клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Футбол и автомобили – темы, вроде бы, далекие друг от друга, верно? Но это только кажется – смотрел я финальный матч Франция-Италия, слушал спортивного тележурналиста Виктора Гусева, увидел дикую выходку Зидана, потрясшую всех – удар головой в грудь итальянского игрока – совершенно ясно всем, что за такое – удаление. И что же мы слышим из уст Гусева, мы, десятки миллионов, вся Россия? «Нет, судья не посмеет»! «Да, для этого аргентинского судьи нет авторитетов, вы помните, как он удалил любимца англичан Рунни?» «Жалко Зидана...» Уважаемый Виктор Гусев, сразу видно, что вы из России, а не из демократической страны: что значит, «судья не посмеет» удалить Зидана, если он его обязан удалить? Что значит «для судьи нет авторитетов»? Для судьи из нормальной страны авторитеты – это законы. И больше ничто и никто. Это у нас в России судья может «не посметь», если власть того захочет. Это у нас, в России, для судей слишком много «авторитетов», помимо законов. Но вы, видно, привыкли к Российским реалиям и совсем забыли, что комментируете матч демократических стран, в котором судейская бригада тоже из демократической страны. Но мы то, десятки миллионов россиян, вас слушаем! И получается, что вы нам преподаете урок на тему «закон, что дышло» - так нельзя себя вести публичному человеку. И вот я слушаю вас и думаю: вот он, наш, российский менталитет, попер! Вот он, в генах, в крови - результат долгих лет тоталитаризма: какие тут могут быть отмены мигалок и равенство всех на дороге! Рано нам еще, не созрели мы для такого даже на один бочок, если известный тележурналист Виктор Гусев даже не замечает всей дикости того, что говорит. Не примет ничего Дума – не оставит ни тысячу мигалок на всю страну, ни первым лицам государства тем более – не посмеет. Извините – футболом навеяло. *** Продолжаем автомобильное путешествие нашего форумчанина Павла Ширяева по Скандинавии. «Проехав 2600 км, мы встретили только одного полицейского!!! Вернее, пятерых. Просто они такой бригадой устроили тотальную охоту на пьяных водителей. Останавливали всех подряд, нашу «Спектру» в том числе, и просили меня дыхнуть в какой-то аппарат со сменными разовыми трубками. Я даже сфотографировал их работу. Интересно, почему они такой большой бригадой работают, может, что бы взятки невозможно было дать? Не знаю, но попытка дать взятку полицейскому, пусть даже в виде какого-нибудь презента, может закончиться печально, вплоть до тюремного заключения. Полицейские во всех трех странах, это молодые, высокие и физически крепкие мужчины 25-40 лет. Из этого следует, что на работу в полицию берут не всех подряд, а тем, кого взяли, платят столько, что хватает на достойную жизнь и без взяток. Снимаю шляпу. Пока мы из Финляндии доехали до Липецкой области, где живет моя теща, а это 1400 км., нам попались 48 инспекторов! И все «хотели кушать», все «были голодны». Разве можно машину у нас, даже разбитую, хоть на полчаса оставить без присмотра? А в Швеции я видел разбитую в аварии машину, но ее никто не охранял, она была просто перетянута крест-накрест яркой желтой лентой с надписью «полиция». И все. Я уверен, что она хоть сколько так простоит и никто ее не тронет. Вообще при пересечении границы возникает какое-то непонятное чувство спокойствия и уверенности, что оставленный тобой автомобиль не только не угонят, но и вообще не коснутся, потому, что это чужое. Откуда такая уверенность не знаю, но и жена отметила это изменение в сознании. Даже как-то неудобно было при людях ставить противоугонное устройство на педали. Превышение скорости на дороге фиксируют при помощи стационарных радаров. Правда, на севере Норвегии, я их не видел. Если в Швеции эти «скворечники» висят в основном вдоль основных дорог с интенсивным движением и поближе к большим городам, то в Финляндии их можно встретить и на дорогах с трехзначным номером. Интересно, что об установке таких приборов предупреждают специальные дорожные указатели! Предупреждаю тех, кто соберется в Скандинавию – антирадар здесь вне закона и если его обнаружат в машине пусть даже выключенным, штраф маленьким не покажется. Понравились мне устройства, автоматически определяющие скорость приближающегося автомобиля и показывающие ее на большом табло. При помощи этого аппарата я понял, что спидометр моей «Спектры» слегка подвирает. При 100 км/час по спидометру, реальная скорость - 95. Когда я это понял, увеличил свою скорость на эти самые 5 км. Помните, что неоплаченный штраф может стать причиной отказа в выдаче вам визы в любую страну Шенгена. Оно вам надо? Пешеход на дороге пользуется беспрекословным преимуществом. В Швеции и в Норвегии стоит только подойти к дороге, автомобильный поток замирает. А вот в Финляндии я заметил, что, если человек видит, что машин идет не много, он может и сам поступиться своим правом, разрешив проезд машинам. Это у них получается как-то само собой. Глазами встретились и все. Но если решит перейти, его пропустят. Скорость не большая сама по себе, да еще и снижается, если вблизи пешеходного перехода есть люди. Кажется, что соблюдение правил у них следствие не страха наказания, а взаимного уважения. Вообще кто побывал за границей, не может спорить с тем, что люди там намного радушнее, охотно и искренне улыбаются, когда к ним обращаешься, и более нас готовы бескорыстно помочь встречному. Я раньше думал, как меня и учили, что это мы бесконечно душевный народ, а там во главе угла деньги, а улыбки - сплошь фальшивые. Боялся, что в городах будет невозможно найти место для бесплатной стоянки, как оказалось зря. Когда машину на улице оставить было невозможно, заезжал на стоянки около больших магазинов. На таких стоянках можно стоять без ограничения времени, или с ограничением, как правило, в 2 или 3 часа. Аборигены имеют для этого на лобовом стекле машины пластиковый циферблат со стрелочкой, на котором выставляют время, когда поставили машину на стоянку. Заметил, что жульничают, могут поставить время минут на 40 позже, чем фактическое! Мы время писали на бумажке и клали под лобовое стекло». Время мое истекло. Продолжу знакомить вас с отчетом мурманчанина-форумчанина Павла Ширяева о его путешетвии по Скандинавии в следующей передаче.
Где взять подлокотник не знаю!