клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
И так расскажу Вам уважаемые спектроводы про своё небольшое путешествие.
Возникла необходимость очень срочно съездить в Новосибирск, при этом друзья в Омске также давно ждали встречи, поэтому было принято решение ехать на машине, а не на поезде. Немного подготовившись: проверка уровней жидкостей, давление в шинах, взято с собой различный инструмент, жидкости; выехали с одним пассажиром (с супругой) в 9 ч утра в воскресенье 15 февраля. У нас в Екатеринбурге было около 5-7 ниже нуля. Прогноз погоды был заранее известен, чем ближе в Новосибирску тем холоднее должно было становиться вплоть до -30 в Самом Новосибирске. Дорога в Тюмень всем известна, довольно не плохое покрытие, немного мешало солнце, которое ближе к Тюмени стало меньше доставать то ли от привычки, то ли от того что выше поднялось. По дороге останавливались только один раз в туалет, ехали не очень быстро 100-110 км/час. В Тюмени было принято решенее заправиться по полной, так как мне лично дорога далее была неизвестна. Как оказалось в Тюменской области самый дорогой бензин из всех 4-х проезжаемых областей. Дорога до Омска оцениваю где-то на 4, местами даже на 3-ку по пятибальной шкале. Одно отличие от дороги Екатеринбург-Тюмень, очень длинные и прямые участки, леса вокруг маловато, даже скучно ехать стало; до Омска "зелёные" встретились только 2 раза, один раз при этом проворонив (может и специально) мои 110 км/час. Приехал в Омск уже когда стемнело, нашли друзей и посидели у них пару часиков. Объезной у Омска всё равно полноценной нет, так и так ехать через центр, благо воскресенье и вечер сделали своё дело - машин было очень мало. Выехали из Омска часов в 11 (уральское время, Омск живёт по западносибирскому времени: +1 час к нашему). Вся ночь впереди на преодоление 600 км. Дорогу Омск-Новосибирск оцениваю на 4+, местами до 3-ки или даже 2, так как имеются участки дороги где на 90 км/ч машина по неровностям очень сильно прыгает, и ехать очень не комфортно, спать пассажиру вообще не возможно. Ну всё-таки доехали по уральскому приехали в 6.30 (в 7.30 по местному). Стационарные посты встречались, но большинство не функционировали, остальные видно из далека хорошо и никто ни разу не остановил. На этом участке случилась небольшая поломка: где то за 100 км до Новосибирска, когда уже пару часов за бортом было -30, пассажирка пожаловалась на холод, тогда как мне было очень тепло. На ходу пощупал под панелью и обнаружил потоки морозного воздуха. Сразу же остановились. Причина: видимо от долго воздействия морозом на скорости 120 км (такая была средняя до Новосиба) промёрзли уплотнения блока кондиционирования(машина 2006 г). И пластиковая коробка, состоящая из верхней и нижней половинки по стыку дала течь морозного воздуха. Тут же достав из багажника техническую вату и старые штаны с футболкой заткнул места откуда дуло. Немного проехав, уточнил как температурный режим у пассажира, оказалось помогло: стало намного теплее, но прохладнее чем у водителя. Причём чем быстрее включен вентилятор, тем больше холодного воздуха поступает, если сделать приходящий воздух тёплым, его тепла не хватает чтоб согреть пассажира, поэтому в довольно жаркой для водителя и средне тёплой для пассажира погоде в салоне продолжили путь. Если отключить приток воздуха с улицы, то холодный воздух не поступает, но в -30 быстро замерзают окна. Приехав в Новосиб сделали все дела до 11ч утра, и ЗАКОН ПОДЛОСТИ! какая то блондинка крашенная на Тойёте Хариер выезжая с парковки помяла мне обе двери!!! Сволочь, подумал я! Предложила 3 ТЫС. РУБ., естественно я не согласился, остались ждать ментов. Поспав в машине 4 часа, решил надо ещё раз позвонить и спросить где же эти ребята, позвонил в ГИБДД и через 20 мин патруль уже приехал. Оформились, в районную ГИБДД сказали приехать к 8.30 вечера. Заехали к родне, отдохнули. Затем на мойку, отмыли машину от омской соли (машина по уши была белая, хотя оригинальный цвет - серый). Купили строительную пену и нагрев салон, запенили места от куда дуло холодом. Приехали в ГИБДД и оформились, Оформлялись довольно долго, поэтому когда закончили за 9 ч, оказалось что печать уже заперта в сейфе на ключ. Пришлось приехать ещё и на следуещее утро к 9 ч поставить печать. Потом сразу же отправились в обратный путь. Некоторые дороги в Новосибирске вообще от снега не чистят, поэтому там накатывается глубокие колеи, перезжая такую дорогу поперёк обломил передний правый брызгновик, если не были уже обломлены оба задних, обломил бы и их обязательно не смотря на всю осторожность. В Омске ещё раз остановились у друзей на 1,5 часа. Затем отправились дальше. Перед Тюменью очень захотелось спать, пару раз клюнув носом в сон, разбудил жену и заставил меня развлекать, не давать спать. Дальше более-менее нормально доехали. Бензиновые чеки сохранял, но так руки и не дошли посчитать кол-во потраченного бензина и денег, да и оно не очень интересно с учётом того что ехал я по разному: и 100 и некоторые участки под 140. Спасибо за внимание, будут вопросы пишите.