<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 854 Продолжение темы: «Цивилизованно ездить – это не только экономить на штрафах... "</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/197637.aspx</link><pubDate>Thu, 16 Sep 2010 06:12:30 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:197637</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/197637.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=197637</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Добрый день тем, кто не живет &amp;laquo;горизонтально&amp;raquo;, а каждый день 
стремится иметь &amp;laquo;приращение себя&amp;raquo;, то есть хоть на йоту стать умнее в 
жизни, совершеннее в профессии, великодушнее и терпимее в общении. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    С вами, как и всегда в это время на волне &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
     Если вы слышали, то разговор на эту тему мы начали с потрясающего 
письма москвича Анатолия Смирнова, который рассказал, как от 
изменившейся манеры его езды изменился и он сам, его жизнь и дома, и 
даже на работе &amp;ndash; в общем, Анатолий считает, что его жизнь удалась. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А манера его езды много лет назад изменилась от мысли &amp;ndash; моей, не моей, неважно &amp;ndash; что уступает и пропускает сильный. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Что таким поведением на дороге водитель не унижает себя, а наоборот &amp;ndash;
 возвышает и чувствует себя чуть ли не Человеком с большой буквы &amp;ndash; 
прочитайте или послушайте на сайте avtolikbez.ru в прошлой передаче его 
письмо и начало разговора, не пожалеете.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Продолжим - о перевоспитании человека автомобилем.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Повторим главную мысль: никакой ни царь-батюшка, ни юрист-президент 
не помогут нам и выжить на дороге, и цивилизованно ездить по ней - 
только мы сами. Только! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Чем отличается цивилизованное автомобильное движение от нашего? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Многим. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Но в первую очередь &amp;ndash; прогнозируемостью действий каждого водителя. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А прогнозируемость это &amp;ndash; безопасность. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Чем достигается прогнозируемость? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    В первую очередь, главнейшим образом &amp;ndash; автоматизмом пользования 
левым рычажком &amp;laquo;поворотника&amp;raquo; - за несколько секунд до поворота руля. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Это должно быть настолько в крови водителя, в его генах, насколько в
 крови у летчиков, как говорил мой отец-летчик, правило: &amp;laquo;Когда идешь на
 посадку, невозможно забыть выпустить шасси&amp;raquo; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Патриарх заводских испытателей, многократный чемпион Союза Анатолий 
Федорович Протасов &amp;ndash; &amp;laquo;отец&amp;raquo; так его звали - выразился проще и именно - о
 включении перед маневром &amp;laquo;поворотника&amp;raquo;: &amp;laquo;Ср..ть идешь &amp;ndash; штаны снимать 
не забываешь?&amp;raquo; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И зацепилась эта образность в моих водительских мозгах навсегда.&lt;br /&gt;
 &lt;br /&gt;
   А что у нас творится на дорогах и улицах!? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Катастрофа. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Лезет, лезет упрямо один, второй в соседний ряд &amp;ndash; тупо лезет, крылом
 в крыло целится &amp;ndash; мол, у кого нервы крепче или у кого КАСКО есть? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Ну, включи ты поворотник, спрашивая этим самым разрешение, и тебя пустят, а ты благодарно помигаешь в ответ аварийкой! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Неужели ты не понимаешь, что вот так нагло и &amp;laquo;молча&amp;raquo; впихиваться 
автомобилем в очередь других это все равно, что в поликлинике или в 
магазине обойти всех и тоже молча встать у самой &amp;laquo;раздачи&amp;raquo;?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Особенно наглы и нетерпимы владельцы дорогих машин по отношению, как
 вы понимаете, к дешевым. В Москве так вообще - владельцев даже &amp;laquo;Приор&amp;raquo; и
 &amp;laquo;Калин&amp;raquo; уже почти за людей не считают, а уж что говорить о &amp;laquo;жигулях&amp;raquo; и 
&amp;laquo;ладах&amp;raquo; - на них, убитых, &amp;laquo;бомбят&amp;raquo;, в основном, кавказские горячие 
парни.     &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Особая статья &amp;ndash; женщины за рулем. Не все, конечно, но бросается в 
глаза: они не мигают массово, они редко уступят, редко пропустят &amp;ndash; они 
спешат.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Любимые! Ну, посмотрите на себя со стороны! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Как вы не понимаете, что этим вы только подтверждаете, 
демонстрируете свои ущербность, ограниченность, глупость, упрямство, 
жадность - все то, что вы так тщательно скрываете и маскируете в 
&amp;laquo;конфетно-букетных&amp;raquo; периодах общения с противоположным полом для его 
соблазнения и &amp;laquo;окольцевания&amp;raquo;.     &lt;br /&gt;
    Но руль срывает маски, о них забываешь, когда столько внимания уходит на дорогу. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И я бы советовал женихам присматриваться к манерам езды невест &amp;ndash; многое можно понять и от главной ошибки уберечься.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Приближается светофор &amp;ndash; зеленый &amp;ndash; и вдруг включается желтый. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Пара машин тормозит, но большинство прибавляет газ. Зачем?!  &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Чтобы разлететься в клочья с таким же, уставшим стоять на красный и рванувшим за пару секунд до зеленого? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Или для того, чтобы сбить, убить глупого мальчишку, решившего, что успеет перебежать? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Выиграть пару минут, рискуя потерять несколько лет в колонии? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А стоит ли? Сопоставим ли риск с выигрышем?..&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Ладно, остановились на светофоре. Но как?! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Хоть один встал спокойно, перед стоп-линией, четко в своем ряду? Да никто. Я один так стою. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Другой проехал стоп-линию и уперся бампером в &amp;laquo;зебру&amp;raquo;, третий, 
