клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
в поезде можно свободно передвигаться, что для маленького ребенка немаловажно. Кроме того, сидя в кресле спина все равно потеет, ибо там вентиляции никакой - даже кондей не поможет. Ко всему прочему, в вагонах тоже есть кондей (кроме плацкарта) - так что не так уж там и душно
у меня как обычно, все отлично
BAZA45: А, что за СВ приемники и на какой частоте вещают? Может кто знает?
А, что за СВ приемники и на какой частоте вещают? Может кто знает?
Это не приемники, а радиостанции. СВ это диапазон 27 МГц, так называемый гражданский диапазон, но разрешение россвязьнадзора требуется, иначе будет еще один головняк с гаишниками, т.к. они когда видят антенну начинают сильно интересоваться. Ну и потом надо знать как пользоваться, иначе будет бесполезный девайс. Мне он реально на трассе однажды очень помог, это у меня был такой случай когда я обломался возле поселка Кукуй, теперь никогда это название не забуду.
Vic58
У меня есть MegaJet 3031 (таксишная, не профисиональная) если с ней ехать поможет в дороге, разрешение на нее есть, только не помню там область указывается или она может использоваться по всей России?
Я с ней дела не имел, но думаю в дороге к морю не помешает. На этой частоте переговариваются дальнобойщики? Или есть еще функции?
Shmit:определится с каналом на котором общаются дальнобойщики
Дальнобойщики работают в 15 канале основной сетки, по моему на MJ3031 это сетка "C", только чаще они работатют в так называемой русской сетке. А таксишный канал можно найти, правда вряд-ли вам захочется слушать их служебные переговоры, отвечать посторонним, лично я своим диспетчерам запрещаю, так же и другие делают. Можно попробовать послушать 20 канал (сетка та-же) или 18. Разрешение на СВ рацию действует по всей России, только при выезде на Украину вроде-бы возникают проблемы, но сам не ездил.
на русской сетке это D
на европейской С
а канал 15
тока там тоже флуда до хрена
кому то жена изменила
у кого-то брат нажрался
короче ппц
Мечта о Майбахе исполнима после мечты о Ролсе
15 канал это обще дальнобойный на нем говориться обо всем. по поводу радиостанции в России разрешены (без разрешения) радиостанции с частотой до 4 оМ . Свыше 4 оМ требуется специальное разрешение которое выдается на 10 лет Самой простой рацией считается Alan 100 plus с ней можно ездить без разрешения . Если поставите более сильную р-цию то могут возникнуть проблемы если у вас нет разрешения (А именно конфискация станции и протокол административ. правонар. сумму к сожалению не знаю)
Будут какие-то вопросы по рад-ции пишите в личку
1000р
было 2 года назад
SPASATEL: 15 канал это обще дальнобойный на нем говориться обо всем. по поводу радиостанции в России разрешены (без разрешения) радиостанции с частотой до 4 оМ . Свыше 4 оМ требуется специальное разрешение которое выдается на 10 лет Самой простой рацией считается Alan 100 plus с ней можно ездить без разрешения . Если поставите более сильную р-цию то могут возникнуть проблемы если у вас нет разрешения (А именно конфискация станции и протокол административ. правонар. сумму к сожалению не знаю) Будут какие-то вопросы по рад-ции пишите в личку
Да с такими вопросами только в личку, большего бреда за 17 лет работы в этой сфере я еще не слышал. Зачем писать если не знаешь темы?!
SPASATEL, ты зачем бедного Герца в гробу перевернул, ведь именно в Герцах (Гц), а также МегаГерцах (МГц) измеряется частота, а не в "оМ". И что это за "оМ" такой, если уж говорить об Оме, так он пишется Ом и измеряют этой единицей сопротивление, но не частоту!!!!!
"Алан 100 плюс", является типовой 40 канальной радиостанцией СВ дипазона и на нее, как на любую рацию этого диапазона требуется разрешение, и разговоры с гаишником, что SPASATEL сказал что разрешение не требуется не помогут.
Также со знанием темы ответил Lenin84, только что значит: "на русской сетке это D,на европейской С". Что ЭТО? Русская сетка и европейская это так называемая "сдвижка" т.е. каналы русской сетки расположены по частоте (сдвинуты) между каналами европеской сетки (можно, впрочем, сказать и наоборот), а сетки С и D это суть разные частоты и они могут быть как С так и D со "сдвижкой" или без нее.
Всем привет!
Недавно вернулся из отпуска, отдыхали на Черном море в Кринице (Геленджикский район). По дороге: все вобщем прошло гладко, хотя путь не близкий, 2700 в один конец. По дороге туда не борзел и почти не нарушал, поэтому отделался 500 р за превышение более чем на 40 км. (там 1000-1500) И то остановили в Саратовской области. Доблестные Краснодарские гаишники останавливали на каждом посту, начиная с Цукеровой балки, там машину еще и досмотрели. Никаких попыток взять денег не было. Правда случился один казус: после того, как мне вернули документы на одном из постов, я машинально сунул страховку жене, положи типа в бардачок, когда остановили в следующий раз, страховки там не оказалось! Минут 10 я прыгал вокруг машины, все облазил-как провалилась, да жена еще типа ты мне и не давал ее...Гаишник забрал права и говорит, не торопитесь, подождем, у меня нервишки уже, думаю, может на том посту оставили, оказалось, что провалилась она, зараза, в нишу под бардачком, откуда ее извлекла жена с победным видом, типа, расслабься...Ну потом они еще минут 10 права пробивали по компу, и поехали мы дальше. Обратно было все проще, ехал уже гораздо шустрей и без остановок, что вполне понятно. По отдыху: место отличное, море чистое, для отдыха с семьей самое то! Всем, кто собирается в дорогу на машине: спокойно езжайте и не бойтесь ничего, можно ездить спокойно, я уже 3 раза на машине отдыхал. Придорожный сервис с каждым годом развивается, ночевки и кормежка на любой вкус и кошелек, не то что 5 лет назад.
