клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, кто весел и смеется, кто хочет и добивается, кто ищет и находит! С вами, как и всегда в это время и на этой волне, программа «Автоликбез» на «Авторадио»! Животные в машине это почти всегда такой геморрой! У нас в семье три разновозрастных кота и одна старая дворняга – так я с ужасом жду тот день, когда жена скажет: «Пора, дорогой, перебираться жить на дачу». Когда кот был один, она его возила на руках, обернув в толстое одеяло от его когтей и еще потому, что Кузя в дороге всегда писается от ужаса и, устав врываться и пронзительно орать, едет с высунутым языком, будто он при последнем издыхании. Сейчас, слава богу, мы купили для котов три контейнера, но все равно полтора часа езды под душераздирающий котячий ор – это экстрим не для слабонервных. Коты и кошки не переносят духоты, поэтому еду со слегка приоткрытыми стёклами или с кондиционером. Перевозить кошачьих на руках или на воле в салоне чревато непредсказуемостью их реакций, когда они чего-то пугаются: клаксона, света фар, рева обгоняющей или обгоняемой машины. Могут вцепиться когтями куда угодно, в лицо, в шею, в плечо водителя-хозяина - несчастных случаев на эту тему сколько угодно. Кормить перед поездкой животных не желательно. Говорят, можно напоить валерьянкой – не себя, кошку - успокаивает. По приезде на место, кота, необходимо оставить в покое хотя бы на часика два. Пусть залезет в укромный уголок и переварит впечатления. Кстати об укромных уголках. У соседа по даче при первых же звуках стартера кот забился под панель приборов так, что достать его было совершенно невозможно. Пришлось панель снимать, благо «Жигули», не иномарка. Пока разбирали, кот от страха нагадил по полной. В итоге через час кота извлекли и поехали – амбрэ!.. Два месяца в машину соседа никто кроме него не садился. Да, мне кажется, и до сих пор воняет. У другого знакомого кот сидит спокойно до скорости 30 км. в час и очень внимательно изучает окрестности. С 30 до 90 начинает орать, будто перед смертью, а после 90 успокаивается. Но - до ста. Свыше ста выкатывает глаза, скулит как собака. Скоростные метки 30,90,100 выдерживаются очень четко, на спидометр можно не смотреть. Думаю, что лучше Юрия Куклачева никто о поведении кошек и котов в дороге не скажет: «Кошку надо к этому готовить – специальный кейс, клеточка маленькая, но туда нужно обязательно поместить ванночку с двойным дном, а еще лучше памперс, самое хорошее. Потому что он сразу всё впитывает и кошка будет вся чистая. Сложность вся в том, что нельзя её выпускать, чтобы она в машине открытая ехала … вот Стрелка …настолько любила кататься в машине …у меня были тогда «Жигули» … вот помню…она вышла гулять – смотрит «Жигули» стоят – она раз и прыгнула в чужую машину …приходит хозяин, а кошка видит чужой человек в машину садится она на него сзади ..раз и напала, за ухо его оцарапала. Поэтому нужно очень аккуратно!» Собак, вроде бы, возить проще. Гошка мой просто обожает ездить и презрительно отворачивает морду от трех этих орущих паралитиков. Но - нужны дополнительные чехлы на сиденье. Потому что, если и не в шерсти все будет, то на ухабах и поворотах собачка пытается удержаться и подпортить когтями обивку сидения может запросто, особенно кожаную. Гошку я вожу только на заднем сиденье, потому что жену - на переднем. Она благим матом – почти - не орет, язык – почти - не высовывает, когтями в обивку – почти - не впивается. Очень хорош для собаки «гамак» - система, состоящая из специального покрывала с креплениями. Один край крепится к подголовникам заднего сиденья, а другой - к подголовникам переднего. На заднем сиденье получается уютная «ямка», из которой животное не может вылезти. При перевозке собаки у меня всегда открыто окно, особенно в жару – но не полностью, на голову собаки, Гошка обожает свой нос высовывать. Не надо кормить собаку перед дорогой, вот воду для нее надо взять, особенно при длительных поездках. Не помешают и остановки для прогулки. Но гулять надо на поводке – дорога рядом. Постарайтесь обезопасить себя от неожиданного проявления любви к вам вашего питомца при движении, особенно на большой скорости или в городском потоке - лучше ограничить длину его поводка, привязав его, скажем, к подлокотнику. Самое страшное для собаки в автомобиле - тепловой удар. В жаркую погоду достаточно нескольких минут в наглухо закрытом салоне, и четырехлапого друга вы можете лишиться. После собаки, да и котов, в салоне всегда остается запах. Дезодоранты и спреи не помогают. Меня научили народному способу - нужно свернуть трубочкой страницу газеты, поставить ее в какую-нибудь несгораемую емкость и поджечь в салоне машины. При открытых окнах и осторожно, чтобы пламя не уничтожило вместе с запахом обивку или весь автомобиль! После - проветрить салон. Сначала запах гари будет присутствовать, а затем исчезнет. Слышал, что еще от запаха помогает подвешенный в салоне веничек из эвкалипта - напрочь отбивает любые посторонние запахи! Бесценным опытом перевозки собак поделится с нами писательница-детективщица Дарья Донцова: (Трек Дарьи Донцовой ……….) Следует помнить, что собака воспринимает машину как свою территорию и охраняет ее. Тут могут появиться неприятности. Представьте, что безобидный спаниель, запертый хозяином в новенькой «Ладе», возбудился так, что выдрал зубами кусок обивки заднего сиденья. А история о грозном питбуле, которого крутой хозяин оставил охранять не менее крутой джип с обивкой из бежевой замши, обошла многие Интернет-странички. Собака настолько рьяно охраняла машину, что (пардон!..) обгадилась. А потом размазала продукты своей жизнедеятельности по бежевой замше, по бежевой замше!.. Народная мудрость утверждает, что у всякой пташки свои замашки. Моя знакомая утверждает, что волнистые попугайчики отлично переносят дорогу и совсем не боятся тряски и поворотов. Во время дороги ее попугайчик не ест и не пьет, но трещит, как заведенный. Чем громче музыка, тем громче чирикает. И накрывать его покрывалом бесполезно. Очень веселая дорога получается. Мы решили узнать, как довезти любимого пернатого до дачи в целости и сохранности у специалиста. Слово врачу-орнитологу Валентину Козлитину: «Лучше всего везти птицу не в клетке, родной. Лучший вариант для мелких попугаев маленькие переносочки с затемненными стенками, то же самое касается канареек, для средних попугаев самый лучший вариант – это пластиковые переноски для собак и для кошек, главное соблюдать принцип, чтобы птицу не беспокоить в дороге и чтобы птица не отвлекала водителя. Если птица проводит в неволе меньше двух часов, то можно ее и не поить и не кормить, если же путешествие занимает больше 2-х часов, тогда обязательны вода и корм, в принципе пластиковые переноски они позволяют установить там и кормушку и поилку. Ну, кстати, птицу в дороге может укачать, что не страшно – это все прекращается после прекращения езды. В любом случае у владельца птицы должна быть аптечка с собой, ну и, собственно, телефон врача-ветеринара, на всякий случай». Вот такие тонкости обращения в дороге с братьями нашими меньшими, запоминайте, пригодится. А если что-то забылось, можете прочитать услышанное на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, дорогие друзья, на дорогах страны и жизни, запаса здоровья и тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!