клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Здравствуйте, дорогие коллеги-автомобилисты! Здравствуйте те, для кого бензин пахнет, а не воняет, кто пристегивается ремнем, кто даже днем ездит с ближним светом и не прибавляет газ, когда его обгоняют! Здравствуйте! Да и как вы не будете здравствовать, если бережете себя-любимых? С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. Итак – «Монологи на дороге» - автоменталитет россиян, часть четвертая. Чем и почему мы отличаемся за рулем от усредненного западника? Повторю для тех, кто не слышал, определение очень модного нынче слова «менталитет». Менталитет – от латинского менталис, умственный – это образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. Что нам присуще? Нам, русским, российским людям, присущи три главных качества, отличающих нас от среднезападного цивилизованного индивидуума. Первое – офигительная, феноменальная выживаемость в любых, самых тяжелых условиях. Второе – талант, искусство общения. И третье – стремление, необходимость морализировать надо и не надо явления жизни, искать во всем признаки нравственности – некоего «моралитэ» . Все это и в жизни, и за рулем, на дороге. Попробую пояснить примерами. Выживаемость. Приспосабливаемость. Изобретательность, с этим связанная. Примеров - миллион, от разбавливания водой бензина на американских колонках до самого уникального случая, о котором я прочитал в газете много лет назад. Там было рассказано, как солдат, дезертировавший с фронта, около двадцати лет прожил в своей избе на чердаке, а когда кто-то приходил чужой, опускался в сортир чуть ли не по ноздри. Вы представляете – двадцать лет по уши в дерьме и – выжил! Рассказывают, как анекдот, но это на самом деле было – едут наши по американскому хайвэю, проскочили съезд с него. А развязки в Штатах такие, что можно три часа потом ездить, чтобы ту дорогу, что проскочили, опять найти. А тут – недалеко проскочили, метров триста всего. Что делать? Да ничего страшного – включили заднюю и триста метров задом – только русским мог такой выход из ситуации прийти в головы. А что такого? И, как нарочно, – американец добропорядочный в первом ряду едет – ну, стукнули наши его. Подъезжает полиция, спрашивают у наших у первых, как у пострадавших от удара сзади: что случилось? Да вот, говорят наши люди, мотор у нас заглох, встали на обочине, починили (!) и только хотели поехать, как этот тип ударил нас. Странный какой-то - вышел из машины и говорит, что ему показалось, что мы задом ехали! Коп переговорил с американским водителем, возвращается к нашим и говорит: «У него проблемы с головой - он утверждает, что вы по хайвэю задним ходом ехали. Я с ним разберусь, вы свободны, если у вас проблем нет,- поезжайте.» Второе качество российского менталитета, резко отличающее нас от западников – талант, искусство общения. Тут меньше всего всех вас надо убеждать, верно? – многие из нас и в гостях были там, и гостей принимали у себя. Но никогда не забуду, как в начале девяностых я, как российский журналист, работающий в Америке, попал в Нью-Йорке в гости к известному нашему клоуну Александру Фришу, уехавшему в Штаты. Саша обмывал получение Грин-кард- вида на жительство, и созвал гостей по этому поводу. Человек двадцать наших людей сидело за столом, на столе – водочка, капустка, огурчики, грибочки, пельмешки – все, как водится, все с Брайтона. И разговор, как положено – взрывы смеха каждые семь секунд, анекдоты, остроты, кампания-то сугубо интеллигентная. Стол наш длинный, стоит под лампой, и тут я замечаю, что по углам, в полутемноте, какие-то люди сидят: там двое, там трое, там еще парочка. Я шепотом Саше говорю: «Слушай, а чего они там сидят, неудобно как-то, может, их за стол пригласить? Налить людям?» А Саша Фриш мне и отвечает, вы только вслушайтесь: «Не обращай внимания, говорит, я сам их не знаю, вон те – канадцы, а эти - французы, с рюкзачками – американцы – мои знакомые попросили, чтобы они посмотрели, как мы, русские, общаемся…» Вы представляете!? Съезжаются чуть ли не со всего мира и сидят как в театре – смотрят как русские между собой общаются!! Время наше, друзья, истекло, поэтому о третьем, самом главном качестве российского менталитета мы поговорим в следующей программе. Если вы не слышали предыдущих размышлений, заходите на сайт автоликбез-точка-ру, там все есть. Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса жизненных сил и тормозного пути! С вами в дороге и дома, в гостях и в магазине была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!