Удачи всем!
Здравствуйте друзья, вот выбрал время выдать короткий отчет поездки на моей Spectre по маршруту Санкт-Петербург - Евпатория и обратно.
Выехали мы с супругой 07 сентября в 22.00, т.к. мы родом из Евпатории и все родственники проживают в этом замечательном городе машину загрузили подарками как баржу лесом. Так как мы ехали на машине первый раз, настроив навигатор на Евпаторию выдвинулись на Юг, проехав километров 100, поняли по прошлым путешествиям что техника ведет нас на Прибалтику, доехав до Луги перенастроили навигатор на Великий Новгород, по бетонной дороге сделав большой крюк выехали на трассу и далее в пути любовались достопримечательностями российских дорог и окрестностей.
Доехав до Москвы въехали на легендарный МКАД и стали в огромную пробку, два с половиной часа мы двигались по МКАДу и наконец вышли на Московскую скоростную трассу, которая как нам показалась покрыта бетонными плитами, машина шла как по рельсам. До Белгородской таможни прошли без приключений и без отдыха.
На таможне нас встретили Российские пограничники, хочу сказать что все ребята вели себя тактично и вежливо чего не сказать о запредельной стороне, хохлы сразу почуяли деньги, выявили что у меня в свидетельстве о регистрации ТС указан адрес не схожий с паспортными данными и намекнули о магарыче, решив проблему на таможне подъехали для заполнения декларации, там нас тоже продержали часа полтора, все бумаги не Украинском языке, место для заполнения документов не оборудовано, темно. Помог нам разрулить данную ситуацию первый таможенник которому я дал на могарычь и буквально через пять минут мы уже были на Рiдной Украiне.
Отдохнув на таможенном терминале Украины примерно в три часа утра мы двинулись в путь, проехав примерно полтора часа по Харьковской области в ночьное время по пути у нас стало припятствие на дороге, черный Хендай Соната двигалась со скоростью 40 км/час и не давал возможности минут десять совершить обгон, выбрав карман я совершил обгон выбрав прерывистую полосу. Тут-же черный Хендай Соната с обычными номерами совершает обгон уже меня и из окна появляется рожа с жезлом и требует остановится, мы как законопослушные граждане РФ стаем на обочину. Выходит из Хендая тело в форме и предъявляет что я совершил обгон по сплошной, но клянусь сплошной не было окозалось что там был поворот на лево, дорога темная наверное просто не заметил, договорившишь с бандитами в форме мы поехали дальше, хочу отметить до въезда в Крым в ночьное время мы не встретили не одной патрульной машины. Уже в дороге размышляя и благодарили судьбу что так все обошлось, могло все закончится плачевно.
Въехав в Крым крейсерская скорость моей Spectri состовляла 60 км/час, мусора стояли при въезде и при выезде из населенного пункта а между населенными пунктами курсировала пара патрульный жигулей, разогнаться возможности почти не было.
Хочу сказать мы не капельки не жалеем что поехали на машине на Юг напротив уже составляем планы на следующий год о поездке на машине, все что с нами произошло на дороге это капля в черном море об этом даже и думать не надо.
А объехали мы на нашей машине все побережъе Ченого моря Алушта, Ялта, Алупка, Севастополь, Бахчисарай, мыс Тарханкут где находится знаменитая чаша любъви и хочу отметить что машина ни разу не подвела, только в горах мне покозалось что двигатель чуть-чуть терял тягу, такое ощущение что спущены все колеса, мне потом объяснили что на высоте не хватает кислорода.
По расходу топлива, на дорогу туда и обратно на бензин я потратил семь тысяч рублей, это за 4600 километров, за отпуск на машине включая дорогу накатали 6800 км., и не было дня чтобы мы не пользовались машиной. В общем впечатление суппер.
Обратный путь Евпатория - Санкт-Петербург прошол быстро и без приключений что как-то нам покозалось и скучновато.
Друзья если будут вопросы задавайте отвечу немедленно, может я что нибудь и упустил.
Фотографии выложить у меня не получается и их у нас два гига.
интересное
[
Хоть Alan 100 plus простая радиостанция ,но на неё всё равно нужно разрешение
Я себе не давно поставил именно такую рацию,и в четверг должен получить разрешение на 10 лет,стоит оно 1200руб
Хоть Alan 100 plus и слабенькая рация но дело своё делает. езжу уже 3-ю неделю . и по пути знаю где и под каким кустом сидит МЕНТ
Хоть Alan 100 plus и слабенькая рация но дело своё делает.
вот фото Alan 100 plus у меня в спектре http://spectra-forum.ru/media/p/149324.aspx