KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 319 Слушает ли Путин «Авторадио»? Автоменталитет россиян, вып. №2

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 28-08-2009 14:51 | PostID= 149 155

Здравствуйте, дорогие коллеги-автомобилисты! Здравствуйте те, для кого бензин пахнет, а не воняет, кто пристегивается ремнем, кто даже днем ездит с ближним светом и не прибавляет газ, когда его обгоняют! Здравствуйте! Да и как вы не будете здравствовать, если сами бережете себя, любимых, куда ж вы денетесь? С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

СЕГОДНЯ В ПРОГРАММЕ:
-Слушает ли Путин «Авторадио»?
-Монологи на дороге – автоменталитет россиян, часть вторая.

Вы помните, совсем недавно наши КАМАЗовцы победили в шестой раз подряд все грузовики мира? Знаете, что меня тогда больше всего поразило? Даже не сама эта поистине героическая победная серия, а то, что все (!) СМИ восприняли ее как-то буднично, привычно: да, победили, молодцы. И тут же забыли. А я тогда свою передачу от 25 января закончил такими словами, цитирую:

«Да, ребята, вы – настоящие герои. И, учитывая все вышесказанное, ходатайствую перед правительством России о награждении вас соответственно вашим заслугам перед страной.»
Говорил эти слова, а сам, честно говоря, думал: «Счас вот, за такие шоферские дела наградят, держи карман шире – за пятую победу не наградили, за четвертую, третью, а за шестую наградят? Разве они там, наверху, могут понять – что это такое - такие ралли, что такое там даже не победить, а просто дойти до финиша?!»
И вдруг – не просто награды, не просто ордена, а сам президент приехал к ним, поздравил их, сфотографировался с ними, проехался слегка в заносе на громадном грузовике,- ну, конечно, «кусочек ралли» президенту профессионал показывал, это правильно. Я всегда считал и писал, что ездить всю жизнь на машине и ни разу не увидеть, на что она способна – это многое в жизни потерять. И теперь я уверен, что не забудет Владимир Владимирович эти потрясающие ощущения от автомобиля никогда.

Дорого бы дал наш брат-журналист за информацию о том, какие газеты читает наш президент, какие радиостанции слушает и какие телепрограммы смотрит. Я человек здравомыслящий, не тешу себя надеждой, что Владимир Владимирович, садясь в машину, включает именно «Авторадио». Я даже не уверен, что его советники нас услышали и ему подсказали: ребят бы надо наградить. Но то, что наши взгляды, наши точки зрения совпали – это совершенно точно. И это радует.

Итак – «Монологи на дороге» - автоменталитет россиян – чем и почему мы отличаемся за рулем от усредненного западника. В прошлой передаче мы пришли к выводу, что русский человек автомобиль не покупал, как человек западный, – он мог его только выстрадать. И потому относится к нему – по крайней мере относился,- как к члену семьи, как к живому существу. Повторю для тех, кто не слышал, и определение менталитета – это образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе.
Общественной группе под названием «новые русские» присуща следующая интересная черта – если у него есть, скажем, на счету двести-триста тысяч долларов, то он вполне может приобрести «Мерседес» или джип тысяч за сто. У западников такое не принято – миллионер вполне может ездить и на работу, и по делам, скажем, на «Рено Меган» или «Пассате» или даже на «Гольфе». Да и то – купленном в кредит.
Неоднократно бывая в Женеве, я часто наблюдал за движением машин – я не помню, чтобы за полчаса-час мимо проехало больше одной-двух шикарных машин типа «Лексуса» или представительского «Мерса», дорогого джипа, а ведь в Женеве по статистике каждый десятый житель – миллионер. Скромные, обыкновенные автомобили, в основном, ездят по улицам. А уж о «Феррари», «Майбахе» или «Роллс-Ройсе» молчу. В Москве же шестисотые, пятисотые мерины да лексусы стадами ходят.

Чем такое объяснить? Не только тем, что там не принято выпячивать доходы, а наши люди дорвались, наконец, до шикарной жизни. Нашим людям потому надо все здесь и сейчас, что в обществе нет стабильности. Потому что неизвестно, что с ним и с его бизнесом завтра будет. Поэтому ездить на шикарной машине нам надо сейчас.
Для нашего делового человека автомобиль это не средство передвижения, а среда обитания. И визитная карточка, конечно. Он ежедневно проводит в нем час-полтора-два и хочет провести это время с максимальным комфортом. Он нигде, кроме как в автомобиле, не слышит такой качественной музыки и потому заряжает в си-ди чейнджер свои любимые мелодии. Ему не бывает неуютно в шикарном автомобиле из-за того, что он занял на него недостающую сумму, наш человек знает, что автомобиль более дешевый повредит и его имиджу, и его бизнесу. Кому надо тот увидит, на чем он ездил раньше и на чем ездит теперь. Он знает, что когда он на этой машине подъедет к ночному клубу или к элитному ресторану, швейцар секунд на пять быстрее подбежит и откроет ему дверку, чем раньше, когда он подъезжал на своей предыдущей машине. И ему нужен вовсе не проворный швейцар, а те, кто его проворность увидят…
И еще одно наблюдение над нашим, русским, менталитетом на примере собственной жены: уже три года она ездит на «Ситроен Ксара», машине семь лет, пора менять. Уговариваю продать ее любимую «Ксюшу», добавить столько же и купить «Ситроен С-3», очаровательную новую машинешку со всеми наворотами, мне она очень нравится. У нас во дворе как раз такая стоит – выходим после моих уговоров ее повнимательнее посмотреть. Жена, даже не подойдя поближе к С-3, не посмотрев салон, не обойдя машину со всех сторон, говорит мне: «Да это же «Ока»! Ты что хочешь, чтобы я на «Оке» ездила?»
Очень характерный, кстати, эпизод для тех, кто изучает российский рынок – да, господа российские и иностранные производители! Нас ваше «два в одном» даже дорогое, даже навороченное всеми возможными опциями особо не греет. Нам бы лучше – «в двух – один» или одна вот это солидно будет.

И последнее на сегодня – часто мы, бардачная нация с изрядной долей анархизма в крови, презираем западников за их эту законопослушность, считаем их даже ущербными – я сам видел, как на западногерманском автобане, где скопилась многокилометровая пробка, по пустой асфальтированной обочине поехала, кроме скорых и техпомощи, только одна машина – там сидели наши, русские, материли этих тупых немчиков на чем свет стоит и упивались своей находчивостью.
Давайте не будем дурачками прикидываться – именно законопослушные нации называются еще и цивилизованными. И живут поэтому лучше нас. А мы хорошо устроились – когда нам выгодно, бьем себя в грудь, вопим о нашей и их цивилизованности и сравниваем наши зарплаты, а когда невыгодно – бьем их по головам и называем их тупыми. Давайте уж вспомним бессмертное: «Если мы такие умные, то почему такие бедные?»
На сегодня, друзья, достаточно, продолжим разговор о русском автоменталитете в следующей передаче. Те, кто не слышал первую или не услышит следующую передачу, может прочитать все сразу на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса жизненных сил и тормозного пути! С вами в дороге и дома, на работе и в гостях была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS