KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 389 Продолжаем тему: что думает «народ» об увеличении штрафов за нарушения ПДД?

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 31-08-2009 12:43 | PostID= 149 541

В позапрошлой передаче я сознательно наступил на горло собственному рейтингу – высказался ЗА повышение штрафов на дороге. В прошлой озвучил самые часто встречающиеся и дельные предложения, пришедшие на форум сайта гейко-точка-ру.
Мы выяснили, что хороший инспектор для нас это тот, который нарушение прощает, а плохой и взяточник тот, кто соглашается на полсуммы. За нарушение!
Нас не интересует размер штрафов за прыжок, например, в яму с дерьмом, потому что мы прыгать туда не собираемся. Мы горячо приветствуем 7 лет тюрьмы, а лучше – 10, за угон автомобиля, потому что угонять не собираемся. Но мы против серьезных штрафов на дороге, потому что нарушать - собираемся?..
Что удивительно: за редким исключением, практически все считают, что наказания за нарушение ПДД надо ужесточать. НО!..
Очень волнует людей усиливающаяся тенденция инспекторов – по всей стране – делать нас, невиноватых, не нарушивших водителей, виновными. Способов такой разводки становится все больше и больше. Об одном – алкогольном – я недавно рассказывал: инспекторы что-то химичат с прибором-алкометром, а люди удивляются, что у них со вчерашнего пара бутылок пива не выветрилась.
Второй, классический способ – показывают на спидгане не твою скорость и доказывай, что ты не верблюд. Третий – ставят на обочине грузовик так, что, объезжая его, трудно не зацепить осевую. И – стригут! С этой осевой вообще полный произвол по стране пошел – кормушкой номер один она для гаишников осевая стала. Поистине золотая-осевая, уже «пьяную» статью доходов переплюнула. Мне кажется, здесь нужен специальный приказ министерства внутренних дел, надо все поставить на свои места: поворот налево через осевую, разворот и езда по встречной это одно, а задевание ее на несколько метров при обгоне или объезде – совершенно другое.
Но есть придумки инспекторов вообще из ряда вон! В Башкортостане, да и в других регионах, пышным цветом цветет такой способ разводки водителя на деньги: милицейская машина поджидает жертву на участке дороги, где уйти из единственного ряда ни влево, ни вправо невозможно, пристраивается за ней и врубает все свои сирены и «люстры». Естественно, водитель их пропустить не может, а когда пропускает, его наказывают на серьезную сумму. Спрашиваешь: а как я мог вас пропустить? Отвечают: а вы должны были включить правую мигалку, что мол, вижу вас. Это, конечно, чистое издевательство и вымогательство.
И вот люди волнуются: как бороться с явным произволом? Позвольте дать совет: постарайтесь не быть лохом, не парализуйтесь от страха, сумейте понять, что это разводка и твердо заявите об этом. Спишите фамилии, личные номера инспекторов, найдите свидетелей – в 99 случаях из 100 это жулье в погонах связываться с вами не станет. Найдут баранов. Их, к сожалению, еще много.
Второе – многие говорят: что толку штрафы повышать – многим, что 3, что 100 долларов – один черт. Им грамотно отвечает форумчанин «Томыч»: «Сейчас нарушают ОНИ и ВЫ. А после повышения - будут только ОНИ. А их в стране 5 процентов, на дороге больше, ну пусть 10 процентов. Так это во сколько раз легче и безопаснее ездить будет? Только ради этого стоит повышать».
Послушайте мнение Михаила Кувшинова из Нижнего Новгорода. Что интересно – Михаил инспектор, он сам штрафует, но не людей – организации за нарушения в области… в общем, каких-то газовых дел.
«Введение вновь балльной системы, пишет он, будет более действенно, чем повышение штрафов. Играет роль неотвратимость последующего наказания, а не его величина. А вот итоговое наказание за штрафное количество баллов, я бы ужесточил. Ведь что получается: нарушил я какой-то пункт ПДД, заплатил – поехал дальше, ещё раз его же нарушил, опять заплатил. А если достаток позволяет, я и третий раз нарушу. При накопительной (бальной) системе можно повторное нарушение квалифицировать уже как злостное, баллы удвоить (утроить). А их сумму пусть считает суд, его вердикт заставит утихомириться самых ретивых. Тут уже можно и о доходах нарушителя поговорить, а не о едином для всех МРОТе. Но боюсь, что в нашей стране все баллы тут же будут переведены в рублевый эквивалент, который будет негласно распространен среди обеих договаривающихся сторон. Чтобы избежать этого, необходимо закрепить инспекторский состав, дав ему соответствующий статус и достойную зарплату. Надо, что бы он дорожил работой, держался за нее, а не боялся потерять левую «кормушку». Увеличение МРОТ увеличит лишь наши материальные потери, и добавит достаток недобросовестным работникам. Первое время будут наблюдаться некоторое снижение по части безопасности, но через энное время кривая опять пойдет вверх».
Подводя итог обсуждению проблемы ужесточения штрафов на дороге, констатирую: чисто механическое повышение наказания – одно, без комплексных, сопутствующих мер, вряд ли станет панацеей и резко снизит смертность на российских дорогах. Туда же, одновременно, надо рассмотреть введение вновь балльной системы оценки нарушений. Ведь одна ее отмена в 96-м году прибавила за семь лет 10 тысяч погибших!
И – главное. И министерству внутренних дел, и правительству пора, наконец, по-настоящему заняться коренной реорганизацией самих принципов, зарплат и прочих условий существования людей в погонах. Неужели так трудно понять, что нищие, безквартирные милиционеры неизбежно становятся бандитами и рэкетирами, да еще и облеченными властью! Ну дай ты им тысяч сорок в месяц, ведомственную квартиру, из которой они вылетят после первых же грязных денег, контроль настоящий, существенные премии за рвение, и те же люди – те же люди! – новых не надо искать – будут держаться за свою работу зубами и ногтями, элитой общества наша милиция станет, вы думаете, им хочется этих грязных, незаконных денег? Вы думаете, им не хочется работать честно и видеть уважение в лицах граждан, а не страх и презрение? Мы докатились до того, что менты и бандиты – в сознании людей одно и то же. Ну о каком подъеме экономики, удвоении ВВП, стабилизации, веры в будущее, да и о самом будущем можно говорить в стране, в которой «стражи порядка» ходят с протянутой рукой? В которой армия не «белая кость», как было во все времена и как должно быть, а нищее сословие – будет она защищать такую власть?
Все озадачены отсутствием национальной идеи, которая сплотила бы нацию, заставила поверить в ее лидеров – то социализм строили: равенство, братство, то коммунизм – светлое будущее, а теперь что? Ищут ее, национальную идею, днем с огнем и никак найти не могут. Да вот же она, национальная идея, она на поверхности лежит: покончим с воровством и коррупцией! Власть, только объяви ее, такую национальную идею, да начни по-настоящему этим заниматься, вся страна поддержит, эффективность всего на свете сразу взлетит, ВВП за три года удвоится, а не за десять – Китай стремительно становится сверхдержавой не только потому, что у них такое население. А и потому, что у них за воровство на площадях расстреливают.
В общем, то ли власть наша до такой национальной идеи никак додуматься не может, то такая идея не для такой власти, но истинное возрождение и сплочение России, я уверен, начнется именно с этой национальной идеи: покончим с воровством и коррупцией! А уж тот, кто это сделает, станет сами знаете кем – в каждом доме его портреты, как иконы, висеть будут. Доживем, я думаю…
Ну, а сегодня мое время истекло – размечтался…

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS