KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

Конспекты занятий по Правилам Дорожного Движения

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 11 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение 10 Ответы | 1 Follower

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 05-09-2008 10:05 | PostID= 103 160

Представьте двух людей говорящих на абсолютно разных языках, много ли они поймут при общении? Весьма сомнительно…

Правила дорожного движения по сути, язык общения водителей, кстати сказать международный. Вам не составит труда, зная Правила, разобраться в дорожной ситуации в любой стране и на любом континенте. Да, все очень просто, Правила нужны для взаимопонимания, зная намерения остальных водителей, а правильнее сказать – участников движения, легко спланировать свои действия. В нашем случае взаимопонимание и безопасность синонимы.

 

Естественно, безопасность обеспечивается не только Правилами дорожного движения. Наличие дорожных знаков, дорожной разметки, средств регулирования вносят неоспоримый вклад в безопасность дорожного движения, так же как и техническое состояние транспортного средства, и профессиональные качества самого водителя. Даже сам факт наличия дорог упорядочивает транспортный поток, тем самым обеспечивая безопасность. Представьте, что бы происходило, если бы на большой асфальтированной площадке, между знаков и светофоров разъезжало три-четыре сотни автомобилей… На протяжение нашего обучения мы постараемся в легкой и доступной форме научиться правильно понимать дорожную ситуацию, оценивать все риски и принимать правильное решение на дороге.

 

В дальнейшем мы будем использовать следующие сокращения и обозначения:

  • ПДД или Правила — Правила дорожного движения;
  • БД — безопасность движения;
  • ГИБДД — Государственная инспекция безопасности дорожного движения;
  • ДПС — Дорожно-патрульная служба;
  • ж/д — железнодорожный переезд;
  • ДТП — дорожно-транспортное происшествие;
  • КоАП — Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • ОСАГО —обязательное страхование автогражданской ответственности;
  • ТС — транспортное средство;
  • МТС — маршрутное транспортное средство

зеленая сплошная стрелка — движение разрешено, ТС имеет преимущество

зеленая пунктирная стрелка — движение разрешено, водитель ТС обязан уступить дорогу

красная стрелка — движение запрещено

выделение — цитаты из ПДД

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

01. Общие положения

Общие положения

В данной главе мы рассомтрим основные понятия и термины, необходимы для дальнейшего изучения предмета в автошколе. Сразу оговорюсь, часть определений и пунктов правил дорожного движения я умышленно пропустил, но мы обязательно к ним вернемся, когда будем рассматривать подробно ту или иную тему. Так же в конспектах отстутсвуют специфические пункты, которые не касаются водителей категории "В".

Дорога и ее элементы

Дорога – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения (мост, путепровод, эстакада)... Обратите внимание, дорога не предназначена для пешеходов, а именно для транспортных средств, т.е. на дороге в обязательном порядке должно быть выделено место, где транспортные средства могут двигаться. Таким местом, а вернее – элементом дороги, является проезжая часть. Проезжая часть – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. В бытовом разговоре часто подменяют понятия дорога и проезжая часть, вспомните сколько раз вы говорили, что перешли дорогу, на самом деле вы переходили проезжую часть, оставаясь на той же самой дороге.

Дорога и ее элементы

Рис. 1 Элементы дороги

А — границы дороги;
Б — проезжая часть;
В — тротуар или обочина

Основную часть дороги составляет проезжая часть, а по бокам располагаются тротуары (если это городская дорога и в них есть необходимость) или обочины. Ширина дороги и как следствие ширина проезжей части выбираются в зависимости от предполагаемой интенсивности движения по ней. Не бывает дорог без проезжей части, а вот дороги без тротуара или без обочины – вполне, иногда на дороге присутствуют и тротуар, и обочина.В свою очередь тротуары не обязательный элемент дороги и они могут отсутствовать.

Всегда, если не установлено знаками или разметкой, проезжая часть (проезжие части) используется для движения в обоих направлениях, другими словами является двухсторонними (рис.2).

 

Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном. Таким образом, где нет или мало пешеходов тротуар просто не нужен, его место занимает обочина. Обочина – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, используемый для движения, остановки и стоянки. В это определение закралась одна неточность – обочина используется для движения только пешеходами, двигаться по обочине транспортным средствам нельзя.

 

Бывает необходимость на одной дороге выделить не одну, а несколько проезжих частей, отделяются проезжие части с помощью разделительной полосы. Разделительная полоса – элемент дороги, выделенный конструктивно или с помощью разметки, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки, безрельсовых транспортных средств и пешеходов.

Две двусторонние проезжие части

Рис. 2 Две двусторонние проезжие части

Наличие разделительной полосы на дороге не влияет на организацию направлений движения по каждой из проезжих частей.

На данном рисунке изображена дорога с двумя проезжими частями (I и II), каждая из которых может использоваться для движения в обоих направлениях.

Две односторонние проезжие части

Рис. 3 Две односторонние проезжие части

В отличие от предыдущего случая, на этой дороге каждая из проезжийх частей (I и II) используется для движения только в одном направлении. Связано это с наличием в разрывах разделительной полосы знака 4.2.1 "Объезд препятствия справа"

Примерами дорог с разделительной полосой у нас в городе могут послужить улицы Терешковой и Чкалова (рис. 3). Для чего же делают разделительную полосу? На дорогах с высокой интенсивностью и на автомагистралях есть необходимость отделить друг от друга встречные потоки, тогда по каждой из проезжих частей организуют движение только в одном направлении. На разделительной полосе могут размещать трамвайные пути.

 

Использование разделительной полосы для отделения встречных потоков частое, но не единственная цель ее использования. Примером может послужить проспект Дзержинского (рис 4).

Три проезжие части на пр. Дзержинского

Рис. 4 Дорога с тремя проезжими частями

В качестве примера приведена дорога (пр. Дзержинского), на которой три проезжие части. Две из них (II и III) односторонние, установлены знаки 5.5 "Дорога с односторонним движением", а одна (I) двусторонняя.

Полосы для движения

Движение в пределах проезжей части вне зависимости от ее ширины упорядочено, и порядок этот называется рядностью. Т.е. транспортные средства двигаются рядами в соответствии с полосами для движения. Полоса движения – любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд. Обратите внимание, точная ширина полосы в правилах не оговорена, но она должна быть достаточна для движения среднестатистического автомобиля (по всей видимости легкового), т.е. если принять ширину автомобиля за два метра, то ширина полосы должна быть примерно три метра. Возникает вопрос, откуда появился лишний метр. Все очень просто – автомобили не могут двигаться вплотную, между ними должно оставаться расстояние, называемое интервалом. При этом интервал должен быть безопасным, зависит безопасность интервала от скорости движения.

Дорожные знаки: 5.15.1 -

Рис. 5 Дорожные знаки, по которым можно определить количество полос.

5.15.1 — «Направления движения по полосам»
5.15.2 — «Направления движения по полосе»
5.15.7 — «Направление движения по полосам»
5.15.8 — Число полос»

Настало время научиться определять количество полос для движения на проезжей части. Делается это очень просто, более того тремя возможными способами: самый простой – по разметке, достаточно пересчитать обозначенные полосы. Однако разметка не всегда присутствует, например, зимой она полностью стирается, это не должно поставить вас в тупик, существуют несколько знаков, по которым также можно определить количество полос, это знаки 5.15.1 «Направления движения по полосам», 5.15.2 «Направления движения по полосе», 5.15.7 «Направление движения по полосам» и 5.15.8 «Число полос» (рис. 4). В случае если отсутствуют и разметка и знаки количество полос определяют визуально, т.е. подсчитывают, сколько легковых автомобилей поместится на проезжей части с учетом интервала между ними (рис. 5).

 

На занятиях практически в каждой группе приходится слышать, что количество полос зависит от разметки. Нет и еще раз нет, разметку наносят в соответствии с количеством полос, а не наоборот. Подумайте, если я разрисую всю проезжую часть шириной в 3 метра полосками с расстоянием между ними в десять сантиметров, неужели получится 30 полос для движения?

Количество полос для движения

Рис. 6 Количество полос для движения

На приведенном рисунке на обеих дорогах по четыре полосы для движения. В первом случае они обозначены разметкой (А), во втором не обозначены (Б). Однако, наличие или отсутствие разметки не сказывается на общем количестве полос – количество полос зависит только от ширины проезжей части, а наносят разметку и устанавливают знаки в соответствии с количеством полос, но не наоборот.

Стоит заметить, что не все так просто с определением количества полос, если оказывается, что их общее количество нечетное, а разметка отсутствует... Этот вопрос выходит за рамки нашего сегодняшнего занятия и будет обсуждаться позже, в главе "Расположение транспортных средств на проезжей части". Там же мы поговорим о таких особенных полосах как "Полоса для маршрутных транспортных средств" и о полосах с реверсивным движением.

 

В разрезе этой темы осталось выяснить — являются ли трамвайные пути полосой для движения. Для начала разрешим вопрос о ширине трамвайных путей: не путайте рельсы и трамвайные пути не одно и тоже, также как и колея автомобиля и его габариты. Если ширина полосы для движения определяется шириной автомобиля, то ширина трамвайных путей соответственно шириной трамвая. Таким образом получается, что автомобиль легко помещается на трамвайных путях, но несмотря на это трамвайные пути не являются полосой для движения, более того они не являются и проезжей частью, вспомните, по определению проезжая часть используется для движения безрельсовых транспортных средств. Несмотря на это, в некоторых случаях трамвайные пути могут использоваться и вами - водителями автомобилей. Об использовании трамвайных путей вы можете узанать в главе "Расположение транспортных средств на проезжей части".

Перекрестки и пересечения проезжих частей

Основное и, наверное, единственное назначение перекрестка — дать возможность водителям поменять направление движения.

Перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположенные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Выезд из тупика

Рис. 7 Перекресток образованный примыканием тупика

Тупик – это дорога, несмотря на то, что не имеет сквозного проезда, а значит, пересечение или примыкание с тупиком образует перекресток. В нашем случае перекресток равнозначный и на нем действует правило "помехи справа". Уступает дорогу водитель красного автомобиля.

Прилегающая территория - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения ТС (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т.п.)...

Выезд с прилегающей территории

Рис. 8 Выезд с прилегающей территории (АЗС)

Выезды с автозаправочных станций, дворов, прилегающих территорий не являются перекрестками. По отношению к выезжающему с таких территорий считается, что он начинает движение, а значит должен пропускать всех прочих участников движения. На приведенном рисунке уступает дорогу водитель синего автомобиля.

Многие считают, что перекрестки опасны сами по себе, ведь на них пересекается несколько потоков транспортных средств, однако, это не так – существуют правила проезда перекрестков, которые четко оговаривают очередность и порядок их проезда. Подробнее о проезде перекрестков мы поговорим позже, в главе “Проезд перекрестков”, а пока попробуем их классифицировать.

 

Итак, перекрестки можно разделить по типу регулирования: регулируемые и нерегулируемые. Нерегулируемые перекрестки в свою очередь можно поделить на равнозначные и неравнозначные.


Другой вариант классификации – по конфигурации перекрестка: крестообразные, Т-образные, перекрестки с круговым движением, Y-образные и т.д. Вне зависимости от формы перекрестка, правила их проезда одинаковые.

 

Вне зависимости от формы перекрестка, всегда можно определить их границы. Как было уже сказано выше в определении, границами перекрестка являются воображаемые линии, соединяющие соответственно противоположенные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей (рис. 9).

Границы перекрестка и пересечения проезжих частей

Рис. 9 Границы перекрестка и пересечения проезжих частей

А – границы перекрестка;
Б – границы пересечения проезжих частей

В пределах одного перекрестка, если мы проведем продолжение границ каждой из проезжих частей каждой дороги, мы получим пересечения проезжих частей и, соответственно, их границы. С практической точки зрения, знание этих границ необходимо любому водителю. Так, например, запрещена остановка ближе 5 м. от границы пересечения проезжих частей, кроме всего прочего, многие знаки действуют не на весь перекресток, а только на то пересечение проезжих частей, перед которым они установлены.

 

Если хотя бы одна из дорог, образующих перекресток будет иметь более одной проезжей части, то и на формируемом перекрестке будет больше чем одно пересечение проезжих частей (рис. 10).

