<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 674 Общение с инспектором – несколько советов.</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/150012.aspx</link><pubDate>Tue, 01 Sep 2009 10:59:52 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:150012</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/150012.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=150012</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;(Отрывок из книги) &lt;br /&gt; Добрый день, дорогие братья-автомобилисты,
собратья-пешеходы, а также дорогие инспекторы ГИБДД! Добрый день тем,
для кого бензин пахнет, а не воняет, для кого сто километров не крюк! С
вами, как и всегда в это время на волне &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; программа
&amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Сегодня, в предверии Дня автомобилиста, мне хочется поговорить об
общении водителей и инспекторов. Тем более, что никогда и ни в какие
времена я не припомню такой буквально ненависти водителей к людям в
погонах, такого антагонизма между ними. Причин тому много, и я сейчас
не буду в них вдаваться, поскольку именно этой теме будет посвящена
новая программа &amp;laquo;Автофорум&amp;raquo; 31 октября. А сейчас просто дам несколько
добрых советов водителям о том, как себя вести, если инспектор вас
останавливает.&lt;br /&gt;
Итак, вас останавливает инспектор. Согласитесь, что свисток инспектора
ГИБДД, его жезл, направленный из всего потока автомобилей именно на
вас, почти всегда ввергают в панику. Потеют ладони, дыхание учащается,
вы лихорадочно окидываете внутренним взглядом себя, свои документы,
свою машину со стороны и думаете, думаете, &amp;ndash; к чему же этот тип может
придраться? Имейте в виду, что все инспекторы &amp;ndash; прекрасные психологи,
как продавцы, врачи &amp;ndash; все те, кто каждый день по многу лет работают с
людьми. И в первые же секунды он, инспектор, сделает для себя вывод: вы
&amp;laquo;лох&amp;raquo;, вас можно развести или нет, а если &amp;laquo;да&amp;raquo;, то на сколько? Или же
вы &amp;laquo;крепкий орешек&amp;raquo;, будете жаловаться, и, кроме головной боли, он с
вас ничего не поимеет. А хуже всего для инспектора &amp;ndash; если вы знаете и
ПДД, и законы. Но об этом позже. &lt;br /&gt;
Если за нарушение (или просто так) вас останавливает сотрудник ГИБДД,
которого я позволю себе далее любовно называть гаишником, не считайте,
что все кончено &amp;ndash; все только начинается. Всегда исходите из того, что
гаишники тоже люди, и не думайте, что именно вас ему не хватает для
плана по штрафам или для пополнения семейного бюджета.&lt;br /&gt;
Если вы знаете, что виноваты, не ждите его за рулем, на что вы имеете
полное право, а идите к нему сами. И идите не как баран на бойню,
траурно и обреченно, а идите, не заискивая, как к другу, которого вы
сто лет не видели. Удивите его чем-нибудь! Поймите его, встаньте на его
место &amp;ndash; целый день в шуме, гаме и дыме стопорить балбесов, вроде вас, и
всякий раз слышать одно и то же, канючащее: &amp;laquo;Да я не видел, да он меня
подрезал, да я больше не буду...&amp;raquo; Скучно, господа, скучно! Во что бы то
ни стало надо выбиться из этого ряда, и успех вам гарантирован. Kaк?&lt;br /&gt;
Общение с гаишником &amp;ndash; крохотная, хотя и очень специфическая часть
общения людей вообще, но здесь вы имеете преимущество, потому-то
удивить гаишника совсем не сложно, так как все нарушители разговаривают
с ним примерно одинаково &amp;ndash; либо канючат, либо суют деньги &amp;laquo;без
квитанций&amp;raquo;, либо намекают на свои обширные связи в милицейских
кабинетах, либо обещают то, что якобы могут для него сделать. Намеки и
угрозы оставьте на самый крайний случай, все остальное из
перечисленного арсенала &amp;ndash; на второй, а на первый &amp;ndash; обязательно удивите
его! Однажды я так жестоко опаздывал на заграничный рейс, что, нарушив
и выйдя из машины, встал перед лейтенантом ГАИ на колени и в отчаянии
прочитал ему перефразированного Байрона: &amp;laquo;Когда спустилась мгла кругом,
и ночь мой разум охватила, когда неверным огоньком едва надежда мне
светила, когда друзья бросают нас, и мы затравлены враждою, лишь ты был
в тот жестокий час моей немеркнущей звездою!..&amp;raquo; При этом я размахивал
руками, завывал. Он в первую секунду нахмурился, потом обалдел, а потом
рассмеялся и отпустил меня.&lt;br /&gt;
Невозможно забыть старшего сержанта Головко, спрятавшего мотоцикл в
кустах на 126-м километре Симферопольского шоссе и затаившегося в
кустах с биноклем (!) в самом &amp;laquo;уловистом&amp;raquo; месте. Это было еще при
&amp;laquo;социализме&amp;raquo;, но принципы поведения водителя, его находчивость и
нестандартность действий остаются действенными и сейчас.&lt;br /&gt;
Я сидел за рулем опытного &amp;laquo;Москвича&amp;raquo; с номерами &amp;laquo;проба&amp;raquo; де еще и с
двумя нулями &amp;ndash; мы ехали с шефом на Украину, на испытания. На 126-м
километре Симферопольского шоссе, на затяжном спуске, я нарушил и
запрет обгона, и &amp;laquo;встречку&amp;raquo;, и скорость, и у инспектора аж тряслись
руки, когда он искал по карманам дырокол. Сейчас за это лишение прав,
но и тогда тоже &amp;ndash; третья дырка в талоне предупреждений &amp;ndash; лишение прав.
