клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Здравствуйте, дорогие коллеги-автомобилисты! Здравствуйте те, для кого бензин пахнет, а не воняет, кто пристегивается ремнем, кто даже днем ездит с ближним светом и не прибавляет газ, когда его обгоняют! Здравствуйте! Да и как вы не будете здравствовать, если бережете свои драгоценные жизни, поскольку их не умеет беречь государство? С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. СЕГОДНЯ В ПРОГРАММЕ: -Так кто, все-таки, «убийцы на дорогах» – «Газели», которые возят людей вместо кирпичей? Или те, кто заставляют «Газели» для перевозки кирпичей возить людей? -Монологи на дороге – автоменталитет россиян, часть третья. Что-то прессу и другие средства массовой информации в последнее время стало зашкаливать «Газели» - убийцы», «Смерть на дорогах» и другие подобные заголовки мелькают довольно часто. Раздаются даже призывы: "ГАЗ" остановить, закупить вместо пассажирских «Газелей» «мерседесовские» микроавтобусы, на худой конец «Фольксвагеновские», мол, и то это будет дешевле, если учитывать человеческие жизни, которые эти опасные «Газели» уносят. Хочу сориентировать тех, кто пользуется маршрутками и кого вконец запугали газетные заголовки. "Газели", которые выпускает ГАЗ для перевозки пассажиров,- желтого цвета, заводской покраски. Все они имеют международные сертификаты безопасности и обязательно – АБС. Задний ряд сидений у таких машин не перекрывает выход через задние двери. Те же автобусики, которые коммерсанты переделывают из грузовых «газелей», опасны. По полусамодельному интерьеру вы это сможете определить. Нечистоплотные коммерсанты переделывают их из грузовых для того, чтобы съэкономить три-четыре тысячи долларов. Грузовая газель стоит около семи тысяч долларов, пассажирская 10-11, микроавтобус «Фольксваген» - 60-70 тысяч, «Мерседес» - 70-80, так что все разговоры о замене «газелей» на импорт – треп. Ну, а повышенная аварийность маршруток, есть следствие их ужасного технического состояния, нещадной эксплуатации хозяевами и машин, и водителей. Водителей, у которых, кстати, категорию «Д» в правах, дающую право перевозить более 8 пассажиров, днем с огнем не найдешь. И о таком положении вещей все знают – и власти, и мы, пассажиры. А почему, вы спросите, власти здесь никак порядок не могут навести? Количество смертей на дорогах сократить? Это же элементарно! Неужели не ясно?.. Да потому что дело это очень денежное и те, кому порядок этот не нужен, отдают малую часть взятками ключевым чиновникам, чтобы не потерять большую, вот и все проблемы наших маршруток. Итак – продолжаем наши «Монологи на дороге» - автоменталитет россиян – чем и почему мы отличаемся за рулем, да и в жизни от усредненного западника? Передача третья. В прошлых двух передачах мы пришли к выводу, что русский человек автомобиль не покупал, как человек западный, – он мог его только выстрадать. И еще мы поняли, что законопослушность нации это и есть ее цивилизованность, а вовсе не ущербность, как думают некоторые. Повторю для тех, кто не слышал, и определение менталитета – это образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. В нашем, русском автоменталитете, о котором мы говорили в двух предыдущих программах «Автоликбеза», присутствуют и, так сказать, общемировые черты, например. Автомобиль иногда становится и поводом для ущербности человека, который раньше ущербностью не страдал. А раз ущербность появилась, то появляется и средство для ее преодоления – тот же автомобиль. И человек начинает вести себя за рулем совсем не так, как вел себя в обычной жизни. Мне однажды позвонила женщина и рассказала, что нормальный был у нее муж. Спокойный и уравновешенный, ничего такого она в нем не замечала. До тех пор, пока не купил он автомобиль, знаете какой – «Оку»! С тех пор мужика не узнать – во-первых, всех материт, когда сидит за рулем. Во-вторых, не обогнать не может, старается изо всех сил. Вспыхивает, как порох, когда ему, например, посигналят сзади, на светофоре – и даже, с ужасом сказала мне жена – положил рядом с сидением монтажку! Да, я представляю, как нелегко живется и ездится тем, кто управляет «Окой». У нас ведь на улицах не столько ПДД закон сколько – закон тайга, медведь хозяин. Вспоминаю Афганистан в восьмидесятые, когда там наши были – стою в Кабуле, наблюдаю движение и никак не могу понять – по каким правилам, принципам их машины разъезжаются? Мне объяснили – по принципу: у кого металла больше, тот проезжает первым. Поэтому наши бэтээры там были вне конкуренции. У нас же сейчас принцип похожий – у кого машина круче тот едет первым. Редко-редко можно увидеть дорогую машину, терпеливо ждущую, когда ее впустят в поток. А мне, сегодня, на Лубянке удалось увидеть - впервые в жизни! - как милицейский «мерс», да еще и с мигалкой, но не горящей, пропустил машин ровно столько, сколько бы их пропустила та же «Ока». Я бы, не глядя на номера, и о ее водителе, и о ее хозяине статью бы написал – никто не убедит меня в том, что это плохие люди. Для нас, российских водителей, самая большая трудность и опасность на западных дорогах это – пешеходы. Уж на что я, как мне кажется, вежливый водитель, и то несколько раз в Европе покрывался холодным потом, когда люди на дороге от моей машины не разбегались, а проехав, я сгорал от стыда от их недоуменных взглядов вслед: больной, пьяный – пешеходов на переходе не пропустил? И еще – нашим богатеньким Буратино надо бы знать, что богатая и большая машина просто-таки ОБЯЗЫВАЕТ ее хозяина и вести себя на дороге так же солидно и респектабельно, иначе он просто зря потратил на нее деньги. И если он попробует делать это, то будет еще получать удовольствие от благодарных и восторженных лиц вокруг себя, ведь наши люди к такому не привыкшие. Одна моя знакомая чуть не расплакалась, когда ехала она на «десятке», а ее несколько километров узкой дороги сопровождал сзади, не обгоняя и не вися на бампере, крутой «мерс», а потом, при обгоне, его водитель – тоже женщина – приветливо махнула моей знакомой рукой. На сегодня достаточно, дорогие коллеги-автомобилисты и пешеходы. Разговор о русском автоменталитете мы закончим в следующей передаче, а тем, кто захочет эту проблему изучить детальнее и основные ее принципы законспектировать, советую зайти на сайт автоликбез-точка-ру, там все есть. Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса жизненных сил и тормозного пути! С вами в дороге и дома, в гостях и в магазине была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!