подгазовывая, тихонько катится туда же, к переходу, заставляя людей, по 
нему идущих, коситься и нервничать: а не псих ли там за рулем? А не 
спутает ли он тормоз с газом?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Пешеходы прошли. Красный все еще нам горит. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И вот уже машины справа и слева въехали на &amp;laquo;зебру&amp;raquo;, вот они 
дергаются, газуют, нервируя друг друга: кто первый стартанет? кто 
быстрее выскочит на простор? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я уже позади всех. А тот, кто сзади меня, мне сигналит! Что, мол, стоишь? Хотя по-прежнему горит красный.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Ну, ребята, нервы у вас ни к черту. Зато у меня &amp;ndash; в порядке. Мне так
 комфортно чувствовать себя выше всех этих неврастеников!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Едем. Но как едем?! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    В шахматном порядке перекрывая все полосы, с почти одинаковой 
скоростью. Между нами лихачат, снуют асы. Или очень-очень спешащие. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А весь цивилизованный мир уходит вправо, если там свободно. То есть,
 как в Правилах: запрещено движение в левом ряду при свободном правом &amp;ndash; 
знаете, как удобно? Знаете, как повышаются средние скорости и пропускная
 способность магистрали? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А у нас все пилят, пилят в самом левом ряду до посинения. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А если Барков на &amp;laquo;Мерседесе&amp;raquo; в лоб выскочит? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Успеете увернуться? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    А будет - куда? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вот потому я и не люблю левые ряды, что слишком много видел в них безвыходных аварий и смертей. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Самое трудное &amp;ndash; не вспылить, не ответить на явное хамство и 
наглость. Особенно, когда лошадиные силы позволяют. Да и не обязательно 
они &amp;ndash; мастерство тоже. Терпимость в этих случаях я в себе воспитывал 
дольше всего. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Довоспитался до того, что жена начинает: &amp;laquo;Ну, что ты этого нахала пропускаешь? Он же нарушает!!&amp;raquo; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Отвечаю: &amp;laquo;Не я &amp;ndash; жизнь его научит. Это неизбежно&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    &amp;laquo;Ничего подобного! &amp;ndash; психует она: - Ты пропустил, другой пропустил,-
 ничему он так не научится, а наоборот, героем себя считать будет, 
крутым!&amp;raquo; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Нет, я все равно &amp;ndash; СЕЙЧАС - поступаю по-своему. Так, как мне комфортно. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Каюсь, пару раз за последние семь лет &amp;ndash; с тех пор, как не нарушаю 
правила &amp;ndash; в принципе!- всего пару раз я срывался: слегка 
концентрировался, вспоминая свое спортивное прошлое, догонял негодяев и 
показывал им&amp;hellip; сами понимаете что. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Один водила смирно воспринял урок, а другой, с друзьями в салоне, 
оскорбился и пошел то ли на таран, то ли на задержание. Меня. Моей 
машины. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Но талант не пропьешь &amp;ndash; я опять сконцентрировался, потоптал газ и через минуту я уже не видел его в зеркалах.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Я очень ясно понял, что мой гнев на отморозков и стремление им 
отомстить, МЕНЯ К НИМ ПРИРАВНИВАЕТ. &amp;laquo;Юпитер, ты сердишься, а значит, ты 
не прав!&amp;raquo;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Изменившись на дорогах, привыкнув к спокойствию, комфорту и к 
чувству собственного достоинства, к ощущению силы и проявлению 
благородства, - вы обязательно продолжите  этот процесс и в другой своей
 жизни: дома, на работе, пешеходом на улице, в очереди в магазине. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Вы сами с удивлением начнете замечать, что меньше суетитесь, 
нервничаете из-за ерунды, ругаетесь по мелочам, обижаете других. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Возвращаясь после интенсивной езды по городу, вы уже не будете таким
 вымотанным, нервным &amp;ndash; вы, грустно и благодарно расставаясь со своим 
автомобилем до утра, пойдете домой в предвкушении радости от встречи со 
своими, а, может быть, и наберете на мобильнике домашний номер: &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    &amp;laquo;Любимая, я из гаража, иду мимо магазина &amp;ndash; что купить? Дома все есть?&amp;raquo;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    И это будет счастье. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Это будет та ваша широкая дорога, которую вы сами себе построили. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Помните, в письме Анатолия Смирнова чьи-то замечательные слова: &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    &amp;laquo;Длину человеческой дороги определяет Господь. А сам человек &amp;ndash; ее ширину&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    ДА БУДЕТ ОНА У ВАС ШИРОКОЙ!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Время программы истекло. Но ее можно прочитать и послушать на сайте avtolikbez.ru. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни! &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
    Любви вам на них и запаса здоровья, оптимизма, запаса вам под педалью газа и, конечно же,- запаса тормозного пути!&lt;br /&gt;
 &lt;br /&gt;
   С вами была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; и ее автор-ведущий Юрий Гейко.                  &lt;br /&gt;&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>