<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 908 У меня вышла книга, да еще какая, радоваться надо, а мысли о другом: о левом подрулевом рычажке, о «поворотнике» - ну, неужели его так трудно нажать?!</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/212042.aspx</link><pubDate>Mon, 28 Feb 2011 05:22:08 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:212042</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/212042.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=212042</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
        Добрый день тем, кто понимает, что садясь за руль, он 
оказывается в другом измерении нашего бытия &amp;ndash; где жизнь от смерти, где 
свободу от неволи и счастье от трагедии отделяет лишь одно наше неверное
 движение. Или - рюмка водки.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    С вами, как и всегда в это время, программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Слушайте, я умею критиковать правительство, но в нашей автомобильной
 жизни есть такие вещи, которыми давно пора нам заняться самим. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Друзья-автомобилисты, давайте сами наводить в своем доме порядок &amp;ndash; 
вы даже не представляете, как сильно мы можем улучшить свою жизнь &amp;ndash; я 
говорю всего-навсего о левом подрулевом рычажке &amp;laquo;поворотников&amp;raquo;: ну 
неужели его так трудно нажать за две секунды до поворота руля?!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Еду я намедни из Дома книги &amp;laquo;Молодая гвардия&amp;raquo; на Большой Полянке, 
где у меня была встреча с читателями &amp;ndash; да, книга вышла, но об этом позже
 &amp;ndash; и черт меня вынес направо, на Якиманку!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Сначала мы все стояли минут сорок, ну просто тупо стояли &amp;ndash; понятно 
же &amp;ndash; Кремль впереди. Мы стояли, ревя клаксонами, а мимо нас летели туда,
 к Кремлю&amp;hellip; &amp;laquo;остатки тоталитарного общества&amp;raquo;. Сначала они были с 
мигалками, сиренами и крякалками и летели по &amp;laquo;встречке&amp;raquo;: из двенадцати 
проехавших всего одна была &amp;laquo;скорая&amp;raquo;, все остальные &amp;ndash; &amp;laquo;слуги народа&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А вот когда на мосту через Москва-реку пошла резервная зона, то по 
ней полетел поток лимузинов без мигалок и крякалок, но с неприкасаемыми 
номерами: &amp;laquo;ЕКХ&amp;raquo; - &amp;laquo;еду, как хочу&amp;raquo; - ФСБ и ФСО, &amp;laquo;МР&amp;raquo; - милиция России, 
&amp;laquo;Три Ольги&amp;raquo;, &amp;laquo;Три Соньки&amp;raquo;, черт-те что еще, а мы опять стояли, стояли, 
стояли&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А вот за Кремлем!.. Мы поехали!! Но как?!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Ну, не совсем, как стадо баранов &amp;ndash; разъяренных баранов! - не все, но многие, очень многие!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Кто-то, когда-то, написал мне в письме: &amp;laquo;Ну, Юрий Васильевич, 
давайте объявим Всероссийскую акцию: &amp;laquo;Водитель, включи поворотник!&amp;raquo; - 
невозможно же стало ездить! Народ совсем забыл, что у него слева от руля
 есть маленький такой рычажок, который надо перед любым маневром нажать,
 делов-то, а насколько комфортнее станет ездить!&amp;raquo;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И вот в этом автопотоке, обезумевшем от долгого и унизительного стояния, я, вдруг, об этом письме вспомнил. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А ведь парень прав! Да еще и как прав!! Вот мы говорим, что в 
Европе, например, ездить комфортнее потому, что водители более 
предсказуемы, то есть - законопослушны. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Мы сейчас, вообще-то, тоже стали законопослушными, знаки и разметку 
соблюдаем, в массе своей не беспредельничаем, летаем, правда, на 
красный, но пешеходов, согласитесь, пропускаем уже практически массово, 
да с удовольствием!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А вот с поворотниками у нас просто беда. Махануть через пару рядов, 
неожиданно, словно в припадке, без мигающей желтой лампочки &amp;ndash; запросто. 
