<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 898 Памяти моего первого учителя в мире автомобилей: заслуженный мастер спорта Виктор Алексеевич Щавелев. Подводим итоги декабрьского опроса аудитории «Автоликбеза»: что вам не нравится в программе, что нравится и как нам жить дальше?</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/208848.aspx</link><pubDate>Thu, 20 Jan 2011 05:18:15 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:208848</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/208848.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=208848</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД!&lt;br /&gt;
    Добрый день тем, на ком зло уменьшается, а добро умножается, в том числе и на дороге!&lt;br /&gt;
    С вами, как и всегда в это время, программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Закончилась земная дорога легендарного человека. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Участник и призер двух супермарафонов века Лондон &amp;ndash; Мехико и Лондон &amp;ndash;
 Сидней, на &amp;laquo;Москвичах&amp;raquo; (!), неоднократный чемпион Советского Союза по 
авторалли, капитан сборной АЗЛК, заслуженный мастер спорта СССР Виктор 
Алексеевич Щавелев.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Он ушел от нас в лучший мир, и я не могу не сказать ему спасибо за 
его земное существование. Потому что сорок три года назад именно он &amp;ndash; 
первым! - распахнул передо мной дверь в этот удивительный мир 
автомобилей. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    В память о Викторе Щавелеве я прочитаю вам, друзья, маленький отрывок из моей книги, изданной почти двадцать лет назад:&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    &amp;laquo;Лето 1968 года. Пересечение Каширского шоссе с МКАД. Сажусь в 
спортивный &amp;laquo;Москвич&amp;raquo; капитана сборной АЗЛК по авторалли Виктора Щавелева
 &amp;ndash; едем на чемпионат СССР в Ереван. Я &amp;ndash; студент-второкурсник Московского
 автомеханического института попал в эту компанию в качестве мальчика на
 побегушках. Сажусь в эту машину, как обычно, как во многие другие 
машины, не догадываясь, что жизнь моя через минуту перевернется: Щавелев
 заводит движок, трогается, и!..&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Мир расплывается в цветных полосах скорости! Стрелка спидометра 
упирается в ограничитель!! Душа уходит в пятки от каждого обгона и 
потеют ладони, но до тех пор, пока я в Щавелева не поверил, не понял, 
что он хочет жить ничуть не меньше меня и едет с большим запасом 
надежности. После этого от каждого его обгона я испытываю восторг, один 
сплошной восторг.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    ...Измученный восторгами, я просыпаюсь глубокой ночью от визга 
баллонов. Тело мое, хоть и притянутое ремнем, кидает в разные стороны, 
спина горит и кажется стертой до крови, &amp;ndash; это начались кавказские 
серпантины. Свет фар прыгает с асфальта на отвесные стены скал и на 
мгновение исчезает вовсе &amp;ndash; в черноте неба и пропастей. Когда до меня 
доходит, что светлячки на обочине, в метре от колес, вовсе не светлячки,
 а огни селений на дне долин и ущелий, меня охватывает животный, липкий,
 настоящий страх.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      &amp;ndash; Что это вы, Виктор Алексеевич,&amp;ndash; жалобно спрашиваю я Щавелева,&amp;ndash; тренируетесь?&lt;br /&gt;
      &amp;ndash; Да нет, Юрок, я сон разгоняю&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Закончилась земная дорога легендарного человека. В таких случаях принято говорить: &amp;quot;Вечная ему память!&amp;quot;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А я скажу честнее: пока я жив, часть Виктора Щавелева живет во мне, я его никогда не забуду. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Когда не станет меня, частички Виктора Алексеевича будут жить и в 
моих трех сыновьях, в десятке других людей, которых я учил ездить, и в 
тысячах, многих тысячах моих слушателей, которые благодаря той самой 
части Щавелева во мне, стали ездить лучше, стали терпимее, благороднее 
на дороге. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Может быть&amp;hellip; и наверняка! - кто-то остался на этом свете благодаря именно Виктору Алексеевичу Щавелеву&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
           *            *              *&lt;br /&gt;
    Жизнь продолжается! Месяц назад я задал вам, друзья, восемь 
вопросов, получил на них ответы, все прочитал и не по разу прочитал, 
просчитал даже и докладываю результаты.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    На три интернет-ресурса: отзывы на программу, на форум сайта 
avtolikbez  и в мою электронную почту - всего пришло около двухсот 
шестидесяти ответов.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Итак, первый вопрос: &amp;laquo;Сколько примерно раз в месяц вам удается прослушать или прочитать выпусков &amp;laquo;Автоликбеза&amp;raquo;?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Результаты поразительные &amp;ndash; ВСЕ (!) выпуски &amp;laquo;Автоликбеза&amp;raquo; либо 
слушают в эфире, либо, если пропустили, читают на сайте около сорока 
процентов! Естественно, впереди всех тут - форумчане, те, кто общается 
друг с другом и со мной на форуме сайта avtolikbez.ru&lt;br /&gt;
     Около тридцати процентов &amp;ndash; слушают в эфире &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; 
