<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Разговоры</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/80.aspx</link><description>общаемся на любые темы</description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>Как в столице торгуют поддельными правами</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/163099.aspx</link><pubDate>Tue, 24 Nov 2009 06:20:56 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:163099</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/163099.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=80&amp;PostID=163099</wfw:commentRss><description>&lt;div id="news-id-7917"&gt;
&lt;p&gt;&amp;laquo;Купить
права&amp;raquo;, &amp;laquo;вернуть права&amp;raquo;, &amp;laquo;забрать права&amp;raquo; - такие заманчивые объявления
расклеены в вагонах метро и то и дело попадаются в Интернете. Что это -
откровенное мошенничество или реальное решение проблем? И что ждет
владельца такого удостоверения - статья из Уголовного кодекса или
пожелание хорошей дороги от сотрудника ДПС?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Я попыталась это выяснить на собственном опыте.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;ДВА ДНЯ РАБОТЫ ЗА 15 000 РУБЛЕЙ&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Сайты,
где продают водительские права, напоминают онлайн-магазины, где торгуют
едой, одеждой или техникой. Клиентов здесь также заманивают
всевозможными акциями, скидками и антикризисными предложениями.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&amp;laquo;Спецпредложение! - креативят на одном сайте. - При заказе прав - еще одна категория в подарок на выбор! С занесением в базу!&amp;raquo;&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&amp;laquo;В
отличие от всех остальных мы даем гарантию 100% легальности, что
подтвердят любые проверки на любом посту и по базе данных ГИБДД!&amp;raquo; -
зазывают посетителей на другом портале.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Здесь же видео. Под
задорную музыку изготовленные умельцами права мнут, простукивают,
поливают водой, просвечивают ультрафиолетом... В общем, делают все,
чтобы доказать: документ не отличишь от настоящего.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Наобум выбираю один из сайтов. Звоню на указанный номер. Отвечает молодой человек, представляется Андреем.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Меня недавно лишили прав на три месяца, - говорю. - Можете чем-то помочь? Мне машина для работы позарез нужна.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Без проблем! - бодро отзывается Андрей. - Есть два варианта. Первый: мы можем восстановить права, которые у вас были.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Но меня вычислят на первом же посту... Ведь в базе указано, что права у меня отобрали!&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Тогда есть более надежный вариант. Мы оформляем вам права на кого-то другого.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Это как?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;-
Подыскиваем человека вашего возраста, ставим вашу фотографию - и
готово! - Андрей говорит об этом так просто, будто продает мне не
липовый документ, а фен или чайник.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- А меня не запалят? - сомневаюсь.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;-
А как? В базе ГИБДД ведь нет фотографий, - терпеливо объясняет Андрей.
- Если и пробьют, то увидят, что такой человек с такими правами реально
существует. Паспорт вам показывать не нужно, ведь права - тоже
документ, удостоверяющий личность.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Но ведь есть документы на машину...&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Я вас умоляю! Выпишите от руки доверенность!&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- А если меня штрафуют, платить тому человеку придется? - Мне все еще не верится, что все и впрямь так просто.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;-
Конечно! - веселится Андрей. - Хотя для большей безопасности небольшие
штрафы лучше оплачивать на месте. А ведь на самом деле вы и сами можете
не знать, что по вашим правам кто-то ездит.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Обзваниваю еще
несколько подобных контор. Оказалось, везде работают по одной схеме.
Вас лишили прав? Их оформят на другого человека, вашим будет только
фото. Цены - от 15 до 18 тысяч рублей. Сроки - от двух до трех дней
работы.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&amp;laquo;ВЫБИРАЙТЕ ИМЯ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ&amp;raquo;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Решаюсь
на эксперимент и заказываю липовые права. По электронной почте
отправляю свою фотографию, пишу свое имя и год рождения. Через час мне
перезванивают.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Здравствуйте, меня зовут Максим, я по поводу
документов, - говорит парень. - Мы подобрали вам три кандидатуры.
