клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, для кого бензин пахнет, а не воняет. С вами программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. Не могу не посвятить передачу объявленной Генпрокуратурой борьбой с коррупцией и взяточничеством в ГИБДД, уж слишком больная это проблема для автомобилистов. И не случайно поток их жалоб увеличился. Я не сказал бы, что беззаконие и взяточничество инспекторов ГАИ носят тотальный характер, есть водители, которые утверждают: если не нарушаешь, то тебя годами не останавливают. Это правда, я сам к таким принадлежу. Но правда и то, что инспекторский произвол нарастает в последнее время очень бурно, причем если раньше на дорогах процветали придирки с целью вымогательства, то сейчас родился новый вид милицейского бизнеса – «разводка водителя на деньги». Примеров тьма, со всей страны, от них буквально ломится моя электронная почта и мой сайт автоликбез-точка-ру. О том, как инспекторы ГАИ из трезвого водителя делают пьяного, я рассказывал в одной из передач – что-то химичат с алкотестером и, когда дуешь, стрелка показывает опьянение. Здесь расчет на дурачка: если водитель не шибко подкованный и вчера что-то пил, то его легко задурить и обчистить. Если водитель возмутится и потребует другую экспертизу, его отпускают, сославшись на забарахливший прибор. Внимание, есть и такая разводка: вас просят дунуть в трубку, вы трезвы, трубка ничего не показывает. Но инспектор настаивает на том, что вы нетрезвы и предлагает вам пройти медэкспертизу. Многие отказываются и делают большую ошибку: тут же появляются понятые и вам оформляют отказ от медосвидетельствования, что приравнивается к алкогольному опьянению – ведь трубка доказательством ни трезвости, ни опьянения не является. Александр из Калининграда понял, что, отказавшись от медэкспертизы, он совершил ошибку и тут же поехал на нее сам, получил заключение о трезвости, датированное двумя часами позже, но… суд этот документ во внимание не принял и Сашу лишили прав. Если вы, будучи выпившим, сажаете за руль трезвого приятеля, а вас останавливает ГИБДД, спрячьте подальше свои права и ни за что их инспектору не показывайте, поскольку, заполучив права нетрезвого хозяина машины, у служивых отработана такая разводка: трезвого водителя, вашего приятеля, объявляют пассажиром, а на нетрезвого хозяина машины оформляется отказ от медосвидетельствования, и инспектор пишет, что видел, как вы в машине поменялись местами. Все! Суд в девяти случаях из десяти лишит вас прав, и не помогут даже ваши свидетели. Кстати, о суде. Не слишком на него уповайте – не могу утверждать официально, но совершенно убежден, что судьи получили от своего начальства «указивку» в конфликтных делах вставать на сторону ГИБДД, что они и делают так рьяно, что забывают хотя бы о видимости объективности. Далее о милицейских разводках автомобилистов на деньги. На шоссе людьми в погонах широко применяется грузовик-тихоход «подсадная утка», когда он идет на подъем, скажем, а за ним собирается толпа легковушек, которые не выдерживают и идут через сплошные или под знак на обгон – тут-то их инспекторы и шерстят по полной! Другой вариант - неподалеку от засады или поста слуги правопорядка ставят частично на обочине, частично на проезжей части грузовик так, что при его объезде приходится цеплять сплошную осевую – и идет набивание инспекторских карманов. Еще вариант разводки: за вашей машиной, едущей либо в туннеле, либо в ряду, из которого невозможно никуда деться, неожиданно пристраивается патрульный автомобиль со включенными спецсигналами, едет за вами, орет вам в свои «матюгальники» и, когда вы получаете возможность из этого ряда уйти, вас останавливают и вливают по полной. На ваше: «А как я мог вас пропустить?!», ответа вы не услышите. Но и эта фальсификация нарушений инспекторов уже не устраивает, потому что для нее хоть что-то надо делать: грузовик искать, ехать, орать – сейчас ГАИшники не брезгуют и полным беспределом. В апреле прошлого года я прочитал в «Автоликбезе» и