<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 856 Перевернулся крутейший джип. «Скорая» не понадобилась. Водительница джипа, выбравшись из раскрывшихся подушек, объяснила инспектору: ехала, разговаривая по мобильнику. А в это время позвонил второй мобильник! И еще раз - о мобильнике з</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/198425.aspx</link><pubDate>Fri, 24 Sep 2010 06:05:16 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:198425</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/198425.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=198425</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД! &lt;br /&gt;
    Добрый день тем, кто не ноет, что у нас все плохо, а переустройство мира к лучшему начинает сам. Причем,- с себя самого.&lt;br /&gt;
    С вами, как всегда в это время на волне &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo;, программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
  &lt;br /&gt;
      В Москве по телефону разговаривает &amp;ndash; я считал! - примерно каждый 
четвертый-пятый водитель-мужчина и каждая третья водитель-женщина. &lt;br /&gt;
     Но длительность разговоров разная &amp;ndash; я засекал! У мужиков в среднем две-три минуты, редко пять, а женщины!.. &lt;br /&gt;
      Это вообще катастрофа &amp;ndash; несколько раз наблюдал - полсадового 
кольца с ней рядом еду, километров семь, минут двадцать, а она все 
тараторит, не затыкаясь. Одной рукой руль поворачивает, перестраиваясь,-
 да вы что, дорогие, совсем с ума посходили?! &lt;br /&gt;
      За день наблюдаешь таких десятки. Триста рублей штрафа за трубку, 
прижатую рукой к уху - это было бы действенно, если бы инспекторы за это
 наказывали. Вы хоть раз наказывались за телефон? Или ваши знакомые? Или
 вы видели, как за это нарушение останавливает инспектор? Я &amp;ndash; ни разу.&lt;br /&gt;
      При оформлении ДТП никакой статистики, специальной отметки в 
протоколах и актах инспекторами не ведется, впрочем, как и с ремнями 
безопасности: говорил водитель в это время по телефону или нет? Был 
пристегнут или нет? А зря. Впрочем, кто же скажет, что в момент 
столкновения муж получал от жены инструкции заехать в магазин и купить 
хлеба и молока?  &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Лет семь назад, на одной из первых волн тотальной МОБИЛизации, я 
позвонил в один из центров водительского мастерства и договорился с его 
директором: &amp;laquo;Буду у вас подопытным кроликом - еду за рулем, на время, 
сначала без телефона, потом тот же маршрут - с трубкой, прижатой к уху, 
потом с системой &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo;, когда телефон включается автоматически и 
рук не занимает, хорошо? А вы хронометрируете и делаете выводы&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
      На автодроме препятствия моделировались с помощью накаченной 
автомобильной камеры, которую внезапно выбрасывали перед автомобилем на 
дорогу. Тестируемый не мог предположить, когда, где, с какой стороны 
появится камера.&lt;br /&gt;
      Результаты теста ошеломляющие: 9 сбитых препятствий из 10 
возможных при разговоре с трубкой в руках и 5 сбитых из 10 возможных при
 использовании системы &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo;. И, наконец, тест без телефона 
показал всего одно сбитое препятствие из 10 случаев.&lt;br /&gt;
      Я не собираюсь вас стращать, дорогие братья-автомобилисты. Я знаю,
 что вы все равно как ездили то ли с трубкой у уха, то ли с &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo;,
 так и будете продолжать. Бизнес - как же! - без ваших звонков накроется
 медным тазом, или ужинать с женой сядете без хлеба, что, конечно, 
недопустимо.&lt;br /&gt;
      Года четыре назад в моей машине зазвонил телефон. Я как раз 
продирался через толпу машин в левые ряды перед Савеловской эстакадой: 
&amp;laquo;Алло! Здравствуй, дорогая. Не могу сейчас говорить...&amp;raquo; Хр-р-р! &amp;ndash; 
отвратительный скрежет слева сзади и &amp;ndash; пятьсот долларов из семейного 
бюджета долой: тот, что ко мне притерся, представьте, тоже разговаривал 
по мобильному телефону &amp;ndash; надо же, какое редчайшее совпадение!&lt;br /&gt;
      Итак, что нового в мире стало известно о таком колоссальном удовольствии, как потрепаться за рулем по телефону? &lt;br /&gt;
      Ученые университета Западной Австралии опросили 456 водителей, 
пострадавших в ДТП. Результат &amp;ndash; аварийность при разговорах за рулем 
увеличивается в 4 раза. &lt;br /&gt;
      Точно такая же цифра получилась у специалистов Исследовательского института транспорта Швеции. &lt;br /&gt;
      Канадцы из университета Торонто получили цифру &amp;ndash; в 5 раз. И это, 
заметьте, при использовании телефонной трубки, прижатой одной рукой к 
уху.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Существует устойчивое мнение, что система &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo; снимает эти 
проблемы. Ничего по-доб-но-го! Наоборот &amp;ndash; &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo; порой еще опаснее 
трубки! Трудно поверить, согласен. На первый взгляд. Но вы поверьте со 
второго. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Итак, по исследованиям специалистов Университета Торонто вероятность аварии с &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo; увеличивается в те же 5 раз. &lt;br /&gt;