Выбирайте, кто вам больше подходит.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Это москвички?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Нет, девушки из Подмосковья. Кто-то из Подольска, кто-то из Мытищ...&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Все
три - Екатерины, одного со мной года рождения. Кого же выбрать?
Акимову? Баранову? Петрову? Чувствую себя словно в супермаркете, когда
выбираешь, к примеру, йогурт на завтрак.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Мне приглянулась
Екатерина Викторовна Акимова, которая родилась на день раньше меня.
Пусть, думаю, не только имя, но и дни рождения совпадают.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Максим
между тем объясняет, что для начала мне надо раскошелиться на 1000
рублей - это предоплата. Сбрасывает на мобильник номер счета -
перевести деньги можно в любом терминале, где платишь за телефон. Еще
14 тысяч я должна передать из рук в руки курьеру, который принесет
права.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;500 РУБЛЕЙ ЗА ОШИБКУ&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;Позвонили мне, как и обещали, через два дня.&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;&amp;nbsp;&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;&lt;img style="float:left;" title="Как в столице торгуют поддельными правами" src="http://in-drive.ru/uploads/downloads/2009-11/08455511_4850.jpg" alt="Как в столице торгуют поддельными правами" /&gt;&lt;em&gt;Съемка скрытой камерой: мошенник привез Екатерине готовую фальшивку.&lt;/em&gt;&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;- Ваши документы готовы, - сказал незнакомый глухой голос. - Куда подъехать службе доставки?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Договорились встретиться у станции метро &amp;laquo;Динамо&amp;raquo;. За солидным названием &amp;laquo;служба доставки&amp;raquo; оказался худощавый парень лет 18.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Вот права. - Он без страха достает из кармана куртки белый конверт.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Разглядываю документ. Ламинированные права, с виду очень похожие на настоящие.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Не заметут меня с ними?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Да не должны, - мнется он. - Я часто такие развожу, претензий вроде не было.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;В
редакции я пристально рассматриваю документ и... вижу ошибку! Дата
выдачи прав полностью совпадает с датой окончания их действия.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Снова звоню Максиму.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Это что же вы мне такое подсунули? - накидываюсь на него. - Что за дурацкие даты?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Ого! - присвистнул в трубку парень. - Это наш косяк, исправим, завтра получите новые!&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Вот
так сервис! Скажите, где еще вы видели честных мошенников?! На
следующий день мне привозят еще одни права - на этот раз со сроком
действия до 2017 года. Правда, за исправление собственной ошибки
аферисты требуют еще 500 рублей.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;ЗАМЕТИТ НЕ КАЖДЫЙ ГАИШНИК&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Везу подделку в ГИБДД Москвы.&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;- Красиво сделаны, - произносит, рассматривая фальшивку, Анатолий
Мисенко, зам. начальника отдела экзаменационной работы УГИБДД ГУВД по
г. Москве. - Не придерешься. Напечатаны на бумаге Гознака, светятся в
ультрафиолете, на ламинате выбиты слова &amp;laquo;МВД России&amp;raquo;.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Пробиваем по базе ГИБДД.&lt;img style="float:right;" title="Как в столице торгуют поддельными правами" src="http://in-drive.ru/uploads/downloads/2009-11/08455525_4851.jpg" alt="Как в столице торгуют поддельными правами" /&gt;&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;-
И здесь проходит! - усмехается Анатолий Мисенко. - Хотя... Ей выданы
права второго типа, то есть маленькие. А у вас права нового образца.
Вот на чем мошенники прокололись!&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- А если бы ей выдали права первого типа?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Новый сотрудник ДПС мог бы и не заметить, - неохотно признается Мисенко. - А вот опытный гаишник отличит по внешнему виду.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Показываем права Дмитрию - этот сотрудник проработал в ГИБДД больше 15 лет. Дмитрий с ходу выносит вердикт: &amp;laquo;Подделка!&amp;raquo;&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;- Как вы узнали?&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;- Во-первых, они светлее обычных. Хотя права могут выцвести. Но
основное отличие в том, что цифры номера &amp;laquo;танцуют&amp;raquo;, то есть стоят
неровно и далеко друг от друга. Еще они должны быть выбиты на бумаге, а
здесь просто напечатаны.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Но, честно говоря, только очень
дотошный гаишник будет вглядываться в ширину пробела между цифрами. А
пробивать вас по базе имеют право только в том случае, если у
сотрудника ГИБДД есть для этого обоснованные требования. Словом, как ни
печально это звучит, вероятность того, что меня действительно могли бы
поймать с фальшивыми правами, мала...&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Кстати, свои липовые
права я изрезала ножницами на мелкие кусочки и выбросила в мусорную
корзину. Эх, если бы так же легко было справиться с нелегальными
&amp;laquo;бизнесменами&amp;raquo;! Но почему же они чувствуют себя так вольготно?&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;- Да просто потому, что спрос на их работу бешеный! - уверяет Сергей
Черных, начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД ГУВД по г.
Москве. - Каждый день лишь по нашей сводке проходит три-четыре случая,
когда сотрудники ДПС ловят водителей с поддельными документами.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Значит,
на деле владельцев поддельных удостоверений в разы больше. Ведь
гаишники проверяют не каждого и не всегда распознают подделку.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;-
Еще одна беда в том, что изготовителя таких прав очень сложно
вычислить, - продолжает Сергей Черных. - Легко найти курьера, но какой
от него толк? Он часто и сам не знает изготовителя.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Конечно,
попадаются и сами торговцы липой. К примеру, в Подмосковье сотрудники
ГИБДД и ФСБ недавно поймали мошенницу, в квартире которой нашли склад
поддельных паспортов, регистраций и водительских прав.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&lt;img style="float:left;" title="Как в столице торгуют поддельными правами" src="http://in-drive.ru/uploads/downloads/2009-11/08455545_4852.jpg" alt="Как в столице торгуют поддельными правами" /&gt;-
Еще мы ловим аферистов в Интернете, - рассказывает сотрудник отдела
пропаганды безопасности дорожного движения столичной ГИБДД Игорь
Колосков. - Например, сейчас в разработке находится мужчина, который
выложил свои контакты в популярной социальной сети. Он, не стесняясь,
предлагает оформить права. А клиенты оставляют благодарственные отклики.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Но, понятное дело, такие поиски - лишь капля в море. Неужели мошенников никак нельзя победить?&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;-
Единственный способ - стараться усложнить им жизнь, - считает Сергей
Черных. - К примеру, на новых правах мы планируем ужесточить степень
защиты. В перспективе их сделают с чипами, как на новых биометрических
загранпаспортах.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Но, наверное, все-таки самое лучшее решение -
это помнить: купил права - погубил чью-то жизнь. Нет, необязательно сам
устроил аварию или сбил пешехода. А просто на твои деньги преступники
выпустят еще десяток фальшивок, и какой-нибудь придурок-лихач,
уверенный в том, что все на свете можно купить, однажды обязательно
сядет за руль.&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;СПРАВКА &amp;laquo;КП&amp;raquo;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&amp;nbsp;&lt;br /&gt;Пользоваться
липовыми правами и другими поддельными документами незаконно. В этом
случае вы подпадаете под ст. 327 ч. 3 УК РФ - &amp;laquo;использование заведомо
подложного документа&amp;raquo;. В соответствии с ней вам светит штраф до 80
тысяч рублей, исправительные работы либо арест от трех до шести месяцев.&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;Екатерина Лебедева, kp-avto.ru&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;Фото Марии Волосевич&lt;/p&gt;
&lt;/div&gt;
&lt;p&gt;
&lt;br /&gt;











 Опубликовал: &lt;a href="http://in-drive.ru/" target="_blank"&gt;in-drive.ru&lt;/a&gt;&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>