Я, естественно, обреченно молчал: у меня как раз уже две &amp;laquo;дырки&amp;raquo; было.&lt;br /&gt;
&amp;laquo;Старший сержант Головко?&amp;raquo; &amp;ndash; услышал я голос незабвенного моего шефа по
АЗЛК Диамара Александровича Острина &amp;ndash; академика &amp;laquo;контактных наук&amp;raquo;,
человека умеющего нестандартно мыслить и поступать. Дырокол замер в
руках блюстителя. &amp;laquo;Откуда вы знаете мою фамилию?&amp;raquo; &amp;laquo;Знаю, знаю, потому
что перед поездкой я звонил генералу (следовали имя и фамилия
тогдашнего начальника ГАИ СССР). Вот еду, говорю, Толя, на юг, на
испытания, а он мне отвечает: &amp;laquo;Там на посту ГАИ в пункте Ненашево
служит хороший сержант... Головко, кажется, его фамилия, имей в виду...&amp;raquo;&lt;br /&gt;
Простодушное лицо сержанта в продолжение монолога Острина раза три
сменилось с восторженного на недоверчивое и обратно: &amp;laquo;Солидный, седой
человек, одет по-столичному: врет, не врет? Машина из Москвы, номер
&amp;laquo;проба&amp;raquo;, причем с двумя нулями, простым такие не дают... А вдруг не
врет?!&amp;raquo;&lt;br /&gt;
      Дырокол под ликование моей души исчез, и через пять минут мы поехали дальше.&lt;br /&gt;
&amp;laquo;Откуда вы его знаете?&amp;raquo; &amp;ndash; завопил я тут же. &amp;laquo;А я его вовсе не знаю.
Просто в коляске мотоцикла фуражка лежала околышем кверху, а на нем
написано химическим карандашом: &amp;laquo;Головко&amp;raquo;. &amp;laquo;А пост Ненашево?&amp;raquo; &amp;laquo;Так мы
же его незадолго до сержанта проезжали, откуда же он еще может быть?&amp;raquo;&lt;br /&gt;
Но настоящее потрясение ждало меня на обратном пути, когда в том же
месте я, уверенный, что &amp;laquo;снаряд дважды в одну воронку не попадает&amp;raquo;,
нарушил так же нагло, но был остановлен уже другим сержантом. И дырокол
так же дрожал в его руке. И я так же безнадежно молчал. И так же
подошел мой шеф &amp;ndash; великий шеф: &amp;laquo;Как Миша Рогов поживает?&amp;raquo; &amp;ndash; вежливо
осведомился он. &amp;laquo;Старший лейтенант Рогов в настоящее время болен&amp;raquo;, &amp;ndash;
отрапортовал сержант, и дырокол так же замер в его руке. &amp;laquo;Я тут обещал
ему кое-что, &amp;ndash; с облегчением от болезни лейтенанта сказал мой шеф,
по-хозяйски вытащив мои многострадальные права из его рук, и кивнул мне
в сторону машины: &amp;ndash; Принеси &amp;laquo;комплект номер один&amp;raquo;. Я рванул за
&amp;laquo;джентльменским набором&amp;raquo;, который каждый испытатель держал в бардачке:
ремень вентилятора, свеча, лампа фары, бегунок. Подал его шефу.
&amp;laquo;Передай это Мише Рогову, он просил. Жаль, что он болен, а то бы
заехали. Будь здоров, сержант, и еще привет твоему другу Головко&amp;raquo;. &amp;laquo;Ну,
а откуда же вы знаете какого-то Рогова?!&amp;raquo; &amp;ndash; заорал я в полном восторге,
лишь захлопнулись дверцы. Шеф вытянулся на сиденье с удовольствием и,
улыбаясь, держал паузу: &amp;laquo;Ты вот, когда права свои от Головко получил,
обалдел от радости и в машину побежал, верно? А я еще с человеком
поговорил, порасспросил его, кто начальник поста, как его зовут, всегда
же пригодится... Это то, что касается общения, так сказать,
каждодневного. Но теперь, когда и штрафы велики, и инспекторы стали
&amp;laquo;разводить&amp;raquo; на немалые деньги невиновных водителей или виновных, но
совсем не в тех нарушениях, которые им приписывают, надо каждому
водителю обязательно знать законы. И, конечно Правила, как таблицу
умножения в школе.&lt;br /&gt;
На сегодня достаточно &amp;ndash; с Днем автомобилиста вас, друзья! И пусть любой
путь будет для вас в радость, а общение с инспекторами ГАИ-ГИБДД &amp;ndash; как
минимум - полезным. Вот увидите, когда-нибудь именно так и будет,
никуда мы друг от друга не денемся. Ведь страна наша идет к
цивилизованности, а раз так &amp;ndash; будут люди в погонах заботиться не о
своих карманах, а о нашей безопасности. Удачи вам на дорогах страны и
жизни, запаса вам оптимизма и, конечно же, - тормозного пути! С вами
была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>