Т.Г., являясь участником дорожного движения, на перекрестке неравнозначных дорог управляя транспортным средством, движущемся по второстепенной дороге, не уступила дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге; управляла велосипедом не достигнув возраста 14 лет; водитель должен уступить дорогу транспортным средствам движущимся по пересекаемой дороге.» «Остутствие в действиях подсудимого Дрижика А.С. состава преступления подтверждается заключением дополнительной судебно-медицинской экспертизы №15/2007 от 10.10.2007 г…». «На основании изложенного и руководствуясь ст. 302-306 УК РФ суд ПРИГОВОРИЛ: Дрижика Александра Сергеевича признать не виновным… и оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Меру пресечения Дрижика А.С. подписку о невыезде отменить. Признать за Дрижика А.С. право на реабилитацию и обращение в Кущевский районный суд с требованием о возмещении материального и морального вреда… Судья Кущевского районного суда С.В. Шаповалов. » Как вы думаете – подал бы Александр иск «с требованием о возмещении материального и морального вреда» матери убитой им девочки? Думаю, если свадьбу сыграл, то и иск подать мог бы. Я позвонил судье Шаповалову и спросил: - Сергей Васильевич, беспокоит Юрий Гейко, журналист, Москва. Я по поводу того дела о сбитой девочке. У меня к вам всего два вопроса: скажите, Сергей Васильевич, вам не стыдно?! И вы будете после этого продолжать судить людей? Шаповалов выключил трубку. Оправдательный приговор, конечно, отменили. Повторная экспертиза сделала однозначный вывод: если бы водитель ехал с разрешенной скоростью 40 километров в час, он имел бы возможность избежать ДТП. За то, что совершил Александр Дрижика, по закону положено до пяти лет. Ему дали три года колонии-поселения. Своей вины полностью он так и не признал. А не мало ли ему дали? Может, стоило учесть то, о чем в оправдательном приговоре не было ни слова: Дрижика А.С. на момент совершения преступления вообще не имел права сидеть за рулем, так как был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде на 18 месяцев. Когда милиционера за алкоголь милиционеры же лишат прав – Россия вздрогнет. И мы поймем, что наступила настоящая демократия – равенство всех перед законом. Но это было до того, как Дрижика А.С. стал милиционером. И последнее. Знаете, почему даже лейтенанта МВД в крохотном княжестве «Кущевская» так трудно судить по закону? Клавдия Задоя уверена: потому, что его отец – управляющий дачно-фермерским кооперативом, руководит которым – жена председателя Кущевского районного суда. Во как! Я позвонил и заместителю прокурора г-ну Токареву, поблагодарил его за второй, справедливый судейский виток под контролем СМИ и прокуратуры, и спросил: - А скажите откровенно, Андрей Геннадиевич: если б не вмешательство журналистов в это дело – справедливость бы восторжествовала? Он ответил честно: - Думаю, что шансов было бы мало. Но я, вообще-то, вовсе не об этой истории. Я о том, что таких княжеств-станиц-районов-городков-областей в России многие тысячи. Кущевский случай прогремел на всю страну потому, что он самый чудовищный. А тысячи менее чудовищных, но таких же, неправедных, идут судебными процессами по всей стране: «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». Таков на сегодняшний день наш «самый гуманный и справедливый» российский суд. И все те, кто его фальсифицировал в станице Кущевская – судья, следователь, медэксперт, живы, здоровы, продолжают работать на своих местах. А почему? Ведь если Дрижика совершил преступление непреднамеренно, то все они, покрывая преступника, совершали его сознательно. Значит, их тоже надо судить. И – строже, чем остальных, потому что они «на страже закона». И вот пока ТАК не будет, нас и будут ТАК судить.
Где взять подлокотник не знаю!