      Шведы из исследовательского института транспорта с ними едины &amp;ndash; у 
них получилась, правда, цифра 4: и для трубки у уха, и точно в те же 4 
раза увеличивается вероятность аварии с &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
      А у британцев, по авторитетному утверждению Британского научного 
королевского общества, вероятность аварии с &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo; даже больше, чем
 с трубкой в руке &amp;ndash; почему?   &lt;br /&gt;
      Да очень просто &amp;ndash; с трубкой в руке долго говорить неудобно, руль 
одной рукой крутить приходится и человек поневоле напряжен, а с 
&amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo; долго можно трепаться, и так увлечься разговором, что в 
итоге вообще забудешь, куда и зачем едешь.&lt;br /&gt;
      Американцы подошли к этой проблеме дотошнее, на то они и 
американцы, янки одним словом. В университете Флориды исследования на 
эту тему проводились, результаты:&lt;br /&gt;
у водителей до 36 лет время реакции при разговоре по системе &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo;
 увеличивается в 1,2 раза, а у более пожилых водителей &amp;ndash; до 65 лет &amp;ndash; в 
1,6 раза. &lt;br /&gt;
Это первичные результаты исследований. &lt;br /&gt;
    А есть вторичные. Это когда правительство, реагируя на первичные 
результаты, принимает законы, запрещающие разговоры по телефону за рулем
 и устанавливает за это наказания. Зарубежные штрафы, которые я вам 
озвучу, касаются только разговоров с трубкой в руке. Потому что понятно,
 что с &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo; поймать практически невозможно: может, человек песни 
за рулем поет или с собой разговаривает &amp;ndash; фенька у него такая? &lt;br /&gt;
 &lt;br /&gt;
     Так вот, за трубку у уха в Англии штраф 1000 фунтов стерлингов! Это
 около 1700 долларов &amp;ndash; две трети зарплаты англичанина. Во Франции 100 
евро. В Бельгии не штрафуют, а лишают водительских прав на полгода. А 
вот если француз или бельгиец ну, случайно там, заскочат на минутку в 
Нидерланды, а туда им, в машину, позвонит жена и спросит: &amp;laquo;Тебя к ужину 
ждать, дорогой?&amp;raquo;, то обоих, и француза, и бельгийца, объединит общая 
беда &amp;ndash; и по 100 евро выложат, и без прав на полгода останутся.&lt;br /&gt;
      В США штраф &amp;ndash; 100 долларов, не во всех, правда, штатах одинаково, 
но вот бюджет Нью-Йорка, например, только за счет этого штрафа ежегодно 
пополняется примерно на 6 миллионов долларов. Это получается&amp;hellip; 164 
человека в день штрафует полиция в многомиллионном городе за разговоры 
по телефону за рулем &amp;ndash; а у нас? 300 рублей. Да и то &amp;ndash; кто и когда их 
платил? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Года три назад, когда в эфир вышел &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на ту же тему &amp;ndash; об
 опасности разговоров за рулем, я в отчаянии заявил: &amp;laquo;Ну, почему наша 
милиция за это не наказывает? Хоть одному из вас, дорогие 
радиослушатели, штраф за это пришлось платить? Если найдется такой, то 
объявитесь &amp;ndash; я готов ему новый мобильник подарить!&amp;raquo;  &lt;br /&gt;
      Да&amp;hellip; непростительно мне было не знать о великой силе &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; и 
делать такие горячие заявления: пять или шесть писем-заявок пришло. И 
только один из них &amp;ndash; Алексей Ляпин сумел представить доказательство &amp;ndash; 
копию постановления инспектора о наложении штрафа. И что вы думаете &amp;ndash; 
выслал я ему мобильник и книгу с автографом.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Мне несколько секунд разговора по мобильнику когда-то стоили 
пятьсот долларов, сейчас бы обошлись тысяч в пять &amp;ndash; машина дороже, а вот
 замечательному актеру Евгению Дворжецкому они стоили жизни.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Выводы: мобильный телефон за рулем, на ходу автомобиля, очень 
опасен. Опасен даже с системой &amp;laquo;хэндс-фри&amp;raquo;, когда руки водителя лежат на
 руле, а его сознание отвлекается разговором. Опасность в том, что 
создается иллюзия: якобы водитель ситуацию контролирует. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Но разговоры бывают разные: трёп ни о чем, серьезные, интересные, 
захватывающие. И погружаешься в них на разную глубину, испытывая разные 
эмоции. Иной разговор и без руля до инфаркта доведет &amp;ndash; а для дороги, для
 суеты города, где каждая ошибка может стоить больших денег, свободы, 
жизни &amp;ndash; сознания вашего всегда достаточно остаётся? Вы в этом уверены?..&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
      Когда перед таким водителем выбегает на дорогу, из-за автобуса, 
мальчишка,  неожиданно появляется препятствие - люк, машина и что угодно
 - беда гарантирована. Будьте осторожны, останавливайтесь или резко 
снижайте скорость, как только зазвонил мобильник. И все у вас будет 
хорошо.&lt;br /&gt;
 &lt;br /&gt;
      Время программы мстекло, но ее текст и аудиофайл вы найдете на сайте avtolikbez.ru &lt;br /&gt;
      Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса вам здоровья, оптимизма и, конечно же, - тормозного пути!&lt;br /&gt;
      С вами была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>