клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, у кого голос разума громче голоса собственного. С вами программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. В «Автоликбезе», прозвучавшем в эфире 7 апреля этого года, его номер 425, я рассказал о случае на дороге еще более диком, чем история со Щербинским. Вы помните, что Олега Щербинского признали виновным в гибели губернатора Евдокимова и еще двух человек. Напомню, вкратце, другую историю: Ехал на своей фуре по Тверской области, Северодвинскому району, вечером, эстонский водитель Евгений Апсит. И вдруг встречная «девятка» выходит ему в лоб, Апсит пытается уйти от удара, но… Четыре трупа в «девятке», местные. Водитель и два его пассажира имели степень содержания алкоголя в крови 4 процента. Это примерно три бутылки водки на человека – почти смертельная доза… В любой стране мира разбирательство по такому делу длилось бы минуты. В тверском суде оно длилось два года. Восемь месяцев Евгений Апсит провел «под стражей», пять месяцев - подписка о невыезде - в чужой стране, без семьи и без денег – если б не друзья и добрые люди! Через полтора года суд вынес вердикт: виновен! Три года лишения свободы – условно, правда, с испытательным сроком, но разве это меняет дело! Еще до вынесения обвинительного приговора ко мне, в «Автоликбез», обратился защитник Евгения Александр Казик, рассказал,- я сначала не поверил, что такое может быть. Пришлось поверить. Именно в это время «Автоликбез» проводил прямую линию с председателем Совета Федераций Сергеем Мироновым – мы сидели в студии рядом, и я передал Миронову справку по делу Евгения Апсит, попросил о помощи. Сергей Михайлович не забыл о деле эстонского дальнобоя – он направил Генеральному прокурору письмо с просьбой разобраться. С того дня прошло еще полгода – разобрались! Буквально вчера пришло радостное известие – президиум Тверского областного суда пересмотрел дело. Евгений Апсит - невиновен, он полностью оправдан! Женя позвонил мне вчера. Я его поздравил. Он сказал: «Спасибо». И еще сказал: «Я верил, что справедливость восторжествует». Я тоже верил. Вернее, поверил после встречи с Мироновым. Спасибо вам огромное, Сергей Михайлович! Спасибо за то, что хоть капелька веры в справедливость упала в души тех, кто знает об этой истории. Ведь и ситуация с невинно осужденным Олегом Щербинским переломилась после того, как вы, придя на работу в понедельник, в феврале этого года, вы, вероятно, спросили у советников: «А что случилось? Из-за чего в выходные, в десятках городов страны, тысячи автомобилистов выехали на улицы протестовать? Против чего?» Когда вам все объяснили, в том числе и мы с Андреем Карповым, адвокатом Щербинского, приглашенные к вам на встречу, после этого вы, конечно, встали на сторону справедливости. И справедливость, конечно, восторжествовала – Олег был освобожден. Спасибо вам, Сергей Михайлович, искреннее спасибо и за это. Но ведь одного Миронова на всех невинно осужденных Апситов и Щербинских не хватит! Нельзя ли сделать так, уважаемый Сергей Михайлович, Председатель Совета Федераций, председатель партии "Справедливая Россия" - нельзя ли сделать так, чтобы такие судебные дикости в России не случалась? Ни-ког-да. И второй вопрос – помогать справедливости, так помогать ей до конца: кто и как возместит Евгению тринадцать месяцев вынужденного простоя? А восемь месяцев за решеткой какими деньгами измерить? Да и была ли необходимость в этом? А суд, приговор: «Виновен», когда ты не-ви-но-вен?! Послушайте письмо Евгения: «Хочу сказать огромное спасибо Вам, за то, что Вы не оставили без внимания мою ситуацию, передав в прямом эфире, лично Председателю Совета Федерации России Миронову, информацию по моему делу. Я сейчас редко нахожусь дома, в Эстонии, в основном в дороге, в Европе, поэтому буду очень признателен, если Вы, от моего имени, зададите несколько оставшихся у меня вопросов тем людям, которые могли бы компетентно на них ответить: 1.Почему все-таки меня задержали, если я сам неоднократно приезжал по вызовам следователя, для чего восемь месяцев держали под стражей, и ответит ли за это кто-либо? 2.Ответит ли представитель гособвинения в процессе - Гусаров, повышенный к концу процесса до прокурора района, за прямую ложь, которую он беззастенчиво допускал ради затягивания дела? 3.Почему мне никто не разъяснил, имею ли я право требовать возмещения ущерба, причиненного мне и моей семье в результате восьмимесячного тюремного заключения (именно тюремного!) и последующих пяти месяцев нахождения под подпиской о невыезде из г. Западная Двина? А если имею, то какие для этого установлены сроки и порядок? 4.Что это за судебная система, если восстановление очевидной для всех справедливости, которая и есть смысл существования власти, возможно только под контролем второго лица в государстве? 5. Если я полностью невиновен, то почему никто даже не подумал хотя бы просто извиниться за допущенное беззаконие? Прошу Вас, по возможности в эфире, и лично, передать уважаемому Сергею Михайловичу Миронову мою самую сердечную благодарность за то, внимание с которым он отнесся к моей ситуации. И я, и все, с кем меня свела судьба за последние полтора года, совершенно убеждены, что восстановление справедливости в моем деле без его вмешательства и без Ваших выступлений, было бы просто невозможным. С уважением и признательностью, Евгений Апсит, русский, гражданин Эстонии». Да, вопросы остались, и я надеюсь, что с помощью ли Председателя Совета Федераций, без его помощи, с помощью Генпрокуратуры или Президиума Тверского облсуда, но эти вопросы без ответа не останутся. И для меня, для программы «Автоликбез», для ее друзей, свобода и невиновность эстонского дальнобоя Евгения Апсит - большая радость – это еще одна наша победа. Кстати, за всю свою историю «Автоликбез» не раз бросался на защиту людей. Но пока ни разу мы не проиграли, не потерпели поражения, нам ни разу не пришлось извиняться за недостоверность информации. Стучу по дереву и три раза – через левое плечо: тьфу-тьфу-тьфу! * * * В минувшие выходные, в пансионате «Солнечная поляна» под Звенигородом состоялась встреча форумчан сайта автоликбез-точка-ру. Я ее не организовывал – это мои форумчане меня организовали: они меня проводили, они же меня и встретили. Да как встретили! Собралось около 30 человек, с детьми, с мужьями и женами. Перечислять, кто именно был, их ники, их города, не стану. Это были друзья. Настоящие. Интернет – великая штука. Ведь когда знакомишься с человеком в жизни, то потом долгое время, общаясь с ним, приходишь к выводу – твой это человек или нет. А когда долгое время общаешься с ним виртуально, когда закаляешься с ним в словесных баталиях, стоишь плечом к плечу, когда споришь с ним, но все равно понимаешь - он твой, а потом с ним встречаешься – это уже не просто дружба, это – братство. Когда я на своей «Спектрочке» подъехал к ним, когда достал легендарный флаг «Авторадио», на котором буквально живого места не осталось от автографов городов и стран, ребята ахнули. Ахнули и долго флаг разглядывали: Кливленд, Олег из Севастополя…Лос-Анджелес, Евгений Гречко… Вашингтон, Юрий Соболь и его жена Лайза… Каков же был сюрприз, когда в этот вечер мне позвонили и Олег из Кливленда, и Евгений из Лос-Анджелеса, а Юрий Соболь из Вашингтона явился в «Солнечную поляну» за наш стол собственной персоной! Спасибо всем! Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!