клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Здравствуйте, дорогие коллеги-автомобилисты! Здравствуйте те, для кого бензин пахнет, а не воняет, кто пристегивается ремнем, кто даже днем ездит с ближним светом и не прибавляет газ, когда его обгоняют! Здравствуйте! Да и как вы не будете здравствовать, если сами бережете себя, любимых, куда ж вы денетесь? С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. Коллеги! Недавно мы с вами закончили тему «Этика за рулем» – она многим пришлась по душе. Есть предложение начать новую – «Монологи на дороге». Знаете о чем? Об автоменталитете россиян, ни больше, ни меньше. Невозможно представить американца, целующего свой громадный «Додж» в сверкающий капот за то, что тот доехал, скажем, от Детройта до Нью-Йорка. А вот я, к примеру, не постеснялся прилюдно поцеловать свой «Москвич» в грязнущий капот за то, что тот доехал, родненький, от Саратова до Москвы после жесточайшего удара передней подвеской в бетонную плиту, забытую кем-то на дороге. Это что, как вы думаете – наша русская сентиментальность? Но американец этот тоже гладит кошечек и смахивает скупую мужскую слезу в конце американских фильмов-мелодрам – он тоже сентиментален! Нет, это не сентиментальность. Это – ментальность, вот о чем мне хотелось бы с вами поговорить. О нашей русской ментальности, то есть о том, чем мы отличаемся от остальных. Я бы объединил эту тему рубрикой под названием: «Монологи на дороге». Итак, поговорим о русской ментальности, именно она отличает нас от остальных наций и народов – что же это такое и в чем эта самая ментальность заключается? Ментальность – слово очень-очень модное и им часто называют все то, что… не могут объяснить. К примеру, вопрос: «Почему русские так много пьют?» Ответ: «Ме-е-нта-а-льность такая у русских». Правильный ответ. Но непонятный. Если же в проблему вникнуть, то все разъяснится. К примеру – тот же вопрос: «Почему, Юрий, русские так много пьют?»- задавала мне американка Сусу в кругосветном автопробеге. Задавала почти каждый день, начиная от Рима, где мы стартовали. В Берлине задавала, в Варшаве задавала. Сама она ела только вегетарианское, никотин ноу, алкоголь – ноу, пробежка пару километров каждое утро и обязательно душ, где бы мы ни находились! «Юрий, а почему русские так много пьют?» - спрашивала Сусу в Бресте, в Риге, Таллинне, Москве, в Ленинграде, Ростове… А в Тбилиси я уже лечил ее головную боль похмелья стопкой водки и с ужасом увидел в ее пальцах сигарету: «Сусу, ты куришь?!!» «Только здесь, Юрий, в Штатах ни-ни…» Из Самарканда американка улетела домой, на остальной Советский Союз ее не хватило – вопрос о том, почему русские так много пьют, был с повестки дня - снят: жизнь такая непростая, потому и пьют... Менталитет, ментальность – от латинского mentalis – умственный. По научному это: образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. Автоменталитет российского человека это, естественно, - часть менталитета общего, жизненного. Чем же наш автоменталитет отличается от усредненного западного? Начнем с того, что автомобиль вошел в нашу жизнь совсем недавно – начал входить всего-то тридцать лет назад, а входит по-настоящему, массово, только сейчас, в двадцать первом веке. В пятидесятые, еще при сталинской железной дисциплине, иметь собственный автомобиль была такая же редкость, как сегодня, здесь, в России, иметь собственный самолет – на этих людей смотрели, как на богов. В шестидесятые, в хрущевскую оттепель, когда некоторые начали потихоньку подворовывать, на владельцев машин смотрели с неприязнью и подозрением – либо он вор-продавец, кладовщик, фарцовщик, спекулянт, либо профессор или генерал, что вряд ли... В семидесятые-восьмидесятые автомобиль стал символом обеспеченности. Русский человек автомобиль не покупал, как человек западный, – он мог его только выстрадать. Копили на машину семьями, копили десятилетиями, откладывая, откладывая, откладывая. Ограничивая себя во всем. В стройотряды ездили, на двух работах горбатились, вагоны по вечерам и в выходные на овощных базах разгружали… Я сам, например, будучи офицером после института, за два года сумел скопить на свою мечту всей жизни(!) полторы тыщи – Рокфеллером себя чувствовал. Поэтому в России отношение к автомобилю всегда было особенное: как к члену семьи, как к живому существу. Когда я читал письма владельцев тридцатилетних «копеек», то избежать слез было очень тяжело: одна женщина гладит рукой водительское сидение и вспоминает, как здесь когда-то сидел ее умерший муж – она всегда плачет, когда садится в эту машину, и потому отдала ее сыну. Другая вспоминает, как везла их «копеечка» в загс, как потом возила каждого из трех детей из роддома. Мужчина по вмятинкам, царапинкам машины, по трещинкам на лобовом стекле вспоминает десятки поездок с семьей по всей стране – каждая царапинка – поездка, тысячи километров. Дочка пишет о родителях: «Иногда они приезжают к нам на выходные, и я из окна вижу их, седых, осторожно выбирающихся из как будто присевшей от времени все той же машины – так сжимается сердце!..» …Время наше истекло, друзья. Продолжим разговор об автоменталитете россиян в следующих передачах, а на сегодня достаточно. Текст этой, да и всех остальных передач, вы сможете прочитать на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса жизненных сил и тормозного пути! С вами - в дороге и дома, на работе и в гостях - была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!