клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, для кого бензин пахнет, а не воняет, кто пристегивается ремнем, кто даже днем ездит с ближним светом и не прибавляет газ, когда его обгоняют! С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко. Друзья, не могу не рассказать вам об одном происшествии на дороге, которое может случиться с каждым и у которого очень тяжелые последствия – есть истории, которые бесполезно рассказывать, потому что пока такое же с вами самим не случится, ничему не научишься. Но есть случаи, о которых достаточно узнать с чужих слов, чтобы научиться на чужом печальном опыте – эта история из таких. Два года назад подарил я старшему сыну сто третью десятку-трехлетку. Ему 23 года, ездит он с 18 лет и ездит очень прилично, я иногда его умению даже удивляюсь. Так вот, поехал он однажды летом на дачу и вдруг звонит мне оттуда: «Папа, я теперь пешеход» «Что случилось?» «Машина вдребезги» В общем, когда привезли домой машину – вернее то, что недавно называлось машиной, я страшно обрадовался, что мой сын жив: телеграфный столб вошел до середины салона со стороны правой передней дверки. Слава богу, сын ехал один, был, естественно, совершенно трезв, но он так ничего и не понял. Рассказал о ситуации так: «Ехал не больше ста километров в час, левый плавный поворот, асфальт сухой, ни ямки, ни выбоинки и вдруг руль рвет из рук вправо, я его удержал, рву влево, машину вдруг ставит боком, несет через дорогу, на ту сторону – кювет, столб». «Почему занесло?» «Не знаю». Я осмотрел колеса, рулевые тяги, шаровые опоры – все на месте, ничего не развинтилось, не расшплинтовалось, не спустило, не лопнуло. А машина вдребезги – на запчасти. Ну, думаю, просто так такой дорогой урок терять нельзя, такие уроки на вес золота, если, конечно, человек в машине живой остается – сел в свою машину, взял цифровой фотоаппарат и поехал туда, где по словам сына это произошло. Приехал – и все стало предельно ясно. Сфотографировал, вывел снимки на компьютер, показал сыну, прокомментировал и спросил: «Ты свою ошибку понял?» «Да, папа, понял.» И я уверен, что второй раз он так никогда не сделает. Кстати, как мне рассказывали, именно из-за такой же ошибки когда-то погибла чета Харламовых, помните гениального хоккеиста? Его жена сидела за рулем «Волги» и убила себя и своего великого мужа – что же произошло? На плавном левом повороте сын слегка ослабил внимание, и правое переднее колесо машины соскочило с асфальта на обочину. Вообще-то это ерунда, это мелочь, но только в том случае, если есть хоть маленький опыт или вы послушали эту передачу. Потому что руль машины в таком случае тут же вырывает из рук вправо, по часовой стрелке. И машину надо нежно и осторожно, под очень острым углом втащить обратно на асфальт. Ничего страшного даже проехать правой стороной какое-то время по обочине для того, чтобы найти место, где асфальтовое покрытие пониже или вровень с обочиной. Но сын этого не знал и как только руль у него рвануло вправо, он рванул его в обратную сторону. И что получилось – передок, поскольку он ведущий, на дорогу, на асфальт выскочил, а заднее правое колесо – нет. И машину мгновенно поставило боком, протащило по дуге и выбросило в противоположный кювет, где стоял, на нашу беду, телеграфный столб. Вот и все. Машины нет, а мой сын стал пешеходом. Слава Богу, что встречной машины не было, что не водительской дверкой в столб влетел – в общем, радости у нас было много. Кстати, я на своем сайте автоликбез-точка-ру, на форуме, тему организовал и назвал ее - «Учимся на чужом опыте» и там эту историю изложил, но почему – не сказал, пригласил коллег-автомобилистов самим разобраться. Так что вы думаете – неделю никто правильного ответа не прислал, хотя для профессионала причина аварии ясна, как дважды два. И только вчера Михаил Кувшинов, профессиональный, по-моему, шофер прислал правильный ответ – поздравляю, Михаил! Присылайте мне теперь свой адрес, непременно вышлю вам премию – свою книгу «Автоликбез» с душевным автографом. И последнее – совет, как продать битую в утиль машину, на запчасти, что называется. Мне посоветовали, как это сделать и я продал ее в результате дороже, чем собирался, а сделал я вот что. Позвонил сразу в три конторы, которые давали в газетах «Из рук в руки», «Экстра-М» и других таких объявления: «Покупаем аварийные автомобили». И назначил им свидание у своего автомобиля в одно и то же время. Ну, все их представители приехали, и в итоге получился аукцион – один прибавил к моей цене сто баксов, второй еще сто, а третий – еще сто. В общем, продал я ее за цену, о которой и не думал, и то слава богу. Вот такая история. Запомните – продольные кромки асфальта – знаете, бывает,- по одной полосе кладут новый асфальт, а на другой – еще старый? Так вот – такие продольные кромки, буртики, слои асфальта можно пересекать только под очень острым углом, нежно и осторожно, никаких резких движений. Даже летом, даже по сухой дороге. На сегодня достаточно, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!