клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
В среде автомобилистов нет-нет да и возникают дискуссии о том, действительно ли автомобиль с передним приводом — более безопасный и надежный по сравнению с «классикой». Попытаемся понять, в чем преимущества и недостатки двух схем привода с точки зрения драйвера.
Нет плюсов без минусов
Начнем с того, что приверженцы переднеприводных автомобилей акцент делают на якобы технической отсталости заднеприводных автомобилей. Контраргументы:
а) в популярнейших королевских автогонках Formula 1 участвуют только заднеприводные болиды;
б) с конвейеров заводов Штуттгарта и Мюнхена в подавляющем большинстве сходят BMW и Mercedes-Benz с классической схемой компоновки: мотор спереди, задние колеса ведущие.
Можно привести и другие аргументы в пользу «классики». Эксперты в один голос заявляют: 180—190 «лошадок» для переднего привода, не снабженного сверхсложными электронными системами стабилизации, представляют предел, после которого ходовая часть получает значительные нагрузки, а управляемость неизбежно выходит из-под контроля. Зато задний привод легко справляется и со значительно большей мощностью. Правда, с помощью систем стабилизации.
Беспристрастно говоря, те или иные преимущества есть у обеих конструкций. Передний привод позволяет значительно быстрее изменять вектор направления движения, ему не нужна такая сложная «заднеприводная» баллистическая траектория. То есть, машина четче реагирует на движения руля, легче и быстрее выполняет необходимые маневры. Но надо учитывать состояние дороги. Переднеприводные автомобили практически всегда могут выиграть ценные секунды на скользких покрытиях, сухой же асфальт нивелирует разницу в результатах. Старт с места стопроцентно гарантирует выигрыш заднеприводному автомобилю — при ускорении вес перераспределяется на заднюю ось, загружая ее, в то время как переднеприводный автомобиль теряет драгоценные секунды из-за пробуксовки колес.
В виражах — по-разному
Определенные преимущества есть у «классики» и при прохождении крутых поворотов: после того как оба автомобиля одинаково загрузят передние колеса торможением, заднеприводному автомобилю будет легче первым «открыть» газ — ведь вес снова перераспределится назад на ведущие колеса. А переднеприводному придется постоянно дозагружать свои проскальзывающие ведущие колеса. За счет этого выигрыша на заднеприводной машине можно позволить себе менее удачную траекторию входа в поворот.
Фундаментальны и принципы поворачиваемости машин с разными типами привода. За счет больших углов увода передних колес переднеприводные всегда стремятся распрямить траекторию, т.е. увеличить радиус поворота. Это называется недостаточной поворачиваемостью и на пределе сцепления с покрытием грозит сносом передней оси. Заднеприводные страдают избыточной поворачиваемостью, переводя автомобиль на меньший радиус и вызывая снос задней оси.
Учтем также фактор металлоемкости: отсутствие у переднеприводных автомобилей кардана, редуктора заднего моста, сложных конструкций полуосей обходится автопроизводителю дешевле, да и содержание такого автомобиля для его хозяина обойдется подешевле по сравнению с заднеприводным аналогом. Каждый автомобилист приобретает машину с тем приводом, которому он лично сам отдает предпочтение. // www.domlv.eu
Где взять подлокотник не знаю!