<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 962 Во имя президентской «абсолютной трезвости», уже год водителей лишают прав за сотые доли промилле. Но сейчас их стали лишать прав еще и за наркотическое опьянение… никотином! Расследование «Автоликбеза».</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/226362.aspx</link><pubDate>Tue, 13 Sep 2011 06:07:44 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:226362</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/226362.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=226362</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пассажиры, дорогие 
пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД! &lt;br /&gt;
      С вами, как и всегда в это время, программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее автор и ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Все началось, как водится, с письма: &lt;br /&gt;
      &amp;laquo;Уважаемый Юрий Васильевич! Что же у нас творится? Моего друга 
лишили прав за пять сотых промилле, хотя погрешность прибора больше, а 
меня на днях суд наверняка лишит прав за&amp;hellip; НИКОТИН! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
     Да, в Акте медосвидетельствования так и написано: &amp;laquo;Установлено 
состояние опьянения&amp;raquo;, а в штампе вещества, обнаруженного в моем анализе 
написано: &amp;laquo;Никотин. Котинин. 5000 нГ/мл.&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Да, я курю, а до того, как меня остановили инспекторы, я проехал 
около 1000 километров, и Я НЕ НАХОДИЛСЯ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ, а ни 
никотин, ни котинин (продукт распада никотина) не находятся в списке 
запрещенных наркотических и психотропных веществ, утвержденном 
Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.98 г. В изменениях и 
дополнениях, внесенных в это Постановление 11.03.2011 г. № 158 этих 
веществ также нет &amp;ndash; за что же меня наказывать?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Но заключение московской 17-й наркологической больницы: 
&amp;laquo;Установлено состояние опьянения&amp;raquo; мне не оставляет никаких шансов. 
Единственная надежда, что судья, увидев никотин в качестве опьяняющего 
вещества, вызовет на судебное заседание эксперта или хотя бы учтет те 
нарушения, с которыми оформлялось ГИБДДэшниками мое задержание и 
направление на медэкспертизу: не составлялся протокол о задержании ТС, 
понятые присутствовали не одновременно, а по очереди, место 
правонарушения в протоколе не соответствует&amp;hellip; (и т.д., и т.п.. &amp;ndash; Ю.Г.) &lt;br /&gt;
      С уважением, Евгений Туракулов, 20 апреля 2011 года&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Не знаю, удивилась ли судья &amp;laquo;никотиновому опьянению&amp;raquo;, но никаких 
нарушений инспекторов судья 44-го судебного участка района 
Орехово-Борисово Южное города Москвы не увидела и 23 мая лишила автора 
письма счастья управлять автомобилем на полтора года. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      То есть, она лишила его профессии, а семью из четырех человек 
(жена, сын и дочь) судья лишила средств к существованию, потому что 
житель Обнинска Евгений Туракулов зарабатывал на своем двенадцатилетнем 
БМВ извозом.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Я получил это письмо Евгения еще до суда и до суда мы с ним встретились. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Он показал мне ответ конфликтной комиссии той же 17-й 
наркобольницы на свою жалобу. Ответ подписали семь специалистов, вот его
 суть: &lt;br /&gt;
      &amp;laquo;Выявление никотина и его метаболита котинина в моче, в 
вышеуказанных концентрациях, в сочетании с клиническими признаками 
опьянения свидетельствуют о том, что в течение 2-х часов, предшествующих
 медицинскому освидетельствованию, Туракулов Е.А. употребил вещество 
&amp;laquo;насвай&amp;raquo;&amp;hellip; либо выкурил значительное количество табачных изделий, что 
привело к состоянию опьянения, вызванного никотином&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      &amp;laquo;Насвай&amp;raquo; это распространенное в Средней Азии дурманящее вещество 
из табака или растения &amp;laquo;нас&amp;raquo;, замешанное с гадостью всякой.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Обратите внимание на фразу: &amp;laquo;в сочетании с клиническими признаками
 опьянения&amp;raquo;. На них же ссылался и подписавший акт медосвидетельствования
 заместитель главврача НКБ № 17 г-н Егоров, с которым я знаком и 
которому первому позвонил с вопросом:&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      - Владимир Федорович, разве у нас никотин в запрещенном списке?&lt;br /&gt;
      - Юрий Васильевич, во-первых, - в таких дозах: более пяти тысяч! А во-вторых, там и клинические признаки&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Вот эти признаки из акта медосвидетельствования, но они все &amp;laquo;за&amp;raquo; Туракулова и &amp;laquo;против&amp;raquo; опьянения: &lt;br /&gt;
      - &amp;laquo;возбужден, эйфоричен, суетлив, неусидчив&amp;hellip; двигательная сфера 
оживлена&amp;hellip; в позе Ромберга отклоняется&amp;hellip; пальце-носовую пробу выполняет с 
легкими промахиваниями&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Ведь признаки наркотического опьянения противоположны: &amp;laquo;замедленная речь, плохая координация движений&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Далее в акте тоже идут пункты &amp;laquo;за&amp;raquo; Туракулова: &amp;laquo;артериальное давление 115/65&amp;raquo; - как у космонавта, &amp;laquo;частота пульса &amp;ndash; 88&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Следующий признак сам по себе в &amp;laquo;клинике&amp;raquo; не главный, зато 
совершенно объяснимый для того, кто только что отмахал 1000 километров:&lt;br /&gt;
      - &amp;laquo;склеры глаз инъецированы&amp;raquo; - это покраснения белков.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      И, наконец, вот они, признаки наркоты:&lt;br /&gt;
      - &amp;laquo;кожные покровы бледные&amp;hellip; горизонтальный нистагм&amp;raquo;, то есть быстрые движения глазных яблок.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
       Но тут же - самое главное: &amp;laquo;зрачки сужены, реакция на свет вялая&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Господа в белых халатах - вы прикрываете парню глаза рукой, потом 
руку убираете и видите &amp;laquo;вялую&amp;raquo; реакцию его зрачков? А вас разве не 
учили, что у наркоманов ее вообще нет? Ну, светанули бы ему в глаза 
лампой и увидели бы эту реакцию не &amp;laquo;вялой&amp;raquo; Все равно бы написали 
&amp;laquo;наркотическое опьянение&amp;raquo;? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      А право такое имеете? Никотин разве присутствует в запрещающем списке Минздрава? Кстати, и &amp;laquo;насвая&amp;raquo; там тоже нет.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Но главное, что эти самые &amp;quot;клинические признаки&amp;quot; приказом Минздрава № 724н год назад отменены!..&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      В общем, сюжет такой: в полтретьго ночи инспекторы останавливают 
парня, с узбекской фамилией и калужскими номерами &amp;ndash; разве у него может 
быть все в порядке? К врачам его, а те нужный диагноз &amp;laquo;натянут&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      А вот что за цифра 5000 нГ/мл, что она означает?..&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      И на следующий день я с актом медосвидетельствования Туракулова еду в Институт наркологии... &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Продолжение нашего расследования - в следующей программе.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Время программы истекло, но ее текст можно прочитать и еще раз 
прослушать на сайтах авторадио-ру и автоликбез-ру. Удачи вам, друзья, на
 всех дорогах! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      И &amp;ndash; КУРИТЕ ЗА РУЛЕМ ПОМЕНЬШЕ... ПОКА Я НЕ ВЫЯСНЮ - В ЧЕМ ЖЕ ТУТ ДЕЛО? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      С вами была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее автор и ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>