Всунуть морду и нагло растолкать ею очередь автомобилей, чтобы в нее 
попасть &amp;ndash; сплошь и рядом, безо всякого обозначения своей просьбы, 
необходимости желтой мигающей лампочкой: пропустите, мол, ребята, 
пожалуйста.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я уже повторял слова коллеги Виктора Травина о том, что очередь 
автомобилей эта та же очередь людей, но вы же не становитесь, молча, в 
ее середину или в начало, потому что в людской очереди это как-то не 
принято, да и в глаз можно получить &amp;ndash; а почему в автомобильной-то можно?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вы не представляете, друзья, насколько не только безопаснее, но и НА
 ПОРЯДОК (!) легче и приятнее станет наша дорожная жизнь, если КАЖДЫЙ ИЗ
 НАС приучится к этой, казалось бы, ерунде: за пару секунд до движения 
руля, нажать коротенький левый рычажок! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    С места водителя это не очень видно &amp;ndash; а вы как-нибудь посмотрите на 
наши автопотоки, скажем, с десятого-пятнадцатого этажа: первое, что вы 
обнаружите &amp;ndash; какое огромное у нас количество &amp;laquo;челночащих&amp;raquo;, я называю это
 &amp;laquo;болезнью свободного пространства&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я не о совсем больных на голову, когда автомобили едут в &amp;laquo;шахматном 
порядке&amp;raquo;, просторно, а самодельные &amp;laquo;шумахеры&amp;raquo;, захлёбываясь от восторга 
собственной лихостью, между ними кренделя выделывают, я не об этих, их 
жизнь рано или поздно накажет, и &amp;ndash; жестоко. Да их не так уж много.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я о других &amp;laquo;больных свободным пространством&amp;raquo; - вот едет человек в 
своем ряду, и стОит справа или слева от него появиться разрыву, как он 
нырь туда! Едет там, опять разрыв, он опять &amp;ndash; нырь!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И таких очень и очень много. И поворотники они, как правило, не 
включают, чтобы свои намерения не обозначить - а то ведь не пропустят. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Если бы их всех таких собрать и вознести над дорогой, то они бы 
сразу увидели рядом с собой, впереди себя, позади себя таких же больных 
&amp;laquo;ныряльщиков&amp;raquo;, увидели бы, как тормозят остальные, чтобы их пропустить, 
они бы поняли, что именно из-за них и замедляется, и останавливается 
движение &amp;ndash; они сами себе создают проблемы!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И второе &amp;ndash; проследив сверху за коллегами по болезни, они бы увидели,
 как ничтожен их выигрыш в пространстве и как велик проигрыш от 
напряженной езды &amp;laquo;на грани фола&amp;raquo; - от траты физических и нервных сил.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И у них навсегда бы пропала охота &amp;laquo;болеть свободным пространством&amp;raquo;, убежден на сто процентов!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И, заканчивая о &amp;laquo;ныряльщиках&amp;raquo;, я подскажу вам, как их распознавать 
перед &amp;laquo;нырком&amp;raquo; - за секунду-две до него они все непроизвольно, на 
тридцать-сорок сантиметров придвигаются с тому ряду, в который 
собираются &amp;laquo;нырнуть&amp;raquo;.  &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Но вернемся к &amp;laquo;поворотникам&amp;raquo;. Если бы только &amp;laquo;ныряльщики&amp;raquo; - 
добропорядочные мамаши и папаши, никуда не спешащие, новички с 
восклицательным знаком на заднем стекле, да даже и профессионалы (!) на 
грузовиках, &amp;laquo;газелях&amp;raquo; и автобусах &amp;ndash; как вам-то  не стыдно!- очень часто 
левый рычажок игнорируют, а зря &amp;ndash; мы создаем сами себе кучу проблем, а 
зачем нам они, проблем в жизни хватает.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я говорю даже не о безопасности, это само собой, а об удобстве, о 
комфортности нашей автомобильной жизни. Вот вы сейчас едете в потоке &amp;ndash; 
понаблюдайте, какое количество водителей не считают важным использование
 левого рычажка перед поворотом руля. И не только при перестроении, даже
 и при повороте! В Москве таких на десяток - трое-четверо.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А вот включение &amp;laquo;аварийки&amp;raquo; в знак благодарности уже привилось в столице большинству &amp;ndash; значит и поворотники мы осилить можем.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Давайте попробуем и вам понравится, &amp;laquo;зуб даю&amp;raquo;!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
              *          *          *&lt;br /&gt;
    Вернемся к началу: да, у меня новая книга вышла. Вы знаете, это даже
 не книга, она &amp;ndash; мое свидетельство, мой документ о том, что я в этой 
жизни кое-что серьезное успел сделать: толстенная, тяжелая, на 
прекрасной бумаге, замечательно оформленная &amp;ndash; подарочная, с ума сойти!&lt;br /&gt;
    И поскольку я не президент, не крупный общественный деятель, а 
всего-навсего АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, то читатель может быть уверен, 
что причиной такого роскошного издания стали не спонсоры, не взятки и 
откаты, а &amp;ndash; содержание.&lt;br /&gt;
    Да, там собрано все лучшее, нужное и интересное, что написал я и наговорил в эфире &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; за последние двадцать лет.&lt;br /&gt;
    И не просто собрано, свалено, как в корзину &amp;ndash; два года, почти 
ежедневно я прописывал, выписывал, дописывал и переписывал главы этой 
книги, которые вам могут быть известны из эфира или по другим моим 
книгам. Почему дописывал и переписывал? Потому что в этом году мне 
шестьдесят три, а чем выше забираешься, тем дальше видно.&lt;br /&gt;
    Убрал временнОе, то, которое меняется со временем, например, главу: 
&amp;laquo;Как завести автомобиль после зимней спячки&amp;raquo;, &amp;laquo;В защиту отечественного 
автопрома&amp;raquo; и другие &amp;ndash; кому они сегодня нужны?&lt;br /&gt;
    Но зато появились главы, которых ни в каких моих книгах не было: 
&amp;laquo;Почему мы не можем сделать качественный автомобиль?&amp;raquo;, &amp;laquo;Милицейские 
разводки и способы противодействия&amp;raquo;, &amp;laquo;Император и автомобиль&amp;raquo;, Ленин и 
автомобиль, &amp;laquo;Наркотики и водитель&amp;raquo; и многое еще.&lt;br /&gt;
    Есть и качественное автомобильное чтиво, есть и &amp;laquo;про любовь&amp;raquo; - так 
что и женщинам к восьмому, и мужикам тем более, в подарок &amp;ndash; рекомендую.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И еще рекомендую через час послушать АВТОФОРУМ. Тема в самый раз: к 
весне, которая уже совсем на носу - автомобильные топлива и масла. Гости
 &amp;ndash; специалисты и в теории, и в практике.&lt;br /&gt;
    &lt;br /&gt;
    Время программы истекло. Удачи вам, друзья, на дорогах страны и 
жизни, запаса вам здоровья, оптимизма и обязательно &amp;ndash; тормозного пути!&lt;br /&gt;
    С вами была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; и ее автор и ведущий Юрий Гейко.    &lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>