<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 727 Командировка в Будапешт: тест-драйв двух моделей «Шкода Октавиа» - «RS» «Scout», они придут на российский рынок осенью и будут собираться в Калуге.</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/150066.aspx</link><pubDate>Tue, 01 Sep 2009 12:21:08 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:150066</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/150066.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=150066</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также
честные и профессиональные инспекторы ГИБДД! Добрый день тем, для кого
бензин пахнет, а не воняет, для кого сто километров не крюк и кто
забывает о любых болячках, когда садится за руль! С вами, как и всегда
в это время на волне &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее ведущий
Юрий Гейко.&lt;br /&gt; Полтора десятка лет я не был в Венгрии, в Будапеште.
Первые же километры по ней были тогда для меня стрессовыми &amp;ndash; сначала
оштрафовали за превышение скорости всего на 7 километров в час, а ночью
на узком шоссе вдоль Балатона, в лоб мне вышел автомобиль &amp;ndash; таким
экзотическим образом он остановил меня, а когда я схватился за
монтажку, из него выскочили полицейские и стали орать из-за включенных
противотуманок в бампере моей &amp;laquo;десятки&amp;raquo; &amp;ndash; якобы, у них это запрещено.
Пришлось раз десять включить подфарники и продемонстрировать, что &amp;laquo;это
констракшн такой&amp;raquo; - противотуманки включаются автоматически &amp;ndash; пронесло.&lt;br /&gt;
Забегая вперед скажу, что в этот приезд, проехав по Венгрии около
трехсот километров, ни одного полицейского, ни на дорогах, ни в городе,
я не увидел &amp;ndash; прогрессируют венгры.&lt;br /&gt;
Ну, а за руль &amp;laquo;Шкоды&amp;raquo; я вообще сел первый раз в жизни. Честно говоря, я
ее недолюбливал с тех пор, как ее поднял &amp;laquo;Фольксваген&amp;raquo;, ревновал за то,
что ее лейбл немцы не просто оставили, а подняли на свою
фольксвагеновскую высоту, а ни одна отечественная марка такой чести не
удостоилась, хотя та &amp;laquo;Шкода&amp;raquo;, чешская, была ничем не лучше наших
&amp;laquo;Жигулей&amp;raquo;, &amp;laquo;Волг&amp;raquo; и &amp;laquo;Москвичей&amp;raquo;. &lt;br /&gt;
   Ну, это дела прошлые, а сегодня будем прикладывать к &amp;laquo;Шкоде&amp;raquo; самые высокие мерки.&lt;br /&gt;
Итак, прямо с автостоянки Будапештского аэропорта рассаживаемся по
автомобилям. Мне достается &amp;laquo;Скаут&amp;raquo;, бензиновый, и это хорошо, потому
что дизельный вариант в Россию поставляться не будет &amp;ndash; непопулярны у
нас дизели в отличие от Европы. И вовсе не потому, что мы богаты или
расточительны &amp;ndash; просто качество соляра у нас еще хуже, чем качество
бензина. &lt;br /&gt;
&amp;laquo;Шкода Октавиа Скаут&amp;raquo; - полноприводный универсал с приличным для
западных автомобилей клиренсом &amp;ndash; 18 сантиметров и автоматическим
перераспределением крутящего момента в зависимости от коэффициента их
сцепления с дорогой. И одна особенность &amp;ndash; если хотя бы одно колесо не
буксует, то на него может передаваться до 85 процентов момента. То есть
&amp;laquo;Скаут&amp;raquo; - семейно-дачный автомобиль, одинаково незаменимый и для
дальних путешествий, и для рыбалки, охоты, для плохих дорог и того, что
на Западе называется бездорожьем. Внешний вид далек от кроссовера &amp;ndash;
если кроссовер это как бы чуть приподнятая полноприводная
легковушка-хэтчбек, то &amp;laquo;Скаут&amp;raquo; - &amp;laquo;джипованный универсал&amp;raquo; - какой-то
новый, изобретенный &amp;laquo;Шкодой&amp;raquo;, подвид, да простится мне такое
определение. &lt;br /&gt;
Кстати, забегая вперед, на следующий тест-драйв &amp;laquo;Шкоды Йети&amp;raquo; в середине
июня, &amp;laquo;Йети&amp;raquo;, которая удивила всех на Женевском этого года автосалоне,
можно констатировать, что этот &amp;laquo;снежный человек&amp;raquo; есть старший брат
&amp;laquo;Скаута&amp;raquo;, его развитие и совершенствование все дальше от легковушки и
все ближе к джипу. Работают шкодовские конструкторы, не спят, не
пережидают кризис. Но об этом &amp;ndash; в свое время&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&amp;laquo;Внедорожность&amp;raquo; &amp;laquo;Скаута&amp;raquo; подчеркивают листы защиты, залезающие языками
на бамперы из-под днища, спереди и сзади. Они выполнены из материала
типа матового алюминия, но носят больше декоративный характер, а вот
