KIA Spectra Клуб

клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA

Подборка вопрос-ответ

Быстрый Переход

Ðåêëàìà

Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS

оценило - пользователей
На это сообщение - Ответы | - Followers

GeneREA
Top 10 Contributor

Санкт-Петербург Opel Astra H SW
Евгений Написано: 05-12-2008 9:47 | PostID= 115 283

«Если перекрасить автомобиль в другой цвет, придется ли вносить изменения в ПТС и свидетельство о регистрации? И надо ли в этом случае заново проходить техосмотр?»

Цвет автомобиля относится к его учетным данным. Поэтому необходимо будет в течение 5 дней внести изменения в графу «цвет автомобиля». При этом предъявить автомобиль в перекрашенном виде — для сверки учетных данных — сотрудникам ГИБДД все-таки придется. Но технический контроль заново проходить не требуется.

«Ехал по улице и остановился на островке безопасности, сходил в магазин, затем поехал в обратную сторону. Меня остановили сотрудники ГИБДД и задержали водительское удостоверение за выезд на встречную полосу. Насколько это правомерно?»

Фактически вы совершили разворот, нарушив требования дорожной разметки. Поэтому действия сотрудников ГИБДД неправомерны, поскольку за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом в нарушение требований дорожной разметки, предусмотрен только штраф по ч. 3 ст. 12.15 — от 1000 до 1500 руб. Соответственно, водительское удостоверение изъято быть не может.

«Какой штраф положен за перевозку ребенка на заднем сиденье без специального детского кресла, но пристегнутого ремнем безопасности?»

Если ребенок в возрасте до 12 лет перевозится без специального кресла, то это является нарушением правил перевозки людей и наказывается штрафом в 100 руб. Однако подумайте, прежде чем перевозить так ребенка. Ремни безопасности рассчитаны на взрослых пассажиров и могут не уберечь ребенка от серьезной травмы при ДТП.

«Имеют ли право останавливать автомобиль и проверять документы сотрудники патрульно-постовой службы? Имеют ли они право составлять протокол о правонарушении?»

Да, такие права у них есть согласно закону «О милиции». В ряде случаев такие действия необходимы для выявления и пресечения разного рода правонарушений. Однако прямой обязанности осуществлять контроль на дорогах у сотрудников ППС нет. Это функции ГИБДД и сотрудников ДПС. А протокол о правонарушении водителя может составить даже участковый милиционер. Например, за то, что водитель поставил машину во дворе на газоне.

«За выезд на трамвайные пути встречного направления меня остановил инспектор ДПС и задержал водительское удостоверение, указав в протоколе, что я выехал на сторону дороги для встречного движения, совершив правонарушение, за которое наказывают по ч. 4 ст. 12.15. Правомерно ли это?»

Нет, совершенно неправомерно. За выезд на трамвайные пути встречного направления предусмотрено наказание по части 3-й этой статьи — штраф от 1000 до 1500 рублей.

«Еще в 2002 году «продал» машину по доверенности, срок действия которой уже давно закончился. Налоговая инспекция присылала мне квитанции, которые я не оплачивал. Тогда они подали в суд, который присудил мне выплату налогов вместе со штрафами в размере 1600 руб. «Покупателю» я написал письмо, но он не отвечает. Розыском авто заниматься в милиции не хотят, говорят, что эта машина моя и ее никто не угонял. Что делать?»

Передача автомобиля по доверенности юридически не является продажей, даже если вы за него получили все деньги. Автомобиль был и остается вашей собственностью. Поэтому действия налоговой инспекции абсолютно правомерны. Искать вашу машину тоже никто не обязан, потому что у вас ее не угоняли. Вы сами добровольно передали ее без нарушения закона другому лицу. Раз ее владелец не обратился за продлением доверенности — значит, автомобиль ему не нужен, так как ездить на нем по дорогам легально он уже не может. Вам, наверное, тоже. Идите в ГИБДД, пишите заявление с просьбой снять автомобиль с учета, объяснив обстоятельства. Они обязаны это сделать. После снятия с учета уведомите налоговую инспекцию. Тогда с транспортным налогом проблем не будет.

На вопросы читателей «Шофёра» отвечает юрист отдела правового консультирования Российского автомобильного товарищества Владимир Боголюбов. // www.novayagazeta.ru

Где взять подлокотник не знаю!

Никнейм GeneREA зарегистрирован!

|  |  Íàâåðõ
Страница 1 из 1 (Всего 1 записей) | RSS