KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 505 Год назад в нелепейшем ДТП погибли две девушки...

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 31-08-2009 16:00 | PostID= 149 677

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, кто живет по совести, потому что, как сказал великий Томас Вулф, того, кто живет не по совести, непременно покидают и ум, и талант. С вами программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Сегодняшнюю программу я посвящаю двум девочкам, убитым в ДТП ровно год назад – Наташе и Оле. Наташе было 19 лет, Оле – 18. Маша, сидевшая за рулем, чудом осталась жива.
Вы помните, вы не можете не помнить эту кошмарную, эту чудовищную трагедию в столице: в шесть утра (!) воскресенья (!), 15 января прошлого года, когда улицы столицы пусты, на «Ауди», въезжающую в туннель у Сокола, перелетев через гранитный парапет, упала сверху (!) седьмая модель «Жигулей».

Это 16-летний Александр Брызгалов решил покататься на папиной машине.
Все шесть подушек безопасности «Ауди А-6» от страшного удара сверху были бессильны – Наташа сидела впереди справа, ее вырезали из металла – она умерла сразу, Оля сидела сзади, она прожила еще час и умерла в реанимации. За рулем сидела 19-летняя Маша, ей повезло.

Девочки возвращались домой со дня рождения подруги, в шесть утра воскресенья. Улицы были пусты. В данном случае не имеет значения – были ли они, а главное – сидевшая за рулем Маша, трезвы, но интересующимся скажу: да, они все были трезвыми, и Маша не выпила в тот вечер и в ту ночь ни капли.
Подъезжая к туннелю, в «Ауди» вспыхнула короткая дискуссия – как ехать: в туннель или поверху? Решили – в туннель. И!..

Катался ли Александр Брызгалов всю ночь на папиной машине или вышел ее прогревать, как сейчас утверждает он и его родители, в шесть утра (!), в воскресенье (!) – это, в общем-то тоже не имеет никакого значения, согласитесь. Говорит, что прогревал, прогревал, а потом решил покататься, естественно, без прав, без документов. Он разогнался так, что машину занесло, она ударилась то ли о бордюрный камень, то ли о сугроб при бордюрном камне, взлетела в воздух, перелетела (!) через гранитное ограждение туннеля и рухнула на крышу «Ауди». В деле нет документа о том, что Александр был пьян, как сообщили в новостях сразу после трагедии. Будем считать, что он был трезв. Свидетели утверждают, что, увидев, что он натворил, Александр бросился бежать, но его поймали и привязали к машине ремнями безопасности.

Олю и Наташу похоронили вместе.

Это все. Скажите, это дело - трудное для следователей, для судьи? Запутанное, со многими экспертизами, противоречиями? Многотомное, многолетнее?

Девять месяцев длилось следствие, оно закончилось в октябре. Четыре судебных заседания уже прошло в Савеловском суде и сколько еще будет? И на каждом заседании родители убитых девочек сидят рядом, на одной скамье с убийцей своих дочерей – он не находится за решеткой, как обвиняемый, потому что не опасен – убил по неосторожности.
И его адвокат спрашивает, во сколько они оценивают материальный и моральный ущерб от смерти своих детей? Родители представляют суду сметы похорон, понимая всю дикость и кощунственность вопроса: во сколько рублей можно оценить потерю ребенка? – называют все же цифру, раз положено – пятьсот тысяч рублей, а адвокат виновника интересуется: «А почему так много?» И сумма, предлагаемая родителям, от заседания к заседанию снижается с 3 тысяч долларов до 50 тысяч рублей, и тут уж судья интересуется: «Вы примете эти деньги?»

А у них, у пострадавшей стороны, у убитой горем стороны, нет адвоката, адвоката обвинения нет, потому что каждому нормальному человеку и в голову не придет нанимать адвоката в таком ясном и простом деле – ни за что ни про что, по преступной неосторожности убили их девочек.

За прошедший в следственно-судебной волоките год много чего изменилось – виновник смертей учится на юриста (!), оформил инвалидность и государство платит ему пенсию – за что? И адвокат защиты уже убежден, что Александр Брызгалов попадает под амнистию в честь столетия Государственной думы… И каждое такое судебное заседание для родителей девочек – сильнейший и непредсказуемый стресс.
- Я не понимаю, что происходит, чего они хотят в этом суде? - говорит мне отец одной из них: - Измучить нас так, чтобы мы были уже на все согласны?..

Он сидит в моей квартире над остывшей чашкой чая и почти плачет, когда мы перебираем снимки его дочери. Один снимок я откладываю – он сделан именно в ту ночь, 15 января прошлого года, за шесть часов до трагедии: смеющиеся, счастливые Оля и Наташа, прижавшиеся друг к другу.
- Чего они хотят в этом суде? – продолжает отец погибшей: За что нас-то так мучают? Мне все друзья говорят, принимай меры, принимай меры, а то его амнистируют, у него, мол, дядя – полковник МВД. А однажды этот дядя привел в суд генерала в лампасах… А ведь отец этого парня тоже несет ответственность за то, что незаконно дал сыну автомобиль. Отец на суд не приходит, нашли «уважительную» причину – в запое он, якобы… И вот я позвонил вам, чтобы посоветоваться – неужели наш суд настолько подвержен… как бы это сказать…
Я не знаю точно, насколько «как бы это сказать» - коррумпирована наша судебная система. Потому что сам ни разу под ее маховики не попадал: тьфу-тьфу-тьфу! - и стучу по дереву. Но вот невинно осужденных, осужденных дико, вопреки всему, кричащему, что они невиновны, я из тюрем вытаскивал. С великим трудом.

Что ж – когда-нибудь и этот процесс, затянувшийся по делу кристаллической чистоты и ясности, закончится. И суд все равно вынесет приговор. Каким он будет – вы узнаете. И во сколько рублей суд оценит материальные и моральные потери родителей за убитых дочерей - узнаете. И какое наказание определят убийце по неосторожности – по закону ему светит от 5 до 7 лет не тюрьмы – поселения – тоже узнаете.

Кто-то скажет или подумает: девочек все равно не вернешь, а, может, не стоит парню жизнь ломать? А скажите вы это родителям девочек? Или представьте себя на их месте. За преступление надо отвечать. Зло должно быть наказано. И это будет самый главный урок для всех, кто знает или слышал об этой трагедии. И в первую очередь - для будущего юриста.

А пока… Пока у меня все. Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса тормозного пути и жизненных сил. Все услышанное можно прочитать на сайте автоликбез-точка-ру. С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS