клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
По пальцам можно пересчитать страны, где страхование автомобилей не обязательно. Россия - одна из них. Но вот очень серьезная новость - недавно Думой во втором чтении был, наконец, принят Закон об обязательном страховании гражданской ответственности, который вступит в силу 1-го января 2003 года, если его подпишет президент. Так что же такое «гражданская ответственность», что нас ожидает? Еще один налог на автомобилиста или помощь ему? «Комсомольская правда» одной из первых раздобыла проект нового закона и вот что мы там обнаружили... «Гражданская ответственность» - это когда виноват ты. И страховая фирма за тебя пострадавшему платит (за машину и ущерб его здоровью) в пределах суммы твоей страховки. Свою машину (и здоровье) ты восстанавливаешь за свои деньги. Предположим, вы застраховались на 5000 долларов. И за год у вас случилось три ДТП (не дай Бог!), каждое по 2500. Так вот, некоторые страховые фирмы выплатят деньги двум первым пострадавшим от вас, а третьему не выплатят ничего. Но есть и такие фирмы, которые ЗА КАЖДОЕ ДТП платят оговоренную в договоре сумму, поэтому при его подписании, надо на этот момент обратить особое внимание. И еще большее внимание следовало бы обратить на это нашим законодателям при написании Закона. Если в результате ДТП ваша машина «перестала существовать», то ваш договор о ее страховании свое действие прекращает. Если вы при ДТП сбили, покалечили человека, страховка не освобождает вас от уголовной ответственности, но выплачивается на лечение пострадавшего. Поэтому ущерб машине в понятии «гражданская ответственность» стоит не на первом месте. На первом - ущерб здоровью человека. Что же содержит проект нового закона? Относительно выплат будет то же самое - страховые фирмы платят пострадавшим за того, КТО ВИНОВАТ в аварии. Платят и за машину, и за лечение пострадавшего. Тому, КТО ВИНОВАТ, никто ничего не платит, если у него нет страховки «за ущерб». Сумма страхового взноса за год предполагается гораздо ниже нынешней - сегодня мы платим 100 долларов за сумму 5000 долларов, предлагается же (по неофициальной информации, поскольку в проекте этой цифры нет, ее будет устанавливать правительство) предлагается же - 40 долларов за общую сумму страховки 13300 долларов (400000 рублей). Причем из этой суммы 5300 будет выплачено за автомобиль, а остальное - 8000 - за лечение пострадавшего или пострадавших. Причем владельцы «жигулей» и «мерседесов» будут платить неодинаковые суммы, в зависимости не от цены машины, а от мощности ее двигателя. То есть владелец «Волги» с двигателем 2,5 литра все равно заплатит меньше, чем владелец «Мерседеса» с двухлитровым двигателем, потому что у «мерса» «мощей» больше. Владелец «ВАЗ-21102» в Москве будет платить больше, чем владелец такой же машины в Якутии - в зависимости от плотности, интенсивности автомобильного движения в регионе. Если на автомобиле, кроме хозяина, ездит еще кто-то по доверенности, то в договор о страховании может быть включен и этот «кто-то». В проекте Закона предложено делать скидки пенсионерам, инвалидам, ветеранам, то есть - всем «социально защищенным группам населения», а также учитывать водительский стаж, возраст водителя и количество ДТП, которое он совершил. Возраст будет учитываться так: чем старше водитель, тем больше будет скидка. «Обойти» обязательное страхование не удастся - инспектора будут такие машины ставить на прикол или для начала штрафовать их владельцев. Рухнет бизнес бандитов-«подставщиков», расцветающий махровым цветом особенно в крупных городах. Уйдут в прошлое анекдоты о «горбатом» «Запорожце» и «шестисотом» «мерсе»: уйдет страх разориться от одного ДТП. НО ИМЕЙТЕ В ВИДУ – «ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ СОВЕРШИЛИ ДТП «ПОД ГРАДУСОМ» ИЛИ БЕЗ ПРАВ. Все сказанное касается «гражданской ответственности», когда виноваты в ДТП вы. Что же касается страхования от угона, ущерба, стихийных бедствий, «дополнительного оборудования» и пр. - все это как есть так и останется НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, а ДОБРОВОЛЬНЫМ. А заканчивая разговор, откровенно доложу вам, дорогие радиослушатели, что в прежние времена, «при социализме», я машины никогда не страховал, потому что мне это было дорого. Сегодня в моей семье два автомобиля и оба застрахованы именно «на гражданскую ответственность», на год, один - на 5000 долларов, другой - на 10000. За обе страховки я заплатил 200 долларов. Зачем я это сделал? А затем, что сегодня будет гораздо дороже (вплоть до разорения) впендюриться в какую-нибудь крутую иномарку. На сегодня достаточно, удачи вам на дорогах и ни одного ДТП в этом году! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.
Где взять подлокотник не знаю!