KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 329 «Фольксваген-Жук» - украденный автомобиль.

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 28-08-2009 15:02 | PostID= 149 165

Судьбы автомобилей, подчас, не менее удивительны, необыкновенны и драматичны, чем судьбы людей. Я рассказывал вам об истории «Опеля», «Роллс-Ройса», «Феррари», «Форда», «Мерседеса», «Победы», а сегодня настала очередь «Фольксвагена». Но не того «Фольксвагена», о котором все знают, что его придумал гениальный Порше по приказу Гитлера – о нем я расскажу как-нибудь в следующий раз. А того «Фольксвагена-Жука», который за пять лет до Порше придумал никому не известный девятнадцатилетний студент из Вены. Украл ли великий конструктор идею безвестного студента или позаимствовал, или сам додумался до того же – пять лет спустя, что вряд ли, конечно, - история умалчивает. И только после смерти Порше – в 1954 году судом в этом деле была поставлена точка: идея «жука» принадлежит безвестному студенту, который воплотил ее в эскизах еще в 1926 году!
Звали студента Бэла Барени, а автомобиль, который он придумал, - никак не звали. Бэла любил рисовать «автомобиль будущего», что, кстати, делают многие, и рисовал, надо сказать, хорошо. Так хорошо рисовал, что все его рисунки публиковали автомобильные и научные журналы того времени, а студент был настолько беспечен, что, несмотря даже на настойчивые советы друзей, патентовать свои идеи считал пустой тратой времени. А главное – у него не было на это денег.
Да он бы и в суд на великого Фердинанда Порше никогда не осмелился подать, если бы его не заставили это сделать папарацци. Уже в зените своей славы изобретателя (в узких кругах) Барени в интервью американскому журналисту мельком сказал, что «жука» придумал он за пять лет до Порше. Статья вышла в США, и что тут началось – по всему миру! Журналисты буквально смешали Барени с… Сами понимаете - с чем. И тогда он разозлился на них и подал на «Фольксваген» в суд.
Ну, придумал он «жука» в 26-м году. Ну, придумал его же через пять лет Порше. Ну, наводнили мир этой легендарной машиной – ну и что? Идей у Бэлы Барени была так много, что он на это и внимания не обращал, его буквально сотрясала уже другая гениальная придумка: представляете – едет автомобиль. Снаружи – как все: колеса, крылья, двери, салон. И вдруг – удар! Лобовой!! Крылья, капот, моторный отсек – в лепешку, а людям в салоне хоть бы что! Да – вся передняя и задние части автомобиля – амортизаторы жесткого, несминаемого салона, защищающего жизни людей – вот что главное – жизни людей!
Тогда, сразу после кровопролитнейшей во всей мировой истории войны со многими десятками миллионов жертв, слышать о необходимости спасения жизней в шикарных автомобилях (!) было, конечно, дико. Но «Мерседес-Бенц», на котором тогда Бэла Барени работал, потому и «Мерседес», что самые безумные идеи не отвергал, а сначала их переваривал. Переваривал он потихоньку и безопасный автомобиль будущего Барени, заодно прислушиваясь к его громкой, на весь мир звучавшей тяжбе с Фердинандом Порше за «Фольксваген». Но «Мерседес» не вмешивался. И никакие расходы Барени на суды, буквально разоряющие его, не компенсировал: ведь старший Порше был главным конструктором… «Мерседеса» в 20-х годах.
Но зато, когда Барени суд выиграл, первым поздравившим его был председатель совета директоров «Даймлер-Бенц» герр Фриц Кёнеке, приславший такую телеграмму: «Я могу только поздравить вас с решением суда, которое повысило вашу репутацию, как конструктора».
Но повышали репутацию конструктора Бэла Барени не такие телеграммы, а патенты, патенты, патенты, которые он получал на свои изобретения. На травмобезопасную рулевую колонку последнего поколения, на убирающиеся под капот щетки стеклоочистителя, на сдвижные двери, на плоскую и даже вогнутую крышу, на сайлент-блоки для двигателя – более 2500 патентов принадлежат замечательному конструктору Бела Барени!
Самое интересное, что до конца жизни Барени считал «Фольксваген-Жук» Фердинанда Порше крайне неудачной конструкцией и ждал скорого провала этого автомобиля. Он считал, что его идею Порше извратил, не так воплотил, Барени вообще называл этот «Фольксваген» «неправильным». И мечтал сделать настоящий, «правильный» народный автомобиль «Фольксваген». Но так и не сделал.
В начале пятидесятых был разбит первый опытный «Мерседес» с безопасно сминаемым кузовом, в 68-м году такие, но гораздо более совершенные «Мерседесы», пошли с конвейера, а в 1997 году Бэла Барени не стало. Его имя увековечено, конечно, в Детройтском «Зале автомобильной славы», но до сих пор и на «Фольксвагене», и на «Даймлер-Бенц» имя Бела Барени упоминать – не любят.
На сегодня достаточно, дорогие коллеги-автомобилисты и им сочувствующие. Кто не расслышал или не дослышал меня, прошу на сайт автоликбез-точка-ру, там все есть.
Удачи вам на дорогах страны и жизни, безопасного интервала от впереди идущей машины и безошибочного ощущения себя и автомобиля в пространстве. С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS