клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Зима стоит 185/65 R14 , я боволен, третья зима пойдет. Эту резину ставил по рекомендациям толкового парня на монтаже.
www.chast-sveta.ucoz.ru
Storm03: Где-то на просторах рунета есть шинный калькулятор. Я стащил с какого-то сайта, а с какого - не помню... Дело в том, что при изменении внешнего диаметра изменяются показатели спидометра и одометра. Поставите больший диаметр, будете ехать со скоростью 65 по спидометру, а у гайца радар покажет 71. Ииии.... всё.... Поставите поменьше - расход увеличится... Так что здесь о двух концах палка...
Где-то на просторах рунета есть шинный калькулятор.
Я стащил с какого-то сайта, а с какого - не помню...
Дело в том, что при изменении внешнего диаметра изменяются показатели спидометра и одометра. Поставите больший диаметр, будете ехать со скоростью 65 по спидометру, а у гайца радар покажет 71. Ииии.... всё....
Поставите поменьше - расход увеличится...
Так что здесь о двух концах палка...
Самое большое колесо 185/70R14 увеличивает реальную скорость по сравнению со штатным колесом 185/65R14 при одинаковой "спидометрной" только на 3%. При этом сам спидометр по самым оптимистичным прикидкам льстит водителю процентов на 5--10. А меньшие колеса реальную скорость только уменьшают. Расход же больше зависит от ширины покрышки, типа применяемого компаунда, рисунка протектора и наличия шипов, чем от внешнего диаметра.
Kraft durch Freude
Почему? одно колесо за 1 оборот пройдёт 1м, а другое - 1,2м вот Вам и разница.
Storm03: Почему? одно колесо за 1 оборот пройдёт 1м, а другое - 1,2м вот Вам и разница.
Потому что колесо 185/65R14 за один оборот пройдет 1873 мм, а 185/70R14 -- 1931 мм. Возьмите калькулятор, если не верите) При этом реальная геостационарная скорость первого составит 60 км/ч, второго -- 60*1931/1873 = 62 км/ч. Спидометр же покажет как минимум 60 км/ч * 105% = 63 км/ч, поскольку все автомобильные спидометры принудительно выводятся по погрешности в плюс как минимум на 5%. А у Спектры, я думаю, он глючит процентов на 15% как минимум. Завтра специально для Вас протестирую спутниковым приемником.
Я немного не это имел ввиду.
Я имел ввиду, что если диаметр колеса меньше, то за то же количество оборотов двигателя линейно оно пройдёт меньшее расстояние. Значит для того, чтобы пройти одинаковое расстояние, двигателю нужно будет сделать большее количество оборотов, инжектору - большее количество впрыскиваний. Отсюда увеличение расхода.
А вот на сколько отличается реальная скорость от показаний спидометра - чесслово, очень интересно было бы узнать))) И думаю, что не мне одному. Так что измерьте, всем будет интересно!
Storm03: двигателю нужно будет сделать большее количество оборотов, инжектору - большее количество впрыскиваний. Отсюда увеличение расхода.
двигателю нужно будет сделать большее количество оборотов, инжектору - большее количество впрыскиваний. Отсюда увеличение расхода.
Это справедливо только для движения на высшей передаче при максимальной скорости. Я, например, максималку на ma6ке развила один раз в жизни. Больше негде и нет желания. На Спектре с автоматом даже 80 км/ч -- целое приключение. А на таких скоростях бОльшая частота вращения выходного вала компенсируется включением более высокой передачи (в среднем за большой пробег).
Жепеэсом обязательно померяю. Ждите отчета.
мне кажется конечно, но жпс тоже имеет погрешность.
радиочастоты
Deniska: мне кажется конечно, но жпс тоже имеет погрешность.
Это Вы, батенька, Америки не открыли. Любой прибор имеет погрешность. Только у жепеэса квалитеты на несколько порядков выше.
От смены радиуса колеса показания спидометра не должны менятся, даже у шестерки тросик спидометра идет в коробку. А у спектры че показания снимаются с колеса????
При 80 км/ч на спидометре GPS (датчик SiRFstarIII) показывает 77,8 км/ч. Соответственно, погрешность +3%. Это на колесах 185/70R14. На новых штатных 185/65R14 погрешность составит +6%. По мере износа покрышек погрешность будет увеличиваться. При использовании колес меньше штатных погрешность будет еще больше. Хотела выложить фотку, но мыльница нифига не позволяет вручную выставить экпозицию, получается ацтой.
Dmitry25:
Увы, но автомобиль движется колёсами, а не коробкой...
Baba Shura:
Т.е. если у меня спидометр показывает 70 км/ч, то реально я еду 64 км/ч?
Storm03: Baba Shura: Т.е. если у меня спидометр показывает 70 км/ч, то реально я еду 64 км/ч?
70 - 6% = 66 (км/ч). Это на новых штатных колесах.
Ну да, конечно)))
Арихметика подвела)))
Sergey(Сергей)
На спектре штатная 185/65/14 (высота 596мм.)...
Что то с подсчёты неверны
Штатная, рекомендуемая резина 185*65*14 - соответственно высоту колеса получаем 185*65%*2+14*25 = 590,5 мм.
Всем известно, что для зимы предпочтительней резину уже, для лета шире...
Я поставил зимнюю резину 175*70*14 - соответсвенно высоту колеса получаем 175*70%*2+14*25 = 595 мм. Колесо получилось на 4,5 мм. выше, что абсолютно не критично, зато резина уже - для зимы самое то!
Кривыми должны быть извилины, а не руки!
Old_foxes: Sergey(Сергей) На спектре штатная 185/65/14 (высота 596мм.)... Что то с подсчёты неверны 185*65%*2+14*25 = 590,5 мм.
185*65%*2+14*25 = 590,5 мм.
1 дюйм = 25,4 мм, а не 25 мм.