Количество пересечения проезжих частей

Рис. 10 Количество пересечений проезжих частей на перекрестке

На представленном рисунке изображен перекресток с четырьмя пересечениями проезжих частей (обозначены цифрами). перед перекрестком установлен знак 4.1.1 "Движение прямо", который в данном применении действует только на ближайшее пересечение проезжих частей (1-ое) и требует проехать его только в прямом направлении. На следующем пересечении (2-е) водитель вправе выбрать направление движения по своему усмотрению.

Недостаточная и ограниченная видимость

Недостаточная видимость – видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки. В условиях недостаточной видимости изменяется восприятие водителем скорости движения транспортных средств и расстояние до них, но с учетом этих факторов, оценить расстояние и скорость все же возможно. Как результат, в условиях недостаточной видимости совершать маневры (например, разворот) не запрещено.

 

Определение ограниченной видимости как таковое отсутствует в правилах, но многократно встречаются положения, регламентирующие те или иные действия, где видимость дороги менее 100 м, по сути речь идет как раз об ограниченной видимости. В дальнейшем, мы будем использовать именно это определение. Ограниченная видимость – видимость дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении, связанная с конструктивными особенностями дороги. Так, крутой поворот или строение рядом с проезжей частью могут сформировать условия ограниченной видимости. Если сравнить с предыдущим случаем выполнение разворота, то в условиях ограниченной видимости выполнить его нельзя – расстояние до встречного просто невозможно оценить.

Разрешенная максимальная масса

Разрешенная максимальная масса – масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой... Под снаряженной массой подразумевают массу самого транспортного средства с полностью заправленными техническими жидкостями (полный бак бензина, охлаждающая жидкость и т.д.). В разрешенную максимальную массу входит все, она не меняется в процессе эксплуатации транспортного средства и внесена в документы (паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации ТС). На основании разрешенной максимальной массы грузовые автомобили относят либо к категории «В», либо к категории «С».

 

Схожее понятие грузоподъемность характерно для прицепов, это максимальная масса груза, которую можно перевозить в прицепе. На основе грузоподъемности, определяется необходимость наличия категории «Е» в дополнение к основной категории.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

02. Общие обязанности водителей, пассажиров и пешеходов

Документы водителя/владельца транспортного средства

Водитель обязан иметь при себе и по требованию инспектора предоставлять определенный набор документов, а именно водительское удостоверение (права), свидетельство о регистрации транспортного средства, в случае, если водитель не является владельцем ТС и в автомобиле владелец отсутствует - доверенность, полис обязательного страхования (ОСАГО).

Паспорт транспортного средства (ПТС)

Паспорт транспортного средства основной документ, по сути его можно сравнить с вашим свидетельством о рождении. Выдает его изначально завод-изготовитель и в дальнейшем он переходит от владельца к владельцу. Возить с собой его не нужно, а требуется он в основном только при регистрации и снятии с регистрации транспортного средства.

 

При покупке автомобиля бывшего в употреблении, первое знакомство с ним стоит начинать именно с ПТС, в нем значатся все владельцы этого автомобиля. Если вам предъявляют дубликат есть смысл насторожиться – а сколько было у него владельцев, ведь если их добрый десяток, а то и больше, говорить о сохранности авто нет смысла.

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение не дает право управлять каким-то конкретным транспортным средством, а подтверждает ваше умение управлять транспортными средствами определенной категории. Этот документ можно сравнить с дипломом об окончании ВУЗа.

Все транспортные средства (за исключением троллейбусов и трамваев) подразделяются на пять основных категорий, именно эти категории указываются в водительском удостоверении:

  • «А» - мотоциклы;
  • «В» - легковые автомобили и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой мене 3,5 т.;
  • «С» - грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т;
  • «D» - автобусы;
  • «Е» - транспортные средства с прицепом грузоподъемностью более 750 кг.

Свидетельство о регистрации

Свидетельство о регистрации еще называют техпаспортом, в нем указываются самые важные данные транспортного средства, по которым можно точно соотнести автомобиль и документ. Это марка автомобиля, тип и цвет кузова, номерные агрегаты (двигатель, кузов и т.п.), технические характеристики транспортного средства. Кроме этого в техпаспорт внесены данные настоящего владельца, т.е. если при проверке документов оказалось, что свидетельство о регистрации у вас отсутствует, инспектор вправе задержать транспортное средство до тех пор, пока не будут предоставлены соответствующие документы.

 

В случае если владельцем автомобиля являетесь не вы, необходимо при себе иметь доверенность на право эксплуатации транспортного средства, не обязательно нотариально заверенную.

Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности

Водитель обязан при себе иметь полис ОСАГО, данные водителя должны быть внесены в перечень водителей в полисе (если полис с ограниченным числом лиц).

 

До сих пор по поводу ОСАГО ломают копья, хотя уже и в меньшей степени, чем вначале. Высказываются диаметрально противоположные мнения о необходимости и форме страхования, вносятся поправки в законодательство. Но все же мнение большинства: это шаг вперед к цивилизованной форме общения после ДТП.

 

Страхуют вашу ответственность в результате ДТП перед невиновной стороной, т.е. если произошла авария и вы при этом виновны, а ущерб, к примеру, составляет 20 тыс. рублей, эту сумму пострадавшему за вас выплатит ваша страховая компания, повреждения же вашего автомобиля вы восстанавливаете своими силами.

 

Не путайте ОСАГО и КАСКО. КАСКО - страхование добровольное и возмещение получает тот, кто застраховал свой автомобиль. Допустим в лобовое стекло вашего застрахованного автомобиля на трассе попал камень, в результате стекло повреждено, если полис КАСКО подразумевает подобный страховой случай, вы получите возмещение убытка.

Дорожно-транспортное происшествие

Основные причины ДТП: нарушения ПДД со стороны водителей — 74,3%, нарушения ПДД со стороны пешеходов — 30,8%, неудовлетворительное состояние улиц и дорог — 22,7%, технические неисправности т.с — 2,5%. Да, прав был Николай Васильевич, в России две беды: дураки и дороги...

 

С позиций Правил, не всякое столкновение с участием транспортных средств является ДТП. Попробуем разобраться с этим поподробнее. Итак, дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен другой материальный ущерб. В соответствии с приведенной формулировкой для отнесения события к ДТП необходимо наличие как минимум трех условий: транспортное средство должно двигаться, само событие должно быть  связано с этим транспортным средством и последствия события должны соответствовать перечисленным в определении.

 

Таким образом, внезапная смерть в транспортном средстве водителя или пассажира в результате сердечного приступа не относится к ДТП, т.к. это событие напрямую не связано с движением автомобиля. Также нельзя отнести к ДТП травмирование водителя во время устранения им каких-либо неисправностей в неподвижно стоящем автомобиле. К ДТП не относятся события, возникшие вне дорог, т.е. столкновение на территории АЗС номинально не относится к ДТП.

 

В случае ДТП водитель обязан немедленно остановиться и включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки на соответствующем расстоянии (в населенном пункте не менее 15 м, вне населенного пункта не менее 30 м). Если транспортные средства перекрывают движение другим, принять меры к освобождению проезжей части, предварительно обозначив места, имеющие непосредственное отношение к ДТП (осколки фар, положение автомобилей и т.п.). Дальнейшее развитие событий может идти по двум путям: если есть пострадавшие вызвать ГИБДД и скорую медицинскую помощь, если пострадавших нет и водители взаимно согласны относительно ДТП, при свидетелях составить схему аварии и проследовать к ближайшему посту ГИБДД для регистрации случившегося.

 

Достаточно распространенное явление – попытка решить вопрос, в том числе и материальный, на месте без привлечения сотрудников милиции. Такое поведение чревато, все вы слышали об «автоподставах», так вот встретиться именно с ней вполне реально. Пример из жизни, надеюсь, вам он поможет не попасть в неприятную ситуацию:

 

Водитель «А» остановился перед перекрестком на запрещающий сигнал светофора, в этот момент водитель «Б» допустил столкновение с автомобилем «А». В результате на автомобиле «А» поврежден задний бампер. После недолгих разговоров о том, как быть водитель «А» получает энную сумму денег, вполне перекрывающую ремонт его автомобиля и пожав руку водителю «Б» уезжает восвояси. Как только водитель «А» скрывается за поворотом, водитель «Б» вызывает инспектора ГИБДД и рассказывает страшную историю о том, как впередистоящий автомобиль, двигаясь задним ходом, столкнулся с его автомобилем, о том, как водитель «А» отнял у него всю имеющуюся наличность (кстати, большую, чем та, которую он на самом деле отдал) и самое интересное свидетели этому есть! Дальше, я думаю можно и не продолжать…

Обязанности водителя.

Думаю, не стоит и говорить о том, что водитель обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения, а кроме этого:

  • иметь при себе водительское удостоверение,  свидетельство о регистрации, полис обязательного страхования гражданской ответственности, доверенность, в случае, если водитель не является собственником транспортного средства;
  • быть пристегнутым ремнем безопасности и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (исключения: может быть не пристегнут обучающий вождению, а так же только в населенных пунктах – водители и пассажиры автомобилей оперативных служб);
  • обеспечивать исправность транспортного перед выездом и в процессе движения;
  • проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения;
  • предоставлять транспортное средство сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством, а также медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебное учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

Обязанности пассажиров

Обязанности у пассажиров не так многочисленны, как у водителей, но в любом случае они есть. При этом ответственность за их выполнение со стороны пассажиров несет водитель. Пассажиры, обязаны быть пристегнутыми предусмотренными ремнями безопасности, вне зависимости от того, на каком месте они располагаются; посадку или высадку производить со стороны тротуара или обочины, убедившись в ее безопасности и отсутствии помех для других участников движения. Как исключение, возможна посадка и высадка со стороны проезжей части, если со стороны тротуара они невозможны. Пассажирам запрещается открывать двери во время движения, отвлекать водителя от управления транспортным средством.

 

Все перечисленные требования и запреты по-детски наивны, но примеров их невыполнения масса. Достаточно распространенное явление: пассажир открывает дверь со стороны проезжей части и она благополучно уезжает на проезжающем мимо автомобиле, ну а не пристегнутые ремни –  вообще не тема для разговора.

Обязанности пешеходов

Пешеходы, как и водители транспортных средств, являются участниками движения и, соответственно, обязаны подчиняться Правилам. Обратите внимание на статистику аварийности, около трети всех ДТП связаны с нарушением Правил со стороны пешеходов. Поподробнее остановимся на том, как пешеходы должны пересекать проезжую часть.

 

Пешеходы обязаны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линии тротуаров или обочин, если в зоне видимости нет и перекрестков, разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части, но только на участках дорог, не имеющих разделительной полосы или ограждения. В качестве примера рассмотрим переход ул. Терешковой: почти на всем протяжении на этой дороге существует разделительная полоса, соответственно получается, что пересекать ее можно только по пешеходным переходам или у перекрестков.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

03. Дорожные знаки

Дорожные знаки предоставляют водителю практически всю необходимую информацию: об условиях и порядке движения, ограничениях и требованиях. Знать нужно не только как выглядит тот или иной знак, но и как он называется, в большенстве случаев название знака дает водителю исчерпывающую информацию о том, что от него требуется или что здесь находится.

Все знаки (а их в настоящий момент 265) делятся на 8 групп: предупреждающие, знаки приоритета, запрещающие, предписывающие, особых предписаний, информационные, сервиса и знаки дополнительной информации. Мы не будем рассматривать абсолютно все знаки, а остановимся лишь на тех, что имеют особенности в применении.

Предупреждающие знаки

Основная и единственная задача знаков этой группы предупредить водителя об подстерегающей его далее по дороге опасносте, причем предупредить заранее. Таким образом, предупреждающие знаки устанавливаются вне населенных пунктов за 150 — 300 м., а в населенных пунктах за 50 — 100 м., более того знаки могут устанавливаться дважды, это для тех кто пропустил и не заметил первый знак.

