<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 871 Почему начали массово сбивать пешеходов на «зебре»? Да потому, что начали их пропускать! Не все. Чему нужно поучиться руководству страны у новосибирских студентов журфака и сотрудников ГИБДД – «Неугаданное». Водительский тест</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/203786.aspx</link><pubDate>Tue, 16 Nov 2010 06:11:06 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:203786</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/203786.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=203786</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД!&lt;br /&gt;
    Добрый день тем, для кого бензин пахнет, а не воняет, для кого сто 
километров не крюк и у кого проходит любая болячка, когда садится он за 
руль!&lt;br /&gt;
    С вами, как и всегда в это время на волне &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo;, программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Дня не проходит без трагических сообщений о жертвах среди пешеходов.
 Причем, сбивают, давят, не пьяных каких-нибудь, не там, где им быть не 
положено, а именно на пешеходных переходах, на &amp;laquo;зебрах&amp;raquo;. И сбивают, 
убивают, калечат по два-три человека. Раньше такого не было.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Раньше нас, пешеходов, просто не пропускали &amp;ndash; если не было 
светофоров, мы стояли на &amp;laquo;зебре&amp;raquo; и тем более у знака &amp;laquo;пешеходный 
переход&amp;raquo; и пять минут, и десять, до тех пор, пока железный поток не 
иссякнет или пока в нем не образуются разрывы. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И тогда мы в эти разрывы устремлялись, как спринтеры, мы 
уворачивались от машин, мы лавировали между ними, как зайцы, даже на 
своей законной &amp;laquo;зебре&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А сейчас водители пешеходов стали пропускать. Но беда в том, что 
далеко не все. И далеко не всегда. Не выработалось еще в водительских 
генах табу на человека на &amp;laquo;зебре&amp;raquo;, поэтому один водитель нажимает на 
тормоз, а другой нет.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А пешеходы понемногу начали привыкать, что их пропускают и свою спринтерскую скорость и осторожность снизили. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А некоторые стали просто мстить машинам за десятилетия унижений: 
идут демонстративно медленно, насмешливо глядя через лобовые стекла на 
изнемогающих от ненависти водителей. По крайней мере, - в сумасшедшей 
Москве, где все спешат и бегут, я такое наблюдаю частенько.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я по себе вижу, что в моих водительских генах еще нет железного табу
 на человека на переходе. Хотя я даже ЛЮБЛЮ пропускать пешеходов, но 
когда куда-то очень спешу, могу и не пропустить. Но только молодежь &amp;ndash; к 
мамам с колясками и к пожилым это не относится. И при этом я всегда 
говорю про себя: &amp;laquo;Прости, друг, спешу очень&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Друзья! Коллеги по рулю и пешеходы! Началась зима, под колесами скользко и поэтому сбитых и покалеченных будет еще больше. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Пока наш, водительский организм, при появлении пешеходного перехода,
 САМ, АВТОМАТИЧЕСКИ, не станет сбрасывать газ и ставить ногу на тормоз &amp;ndash;
 неважно: есть там люди, нет, - они могут внезапно появиться &amp;ndash; до тех 
пор будьте предельно осторожны! Тренируйте себя, натаскивайте себя 
именно на пешеходные переходы и автомобили вокруг, приближающиеся к 
нему, - иначе быть беде.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Тот же, кстати, процесс будет происходить скоро и на кольцах при 
новых правилах их проезда: преимущество движения поменяется на сто 
восемьдесят &amp;ndash; въезжающий пропускает едущих по кольцу. Да, ГАИ обещает 
везде поставить знаки приоритета. Но, во-первых, где-то ГАИ может и не 
поставить, во-вторых, кто-то может их и зевануть, а в-третьих, привычка &amp;ndash;
 вторая натура.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Будьте очень, очень внимательны!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
            *              *               *&lt;br /&gt;
    Прислали мне форумчане интернетовскую ссылку на ролик. Называется ролик &amp;ndash; &amp;laquo;Неугаданное&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я посмотрел его и &amp;ndash; ОФИГЕЛ! Долго-долго сидел, потрясенный. Да, недостатки есть, но как же сильно сделано!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Тема? Я так и не смог точно ее сформулировать. Какой-нибудь долдон сказал бы: &amp;laquo;Да, по безопасности дорожного движения!&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Двадцать минут всего. Почти самодельный ролик. Сделанный, при 
содействии студентов журфака Новосибирского Госуниверситета и 
Новосибирской ГИБДД. О чем, все-таки, этот ролик? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я бы сказал &amp;ndash; о жизни. О том, как она прекрасна. О том, как прекрасен человек и мир его. И о том, как все это зыбко, когда&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    В общем, это надо смотреть. Каждому. Я давно не видел столь 
талантливой вещи. Какая точная интонация, какое проникновение в каждую 
душу! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Спасибо, ребята, какие вы молодцы!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я обращаюсь к интернетспециалистам &amp;ndash; постарайтесь, закиньте этот 
ролик на сайт президента, премьера, в какие-нибудь там твиттеры, я 
уверен, что если Медведев или Путин это посмотрят, то они не смогут не 
