<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 873 Новое в Правилах дорожного движения: что понятно и моменты, по которым у водителей с инспекторами могут быть расхождения.</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/204339.aspx</link><pubDate>Tue, 23 Nov 2010 06:20:54 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:204339</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/204339.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=204339</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-водители и собратья-пешеходы! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Добрый день тем, кто понимает, что садясь за руль, он переходит в 
другую сферу бытия, где жизнь от смерти, где свободу от тюрьмы отделяют -
 всего лишь одно неверное движение руля и педалей, всего лишь одна 
ошибка. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Которую &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; вот уже скоро десять лет старается не дать совершить тем, кто его слушает.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Да, на волне &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Начнем с того, что 26-го ноября, в пятницу, с 19-ти до 20 часов 
московского времени на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; пройдет уже традиционный час прямого 
эфира &amp;laquo;АВТОФОРУМ&amp;raquo; на ту же тему: &amp;laquo;Новое в ПДД&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Причем нашим гостем будет самый компетентный в стране именно по этой
 теме человек &amp;ndash; Владимир Викторович Кузин, генерал МВД, заместитель 
главного автоинспектора страны. И мы уверены, что он-то сможет ответить 
на ВСЕ вопросы.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Поэтому я собираюсь так построить и этот, и следующий свой 
&amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo;, который прозвучит в эфире в пятницу, за час до 
&amp;laquo;АВТОФОРУМА&amp;raquo;: я перечисляю нововведения и стараюсь найти в них &amp;laquo;белые 
пятна&amp;raquo;, то есть ситуации, по которым у водителя с инспектором могут 
возникнуть расхождения.  &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Естественно, что я осветить эти &amp;laquo;белые пятна&amp;raquo; не смогу и мы их оставим для Владимира Кузина. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А вам, дорогие коллеги по рулю, я советую после &amp;laquo;АВТОФОРУМА&amp;raquo; зайти 
на сайт &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo;, распечатать ответы генерала Кузина и возить их в 
бардачке, потому что наверняка инспекторы на дороге будут 
интерпретировать спорные моменты по-своему.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Итак, начнем с движения по кольцу. Уже в первый день действия этого 
нового в ПДД, я наблюдал парочку аварийных ситуаций на кольцах, когда, 
въезжающие на него, летели и сигналили едущим по кольцу &amp;ndash; справедливо 
сигналили, потому что у них был знак: &amp;laquo;круговое движение&amp;raquo; и все. А 
едущие по кольцу, наслушались журналистов о том, что теперь кольца 
главные, как в Европе, и шпарили им в бок, и тоже сигналили.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я и сам грешен &amp;ndash; обронил где-то фразу, что правила движения по кольцам меняются на сто восемьдесят.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Все остается, как было: при приближении к кольцу не надо ничего 
лихорадочно вспоминать &amp;ndash; а надо только смотреть на знаки. Внимательно 
смотреть. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Если для вас, подъезжающего к кольцу, установлены знаки, кроме 
кругового движения: &amp;laquo;пересечение с главной дорогой&amp;raquo; ИЛИ &amp;laquo;СТОП &amp;ndash; проезд 
без остановки запрещен&amp;raquo;, то пропустите автомобили слева и въезжайте на 
кольцо.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Если таких знаков нет, а есть только знак &amp;laquo;круговое движение&amp;raquo;, то 
преимущество ваше, вас, едущие по кольцу, обязаны пропустить.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Но и том, и в другом случаях, будьте очень осторожны &amp;ndash; двигайтесь с 
такой скоростью, которая позволит вам затормозить, если вы повстречались
 с&amp;hellip; дураком. Потому что правило: &amp;laquo;Дай дорогу дураку&amp;raquo; - и бессмертное, и 
универсальное, и международное.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И позвольте по этому пункту мне ответить за генерала Кузина: если на
 кольце случится авария, и водитель будет доказывать, что он &amp;laquo;ехал, как в
 Европе, потому что видел по телевизору или прочитал в газете&amp;raquo;, то 
инспектор будет исходить только из знаков, которые установлены перед 
въездами на кольцо. Или НЕ установлены.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Но у меня-то вопрос, который к безопасности не очень относится. Он 
относится к пробкам, ради уменьшения которых большинство наших колец и 
будут работать по европейским принципам &amp;ndash; давать преимущество тем, кто 
по ним едет. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А вопрос такой: дело в том, что в Европе эти самые кольца имеют 
радиусы, в большинстве своем, гораздо бОльшие, чем у нас в России. А чем
 больше радиус кольца, тем больше его &amp;laquo;ёмкость&amp;raquo;, его 
&amp;laquo;производительность&amp;raquo;. А значит &amp;ndash; тем меньше будут очереди машин 
въезжающих &amp;ndash; учитывается ли этот момент у нас при установлении перед 
кольцами знаков приоритета? Подождем ответа генерала Кузина&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    &amp;laquo;Зебра&amp;raquo; или просто пешеходный переход, без светофора, то есть &amp;ndash; 