Дорожные знаки 1.1 —

1.1 — "Железнодорожный переезд со шлагбаумом"
1.2 — "Железнодорожный переезд без шлагбаума"
1.3.1 — "Однопутная железная дорога"
1.3.2 — "Многопутная железная дорога"
1.4.1 - 1.4.6 —"Приближение к железнодорожному переезду"

В отдельном комментарии нуждаются знаки "Приближение к ж/д переезду": они устанавливаются по мере приближения к переезду, сначала знак с тремя полосами - за 150-300 м., с 2-мя полосками - за 100-150 м. и с одной полоской примерно за 50 м. Знаки 1.4.1-1.4.3 устанавливаются справа, а 1.4.4-1.4.6 слева. Подробнее о проезде ж/д переездов мы поговорим в главе "Движение через железнодорожные пути".

Дорожные знаки 1.5 —

1.5 — "Пересечение с трамвайной линией"
1.6 — "Пересечение равнозначных дорог"
1.7 — "Пересечение с круговым движением"
1.8 — "Светофорное регулирование"

Все эти четыре знака предупреждают о том, что впереди по ходу вашего движения будет пересечение того или иного вида.

Дорожные знаки 1.11.1 и 1.11.2 —

1.11.1 и 1.11.2 — "Опасный поворот"
1.12.1 и 1.12.2 — "Опасные повороты"

Все четыре знака предупреждают, что впереди водителя ждет один либо несколько опасных поворотов. Опасность заключается прежде всего в том, что на таком участке дороги видимость ограниченная (что это такое недостаточная и ограниченная видимость мы разобрали в главе "Общие положения"), кроме этого движение по окружности требует от водителя определенных навыков о чем речь пойдет позже, в главе "Основы безопасности дорожного движения".

Дорожные заки 1.13 —

1.13 — "Крутой спуск"
1.14 — "Крутой подъем"

Очень легко запомнить эти знаки, если читать их как книгу: слева направо, проценты на знаках указывают степень крутизны - чем больше число, тем более крутой спуск или подъем. Для сравнения горка на нашем автодроме имеет уклон порядка 14-15%. Об особенностях движения на подъемах и спусках мы поговорим в главе "Основы безопасности дорожного движения".

Дорожный знак 1.22 —

1.22 — "Пешеходный переход"

Знак предупреждает, что пешеходный переход будет дальше, но в районе знака его еще нет. Стоит приготовиться к появлению пешеходов, ведь с учетом настоящей действительности их появление возможно не только на самом пешеходном переходе, но и рядом с ним. Более подробно поведение водителя на пешеходном переходе рассматривается в главе "Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств".

Дорожные знаки 1.34.1 - 1.34.3 —

1.34.1 - 1.34.3 — "Направление поворота"

В отличии от большинства предупреждающих знаков, знаки "Направление поворота" устанавливаются непосредственно на участке дороги, где и есть поворот.

Знаки приоритета

Назначение знаков данной группы устанавливать очередность проезда в местах, где траектории транспортных средств могут пересечься, в большинстве случаев это перекрестки, но также знаки применяются перед узкими участками дорог. Знак 2.5 "Движение без остановки запрещено" может применяться перед железнодорожными переездами.

 

Обратите внимание, при наличии работающих средств регулирования, знаки приоритета не действуют. При решении экзаменационных задач очень часто приходится сталкиваться с невнимательностью учеников: они очень хорошо видят ярко-желтый знак "Главная дорога" и абсолютно не замечают, что при этом на светофоре включен красный сигнал, в результате - ошибка...

 

Дорожные знаки 2.1 —

2.1 — "Главная дорога"
2.2 — "Конец главной дороги"

Знаки, соответственно, обозначают начало и конец главной дороги. Знак 2.1 "Главная дорога" должен устанавливаться перед каждым перекрестком со стороны главной дороги, но увы это не всегда так, поэтому если вы не увидели на своей дороге ни одного из знаков приоритета, посмотрите на пересекаемую дорогу, возможно на ней вы найдете знаки "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено" (их не сложно узнать по форме), если это так, ваша дорога главная.

Доорожные знаки 2.4 — Уступите дорогу , 2.5 — Движение без остановки запрещено

2.4 — "Уступите дорогу"
2.5 — "Движение без остановки запрещено"

Оба знака говорят вам, что находитесь вы на второстепенной дороге, но поступать требуют по-разному. Знак 2.4 "Уступите дорогу" не оговариевает как нужно уступть дорогу и не требует обязательного прекращения движения, в отличие от него, знак 2.5 "Движение без остановки запрещено" требует уступить дорогу с обязательным прекращением движения при наличии стоп-линии у нее, а если ее нет у края пересечения проезжих частей. Как правило, знак 2.5 устанавливается перед перекрестками с ограниченной видимостью.

Дорожные знаки 2.6 —

2.6 — "Преимущество встречного движения"
2.7 — "Преимущество перед встречным движением"

Эти знаки устанавливают очередность проезда узких участков дорог. Одновременно такой участок могут проехать транспортные средства, которые не мешают друг другу. Подробнее о встречном разъезде мы поговорим в главе "Обгон и встречный разъезд".

Запрещающие знаки

Знаки этой группы вводят определенные ограничения (запреты), при этом действие знаков единое: если что-то знак запретил, все остальное разрешено. Например, знак 3.18.2 "Поворот налево запрещен" запрещает лишь поворот налево, все остальные траектории движения разрешены, в том числе и разворот.

 

Существуют три категории транспортных средств, водители которых могут не подчиняться требованиям некоторых запрещающих знаков: автомобили специальных служб с включенным маячком синего цвета, маршрутные транспортные средства и автомобили федеральной почтовой службы (на синем борту нанесена белая диагональная полоса). Об автомобилях, оборудованных проблесковыми маячками и сиренами мы подробно рассмотрим в главе "Применение специальных сигналов". Далее мы не будем касаться этих исключений, а будем подходить к знакам как водители обычных транспортных средств.

 

Дорожные знаки 3.1 —

3.1 — "Въезд запрещен"
3.2 — "Движение запрещено"
3.3 — "Движение механических транспортных средств запрещено"

Общеизвестный знак 3.1 "Въезд запрещен", а в народе попросту "Кирпич" запрещает въезд со стороны знака, но попасть на обозначенную территорию можно с другой стороны. Самое частое применение знака - односторонняя дорога со стороны встречного движения.
Знак 3.2 "Движение запрещено" запрещает всякое перемещение по обозначенной территории всем транспортным средствам, однако имеет исключение: въехать за него могут лица проживающие или работающие на этой территории. Самый яркий пример применения этого знака в нашем городе: центральная часть ул. Советской.
Знак 3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено" полностью подобен предыдущему знаку, но не затрагивает водителей немеханических транспортных средств (велосипеды, мопеды).

Дорожные знаки 3.7 —

3.7 — "Движение с прицепом запрещено"
3.16 — "Ограничение минимальной дистанции"

Знак 3.7 "Движение с прицепом запрещено" для водителей легковых автомобилей имеет иное от названия действие: он запрещает буксировку механических транспортных средств.
Знак 3.16 "Ограничение минимальной дистанции" чаще всего применяется перед опасными участками дорог и перед мостами.

Дорожные знаки 3.17.1 —

3.17.1 — "Таможня"
3.17.2 — "Опасность"
3.17.3 — "Контроль"

Знаки, несмотря на схожее начертание имеют несколько различное применение: знак 3.17.1 "Таможня" обязывает прекратить движение у таможни, знак 3.17.2 "Опасность" запрещает всем без исключения дальнейшее движение, а знак 3.17.3 "Контроль" обязывает прекратить движение у контрольно-пропускного пункта (например, при выезде с территории предприятия).

Дорожные знаки 3.27 —

3.27 — "Остановка запрещена"
3.28 — "Стоянка запрещена"
3.29 — "Стоянка по нечетным числам запрещена"
3.30 — "Стоянка по четным числам запрещена"

У всех четырех знаков есть очень важная особенность — они распространяют свое действие только на ту половину дороги, на которой установлены.
Знак 3.27 "Остановка запрещена" запрещает всякое прекращение движения по инициативе водителя, т.е. запрещена и остановка, и стоянка (легко запомнить знак с 2-мя чертами). Знак 3.28 "Стоянка запрещена" запрещает стоянку, но возможна остановка (знак с 1-ой чертой). У этого знака есть два исключения, на стоянку автомобиль могут поставить: 1) такси с включенным таксометром и 2) инвалиды I и II групп.
Знаки 3.29 и 3.30 мы подробно рассмотрим в теме "Остановка и стоянка"

Предписывающие знаки

Предписывающие знаки в своем большинстве требуют от водителя выбрать определенное направление движения или объезда препятствия. Занк 4.6 "Ограничение минимальной скорости" обязывает водителя двигаться со скоростб не меньшей, чем указана на знаке. Из всех предписывающих знаков особое внимание стоит уделить знаку 4.1 "Движение прямо".

 

Применение дорожного знака 4.1 -

Знак 4.1 "Движение прямо" может применяться в двух вариантах:
Перед перекрестками, этот вариант предополагает, что знак обязывает двигаться только прямо и действуют на ближайшее от знака пересечение проезжих частей. Подобный случай мы рассмотрели в качестве примера в главе "Общие положения".
За перекрестками, при подобном применении знак имеет зону действия до ближайшего перекрестка, обязывает двигаться водителя только прямо, но не запрещает повороты направо во дворы и прилигающие территории. На представленном рисунке возможен только поворот во двор "А" (направо), а вот во двор "Б" таким образом попасть нельзя.

Знаки особых предписаний

Знаки данной группы вводят (отменяют) особые режимы движения, начинают действовать эти знаки с момента установки.

 

Дорожные знаки 5.1 —

5.1 — "Автомагистраль"
5.2 — "Конец автомагистрали"
5.3 — "Дорога для автомобилей"
5.4 — "Конец дороги для автомобилей"

Знаки 5.1 "Автомагистраль" и 5.2 "Конец автомагистрали" обозначают соответственно начало и конец особенной дороги - автомагистрали. Особенность данной дороги заключается прежде всего в высоком скоростном ограничении, но есть и определенный набор запретов, действующих на автомагистрали, но об этом мы поговорим подробно в главе "Движение по автомагистралям", там же мы рассмотрим и применение знаков 5.3 "Дорога для автомобилей" и 5.4 "Конец дороги для автомобилей".

Дорожные знаки 5.5 —

5.5 — "Дорога с односторонним движением"
5.6 — "Конец дороги с односторонним движением"
5.7.1 и 5.7.2 — "Выезд на дорогу с односторонним движением"

В большинстве городов центр - часть города с очень высокой интенсивностью движения, а вот застройка историческая, с узкими дорогами и соответственно, узкими проезжими частями. Для уменьшения вероятности возникновения пробок большинство таких дорог делают односторонними, т.е. движение транспортных средств возможно только в одном направлении.
Эти знаки как раз и указывают водителю в каком направлении организовано движение на таких дорогах. В темах "Расположение транспортных средств на проезжей части" и "Начало движения и маневрирование" мы еще раз поговорим о применении этих знаков.

Дорожные знаки 5.8 —

5.8 — "Реверсивное движение"
5.9 — "Конец реверсивного движения"
5.10 — "Выезд на дорогу с реверсивным движением"

Знаки обозначают дорогу, на которой присутствуют одна или несколько полос с реверсивным движением. Реверсивная полоса - особая полоса, движение по которой возможно либо туда, либо обратно. Обратите внимание, не туда и обратно, а именно либо туда, либо обратно. Т.е. в один момент времени на этой полосе могут находится либо попутные, ливо встречные автомобили, но никак не одновременно. Использование и применение реверсивной полосы мы с вами рассмотрим в главе "Расположение транспортных средств на проезжей части".

Знаки 1.1 - 1.4.6

5.11 — "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств"
5.12 — "Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств"
5.13.1 и 5.13.2 — "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств"
5.14 — "Полоса для маршрутных транспортных средств"

Знаки говорят водителю, что на проезжей части данной дороги (односторонней) имеется полоса, предназначенная для движения маршрутных транспортных средств. Более подробно возможность использования этой полосы вами мы рассмотрим в главе "Приоритет маршрутных транспортных средств"

Дорожные знаки 5.15.1 —

5.15.1 — "Направление движения по полосам"
5.15.2 — "Направление движения по полосе"

Эти знаки устанавливаются перед пересечениями проезжих частей и указывают водителю с какой полосы и в каком направлении можно продолжить движение.

