клуб владельцев автомобилей KIA SPECTRA
Эвакуаторщиков в Москве проклинают рядовые водители, критикуют местные власти и журналисты. Наш корреспондент не так давно поработал в службе эвакуации автомобилей с городских улиц (см. «КП» от 18 февраля с. г.). А сейчас решил пройти путь тысяч автомобилистов, чьи машины увез эвакуатор. И выяснил: с самой эвакуации кормятся сотни, если не тысячи людей. Точнее, кормить их приходится нам, водителям!
Гаишники поддались на провокацию
14.30. Будний день, центр Москвы. Едем на «девятке». Припарковаться негде, на Тверской даже платные стоянки - под завязку. То там, то здесь снуют эвакуаторы. Груженые, нарушителей увозят. Блин, лучше бы за деньги, на которые их купили, новые парковки построили! На Моховой, как и повсюду в центре, знак «Остановка запрещена». Паркуемся прямо под носом у гаишников.
Только выходим - резкий оклик в матюгальник: «Немедленно уберите машину!» Делая вид, что глухие, заходим за угол Манежа. На провокацию служивые реагируют мгновенно. Очень скоро нашу машину ставят на эвакуатор. На часах 14.50.
- Ой, а куда нашу «девятку» увезли? - спрашиваем у экипажа.
Гаишники вежливо поясняют: «Езжайте в ГИБДД, на Новобатюнинскую, 18, оформляйте разрешение на возврат автомобиля. Нужны водительское удостоверение и техпаспорт. Если машина чужая - еще и доверенность. Потом поедете на штрафстоянку, на Крестьянскую заставу». И даже любезно добавляют, что ехать за разрешением на возврат машины нужно до метро «Текстильщики», а потом на маршрутке № 38М до конечной, где находится «эвакуационный» батальон ГИБДД. Позже я выяснил: с некоторых улиц гаишники отправляют «оформляться» на улицу Дурова, 18, это поближе, почти в центре. Вот так - на многомиллионный город всего два места, где можно оформить документы на возврат эвакуированного авто!
Прикинув время, которое пришлось бы потратить, передвигаясь на метро и маршрутках, я похолодел. Пять часов. Полдня насмарку! Правда, денег на все про все нужно около 400 рублей - на штраф, билеты в метро и маршрутке (см. графику). Впрочем, для тех, кто торопится, как выяснилось, есть сервис...
«Верну машину через 1,5 часа»
Только мы отошли от гаишной машины, как на пустынном тротуаре нарисовался средних лет бойкий мужичок в джинсах и спортивной куртке.
- Хотите забрать машину через полтора часа? Я гарантирую! Если на метро поедете, до вечера машины вам не видать. В ГАИ такая очередь будет - несколько часов отстоите, а то и всю ночь! А сейчас очереди нет, я звонил, проверил.
- Сколько хотите?
- Вообще-то с человека по две тысячи рублей беру. Но вот еще один пассажир, отвезу так и быть за полторы!
Возле таксиста топчется модный молодой мужчина: черное пальто, очки, восточная внешность. Позже выяснилось, бизнесмен из Турции.
- У меня «Ситроен» увезли, - виновато улыбается парень.
Идем к «Тойоте» таксиста. Она стоит... прямо под знаком «Стоянка запрещена». Но гаишники почему-то - ноль внимания.
- Я по пятихатке (пятьсот рублей. - Прим. ред.) за каждого клиента кому надо отстегиваю,- улыбается таксист. - Так что проблем нет!
«У нас бригада. Интернациональная!»
- Серьезно тут у вас все построено, - осторожно завожу разговор.
- У нас бригада целая, интернациональная, - весело поясняет наш водитель, назвавшийся Сергеем. - Кроме меня, два грузина и хохол. Хохол, кстати, брат одного большого гаишника. Мы сначала брать не хотели, зачем лишний рот? Но гаишник - нужный человек, сам понимаешь.
- Помогает?
- Ага. У нас тут разборки были с таксистами, которые на своих «точках» стоят. Наезжали они на нас - мол, клиентов уводите. Но этот чин все разрулил. Вам, кстати, повезло, что меня увидели. Тут ведь жуликов кормится - море! Подходят к водителям, у кого машины забрали, и предлагают разрешения гаишников машину забрать со штрафстоянки. А разрешения, конечно, фальшивые!
Таксист гонит, как Шумахер, - скорость за сотню. Еще бы: дорога привычная, знаком каждый светофор. И гаишников он, кажется, не боится.
- С Моховой едем, за «девяткой» и «Ситроеном». Там еще две машины остались, щас грузить будут, - отзванивается он кому-то по мобильнику.
Компаньонам? Да, бизнес, похоже, налажен как надо!
«Паркуйтесь, люди, на тротуарах»
Да, далековато эта Новобатюнинская... Почему бы в центре все бумаги не оформлять, ведь машины-то в основном оттуда и забирают?! Готовясь к репортажу, я узнал ответ на этот вопрос. Якобы один Большой Человек, когда создавали эвакуационную службу, сказал: «Вот водители ставят машины где попало, а мы, чтобы их вывезти, теряем время и деньги.
Значит, пусть и они теряют! И время, и деньги». И ведь как в воду глядел...
А таксист наш всю дорогу дает (как видно, на бонус!) советы.
- Мужики, вы машину на тротуар ставьте, тогда точно не заберут. Ну я по крайней мере не видел, чтобы с тротуаров грузили! Только смотрите, чтобы тачка проход пешеходам не перегораживала, а то и убрать могут.
- Говорят, чтобы машину не увезли, надо руль вправо до упора вывернуть. Тогда, мол, ее на эвакуатор не погрузишь.
- Да, была такая фишка. Но сейчас они приноровились и такие машины забирать! А еще, бывает, увозят, даже если машина не под знаком припаркована. Водители приезжают в ГАИ, матерятся, а им объясняют, мол, ставить надо параллельно проезжей части, а не под углом! Это же в дорожных правилах написано, а многие и не помнят.
В ходе разговора выясняется, что таксист назубок знает все маршруты, по которым ездят эвакуаторы. И продолжает сыпать полезными сведениями.
- Когда к гаишникам вас привезу, вы с ними не ругайтесь, ладно? Сколько раз было: мужик пять часов в очереди отстоит, кипит весь, на гайцов наезжает, а ему за грубость «козу делают»! У вас, говорят, доверенность на машину рукописная? Нет, не годится, везите нотариальную! Или, например, начинают страховку требовать. А она у многих в машинах! Езжай, мол, на штрафстоянку, забирай. Прикинь! Так что вы повежливее с ними.
Где взять подлокотник не знаю!