нерегулируемый. Вот дополнение, которого раньше в Правилах не было: &lt;br /&gt;
    &amp;laquo;Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому 
пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед 
переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или 
вступивших на неё  для осуществления перехода&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вопрос первый: значит ли это, что человека, стоящего не на проезжей 
части, а пусть даже, в сантиметрах от неё, на бордюре, но - на ТРОТУАРЕ,
 я пропускать не обязан? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вопрос второй: я, водитель, пропустил пешеходов, перешедших МОЮ 
сторону проезжей части &amp;ndash; они идут по переходу уже спинами ко мне. Идущих
 слева нет или они еще далеко, на встречной для меня проезжей части &amp;ndash; я 
могу ехать через переход?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вопрос третий: есть в городах места - особенно у станций метро,- где
 поток пешеходов на &amp;laquo;зебрах&amp;raquo; не прерывается подолгу - особенно в конце и
 в начале рабочего дня. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Что делать водителям, если там нет светофоров? Или есть светофор, 
как у метро &amp;laquo;Сокольники&amp;raquo;, но нет его пешеходной секции? Или, скажем, 
кончился концерт, как недавно в &amp;laquo;Олимпийском&amp;raquo; &amp;laquo;Дискотека 80-х&amp;raquo;, и люди 
идут и идут, а машины стоят и стоят, а потом не выдерживают, начинают 
сигналить и расталкивать толпу? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
   Почему в таких местах и в такое время служба ГИБДД не расставляет инспекторов?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    На эти вопросы ответит в пятницу, 26-го ноября, в программе 
&amp;laquo;АВТОФОРУМ&amp;raquo; с 19 до 20 часов генерал МВД Кузин Владимир Викторович.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
     &lt;br /&gt;
   Обгон. Существенные изменения: если в старой редакции обгона это был 
&amp;laquo;выезд из занимаемой полосы&amp;raquo;, то теперь это выезд на встречную полосу.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вопрос : значит ли это, что при двухрядном движении в одном 
направлении - при наличии знака запрещения обгона, я могу ОПЕРЕЖАТЬ по 
второму ряду любое транспортное средство, движущееся в первом ряду?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Второй вопрос:  значит ли это, что теперь водитель будет защищен от 
нелепицы, которую инспекторы раньше широко применяли для его наказания 
или вымогания: я обогнал кого-то в зоне действия запрещения обгона, но -
 не выезжая за пределы первого, широкого ряда? Или когда этот &amp;laquo;кто-то&amp;raquo; 
взял правее, как бы пропуская меня?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Еще новшество: ближний свет всегда и везде для обозначения 
автомобиля, как источника повышенной опасности. Или - &amp;laquo;дневные ходовые 
огни&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Слышу вопли о том, что, мол, это глупость &amp;ndash; фары в солнечный день, 
что лампочки надо беречь, да и нагрузка на генератор увеличится, а 
значит, и расход бензина.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Глупость &amp;ndash; это лампочки беречь и пол-литра бензина, когда по 
статистике, в тех странах, которые обязательный ближний свет вводили, 
аварийность, а главным образом наезды на пешеходов, снижались почти на 
10 процентов. Почему?    &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Во-первых, автомобили разного цвета: одни яркие, а другие цвета 
&amp;laquo;мокрого асфальта&amp;raquo;  или в грязи &amp;laquo;по уши&amp;raquo;. Такие и в пятидесяти метрах не
 увидишь. А эти метры автомобиль проедет даже по городу при разрешенной 
скорости шестьдесят за три секунды! Успеете среагировать? А если 
водитель превысит?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А во-вторых, сейчас солнце, а через полчаса туча, дождь, туман &amp;ndash; 
один включил свет, другой забыл, отвлекся &amp;ndash; зачем лишние заморочки? Сел 
за руль &amp;ndash; включай ближний сразу.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вот поэтому у всех иномарок последних лет выпуска ближний или 
&amp;laquo;дневные ходовые огни&amp;raquo; загораются автоматически, при включении 
зажигания.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вопрос: а что такое &amp;laquo;дневные ходовые огни&amp;raquo;? В Правилах написано: 
&amp;laquo;внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости 
движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А противотуманки к ним относятся? А светодиоды?    &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А подфарники или, как их еще называют &amp;ndash; &amp;laquo;габариты&amp;raquo;? А если они светодиодные &amp;ndash; делают сейчас такие?&lt;br /&gt;
    &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Все изменения Правил и все возникающие вопросы в одну программу не уместились &amp;ndash; продолжим в следующей. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Она выйдет в эфир за час до &amp;laquo;АВТОФОРУМА&amp;raquo; - в пятницу, с 19 до 20, 
где наш гость генерал МВД, заместитель Главного автоинспектора страны, 
Владимир Кузин на них ответит, не пропустите.&lt;br /&gt;
 &lt;br /&gt;
   А на сегодня достаточно &amp;ndash; удачи вам на дорогах страны и жизни и 
запаса тормозного пути! С вами была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее автор, и
 ведущий Юрий Гейко.  &lt;br /&gt;&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>