Дорожные знаки 5.15.3 и 5.15.4 —

5.15.3 и 5.15.4 — "Начало полосы"
5.15.5 и 5.15.6 — "Конец полосы"

Знаки "Начало полосы" информируют водителя о увеличении количества полос на проезжей части, и наоборот, знаки "Конец полосы" - о уменьшении полос. Обратите внимание, полосы могут появляться и заканчиваться как справа, так и слева. Если водитель меняет полосу для движения такой маневр называется "Перестроение", а вот о том по каким правилам этот маневр выполняется мы расскажем в главе "Начало движения, маневрирование".

Дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 —

5.19.1 и 5.19.2 — "Пешеходный переход"

В случае отсутствия разметки, именно эти знаки обозначают границы пешеходного перехода, устанавливаются они как правило, попарно один слева от проезжей части, а другой справа. Правила проезда пешеходных переходов мы рассмотрим отдельно в главе "Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств", а пока лишь скажу: одной из самых распространенных причин неудовлетворительной сдачи практического экзамена в ГАИ является именно нарушения при проезде пешеходных переходов.

Дорожные знаки 5.21 —

5.21 и 5.22 — "Жилая зона"

Знаки обозначают, соответственно, въезды и выезды из жилых зон. Жилые зоны, порядок движения в них мы рассмотрим в главе "Движение в жилых зонах".

Дорожные знаки 5.23.1 и 5.25 —

5.23.1 и 5.25 — "Начало населенного пункта"
5.24.1 и 5.26 — "Конец населенного пункта"

Знаки обозначают административные границы населенных пунктов на въездах и выездах. Знаки "Начало населенного пункта" на белом фоне вводят ограничения, характерные для городов (например устанавливают максимальную скорость движения 60 км/ч). Знаки "Конец населенного пункта" (и с белым, и с синим фоном) отменяют ранее установленные ограничения.

Зональные дорожные знаки 5.27 —

5.27 — "Зона с ограничением стоянки"
5.28 — "Конец зоны с ограничением стоянки"
5.29 — "Зона регулируемой стоянки"
5.30 — "Конец зоны регулируемой стоянки"

Так, называемые "зональные" знаки появились не так давно, их самая важная особенность заключается в том, что они действуют на всей территории зоны (на обе стороны дороги) и отменяются только соответсвтующими отменяющими знаками.

Информационные знаки

Судя по названию, знаки этой группы предоставляют водителю сопутствующую информацию, например месте расположения объектов, схемах движения или объезда. Однако они не принуждают водителя к каким-либо определенным действиям.

 

Дорожный знак 6.2 —

6.2 — "Рекомендуемая скорость"

В отличии от запрещающего знака "Ограничение максимальной скорости" и предписывающего "Ограничение минимальной скорости" не заставляет водителя выбрать указанную на знаке скорость движения, но подумайте, ведь рекомендация наверное рекомендация имеет под собой некую основу, поэтому придерживаться указанной скорости все-таки стоит.

Дорожные знаки 6.3.1 —

6.3.1 — "Место для разворота"
6.3.2 — "Зона для разворота"

Знаки указывают место где удобно развернуться, единственной их особенностью является то, что в этих местах запрещен поворот налево. Правила выполнения разворота мы подробно рассмотрим в главе "Начало движения, маневрирование".

Дорожные знаки 6.8.1 - 6.8.3 —

6.8.1 - 6.8.3 — "Тупик"

Эти знаки устанавливаются перед перекрестками и сообщают водителю что дорога не имеет сквозного проезда. Однако факт, что дорогу нельзя проехать насквозь не делает из нее прилегающую территорию. В главе "Общие положения" мы рассмотрели пример применения этих знаков.

Дорожный знак 6.16 —

6.16 — "Стоп линия"

Знак "Стоп линия" обознаяает место, где нужно остановиться в случае необходимости (запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, знак "Движение без остановки запрещено" и т.д.). Обратите внимание, этот знак не требует остановки, он указывает место. Для этих же целей применяется дорожная разметка 1.12, 1.13 "Стоп-линия"

Знаки сервиса

Знаки этой немногочисленной группы информируют о расположении объектов сервиса, которые могут потребоваться водителю.

Дорожные знаки 7.1 —

7.1 — "Пункт первой медицинской помощи"
7.3 — "Автозаправочная станция"
7.4 — "Техническое обслуживание автомобилей"

На знаках этой группы могут указываться расстояния до изображенных объектов и иная дополнительная информация.

Знаки дополнительной информации

Знаки дополнительной информации (другое их название - "таблички") не применяются сами по себе, а только в составе с основным знаком и дополняют его дествие.

 

Дорожный знак 8.1.2 —

8.1.2 — "Расстояние до объекта"

Эта табличка применяется со знаком "Уступите дорогу" и сообщает водителю, что через указанное расстояние его ожидает неравнозначный перекресток и перед ним установлен знак "Движение без остановки запрещено".

Дорожные знаки 8.6.1 - 8.6.9 —

8.6.1 - 8.6.9 — "Способ постановки транспортного средства на стоянку"

Таблички описывают способ постановки ТС на стоянку, обратите внимание на самый первый из этих знаков - автомобиль поставлен вдоль проезжей части, рядом с тротуаром - именно так и нужно останавливаться в отсутсвии всяких знаков, таким способом можно ставить на стоянку любое траснпортное средство. Остальные восемь табличек позволяют ставить на стоянку только легковые автомобили и мотоциклы, еще раз повторюсь не транспортные средства категорий "А" и "В", а исключительно леговые автомобили и мотоциклы вне зависимости от их разрешенной максимальной массы. Более подробно правила выполнения остановки и стоянки мы рассмотрим в главе "Остановка и стоянка".

Табличка 8.13 —

8.13 — "Направление главной дороги"

Эта табличка применяется исключительно со знаками приоритета: "Главная дорога", "Уступите дорогу" и "Движение без остановки запрещено", устанавливается на перекрестках, где главная дорога меняет направление. В главе "Проезд перекрестков" мы еще не раз столкнемся с этой табличкой.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

04. Дорожная разметка

Наряду с дорожными знаками не последнюю роль в обеспечении безопасности на дороге играет и дорожная разметка. Но если уж так по большому счету, ее отстуствие не должно поставить водителя в тупик, ведь в подавляющем большинстве случаев разметка дублирует соответствующие знаки, да и по ГОСТам разметку должны наносить не на всех видах дорог. Самое важно в наличии разметки — удобство, а удобно значит безопасно.

Вся дорожная разметка делится на две группы: горизонтальную (наносится на дорожное покрытие) и вертикальную (наносится на сооружения и бордюрные камни).

Горизонтальная дорожная разметка

Как уже было сказано выше, горизонтальная дорожная разметка наносится непосредственно на дорожное полотно. Для этого применяют краситель трех цветов: белый, желтый и оранжевый. Разметка оранжевого цвета — временная, например на время каких-либо работ на дроге, также как и временные знаки, временная разметка отменяет действие постоянной, а значит при наличии оранжевой разметки руководствоваться нужно именно ей.

 

В последнее время у нас в городе стали применять светоотражающие маячки встроенные в покрытие дороги, используются они в совокупности с разметкой для улучшения видимости осевой линии разметки на скоростных дорогах.

Исключительно для удобсва изложения материала мы поделим всю горизонтальную разметку на продольные линии, поперечные линии, надписи и стрелки, а также желтые линии.

Разметка с продльным расположением

Все продольные линии разметки могут встретится в двух вариантах: сплошные полоски и прерывистые. Сразу стоит оговориться, все сплошные линии разметки (за очень редким исключением) пересекать нельзя, более того на них нельзя даже заезжать!

 

Разметка, наносимая продольно к проезжей части

Рис. 1 Разметка, наносимая продольно к проезжей части

 

 

Сплошная линия 1.1

Этот вариант разметки применяется в следующих случаях для разделения:

  • встречных потоков (осевая линия) на дорогах с числом полос не более 3-х;
  • попутных полос перед перекрестками, пешеходными переходами и железнодорожными переездами;
  • полосы для маршрутных транспортных средств;
  • стояночных мест.

Сплошная линия 1.2.1

Эта разметка несколько шире предыдущей, применяется для обозначения края проезжей части. Это единственный вариант продольной белой сплошной линии, которую можно пересекать, но только в том случае, когда она обозначает правый край проезжей части (для заезда на обочину или выезда с нее).

 

Двойная сплошная линия 1.3

Применяют такую разметку для разделения потоков противоположных направлений (осевая линия) на участках дорог, имеющих четыре и более полос движения в обоих направлениях, включая переходно-скоростные и дополнительные полосы для движения.

 

Прерывистая линия 1.2.2

Такую линию применяют как и разметку 1.2.1 для обозначения края проезжей части, но в отличие от нее наносится она на дорогах с числом полос в обоих направлениях не более 2-ух.

 

Прерывистая линия 1.5

Прерывистую линию у которой длина штриха в три раза меньше, чем растояние между штрихами применяют:

  • для разделения транспортных потоков противоположных направлений (осевая линия) на дорогах, имеющих две полосы движения в обоих направлениях;
  • для обозначения границ попутных полос движения при их числе две или более для одного направления.

Прерывистая линия 1.6

Такую разметку у которой длина штриха в три раза больше, чем растояние между штрихами называт еще "линией приближения", применяют для предупреждения о приближении к сплошной линии разметке.

 

Прерывистая линия 1.7

У этой разметки длина штриха равна расстоянию между штрихами. Применяется для обозначения границ полос движения в пределах перекрестка в случаях, когда необходимо показать траекторию движения транспортных средств или обозначить границы полосы движения.

 

Прерывистая линия 1.8

Применяется для обозначения границы между полосой разгона или торможения и основной полосой движения.

 

Двойная прерывистая линия 1.9

Двойную прерывистую линию ("реверсивная линия") применяют для:

  • обозначения границ полос, направление движения по которым меняется на противоположное;
  • разделения потоков транспортных средств противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на участках дорог, где используется реверсивное регулирование.

Правила использования реверсивных полос рассмотрено ниже в теме "Расположение транспортных средств на проезжей части".

Разметка с перпендикулярным расположением

Поперечно расположенные варианты разметки дублируют соответствующие знаки, такая разметка может применяться как со знаками, так и без них. Именно разметка конкретизирует расположение границ того или иного объекта.

 

Разметка, наносимая перпендикулярно по отношению к проезжей части

Рис. 2 Разметка, наносимая перпендикулярно к проезжей части

 

Стоп-линия 1.12

Этот вид разметки применяют перед перекрестком при наличии доржного знака 2.5 "Движение без остановки запрещено", в местах, где движение регулируется светофором, и перед железнодорожными переездами. Также стоп-линия применяется перед пешеходными переходами.Сама по себе разметка не требует обязательного прекращения движения, она лишь обозначает место далее которого нельзя проехать при необходимости уступать дорогу.

 

Стоп линия 1.13

Разметка в виде треугольников обращенных вершинами против движения является разновидностью стоп-линии, применяется она исключительно перед перекрестками со стороны второстепенной дороги.

 

Пешеходный переход 1.14.1; 1.14.2

Дорожная разметка "Пешеходный переход" наверное самая известная, в народе попросту "зебра". Правила проезда пешеходных переходов разбирается в главе "Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств".

 

Пересечение с велосипедной дорожкой 1.15

Вариант разметки в виде квадратов обозначает границы велосипедной дорожки, пересекающей проезжую часть. Пересечение с велосипедной дорожкой не является перекрестком (в случае, если велосипедная дорожка не входит в состав проезжей части) и, соответственно на такое пересечение не действуют правила проезда перекрестков.

 

Искусственная неровность 1.25

Применяется такая разметка для обозначения искусственных неровностей, предназначенных для принудительного снижения скорости. Разметку наносят в начале и конце неровности на наклонном участке. Если искусственная неровность имеет ширину, недостаточную для нанесения разметки на ее поверхности, разметку наносят на проезжую часть с двух сторон от неровности.

Разметка в виде надписей, стрелок и пиктограмм

Также как и большинство иных видов разметки, разметка в виде различного рода надписей и стрелок дублирует дорожные знаки.