нерегулярно, пять &amp;ndash; восемь раз в месяц. Напомню, что с повторами в месяц
 выходит шестнадцать выпусков.&lt;br /&gt;
Остальные &amp;ndash; слушают реже, но нашлись двое, кто услышал программу 
впервые, а несколько человек перечитали весь архив &amp;laquo;Автоликбеза&amp;raquo; а это &amp;ndash;
 восемьсот выпусков! Ура передовикам автоликбезовского труда!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Второй вопрос: &amp;laquo;Какой Ваш водительский стаж?&amp;raquo;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Четыре процента &amp;ndash; до года, двадцать процентов &amp;ndash; до пяти лет, сорок 
пять &amp;ndash; от пяти до десяти, двадцать процентов &amp;ndash; от десяти до двадцати и 
остальные десять &amp;ndash; свыше двадцати лет стажа! Есть даже и пяток 
инструкторов и преподавателей на курсах и в школах вождения! Они, 
кстати, сетуют, что не все программы &amp;laquo;Автоликбеза&amp;raquo; имеют аудиофайлы, 
которые удобно давать прослушивать обучающимся, вот какие дела.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я бы сказал &amp;ndash; довольно сильный у нас состав водителей, много 
дальнобойщиков и водителей грузовиков, по моим оценкам &amp;ndash; около половины 
профессионалов. И это радует, что они находят &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; для себя 
полезным.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Третий вопрос: &amp;laquo;Какие темы Вам наиболее нужны?&amp;raquo; и четвертый: &amp;laquo;Какие 
темы Вам наиболее интересны?&amp;raquo; в ответах &amp;ndash; объединены: наверное, оно и 
правильно &amp;ndash; что нужно, то и интересно.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    На первом месте, с большим отрывом, семьдесят процентов написали: 
правовые темы, толкование, разъяснение ПДД, способы милицейских разводок
 водителей и как им противостоять. Дмитрий Карпов берет шире: &amp;laquo;Защита 
водителей от власти&amp;raquo;. Наверняка он имеет в виду и суды, которые выносят 
менее одного процента оправдательных вердиктов в отношении водителей.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    На втором месте из самых нужных тем &amp;ndash; водительская этика, вежливость, сдержанность.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Пятый вопрос: &amp;laquo;Что Вам не нравится в программе?&amp;raquo;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    На первом месте &amp;ndash; &amp;laquo;Мало!&amp;raquo; Мало девять минут, хочется больше, хотя бы
 двадцать &amp;ndash; тридцать. Ната из Волгограда пишет: &amp;laquo;Выходят они редко и 
выпуски коротки&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Тут уж я отвечу: друзья, я хоть и пенсионер уже три года, но пощады 
просить из-за этого не собираюсь, а отвечу честно &amp;ndash; поверьте, эти 
восемнадцать минут в неделю &amp;ndash; и так на пределе моих возможностей. 
Во-первых, я стараюсь готовить программы качественно. А это занимает 
время. Во-вторых, &amp;laquo;Автоликбезу&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; в августе этого года 
исполняется десять лет &amp;ndash; практически не осталось тем, на которые мы с 
вами не говорили, а находить и разрабатывать новые &amp;ndash; тоже время. И, 
в-третьих, у меня еще появился и АВТОФОРУМ, еще и выходят книги, 
приглашают на автомобильные телепередачи, круглые столы, конференции, в 
Госдуме бываю, в Совете Федераций &amp;ndash; надо ходить и ездить туда, надо быть
 в курсе и т.д., и т.п. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Да и семья, вообще-то, есть. Увольте.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    На втором месте &amp;ndash; &amp;laquo;не нравится в программе&amp;raquo; - неудобное время: мол, мало кто в это время едет с работы и сидит за рулем.&lt;br /&gt;
    Этот вопрос - не ко мне, но на это есть сайт: приехали домой, почитайте.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    На третьем месте насчет &amp;laquo;не нравится&amp;raquo; - типично высказался Вечный Студент из Курска: &lt;br /&gt;
    &amp;laquo;Не нравится реклама, которая затягивается у нас здесь каждый раз на
 половину песни. Особенно, когда упоминаются &amp;laquo;мужчины после сорока&amp;raquo;. 
Методично вбивают в меня сомнения в себе. Приходится переключаться на 
другую волну и там оставаться&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
   &lt;br /&gt;
    Есть упреки ко мне, но единичные: одному не нравится мой голос, 
человек под ником &amp;laquo;димитрий&amp;raquo; пишет: &amp;laquo;Вы не всегда учитываете доходы 
немосквичей, поэтому некоторые ваши советы бесполезны для нас&amp;raquo;. Он прав,
 учту.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Шестой вопрос: &amp;laquo;Что Вас раздражает в программе?&amp;raquo; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А вот на него и еще на два последних о том, какие вам запомнились 
программы &amp;laquo;Автоликбеза&amp;raquo; и помогли ли они вам хоть раз на дороге &amp;ndash; ВЫ 
ОТВЕТИТЕ в следующей программе. Потому что время сегодняшней &amp;ndash; истекло.&lt;br /&gt;
    Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни! Запаса вам здоровья, оптимизма и обязательно, и конечно же &amp;ndash; тормозного пути!&lt;br /&gt;
    С вами была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; и ее автор и ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>