положил на стол главному автоинспектору страны генералу Кирьянову письмо Сергея Степановича о том, как он поехал в отпуск к морю. А на посту у города Шахты Ростовской области его остановил инспектор и заявил, что Сергей Степанович его только что чуть не сбил, а неподалеку от поста кого-то подрезал, тут же инспектор привел понятых и, угрожая поставить машину на штрафстоянку, потребовал от водителя 15 тысяч рублей! Вот так, просто, без затей, на голубом глазу! Сергей Степанович отдал пять, все, что было, и отпуск накрылся медным тазом. По моей просьбе ГАИ России на тот пост отправила проверку! Но… Факты, конечно, не подтвердились. Конечно, увеличивать штрафы на фоне такой «работы» в кавычках нашего ГАИ властям страшновато: поднимется мощная волна недовольства сотен тысяч, если не миллионов людей, не желающих набивать карманы взяточников. Как навести порядок в ГАИ, власть то ли не знает, то ли не хочет – проще всего сказать Генпрокуратуре: «Фас!» Ну, потреплет она пару месяцев ГАИ, ну посадит несколько десятков, снимет погоны с нескольких сотен, и что дальше? А дальше все пойдет, как шло. Повторю – не Генпрокуратура должна решать проблему взяточничества ГАИ и даже не правительство, а сам президент, не побрезговав опытом некоторых бывших республик. И наказывать служителей закона за его нарушение нужно жестче, чем обычных граждан. * * * В одной из недавних передач я рассказал о нелепейшем ДТП, в котором погибли две девочки - на «Ауди», въезжающую в туннель у Сокола, упала сверху седьмая модель «Жигулей». Это 16-летний Александр Брызгалов решил покататься на папиной машине. Все шесть подушек безопасности «Ауди А-6» от страшного удара сверху были бессильны. За рулем сидела 19-летняя Маша, ей повезло. Мы встретились с отцом одной из погибших девочек, и он рассказал, что девять месяцев длилось следствие, прошло четыре судебных заседания, каждое – сильнейший стресс для родителей девочек, что адвокат Александра уверен, что его подзащитный попадает под амнистию, что материальные претензии родителей девочек чересчур велики и т.д., и т.п. Закончил я передачу так: «Что ж – когда-нибудь и этот процесс, затянувшийся по делу кристаллической чистоты и ясности, закончится. И суд все равно вынесет приговор. Каким он будет – вы узнаете. И во сколько рублей суд оценит материальные и моральные потери родителей за убитых дочерей - узнаете. И какое наказание определят убийце по неосторожности – по закону ему светит от 5 до 7 лет поселения – тоже узнаете.» Суд вынес решение: пять с половиной лет лишения свободы. Материальные претензии трех сторон потерпевших суд удовлетворил в полном объеме, это в сумме чуть меньше двух миллионов рублей. Справедливость восторжествовала. * * * Дорогие женщины! Вы уж простите, что я все о грустном, когда на носу ваш праздник. Но и в грустном этом мы, мужики, о вас тоже заботимся. Ведь вы теперь с нами рядышком, бок о бок на дорогах рулите. И вот что вам хочется сказать, от всего, кстати, сердца… Ничего прекраснее женщины Господь на земле не создал. Какими бы карьеристами, бизнесменами и художниками слова, кисти, сцены или экрана мы, мужики ни были, в конечном счете, все, чего мы добиваемся в жизни, мы добиваемся ради вас. Один очень умный, очень знаменитый и очень пожилой человек, лауреат Ленинской премии, сказал мне однажды задумчиво, когда мы сидели в машине, а дождь по ней барабанил изо всех сил: «Знаешь, Юра, когда ты станешь совсем старым, ну, как я… нет, не как я, а старым, совсем - ты будешь вспоминать не свои звания, не награды, не премии, не лучи славы. Долгими зимними вечерами ты будешь вспоминать всех своих любимых женщин, каждую минуту с ними. Поэтому, не теряй времени!»- хлопнул он меня по плечу, и мы расхохотались. Мужики, берегите любимых женщин! С праздником вас, любимые! На сегодня у меня все. Услышанное можно прочитать на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса жизненных сил и тормозного пути! Любите и будьте любимы! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!