 

Разметка в виде надписей, стрелок и пиктограмм

Рис. 3 Разметка в виде надписей, стрелок и пиктограмм

 

Направляющие островки 1.16.1 - 1.16.3

Разметку применяют для обозначения направляющих островков:

  • 1.16.1 - в местах разделения потоков транспортных средств противоположных направлений и для обозначения островков безопасности на пешеходных переходах;
  • 1.16.2 - в местах разделения потоков транспортных средств одного направления;
  • 1.16.3 - в местах слияния потоков транспортных средств.

Направления движения по полосе 1.18

Применяют данный вид разметки для указания разрешенных на перекрестке направлений движения по полосам, по сути дублируются знаки 5.15.1 "Направления движения по полосам" и 5.15.2 "Направления движения по полосе".

 

Конец полосы 1.19

Применяется для предупреждения водителя о приближении к концу полосы, дублирует знаки 5.15.5 и 5.15.6 "Конец полосы".

 

Приближение к стоп-линии 1.20

Дорожная разметка в виде треугольника применяется для предупреждения о приближении к разметке 1.13 "Стоп-линия", наносят на каждой полосе движения.

 

Приближение к стоп-линии 1.21

Разметку 1.21 применяют для предупреждения о приближении к разметке 1.12 "Стоп-линия", если установлен знак 2.5 "Движение без остановки запрещено", и наносят на каждой полосе движения.

 

Номер дороги (маршрута) 1.22

Разметку применяют для обозначения номера дороги (маршрута), утвержденного в установленном порядке. Разметку наносят посередине каждой полосы движения, соответствующей направлению дороги (маршрута), перед перекрестком и за ним, когда маршрут в месте пересечения с другой дорогой меняет свое направление.

 

Полоса для движения маршрутных транспортных средств 1.23

Разметку в виде буквы "А" наносят на дорогах, обозначенных знаком 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", на полосы, предназначенные для движения только маршрутных транспортных средств.В главе "Приоритет маршрутных транспортных средств" мы подробно рассмотрим правила использования такого рода полосы для движения.

 

Дублирующая разметка 1.24.1 - 1.24.3

Такую дорожную разметку применяют для дублирования дорожных знаков:

  • 1.24.1 -для дублирования предупреждающих знаков 1.20.1 - 1.20.3 "Сужение дороги" ;
  • 1.24.2 - для дублирования запрещающих знаков 3.24 "Ограничение максимальной скорости";
  • 1.24.3 применяют для обозначения участков дорог, стояночных площадок (стояночных мест), въездов, выездов и т.п., предназначенных для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.

Разметка желтого цвета

Существует всего три варианта желтых линий разметки: желтая сплошная линия, желтая прервыистая линия и желтая зигзагообразная (ломаная) линия.

 

Разметка, наносимая желтой краской

Рис. 4 Разметка, наносимая желтой краской

 

 

Желтая сплошная линия 1.4

Применяют на участках дорог, где запрещена остановка транспортных средств, как отдельно так и совместно со знаком 3.27 "Остановка запрещена". Разметку наносят на расстоянии 0,1-0,2 м от кромки проезжей части или по верху бордюра.

 

Желтая прерывистая линия 1.10

Применяется на участках дорог, где запрещена стоянка транспортных средств, как отдельно так и совместно со знаком 3.28 "Стоянка запрещена". Наносят такую дорожную разметку по тому же принципу, что и предыдущий вариант.

 

Желтая зигзагообразная линия 1.17

Такой вариант дорожной разметки применятеся для обозначения остановок маршрутных транспортных средств и стоянок легковых такси. Протяженность разметки определяют с учетом числа одновременно останавливающихся или стоящих транспортных средств, но не менее длины посадочной площадки.

Вертикальная дорожная разметка

Вертикальная разметка не так многочисленна, как горизонтальная. Наносится вертикальная разметка на различного рода сооружения, на бордюрные камни и ограждения. Для такой разметки применяется белая и черная краска, кроме того используются светоотражающие элементы (красные, белые или желтые). Стоит заметить, что разметку наносят не на все сооружения подряд, а только на те, которые могут представлять ту или иную опасность для водителя.

 

Вертикальная дорожная разметка

Рис. 5 Вертикальная дорожная разметка

1 — 2.1.1 - 2.1.3
2 — 2.2
3 — 2.3
4 — 2.5
5 — 2.6

 

Разметку 2.1.1-2.1.3 применяют для обозначения вертикальных элементов мостовых сооружений, опор освещения, деревьев, буферных устройств и прочих препятствий, расположенных в пределах обочины на расстоянии менее 1 м от края проезжей части, при отсутствии обочины, а также в других случаях, когда эти препятствия представляют опасность для движущихся транспортных средств. Разметку 2.1.1 и 2.1.3 наносят на препятствие, расположенное соответственно слева или справа от проезжей части, разметку 2.1.2 - если его можно объехать с обеих сторон.

 

Разметку 2.2 применяют для обозначения нижнего края пролетных строений мостовых сооружений и порталов тоннелей, расположенных на высоте менее 5 м. Разметку наносят над серединой каждой полосы, по которой осуществляется движение в сторону сооружения.


Допускается наносить разметку на пролетных строениях по всей ширине проезжей части, по которой осуществляется движение в сторону сооружения.

 

Разметку 2.3 применяют для обозначения круглых тумб в случаях, когда они располагаются на разделительных полосах, приподнятых направляющих островках или приподнятых островках безопасности.

 

Разметку 2.5 применяют для обозначения боковых поверхностей дорожных ограждений, установленных на прямых участках дорог, а также по всей длине ограждений на пересечениях в разных уровнях, крутых поворотах, крутых спусках, в местах сужения проезжей части.

 

Разметку 2.6 применяют для обозначения боковых поверхностей дорожных ограждений в случаях, когда не должна применяться разметка 2.5

 

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

05. Применение специальных сигналов

Прежде всего давайте определимся для чего, собственно, нужны разного рода специальные сигналы... Предназначение у них одно единственное — выделить из общей массы автомобиль, которые тем или иным образом не укладывается в общий транспортный поток: должен добраться к месту назначения как можно быстрее, представляет некую опасность и т.д.

Таким образом просто взять и установить на своем автомобиле маячек или сирену нельзя, представляете что выйдет если по дорогам будут рассекать автомобили поголовно оборудованные спецсигналами... наверное проехаться без синего маячка станет привилегией...

 

К специальным сигналам относятся два варианта технических средств: проблесковый маячок (мигалка) синего (красного совместно с синим) и сирена (специальный звуковой сигнал), также по большей части, транспортные средства оборудованные спецсигналами окрашены в соответствии со специальными цветографическими схемами, например, автомобиль "Скорой помощи" легко узнать по белому цвету и красным полосам по бортам автомобиля. Специальные сигналы устанавливаются исключительно на законных и обоснованных основанияхравно как и нанесение специальных цветографических схем, самостоятельная установка спецсигналов карается их конфискацией и наложением на владельца авто штрафа. Кроме перечисленных, существуют еще и проблесковые маячки желтого (орандевого) и белого цвета. Рассмотрим их применение подробнее:

Проблесковый маячок синего (красного и синего) цвета

Устанавливается на автомобилях противопожарной службы, милиции, скорой медицинской помощи, службы газа и министерства по чрезвычайным ситуациям. Это все автомобили, которые должны прибыть к месту происшествия как можно быстрее, в том числе и по кратчайшему маршруту.

 

Включенный проблесковый маячок синего или красного и синего цвета позволяет водителям таких транспортных средств (при условии обеспечения безопасности) отступать от тербования пунктов правил, кроме обязанностей водителей и пассажиров, правил применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки, правил использования внешних световых приборов и звуковых сигналов, сигналов регулировщика. Стоит отметить, что само включение проблескового маячка не дает водителю спецтранспорта преимущества, только использование синего маячка совместно с сиреной требует от других участников движения (в том числе и пешеходов) пропускать специальный автомобиль.

 

Также, водитель приближающийся к авто с включенным проблесковым маячком синего (синего и красного) цвета обязан снизить скорость и быть готовым немедленно остановиться в случае возникновения такой необходимости.

 

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей, если же при этом транспортное средство имеет нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения — наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Проблесковый маячок желтого (оранжевого) цвета

Применяется на транспортных средствах выполняющих дорожные работы, перевозящих крупногабаритные или опасные грузы. Включенный желтый (оранжевый) маячок не дает водителю оборудованного им транспортного средства никаких преимуществ.

Наличие влюченной желтой (оранжевой) мигалки позволяет водителям отступать от некоторых пунктов правил и не подчиняться требованиям:

Проблесковый маячок бело-лунного цвета

Устанавливается на транспортных средствах предназначенных для перевозки ценностей (инкассаторские автомобили). Включение маячка бело-лунного цвета и звукового сигнала не дает преимущества в движении, служит для привлечения внимания окружающих и сотрудников милиции во время нападения на такое транспортное средство.

Наказание за незаконное использование специальных сигналов и цветографических схем

За незаконное применение мигалок и сирен предусмотрено достаточно суровое наказание, от штрафов до лишения права управления транспортным средством. Приведу цитаты из КоАП:

12.4.1 Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух 2 500 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

12.4.2 Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2 500 рублей с конфискацией указанных устройств.

12.4.3 Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2 500 рублей.

12.5.6 Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

06. Сигналы светофора и жесты регулировщика

В понимании водителя чаще всего понятие регулирования ассоциируется с перекрестком, но это не совсем так, регулирование явление более шировоке и охватывает ситуации совершенно не связанные с проездом перекрестков. Так например, с помощью светофора можно регулировать встречный разъезд на узких участках дорог, всем извстно также и регулирование проезда через железнодорожные переезды. Таким же образом можно сказать, что да регулировщик чаще всего появляется на перекрестке, но может регулировать движение в принципе на любом участке дороги, дежурный по железнодорожному переезду наделен полномочиями регулировщика... Но обо всем по порядку.

Светофорное регулирование

Светофорное регулирование является самым распространенным, официально все светофоры делятся на транспортные и пешеходные, мы же для удобства поделим их на транспортные, реверсивные, для трамваев и маршрутных транспортных средств, железнодорожные и пешеходные.

 

Особо распространятся о пешеходных светофорах мы не будем, вы знакомы с ними с детства, с железнодорожными светофорами мы познакомимся в главе "Движение через железнодорожные пути", а с "реверсивными" светофорами в главе "Расположение транспортных средств на проезжей части". С остальными светофорами разберемся подробнее.

Транспортные светофоры

Светофоры этой группы используются для регулирования очередности движения всех транспортных средств. Устанавливаться они могут как справа, так и слева по ходу движения, также они могут вывешиваться непосредственно над проезжей частью, в том числе и горизонтально. В случаях, когда обзор основного светофора затруднен, могут использоваться специальные дублирующие светофоры (рис. 1, д), они несколько меньше по размеру и устанавливаются ниже, в прямой видимости водителя.

 

Транспортные светофоры

Рис. 1 Транспортные светофоры

А — с вертикальным расположением;
Б — с дополнительными секциями;
В — с горизонтальным расположением;
Г — с регулированием движения по направлениям;
Д — дублирующие;

 

Все мы с детства знаем, что красный сигнал светофора является запрещающим и двигаться на него нельзя, а зеленый сигнал — разрешающий, а вот о желтом сигнале светофора в каждой группе я слышу, что этот сигнал является предупреждающим. Запомните, предупреждающих сигналов не существует! Желтый сигнал светофора является запрещающим, двигаться на него нельзя. В правилах дорожного движения есть одно отступление, касающееся желтого сигнала светофора: если при включении желтого сигнала водители не могут остановиться не прибегая к экстренному торможению им разрешается продолжить движение. Водители пытаются пользоваться этим пунктом по поводу и без, вылетая на перекресток на желтый сигнал, провоцируя или попадая в аварию. Я бы рекомендовал вам заранее оценивать возможность смены сигналов и ни в коем случае не увеличивать скорость перед перекрестком, тогда у вас всегда будет возможность плавно прекратить движение перед перекрестком. Желтый мигающий сигнал светофора сообщает водителю о том, что регулирование отсутствует.

 

Сочетание красного и желтого сигналов светофора является запрещающим, информирует водителя о скорой смене на разрешающий — повод приготовиться к движению, но трогаться еще нельзя.