дать команду взять &amp;laquo;Неугаданное&amp;raquo; в ротацию на телевидение, если 
действительно у них сердце болит за то, сколько у нас народу гибнет на 
дорогах. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А если этот ролик попадет на телевидение!!.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Знаете, во сколько оценивается &amp;laquo;Целевая правительственная программа по безопасности дорожного движения&amp;raquo;? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    В шестьдесят два миллиарда рублей. Ее главная цель &amp;ndash; снизить за семь лет число погибших на дорогах России в полтора раза. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Так вот &amp;ndash; готов помазать на половину своей годовой зарплаты, что 
ваша блистательная работа под названием &amp;laquo;Неугаданное&amp;raquo;, прокрученная по 
федеральным телеканалам всего&amp;hellip; скажем, ну, в течение месяца хотя бы пару
 раз в день сэкономит пяток миллиардов, как минимум. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Но главное - она сбережет людских жизней больше, чем все штрафы, вместе взятые. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Учитесь у студентов, телебоссы! Это вам не кальки западных развлекух стране впаривать! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Обязательно назову создателей новосибирского &amp;laquo;Неугаданного&amp;raquo;: &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Петр Дикарев, Павел Егоров, Николай Анищенко, Магамет Бычаев, Сергей Штельмах, Павел Путинцев и другие. &lt;br /&gt;
    Ролик посвящен памяти Петра Владимировича Морозова.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Где и как этот ролик найти в Интернете: сайт: smotri.com, затем 
набираете в поиске фразу: &amp;laquo;задумайтесь что может быть&amp;raquo; - и первой же 
строкой выпадает этот ролик. &lt;br /&gt;
    Или на моем сайте наберите в поисковике: &amp;laquo;Посмотреть всем. До конца&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Просмотров &amp;laquo;Неугаданного&amp;raquo; уже под девяносто тысяч. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А должно быть - миллионы.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
             *               *                *&lt;br /&gt;
    А сейчас для разминки водительский тест &amp;laquo;Автоликбеза&amp;raquo;: ответьте на вопрос - что такое:&lt;br /&gt;
    - неопытный водитель? &lt;br /&gt;
    - опытный?&lt;br /&gt;
    - очень опытный? &lt;br /&gt;
    - идеальный?&lt;br /&gt;
    Непросто ответить, правда?..&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Тогда отвечу я, а вы уж меня и критикуйте, и опровергайте, и дополняйте.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я бы, с высоты&amp;hellip; нет, не с высоты, а с багажом своих сорока 
ежедневных лет за рулем, полутора десятка аварий и пары миллионов 
пройденных километров,- я бы иллюстрировал ответы на этот вопрос таким 
примером &amp;ndash; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    вы едете во втором ряду многорядной дороги. Скорость &amp;ndash; 60. Слева от 
вас &amp;ndash; сплошной поток. Справа приближается, стоящий в первом ряду на 
остановке автобус или троллейбус.  &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Ваши действия?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Ответ:&lt;br /&gt;
    Неопытный водитель в лучшем случае сбросит газ, может быть, держа 
автобус в поле зрения. А, может, и не держа. Просвистит мимо.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Опытный водитель, приближаясь к автобусу, будет отслеживать 
перемещение ног людей перед ним &amp;ndash; не выскочит ли под колеса какой-нибудь
 борзой пассажир? И он, конечно, притормозит, скажем&amp;hellip; до 30, чтобы 
успеть в случае чего остановиться.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Очень опытный водитель будет отслеживать то же самое &amp;ndash; ноги под 
днищем автобуса, но притормозит сильнее, так, чтобы успеть затормозить, 
если перед автобусом через дорогу побежит не мужик в магазин за 
бутылкой, а &amp;ndash; рванет! какой-нибудь мальчишка.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А идеальный водитель сделает все то же самое, и тоже в расчете на 
мальчишку, рванувшего перед автобусом через дорогу&amp;hellip; Но только мальчишку&amp;hellip;
 на роликах!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И такой водитель никогда и никем не будет застигнут врасплох. Потому он и ИДЕАЛЬНЫЙ.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Не согласны? Тогда предлагайте свои варианты. Только не забудьте указать свой водительский стаж. А то мы не поверим.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
                  *            *             *&lt;br /&gt;
    Время программы, друзья, истекло. Но ее текст и аудиофайл вы найдете на сайте avtolikbez.ru&lt;br /&gt;
    Удачи вам, друзья, на ПРОСТОРАХ страны и жизни! Запаса вам здоровья, оптимизма, ну, и, конечно же, - тормозного пути!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    С вами рядом, в вашем автомобиле, в дороге, были не только жена, 
тёща, невеста, любовница, друг, коллега, но и - программа Юрия Гейко 
&amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Мы уже почти десять лет вместе. А скоро, между прочим, Новый год. И 
хочется&amp;hellip; расслабиться, посмеяться, релакснуть. Может быть, и 
взгрустнуть, даже пустить слезу. Это не стыдно.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Присылайте ваши новогодние &amp;ndash; только автомобильные!- истории на тот же сайт avtolikbez.ru  И их услышит вся страна.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Удачи! &lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>