если засунуть физиономию в пространство клиренса, то увидишь совсем не
декоративную, стальную защиту передней подвески и моторного отсека. И
по краям крыши, как положено универсалу, &amp;ndash; поручни для крепления
багажника или крупногабаритных грузов. Поводя итог внешнему виду &amp;ndash; он
очень точно соответствует позиционированию автомобиля на
потребительском рынке.&lt;br /&gt;
Технические характеристики: двигатель бензиновый, 1,8 литра, турбо, 160
лошадиных сил, &amp;laquo;заточен&amp;raquo; под ЕВРО-5, максимальная скорость 211 км.в
час, разгон от нуля до ста за 8,4 сек., расход бензина по городу 10, 2
литра. Коробка &amp;ndash; механика, 6-ти ступенчатая. Достойные характеристики
автомобиля сегодняшнего дня. &lt;br /&gt;
Из опций и наворотов: двухзонный кондиционер &amp;laquo;Климатроник&amp;raquo; с датчиком
контроля качества воздуха, встроенный навигатор, &amp;laquo;продвинутые&amp;raquo;, мощные
блоки фар, повторители поворотников на корпусах зеркал, максимальный
объем грузовой платформы 1655 литров. Интерьер &amp;laquo;Скаута&amp;raquo; и &amp;laquo;РС&amp;raquo;
одинаков, и он резко улучшился по сравнению с предыдущими моделями, его
даже можно назвать сдержанно-элегантным &amp;ndash; сочетание натуральной кожи и
качественного пластика с матовым алюминием, усилена боковая поддержка
передних сидений, куча кармашков, ниш и возможностей для хранения чего
угодно &amp;ndash; от мобильника и сигарет до косметички.&lt;br /&gt;
Поехали. Руль ухватистый, обратная связь с дорогой четкая, педали
спортивные, с резиновыми пупырышками, тормоза замечательные и, честно
говоря, &amp;laquo;задушенность&amp;raquo; двигателя нормами ЕВРО-5 я не почувствовал &amp;ndash;
очень резвый автомобиль для изобретенного мной класса: &amp;laquo;джипованный
универсал&amp;raquo;. Подвески &amp;ndash; неожиданно мягче, чем можно ожидать для этого
класса, но на внедорожной трассе &amp;laquo;Евроринга&amp;raquo;, которая заключала наш
тест-драйв, ни одного пробоя не наблюдалось &amp;ndash; их упругость возрастает в
большей степени, чем сжатие. Трасса была не слишком уж внедорожной,
скорее, внедорожной по-западному, но вывешивание колес наблюдалось, и
тут уж автоматическое перераспределение моментов показало себя во всей
красе &amp;ndash; никаких особенных усилий и навыков водителю не требовалось: всю
трассу с перепадами высот и поперечными канавами можно без нервов
пройти на второй передаче. &lt;br /&gt;
Второй этап тест-драйва &amp;ndash; опять же шоссе, но уже на &amp;laquo;Октавия RS&amp;raquo;, что
означает &amp;laquo;ралли-спорт&amp;raquo;. Кузов &amp;ndash; универсал и хэтчбек, причем, хэтчбек с
намеком на седан, поскольку небольшой намек на багажник все же имеется.
Передок умеренно-агрессивный, те же блоки фар с &amp;laquo;дневными&amp;raquo;
светодиодами, клиренс 127 м.м., привод передний, двигатель - бензин, 2
литра, турбо, почти 200 сил, максимальная скорость 242 км.в.час, разгон
до сотни 7,2 сек., расход по городу 10,2 литра, на шоссе &amp;ndash; 5,9 литра.&lt;br /&gt;
Коробка &amp;ndash; 6-ступенчатая механика и наисовременнейшая фольксвагеновская
DSG-автомат. Подвески, естественно, пожестче, но не спортбайковские
деревянные, динамика разгона впечатляющая, 7 секунд есть 7 секунд. Но
до спорта и до ралли, &amp;laquo;RS&amp;raquo;, конечно, далеко, а для обычного
автовладельца адреналин гарантируется. Проверка скоростной трассой
&amp;laquo;Евроринга&amp;raquo; показала, что &amp;laquo;RS&amp;raquo; из тех &amp;laquo;субчиков&amp;raquo;, который на
экстремальных режимах стремится водителю диктовать свои условия, но
охотно подчиняется профессиональной руке и неприятных сюрпризов &amp;laquo;за
пазухой&amp;raquo; не держит, просто он слегка с норовом. Адреналин он мне дал.
Не в той, конечно, степени, что &amp;laquo;Ауди R-8&amp;raquo; или &amp;laquo;Фольксваген Golf GTI&amp;raquo;
на аэродроме Мячково, но все же&amp;hellip;&lt;br /&gt;
В общем, - обе модели &amp;laquo;Шкода Октавиа&amp;raquo; вполне современные. Осталось
главное &amp;ndash; цена. Ее обещают обнародовать ближе к продажам в России &amp;ndash; к
сентябрю. Эксперты называют вилку &amp;ndash; от 800 тысяч рублей до миллиона.
Если учесть, что собираться они будут в Калуге, то, может и меньше. &lt;br /&gt;
Время программы истекло, но все услышанное вы можете прочитать на сайте
автоликбез-точка-ру. Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни,
запаса вам здоровья, оптимизма и, конечно же, тормозного пути! С вами
была выездная программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>