 

Зеленый мигающий сигнал светофора — разрешающий, предупреждает водителя о скорой смене на запрещающий. В этой ситуации стоит оценить расстояние до перекрестка и скорость движения, и если есть возможность плавно остановиться, то лучше прекреатить движение.

 

Особого внимания заслуживают светофоры, оборудованные дополнительными секциями. Следует заметить, что дополнительные секции всегда зеленые и могут работать в двух режимах: с основным зеленым и основным красным. В любом случае, основные сигналы светофора устанавливают очередь проезда, а дополнительные секции распределяют эту очередь по направлениям.

Включение дополнительных секций с основным зеленым сигналом светофора

При таком режиме работы светофора двигаться можно только прямо, в иных направлениях при работающей соответствующей секции (в направлении стрелок в работающих секциях) или в сторону отсутствующей секции. Обратите внимание, стрелки необязательно должны присутствовать в секциях, при их отсутствии достаточно знать с какой стороны от основного сигнала светофора расположена дополнительная секция.

 

Светофоры, оборудованные дополнительными секциями врежиме, когда включен основной зеленый сигнал светофора

Рис. 2 Светофоры, оборудованные дополнительными секциями в режиме, когда включен основной зеленый сигнал светофора.

Вариант А — Двигаться можно в любом направлении.
Вариант Б — Двигаться можно только прямо, налево и в обратном направлении.

 

Включение дополнительных секций с основным красным сигналом светофора

В этом режиме работы светофора двигаться можно только в направлении стрелок в работающих секциях, уступив дорогу всем тем, кто двигается на основной зеленый сигнал светофора.

 

Светофоры, оборудованные дополнительными секциями врежиме, когда включен основной крансый сигнал светофора

Рис. 3 Светофоры, оборудованные дополнительными секциями в режиме, когда включен основной красный сигнал светофора.

На рисунке приведен реальный перекресток Оренбурга: ул. Цвилинга (по вертикали) и ул. Невельская (по горизонтали)

Вариант А
При таком включении светофора водителю зеленого автомобиля горит зеленый основной сигнал светофора, он может двигаться в любом направлении (в нашем случае налево). Водителям красного и желтого автомобилей горит основной красный сигнал и дополнительные секции разрешают движение прямо и налево. Соответственно водители красного и желтого автомобилей могут проехать перекресток, но обязаны пропустить водителя зеленого авто.

Вариант Б
В этом случае водителю зеленого автомобиля включен красный сигнал светофора и он не может проехать перекресток. Так же не может двигаться и красный автомобиль т.к. со средней полосы возможен поворот налево или разворот, но дополнительная секция отключена. И только водитель желтого автомобиля может продолжить движение.

Как видите в этой ситуации водитель желтого автомобиля может двигаться прямо всегда (и на основной красный и зеленый сигналы светофора) сделано это не случайно - позади мост и скопление автомобилей на нем недопустимо.

Светофоры, регулирующие движение трамваев и маршрутных ТС, двигающихся по выделенной полосе

Особый светофор, выполненный в виде Т-образно расположенных сигналов бело-лунного цвета регулирует движение трамваев и маршрутных транспортных средств, двигающихся по выделенной полосе (полоса для маршрутных транспортных средств). Понять работу такого светофора проще простого: включенный нижний фонарь говорит о том, что двигаться можно, три верхних воноря говорят куда при этом можно двигаться (левый - налево или в обратном направлении, средний - прямо, правый - направо). Если нижний фонарь не горит - сигнал запрещающий.

 

Светофоры, оборудованные дополнительными секциями врежиме, когда включен основной зеленый сигнал светофора

Рис. 4 Светофоры, регулирующие движение трамваев и маршрутных транспортных средств, двигающихся по выделенной полосе.

Вариант А — запрещающий сигнал светофора
Вариант Б — разрешает движение прямо и направо

 

Эти светофоры не распространяют свое действие на других участников движения. Возникает вопрос: зачем тогда вам знать их сигналы? Все просто - для того чтобы вы могли решить нужно ли допустим пропустить трамвай, сначало нужно решить можно ли этому трамваю вообще двигаться...

 

Светофоры, оборудованные дополнительными секциями врежиме, когда включен основной зеленый сигнал светофора

Рис. 5 Очередность проезда перекрестка, регулируемого Т-образным светофором.

В данной ситуации Т-образный светофор светофор запрещает движение трамвая, а обычный транспортный светофор разрешает движение безрельсовым транспортным средством. Таким образом, первым проедет перекрестоу водитель синего автомобиля.
Если бы на Т-образном светофоре был включен разрешающий сигнал для трамвая, первым проехал бы перекресток трамвай, а уже затем автомобиль.

Жесты регулировщика

Из группы в группу мне приходится слышать, что жесты регулировщика просто не поддаются объяснению, их невозможно запомнить, регулировщик показывает жесты не описанные в правилах и т.п... Уверяю вас все не так уж плохо и если немного постараться все очень легко запоминается. Просто к светофорам вы привыкли с детства, а вот регулировщик не самое частое явление в нашем городе, хотя есть перекрестки где он появляется достаточно часто.

 

Существует один запрещающий жест регулировщика — вертикально поднятая вверх рука, этот жест по сути очень напоминает желтый сигнал светофора: он запрещает въезд на перекресток, но позволяет тем, кто на перекрестке находится покинуть его.

Остальные жесты мы для простоты дальнейшего разговора пронумеруем, их всего три:

  1. Регулировщик обращен к водителю лицом, правая рука вытянута вперед левая опущена или отведена в сторону.
  2. Регулировщик обращен к водителю боком (левым или правым) руки опущены или отведены в стороны.
  3. Регулировщик обращен к водителю левым боком, правая рука вытянута вперед, левая опущена или отведена в сторону.

Настала пора разобраться каким образом складывается поведение тех или иных участников движения в зависимости от жесто регулировщика.

Жесты регулировщика для безрельсовых транспортных средств

Запомнить жесты регулировщика действительно не трудно: достаточно знать два "положения":

  • Если рука регулировщика указывает на вас — двигаться можно (напоминаю, опущенная или отведенная в сторону рука регулировщика это одно и тоже), с учетом положения на проезжей части.
  • Двигаться можно только в том направлении, чтобы не "пересечь" руки регулировщика.

Жест №1

Регулировщик обращен к водителю лицом, правая рука вытянута вперед левая опущена или отведена в сторону

Рис. 6 Жест регулировщика №1

 

Жест №2

Регулировщик обращен к водителю боком (левым или правым) руки опущены или отведены в стороны

Рис. 6 Жест регулировщика №2

 

Жест №3

Регулировщик обращен к водителю левым боком, правая рука вытянута вперед, левая опущена или отведена в сторону

Рис. 6 Жест регулировщика №3

 

Жесты регулировщика для трамваев

Запомнить жесты регулировщика для трамваев не сложнее, более того, наверное даже проще... Запомните одно простое правило: "трамвай ходит из руки в руку", т.е. каждый жест регулировщика для трамвая - одно единственное направление движения, одной рукой регулировщик как-бы зовет трамвай, а другой показывает куда можно поехать.

Решая задачи, в которых присутствуют трамваи и регулировщик, ученики часто испытывают затруднения, причина которых - попытка решить задачу "одним махом", увидел и сразу выдал ответ. Так оно потом и будет, но в начале нужно привыкнуть, гораздо проще будет решить задачу частями: отдельно для трамвая и отдельно для автомобилей, а затем уже устанавливать общую очередь.

Регулировщик обращен к водителю лицом, правая рука вытянута вперед левая опущена или отведена в сторону

Рис. 7 Жесты регулировщика (Пример №1)

Итак, для трамвая этот жест разрешает движение направо, двигаться прямо трамваю нельзя.
Для автомобиля этот жест так же разрешает поворот направо, выполнить поворот можно.
Складываем две половинки и получаем, что автомобиль едет первым, а трамвай ждет своего разрешающего жеста.

 

Регулировщик обращен к водителю боком (левым или правым) руки опущены или отведены в стороны

Рис. 8 Жесты регулировщика (Пример №2)

В этой ситуации жест регулировщика разрешает трамваю проехать перекресток в прямом направлении, туда он и собирается - двигаться трамваю можно
Легковому автомобилю жест разрешает продолжить движение прямо или направо - выполнить поворот авто можно.

В результате получается, что можно ехать и трамваю и автомобилю, но трамвай в равных условиях на движение имеет преимущество, соотвественно первым проедет перекресток трамвай, а затем автомобиль.

 

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

08. Начало движения, маневрирование

Применение указателей поворотов

Я думаю, не нуждается в пояснениях тот факт, что взаимопонимание участников движения вносит огромный вклад в безопасность. Далеко не только исполнение Правил дорожного движения позволяет нам в целости и сохранности добраться до места, но умение предвидеть развитие событий на дороге, это как в шахматах – чем дальше может шахматист прогнозировать развитие партии, тем профессиональнее и успешнее он играет. Прогнозы строить, можно только опираясь на действия и намерения оппонентов, а единственное средство общения на дороге – указатели поворотов. Включил вовремя указатель, остальные успели среагировать и принять необходимые меры. Учтите, подача сигнала не дает водителю никаких преимуществ.

 

Любое изменение положения на дороге должно сопровождаться предварительным включением указателей повротов, а если они остутствуют или неисправны - водитель подает сигналы рукой. Хотелось бы обратить ваше внимание на слово "предварительно" - оно значит, что вы должны подать сигнал указателем поворота (рукой) так, чтобы ваши соседи по дороге однозначно поняли ваши намерения и успели среагировать на ваш маневр. На практике перед началом самого маневра стоит дать возможность поворотке успеть сработать 3-4 раза.

 

При отсутствующих или неисправных указателях поворота, водитель показывает сигналы рукой, при этом сигналу левого поврота соответсвует отведенная в сторону левая рука водителя или правая рука, согнутая в локте под прямым углом вверх. Правому сигналу соответствует отведенная в сторону правая рука или левая, согнутая в локте под прямым углом вверх.

Начало движения

При начале движения, водитель только собирается стать участником движения, все же остальные уже ими являются. Поэтому при начале движения нужно уступить дорогу всем, кто уже двигается. К началу движения приравниваются выезды с прилегающих территорий и из дворов. При начале движения, даже если вы намериваетесь продолжить движение прямо, обязательно включают указатели поворотов.

 

Выезд и въезд в жилую зону

Рис. 1 Въезд и выезд из жилой зоны

Водители обоих автомобилей обязаны уступить доргогу пешеходу, двигающемуся по тротуару. Водитель синего автомобиля уступает дорогу т.к. выезжает из жилой зоны (по сути, начинает движение), а водитель красного автомобиля т.к. выполняет поворот (правила выполнения поворотов рассмотрены ниже).

Перестроение

Перестроение — изменение полосы для движения. Перестроение это маневр, который приходится выполнять чаще всего, он входит в состав обгона и объезда, перед поворотами и разворотами необходимо перестроится в соответствующий ряд. Перестроение бывает двух видов: простое — одно транспортное средство меняет полосу для движения, другое продолжает движение по соседней полосе; взаимное — оба транспортных средства взаимно меняют полосу для движения.

 

Существует негласное правило — всегда тот, кто что-то меняет, пропускает того, кто не меняет ничего. Таким образом, простое перестроение выполняется с преимуществом водителя двигающегося в попутном направлении.

 

Есть еще одно правило, известное практически всем, даже людям далеким от дорожного движения — правило помехи справа. Действует это правило во всех случаях, когда иными способами невозможно установить очередность, то есть когда водители абсолютно равны в своем праве двигаться. В качестве примера разберем такую ситуацию: выезжая со стоянки, два автомобиля одновременно подъезжают к воротам, сразу оба они не помещаются, требуется определиться, кто же проедет первым. В этом случае как раз без правила помехи справа не обойтись — проедет первым тот, кто находится правее. Как видите, мы применили правило помехи справа даже не на дороге, а на прилегающей территории, т.е. оно универсально. Точно такая же ситуация складывается при взаимном перестроении, и соответственно, оно выполняется с преимуществом водителя находящегося справа.

 

Варианты перестроения

Рис. 2 Варианты перестроения

Вариант I - простое перестроение, выполняется с преимуществом красного автомобиля
Вариант II - взаимное перестроение, выполняется с преимуществом синего автомобиля

При выполнении перестроения существует определенная трудность в определении транспортных средств, находящихся позади и чуть сбоку от вашего автомобиля. Есть такая территория позади автомобиля, когда находящиеся там транспортные средства не видны ни в зеркалах заднего вида, ни при повороте головы, эту территорию еще называют «мертвой зоной». Убедится в том, что там никого нет достаточно просто, перед началом перестроения включите указатель поворота и сделайте небольшую паузу (указатель поворота должен сработать 3-5 раз), соседний водитель успеет среагировать, он либо замедлит свое движение и вы увидите его в зеркалах, либо ускорит его и вы увидите его сбоку от себя, либо подаст звуковой сигнал, обращая на себя внимание.

Мертвая зона (эта территория не видна водителю)

Рис. 3 "Мертвая зона"

В процессе движения водитель в идеале должен просматривать местность на все 360°, но увы не всегда это возможно... Существует территория, которая не видна прямым взглядом и в зеркалах заднего вида, ее еще называют "мертвой зоной". При выполнении перестроений, а также при обгонах, объездах, поворотах и разворотах жизненно необходимо убедиться в отсутствии ТС в этой зоне.

Повороты

Повороты выполняются либо направо, либо налево, но вне зависимости от направления поворота существуют общие моменты:

  • необходимо предварительно перестроится в соответствующую полосу для движения (при повороте направо это крайняя правая полоса, при повороте налево это в зависимости от количества полос на проезжей части и наличия трамвайных путей: либо крайняя левая попутная полоса, либо средняя полоса, либо трамвайные пути попутного направления);
  • необходимо заблаговременно включить указатель поворота соответствующий направлению поворота;
  • необходимо уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть на которой будет завершен поворот.
Существуют и отличия:
  • при повороте направо водитель обязан по возможности завершить поворот в крайней правой полосе, а при повороте налево он может выбрать для завершения поворота любую попутную полосу (при наличии реверсивного движения, также как и при повороте направо, завершать поворот необходимо в крайней правой полосе);
  • при повороте налево необходимо уступить дорогу встречным, двигающимся прямо или направо, выехав при этом на перекресток.

Есть два исключения, когда можно выполнить поворот не из соответствующего ряда, например, повернуть направо не с крайнего правого, а например, со второго или третьего:

  • если габариты транспортного средства не позволяют выполнить поворот с нужного ряда (при соблюдении мер предосторожности);
  • при въезде на перекресток с круговым движением (более подробно этот вариант мы рассмотрим чуть ниже).
Правила выполнения поворота направо

Рис. 4 Выполнение поворота направо

При повороте направо водитель обязан предварительно занять соответствующий ряд (1), заблаговременно включить указатели поворота (2), завершить поворот по возможности как можно правее (3) уступив дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть на которую он выезжает (4).

Правила выполнения поворота налево

Рис. 5 Выполнение поворота налево

При повороте налево водитель обязан предварительно занять соответствующий ряд (1), включив заблаговременно поворотки (2), уступить дорогу встречным, двигающимся прямо или направо выехав при этом на перекресток (3). Завершить поворот можно в любом попутном ряду (4), уступив дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть на которой завершается поворот (5).

Особенности проезда перекрестка с круговым движением

Достаточно часто на перекрестках организуют круговое движение, обозначается такой вариант организации знаком 4.3 «Круговое движение». Перекрестки с круговым движением эффективнее справляются с интенсивным потоком транспортных средств даже в отсутствии средств регулирования, при этом никаких дополнительных или особых требований и ограничений не применяется. Каждое пересечение проезжих частей проезжается по общим принципам. Т.е. если пересечения регулируемые – в соответствии с сигналами светофора или регулировщика, неравнозначные – с преимуществом водителей подъезжающих со стороны главной дороги, равнозначные – с преимуществом водителей приближающихся справа.

 

Круговое движение (Равнозначный перекресток)

Рис. 6 Равнозначное пересечение на перекрестке с круговым движением

На этом пересечении действует правло "помехи справа", таким образом, дорогу уступает водитель синего автомобиля.

Круговое движение (Неравнозначный перекресток)

Рис. 7 Неравнозначное пересечение на перекрестке с круговым движением

На этом пересечении уступает дорогу водитель желтого автомобиля так как двигается со стороны второстепенной дороги.

Единственная особенность при проезде перекрестка с круговым движением – возможность заехать на него с любой полосы, но как и при любом повороте направо, завершить въезд на перекресток с круговым движением водитель обязан по возможности в крайней правой полосе, съехать с кольца можно только с крайней правой полосы. На перекрестке с круговым движением достаточно интенсивное движение и перестраиваться на кольце достаточно сложно. В связи с этим, я рекомендовал бы вам на начальном этапе стараться до перекрестка занимать крайний правый ряд и с него въезжать на кольцо, по крайнему правому ряду проезжать перекресток и с него же с кольца выезжать. И въезд на перекресток с круговым движением, и съезд с него это повороты направо, включение правых указателей поворота при этом обязательно.

Выезд и съезд с перекрестка с круговым движением

Рис. 8 Выезд и въезд на перекресток с круговым движением

Въезжать на перекресток с круговым движением можно с любой полосы, но правила требуют завершить поворот как можно правее (1), окончание поворота в иной полосе в данной ситуации противоречит правилам (2).

Выезжать с перекрестка с круговым движением можно только с крайней правой полосы (3), соответственно водитель красного автомобиля нарушает Правила дорожного движения (4).

Разворот

По технике выполнения и по требованиям, предъявляемым к водителям, разворот очень схож с поворотом налево. И при повороте налево и при развороте водитель обязан уступить дорогу встречным, обязан завершить разворот в попутной полосе. Правда существуют отличия в зависимости от того, где разворот выполняется, на перекрестке или вне перекрестка.

На перекрестке разворот выполняется исключительно с крайнего левого попутного ряда, либо, если на проезжей части всего три полосы – со среднего ряда, либо при наличии слева трамвайных путей попутного направления и отсутствии знаков 5.8.1, 5.8.2 – с трамвайных путей.

Разворот на перекрестке

Рис. 9 Разворот на перекрестке

В данной ситуации разворот доступен только водителю желтого автомобиля. Несмотря на то, что знак "Направления движения по полосам" позволяет выполнить поворот налево с правой полосы, разворачиваться с нее нельзя.

 

Вне перекрестка, если габариты транспортного средства не позволяют выполнить разворот как указано выше, можно развернуться с крайнего правого ряда или с обочины. Не думайте, что разворот с обочины – удел крупногабаритных транспортных средств, на дороге, где всего две полосы в одном направлении даже на легковом автомобиле не всегда возможно развернуться со своей полосы и при этом попасть в нужную полосу. В этом случае приходится предварительно заехать на обочину и уступив дорогу как встречным, так и попутным транспортным средствам выполнить разворот.

Расворот вне перекрестка (от обочины)

Рис. 9 Разворот вне перекрестка от обочины

При развороте от обочины необходимо включив правый указатель поворота выехать на обочину (1), включить левую поворотку, пропустить всех попутных и встречных (2), после чего выполнить разворот так, чтобы оказаться по завершении в попутной полосе (3).

 

В силу своих особенностей, разворот достаточно небезопасный маневр, в связи с этим существуют ограничения на выполнение разворота.

Разворот запрещен:

  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. (ограниченная видимость);
  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними;
  • напротив остановок маршрутных транспортных средств.

Движение задним ходом

Правила разрешают движение задним ходом только в том случае, если маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Другими словами если вдруг произойдет ДТП и выясниться, что один из водителей при этом двигался задним ходом, наверняка именно он и окажется виновником аварии.

 

Такое строгое отношение к движению задним ходом связано с тем неудобством которое испытывает водитель, выполняя его – неудобное положение за рулем, необходимость выполнять руление одной рукой, не самая лучшая обзорность. Эти неудобства сглаживаются только одним – движение задним ходом используется не так часто, но порой без выполнения этого маневра просто не обойтись. Заехать в гараж, развернуться во дворе или на стоянке, аккуратно припарковаться между стоящими автомобилям – вот неполный список ситуаций, где приходится двигаться задним ходом.

 

Движение задним ходом запрещено там же, где и разворот, а также на перекрестках и автомагистралях.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

09. Расположение транспортных средств на проезжей части

Во многом безопасность поездки связана с тем, насколько правильно вы расположите свое транспортное средство на проезжей части. Поток автомобилей похож на живое существо, все, что не вписывается в его рамки – отторгается. Представьте, что произойдет, если попытаться ехать со скоростью 30 км/ч. в третьем ряду…

 

Существует одно общее положение вне зависимости от расположения и скоростных ограничений дороги: транспортные средства, скорость которых ниже 40 км/ч., должны использовать для движения крайнюю правую полосу. Покидать эту полосу они могут при выполнении объезда или обгона, а также при перестроении перед выполнением поворота налево или разворотом.

 

В случае, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение должно осуществляться строго по полосам. Рассмотрим расположение транспортных средств на проезжей части в зависимости от общего количества полос на ней, при двухстороннем движении.

Дорога, где всего две полосы для движения

При таком количестве полос особо выбирать не приходится: в нашей стране движение правостороннее и соответственно крайняя правая полоса является попутной и только ее можно использовать для движения. Другими словами двигаться можно только по правой полосе, но возможен выезд на встречную полосу (естественно с учетом имеющихся ограничений):

  • при выполнении объезда;
  • при выполнении обгона;
  • в населенных пунктах для остановки или стоянки.
Две полосы для движения

Рис. 1 Две полосы для движения

В данном случае возможно выполнить объезд препятствия и вернуться в свою полосу (зеленая траектория), продолжить движение по встречной полосе запрещено (красная траектория).

Дорога с тремя полосами для движения

На такой проезжей части крайняя правая полоса является попутной, крайняя левая полоса – встречной, а вот средняя полоса – общая, правильнее назвать ее "резервная". В крайнюю левую полосу заезжать нельзя, тем более по ней нельзя двигаться. Двигаться по средней полосе запрещено, но заезжать в нее можно (с учетом имеющихся ограничений) для следующих целей:

  • при выполнении объезда;
  • при выполнении обгона;
  • при перестроении перед выполнением поворота налево или разворота.
Три полосы для движения

Рис. 2 Три полосы для движения

На дороге, где всего три полосы для движения на встречную полосу выезжать запрещено, на среднюю полосу можно заезжать, но по ней запрещено движение.

Выполнение поворота налево на трехполосной дороге

Рис. 3 Выполнение поворота налево на трехполосной дороге

На приведенном на схеме перекрестке при повороте налево траектория "А" неврная т.к. завршается поворот в средней полосе, а использовать для движения ее нельзя. Так же неверна и траектория "В", т.к. поворот начинается не из средней полосы как предписано Правилами. Единственно привильной траекторией поворта является траектория "Б" - поворот начинается из среднего ряда и завершается в попутном (правом) ряду. Более подробно вопрос выполнения поворотов рассматривается в главе "Начало движения, маневрирование".

Две полосы для движения в одном направлении

В таком случае встречные потоки, как правило, отделяются друг от друга с помощью белой двойной сплошной линии разметки, которую нельзя пересекать, как результат выезд на встречную сторону запрещен. Даже в случае отсутствия разметки, водитель не имеет право заезжать на встречную половину проезжей части.

Две полосы для движения в одном направлении

Рис. 4 Две полосы для движения в одном направлении

По траектории "А" можно двигаться по любым дорогам. По траектории "Б" двигаться можно только по дорогам, на которых максимальная скорость движения не превышает 80 км/ч.

Существует два варианта расположения транспортных средств на проезжей части:

  • если максимальное ограничение скорости на данной дороге не превышает 80 км/ч. (чаще это дороги в населенном пункте), для движения можно использовать любую из попутных полос;
  • если максимальное ограничение скорости на данной дороге превышает 80 км/ч. (чаще это дороги вне населенного пункта), для движения нужно использовать по возможности только крайнюю правую полосу;

Три и более полос для движения в одном направлении

Три и более полос для движения в одном направлении

Рис. 5 Три и более полос для движения в одном направлении

По траектории "А" можно двигаться по любым дорогам, по траектории "Б" только по дорогам, где установлена максимальная скорость не более 80 км/ч. По траектории "В" движение запрещено на всех дорогах, выезд в эту полосу возможен только для совершения объезда или обгона, а также перед поворотом налево или разворотом "Г".

Также как и в предыдущем случае, встречные потоки отделяются белой двойной сплошной линией разметки, также водитель не имеет право выезжать в любом случае выезжать на встречную половину проезжей части.

На такой дороге действуют следующие принципы расположения транспортных средств:

  • если максимальное ограничение скорости на данной дороге не превышает 80 км/ч. (чаще это дороги в населенном пункте), для движения можно использовать любую из попутных полос, кроме крайней левой;
  • грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т. Двигаться можно только в пределах двух крайних правых полос, покидать их можно только перед поворотом налево или разворотом;
  • если максимальное ограничение скорости на данной дороге превышает 80 км/ч. (чаще это дороги вне населенного пункта), для движения нужно использовать по возможности только крайнюю правую полосу;

Дорога с реверсивным движением

Реверсивное движение — движение, регулируемое по направлению, соответственно реверсивная полоса – полоса, направление движения по которой регулируется. Т.е. двигаться по такой полосе можно только в одном направлении, а направление движения регулируется с помощью специальных светофоров, вывешенных непосредственно над полосой. Обозначается реверсивное движение с помощью знаков 5.8 «Реверсивное движение», 5.9 «Конец реверсивного движения» и 5.10 «Выезд на дорогу с реверсивным движением». Границы полосы с реверсивным движением обозначаются двойной прерывистой линией разметки.

Дорожные знаки 5.8 —

Рис. 6 Дорожные знаки, обозначающие реверсивную полосу

5.8 "Реверсивное движение"
5.9 "Конец реверсивного движения"
5.10 "Выезд на дорогу с реверсивным движением"

Реверсивные светофоры

Рис. 7 Варианты светофоров, регулирующих реверсивное движение

Сначала разберемся, для чего вообще нужна реверсивная полоса. Предположим у нас есть дорога, связывающая два района города – жилой и промышленный. Движение по этой дороге достаточно интенсивное, но есть одно «но», интенсивность в противоположных направлениях неодинакова и меняется в течение суток – утром больше людей едут из дома на работу, а во второй половине дня наоборот. Выгодно организовать движение и равномерно загрузить дорогу можно, если мы одну или несколько полос будем отдавать тому направлению, где движение более интенсивное. Вот эти «переходящие» полосы и являются реверсивными.

 

Заехать на реверсивную полосу можно только в непосредственной видимости светофора и только на разрешающий сигнал. Если светофор не работает, так же как и при запрещающем сигнале, заезжать на реверсивную полосу нельзя. В случае если, двигаясь по реверсивной полосе сигнал светофора сменился на запрещающий или светофор отключился, вы обязаны немедленно перестроится в свою полосу. А вообще покинуть реверсивную полосу можно в любой удобный для вас момент.

Выезд на дорогу с реверсивным движением

Рис. 8 Выезд на дорогу с реверсивным движением

При повороте налево, правила разрешают завершить поворот в любой попутной полосе, но в случае, когда осуществляется выезд на дорогу с реверсивным движением, водитель обязан завершить поворот только в крайней правой полосе. В дальнейшем поменять полосу водитель может, только убедившись в том, что и другие полосы используются для движения в попутном направлении. На приведенной схеме, поворот по траектории "Б" запрещен, несмотря на то, что светофор показывает разрешающий сигнал.

Трамвайные пути и их использование

У нас в городе отсутствуют и трамваи, и трамвайные пути, поэтому я часто вижу в глазах учеников недоумение и непонимание — зачем все это нужно, ведь в ближайшей перспективе встреча с трамваями не запланирована. Увы, это заблуждение, приходится ездить не только по своему городу, но и жизнь иногда заставляет съездить и в другие, аппетит, как говорится, приходит во время еды. Более того, никаких особых тонкостей при встрече с трамваем попросту не существует.

 

Трамвайные пути по ширине примерно такие же, как и полоса для движения (не путайте рельсы и трамвайные пути не одно и то же), значит, автомобиль на трамвайных путях поместиться может и в случаях, когда заняты все попутные полосы, их можно использовать для движения. При этом трамвайные пути не являются полосой для движения.

 

Трамвайные пути доступны водителям безрельсовых транспортных средств при трех обязательных условиях:

  • трамвайные пути расположены слева от водителя;
  • трамвайные пути попутные;
  • конструктивно трамвайные пути выполнены в одном уровне с проезжей частью.

Используются трамвайные пути также как и крайняя левая полоса, т.е. с них производится поворот налево и разворот. Есть важное ограничение: если перед перекрестком установлены знаки 5.15.1 «Направления движения по полосам» или 5.15.2 «Направления движения по полосе», нельзя двигаться по трамвайным путям на перекрестке.

Разворот вне перекрестка с использованием трамвайных путей

Рис. 9 Разворот вне перекрестка с использованием трамвайных путей

В данной ситуации слева от автомобиля присутствуют трамвайные пути, одни из них попутного направления. Таким образом, разворот на этом участке дороги возможен только по траектории "А", т.е. с трамвайных путей.

Поворот с использованием трамвайных путей

Рис. 10 Поворот с использованием трамвайных путей (вариант I)

На представленном перекрестке поворот налево можно выполнить только по траектории "А".

Поворот с использованием трамвайных путей

Рис. 11 Поворот с использованием трамвайных путей (вариант II)

На представленном перекрестке поворот налево можно выполнить только по траектории "Б" т.к. перед ним установлен знак 5.15.1 "Направления движения по полосам".

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

10. Скорость движения

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит…

(Н.В. Гоголь, "Мертвые души")


Прав Николай Васильевич, и про дороги, и про дураков, и про любовь русского человека к скорости.... Вот только любовь эта частенько выходит боком! Цифры неумолимой статистки показывают, что порядка 45% всех ДТП, где есть человеческие жертвы, связаны с превышением скорости и нарушением правил выполнения обгона, обе причины взаимосвязаны: превышаем скорость – приходится обгонять, очень хочется быть впереди всех - летим стремительно, но куда?

 

А так ли необходимо двигаться быстро? В условиях города, превышение скорости на 20 км/ч. не дает выигрыша по времени, причина тому – интенсивное движение, масса перекрестков и пешеходных переходов, при этом такое превышение скорости увеличивает риск возникновения аварии в 2 – 2,5 раза. Риск, я считаю, должен быть оправдан,  в нашем случае мы рискуем не получая ничего взамен.

 

В тоже время излишняя осторожность тоже вредна, если вы считаете, что медленно значит безопасно, то это не так. Самый лучший вариант двигаться со средней скоростью потока, то есть скорость автомобилей в общем потоке относительно друг друга равна нулю, а как результат – сложнее попасть в ДТП. Более того, движение со слишком малой скоростью запрещено Правилами, если создаются помехи движению других транспортных средств.

 

На выбор скорости движения влияет множество факторов:

  • Расположение дороги и ограничения максимальной скорости на них (в населенном пункте или за его пределами, дорожные знаки), это максимальная планка, выше которой скорость быть не может.
  • Условия видимости (скорость движения должна быть такова, чтобы остановочный путь был меньше просматриваемого расстояния).
  • Состояние покрытия.
  • Средняя скорость потока.
  • Техническое состояние автомобиля, особенности перевозимого груза.

В Правилах фигурируют следующие ограничения максимальной скорости (на примере легкового автомобиля):

  • На автомагистрали — 110 км/ч., с прицепом — 90 км/ч.
  • На дороге вне населенного пункта — 90 км/ч., с прицепом — 70 км/ч.
  • В населенном пункте — 60 км/ч.
  • В жилых зонах и на дворовых территориях — 20 км/ч.
  • При перевозке людей в кузове грузового автомобиля — 60 км/ч.
  • При буксировке другого механического транспортного средства — 50 км/ч.
  • При организованной перевозке детей — 60 км/ч.
Всегда в случаях, когда к ситуации можно применить более одного ограничения, придерживаются самого строгого, например, при буксировке другого механического транспортного средства (50 км/ч) в жилой зоне (20 км/ч) будет действовать ограничение жилой зоны как наиболее строгое.

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW

14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

"Каждый год мы теряем на дорогах в среднем  30 тысяч человек, причем, это люди трудоспособного возраста от 24 до 42 лет. Сегодня в России самый большой показатель смертности в ДТП в расчете на 100 тысяч человек из всех стран-членов Европейской конференции министров транспорта. Только за последние полгода в нашей стране было зарегистрировано более 90 тысяч автомобильных аварий, в которых погибло почти 12 тысяч человек... В каждом шестом случае людей сбивают прямо на "зебре"..."
(глава МВД РФ Рашид Нургалиев на встрече с руководителями исполнительных органов власти Приволжского федерального округа)

Пешеходные переходы

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходный переход - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу.

Пешеходный переход дорожные знаки и разметка

Рис. 1 Варианты обозначения пешеходного перехода

 

 

Правила однозначно требуют от водителей уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, т.е. водитель должен дать возможность пешеходам беспрепятственно перейти проезжую часть при этом не заехав за границы пешеходного перехода. Возникает вопрос, а как определить эти самые границы, ведь разметка может присутствовать, а может и нет, да и установленные знаки не всегда совпадают с разметкой... чему верить? На этот вопрос отвечает соответсвующий ГОСТ: при наличии дорожной разметки границы пешеходного перехода определяются именно ею, а в случае ее отсутствия по знакам: 5.19.1 устанавливают справа от дороги и он обознаяает ближнюю границу, знак 5.19.2 - слева, он обозначает удаленную границу.

Определение границ пешеходного перехода

Рис. 2 Определение границ пешеходного перехода

При наличии разметки, границы пешеходного перехода определяются границами разметки (вариант "А"), если дорожная разметка отсутствует — границы соответствуют установленным знакам (вариант "Б").

 

Разбирая статистику ДТП в которых пострадали или погибли пешеходы можно столкнуться с крайне неприятным фактом: пешеходов достаточно часто сбивают в районе пешеходных переходов! В пункте 14.2 Правил дорожного движения описано поведение водителя в случае, если перед пешеходным переходом снижает скорость или остановилось транспортное средство — водители двигающиеся по соседним полосам могут продолжить движение только убедившись в отсутствии перед указанным транспортным средством пешеходов. А как часто нарушают это тебование, лично мне не один раз приходилось видеть, как в результате был сбит пешеход...

 
Определение границ пешеходного перехода

Рис. 3 Вариант ДТП на пешеходном переходе

Развитие ситуации представляется следующим образом: пешеход стоит перед пешеходным переходом и в конце концов находится добрый человек, который решает его все-таки пропустить (водитель синего автомобиля).
Пешеход в этой ситуации, как правило, чувствует себя крайне обязанным, ведь ему уделили такое внимание... и вместо того, чтобы переходить проезжую часть, он ее перебегает!
В этот момент по соседней полосе двигается другой водитель (честно говоря, слово "водитель" в этом контексте меня смущает...) и абсолютно не обратив внимания на то, что перед пешеходным переходом остановился автомобиль продолжает свой путь... на встречу с пешеходом...

Самое неприятное ни водитель красного автомобиля ни пешеход не видят друг друга до последнего момента!

Кроме того, во всех случаях (в том числе и вне пешеходных переходов) водитель обязан пропускать пешеходов, подающих сигнал белой тростью (слепые и слабо видящие пешеходы).

 

Теперь посмотрим на ситуацию не глазами водителя, а пешехода, а заодно вспомним как правильно переходить проезжую часть. Пешеходы обязаны переходить проезжую часть по пешеходному переходу (в данном случае имеют преимущество), а при его остутствии у ближайшего перекрестка по линии границы пересечения проезжих частей, убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (у пешехода преимущества в этом случае нет). Переходя проезжую часть не стоит суетиться или бежать, также не стоит и вольяжно прогуливаться по проезжей части, даже если у вас имеется преимущество, такое поведение затрудняет другим участникам движения оценку ситуации, ее развитие, а это грозит неприятностями...

Места остановок маршрутных транспортных средств

Информация в разработке. bk

Полоса для маршрутных транспортных средств

Информация в разработке. bk

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

 |  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 11 записей) | RSS