KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

выпуск 316 Московскому автомеханическому институту (МАМИ) – 140 лет!

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 28-08-2009 14:49 | PostID= 149 152

Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый день тем, для кого бензин пахнет, а не воняет, кто пристегивается ремнем, кто даже днем ездит с ближним светом и не прибавляет газ, когда его обгоняют! С вами, как всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Недавно получил приглашение на торжественное празднование в конце марта юбилея Московского автомеханического института. Прочитал и глазам своим не поверил – МАМИ исполняется аж 140 лет! Надо же, а когда я там учился – тридцать пять лет назад!- мы этого не знали… Но нашлись любопытные, протянули ниточку в прошлое и оказалось, что до 1932 года, в котором МАМИ образовался, он назывался 1-м Московским механико-электротехническим техникумом имени Ломоносова и был создан в 19 году. А до 19 года это было КТУ - императорское Комиссаровское техническое училище в честь костромичанина Осипа Комисарова, спасшего Александра Второго от покушения. И дотянулась историческая ниточка аж до далекого 1865 года – четыре года спустя после отмены на Руси крепостного прав какой-то умелец открыл в Москве просто-напросто ремесленную школу, с нее, как с родничка Волга, и ведет свою славную историю Московский автомеханический институт.
Сегодня Московский автомеханический институт уже и не институт вовсе, а университет – МГТУ: Московский государственный технический университет, ну, да это общее веяние – все почти институты стали академиями, а ПТУ колледжами – не думаю, что это так уровень, качество и объем преподавания так резко вырос – скорее просто либо время обмельчало, то ли знания стали гораздо большим дефицитом, чем раньше.
Нет, я ни в коем случае не хочу обидеть мой любимый МАМИ, ведь лучшие годы жизни связаны с ним, и не только годы – моя любимая профессия автомобильного журналиста – началась, естественно, с МАМИ. Стройотряды, картошка, первая любовь, преферанс с утра до вечера, гонки, запах высокооктанового бензина – все это МАМИ.

Мы гордились тем, что учимся в МАМИ. Был, конечно, еще МАДИ – как бы лидер высшего автомобильного образования страны, но мы в МАМИ не комплексовали: писали курсовые, дипломные и верили в светлое будущее и свое, и страны. Да и как было не верить – мы учились, а в городе с экзотическим названием Тольятти строился автогигант – неведомый, непостижимый, крупнейший в Европе завод, который один (!) должен был выпускать машин в два-три раза больше, чем вся советская промышленность! Завод, который по замыслу родного правительства должен был в буквальном смысле поставить всю страну на колеса! Уж кто-кто, а мы то, студенты МАМИ, знали, что наш завод будет выпускать лучший в мире автомобиль ФИАТ-124, который в год нашего поступления в институт был признан автомобилем года во всем мире, что все в нем будет самое лучшее, самое современное, мы знали, что на ГАЗе создается новая Волга, строится автозавод в Ижевске, в Запорожье тоже делают новую модель – мы понимали, как мы будем нужны, как востребована сегодня наша профессия.

Нынешеним же студентам МАМИ повезло гораздо больше – такого автомобильного бума, какой мы наблюдаем уже почти 10 лет, Россия еще не знала.

А ведь я поступил в МАМИ случайно – мечтал о журналистике, в последнем классе школы ходил в МГУ на подготовительные лекции, а когда пришла пора подавать документы – пришел на журфак МГУ и … оробел: какие там все умные, да уже и с публикациями, да еще и с папами-мамами. Ткнул наугад карандашом в оглавление справочника московских вузов – выпал МАМИ, приехал, посмотрел – показался мне он каким-то уютным, домашним, а не величественным и недостижимым, как МГУ, - поступил.
Поступил – и влюбился в автомобили! А ведь до МАМИ я к ним никаких особых чувств не испытывал. Но не влюбиться в автомобили в МАМИ было совершенно невозможно, вы же меня понимаете. Да и в преподавателей тоже – какие лекции они нам читали! Какие слова говорили! Какие личности стояли у доски и какой интересный мир открывали они перед нами!..

Получив приглашение на празднование юбилея 140-летия родного института, я, конечно, поехал туда немедленно – на прошлой неделе. Как же я волновался! Так уж получилось, что не был я в нем с тех пор, как в 1971 году его окончил и отбыл на два года офицером автотракторной службы на ракетный полигон Казахстана… Ходил по его коридорам, открывал те же двери, что и 34 года назад – словно в юность свою попал. Только вот мне показалось, что нынешние обитатели моей юности какие-то слишком шумные и бесцеремонные, но это уже, вероятно, старческое… Когда я посмотрел в лабораториях, какие машины они делают, какие к ним двигатели создают и вспомнил, что делали мы, то подумал: наверное, правильно зовется сегодня МАМИ университетом…

И вот что мне еще вспомнилось – только-только привезли меня вертолетом в часть – обмундирование еще не получил – как вызывает меня командир части в мой автопарк: посмотри, говорит, моя машина почему-то не заводится. Шел я и дрожал, как осиновый лист – вот она, моя первая и потому самая главная проверка на профессионализм! До меня на моей должности был офицер-ракетчик, без специального образования, а тут лейтенанта прислали из самой Москвы, да еще и автомобильного специалиста!! Ну, посмотрим, лейтенант Гейко, – какой вы специалист, не зря ли вам диплом с гербом на обложке выдали?
А машина-то у командира простая – ГАЗ-69, газон, козел, другими словами – почему же он, зараза, не заводится? Обошел я его раз – бензин в карбюраторе проверил: есть. Обошел я его два – искру проверил: есть. Так в чем же дело? А солдатики мои замерли – они вообще первый раз меня увидели, разглядывали своего начальника на все два года службы и думали – чего же от него ждать?
Ох, как же мне надо было тот газон завести! Руки мои уже дрожали, лицо горело – что же ты, зараза, не заводишься? И тут я увидел хитрые глаза рыжего сержанта Будяка и вспомнил, как в лаборатории двигателей МАМИ, однажды, кто-то отчаянно крутил стартер, а наш студент-хохмила Толя Смирнов подошву к глушаку прижал и ржал стоял, что тот машину никак завести не может!
Обошел я газон командирский в третий раз и увидел, что выхлоп деревянной пробкой, стервецы-солдатики забили! Вот оно что – проверочка, товарищ лейтенант! Тут уж я руки от технической – безвредной! – грязи отряхнул и вполне командирским голосом рубанул:
- Вы бы пробочку-то хотя бы сажей замазали.
И с той самой минуты авторитет мой – специалиста по автомобилям – был утвержден – поэтому - да здравствует МАМИ! Да здравствует высшее образование!!

От всей души поздравляю Московский государственный технический университет МАМИ со 140-летием и желаю ему больших творческих успехов!
А на сегодня достаточно, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS