клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
1. На что нужно обратить внимание, выбирая автошколу?
- У образовательного учреждения должны быть в наличии и предоставляться по вашему требованию: - лицензия на право осуществления такой деятельности; - материально-техническая база (плакаты, макеты, агрегаты автомобилей в разрезе...); - классы для обучения; - исправные и оборудованные транспортные средства.
У мастера производственного обучения можно проверить такие документы, как: водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство с отметками, что этот автомобиль является учебным и оборудован двойным управлением, свидетельство мастера на право обучения вождению, график очередности вождения кандидатов в водители; план проведения занятий, согласованные с ГИБДД схемы учебных маршрутов и путевой лист. Кроме того, преподаватели и мастера должны иметь педагогическое образование или свидетельство о прохождении курса «Педагогические основы деятельности преподавателя (мастера) по подготовке водителей автотранспортных средств».
2. Каковы результаты сдачи экзаменов тех, кто занимался в школах, и «самоподготовщиков»?
- На сегодняшний день по Федеральному закону можно обучаться в автошколах, которые имеют право заниматься такой деятельностью в соответствии с лицензией. И есть возможность самоподготовки. Но это только для категорий «А» и «B», то есть на мотоцикл или легковой автомобиль до 3,5 тонн. Насколько бы не ругали подготовку в автошколах, но все же это система обучения, установленная законодательством. После его прохождения кандидаты в водители получают большие навыки, нежели те, кто готовится самостоятельно. Из числа «самоподготовщиков» теорию сдают примерно 50%, в автогородке отсеивается еще половина из этих. В город выходят единицы, а иногда и никто. После учебных организаций получают права с первого раза примерно 45%.
3. На какой машине лучше учиться водить?
- Все зависит от того, чем человек собирается управлять в перспективе: переднеприводной или заднеприводной. Важно и то, к чему лежит душа у кандидата в водители, где ему удобнее, к чему он предрасположен психологически. ГИБДД экзаменует не технарей, которые будут разбираться в транспортном средстве, ремонтировать его. Важно, чтобы люди могли безопасно для себя и других участников дорожного движения управлять автомобилем.
4. Сколько образцов водительских удостоверений существует?
- Первое – ламинированное на бумажной основе. Второе – пластиковая карточка. Оба этих образца – национальные водительские удостоверения Российской Федерации. Они предназначены для внутреннего использования в России. Юридически они одинаково значимы.
И третье – международное водительское удостоверение. Оно выдается на 3 года в дополнение к 1 и 2 образцам. Оно предусмотрено для выезда за рубеж. В нашей стране это удостоверение недействительно.
5. Можно ли выбрать инспектора, который будет принимать экзамен?
- Сотрудника ГИБДД никаким образом выбрать нельзя. Он сам до последнего момента не знает, в какую школу будет направлен для принятия экзамена.
6. В какое время года лучше учиться водить?
- В идеале должна быть получена подготовка в любых погодных условиях: и в дождь, и в снег, и в лед. Но, конечно, полутора месяцев для этого недостаточно. Бывает, что люди уже после обучения возвращаются в свои школы, чтобы потренироваться водить именно в зимних условиях. Учитывая, что у нас зима длится 8-9 месяцев, все-таки лучше получать первые навыки именно в это сложное время.
Денежки
Сколько стоит выучиться на шофера
Обучение: категория «A» - от 3000 рублей, «B» - от 16000, «ВC» - от 21000, «D» - от 13000, «E» - от 10000. Медкомиссия: от 800 рублей. Справка из наркологического диспансера – до 45 лет – 420 рублей, после 45 – 150. Справка из психоневрологического диспансера – 145 рублей. Госпошлина: - за сдачу теории в ГИБДД – 60 рублей; - за сдачу площадки и города в ГИБДД – 100 рублей. Стоимость самого водительского удостоверения: - 1 и 3 образца – 100 рублей (каждое); - 2 образца – 550. // www.kp.ru
Где взять подлокотник не знаю!