<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 629 1200 километров по дорогам и бездорожью Казахстана – тест-ралли на обновленной «Калине-универсал».</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149955.aspx</link><pubDate>Tue, 01 Sep 2009 07:20:04 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:149955</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149955.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=149955</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и не менее дорогие
собратья-пешеходы! Добрый день тем, кто не ноет, что у нас все плохо, а
переустройство мира к лучшему начинает с себя самого! С вами, как и
всегда в это время на волне &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее
ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; ВАЗовцы в этот раз переплюнули всех &amp;ndash; тест-драйв их
&amp;laquo;Калины-универсал&amp;raquo; растянулся от Астаны до Алма-Аты, на целых тысячу
двести километров и превратился в журналистское ралли с тринадцатью
экипажами, со спецучастками, судьями, с азартом гонки и победы. &lt;br /&gt;
Ну, а дороги! Даже асфальт между двумя казахскими столицами &amp;ndash; бывшей и
нынешней &amp;ndash; не давал ни на секунду расслабиться, а уж грунтовки!
&amp;laquo;Калины&amp;raquo;, а тем более &amp;ndash; универсалы &amp;ndash; содрогались всеми своими
сочленениями, ну, а грянул бы дождь, один Бог знает, как бы мы там
проехали. &lt;br /&gt;
   И я отдаю дань мужеству ВАЗовцев: загнать свою продукцию в такие условия! Но об этом чуть позже, а пока о &amp;laquo;Калинах&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
Производство &amp;laquo;Калин-универсалов&amp;raquo; на ВАЗе только-только началось, и
потому непонятно &amp;ndash; когда этот автомобиль для Вилле Хаапсало успел стать
любимым? Ну, это в шутку. А всерьез, &amp;laquo;Калина&amp;raquo; нынче изменилась, в
лучшую сторону. Я расположу ее плюсы и минусы по значимости - на мой
взгляд.&lt;br /&gt;
Во-первых, у нее появился кондиционер. Фирмы &amp;laquo;Панасоник&amp;raquo;. Во-вторых &amp;ndash;
две подушки безопасности. В третьих &amp;ndash; АБС. А в-четвертых, она стала
экономичнее, при том же двигателе. Вернее, не совсем при том же &amp;ndash; при
двигателе, &amp;laquo;заточенном&amp;raquo; под нормы экологичности Евро-3. Эти-то нормы и
стали, на мой взгляд, причиной и одного из недостатков &amp;ndash; у
восьмиклапанного двигателя объемом 1,6 литра слегка упала мощность. По
паспорту она &amp;ndash; 81 л.с., а по ощущениям разница двигателя прежней
&amp;laquo;Калины&amp;raquo; и нынешней такая: в 2005 году, возвращаясь 10 мая из пробега в
Берлин, помахав от души, в день 60-летия Великой Победы, российским
флагом у рейхстага, - я очень и очень куда-то опаздывал. Но при
акселераторе &amp;laquo;в полу&amp;raquo; ТОТ двигатель легко выходил на 170 километров в
час, а ЭТОТ &amp;ndash; на 160. Зато тогда он буквально жрал при режиме &amp;laquo;на все
деньги&amp;raquo; 17 литров бензина на сто километров, а сейчас при том же режиме
укладывается в 8 литров &amp;ndash; разница есть?&lt;br /&gt;
Кстати, второй вариант двигателя &amp;laquo;Калины&amp;raquo; предпочтительнее &amp;ndash; 1,4 литра,
16 клапанов, объем на 200 кубиков меньше, а мощность на 9 сил больше &amp;ndash;
90. Но мне на нем, к сожалению, поездить не удалось. &lt;br /&gt;
К подвескам новой &amp;laquo;Калины&amp;raquo; у российского водителя претензии вряд ли
возникнут &amp;ndash; они заняли промежуточное, самое рациональное для наших
дорог место между жесткими европейскими и увалисто-развалистыми,
прежними, советскими &amp;ndash; при &amp;laquo;русском&amp;raquo; дорожном просвете 16 сантиметров
наша машина, бывало, цепляла защитой грунтовки, но ни одного пробоя
подвесок не было. А гнали мы на спецучастках от души.&lt;br /&gt;
Электрокомфорт обеспечивают не только приводы стекол и зеркал &amp;ndash;
заслонки климатической системы тоже имеют электропривод &amp;ndash; температурный
датчик поддерживает заданную температуру автоматически. Интерьер стал
приятнее для глаза, но когда на берегу Балхаша, перед ночевкой в
настоящих казахских войлочных юртах, мы разложили заднее сидение
универсала, мне захотелось там и ночевать, и я до сих пор жалею, что не
сделал этого &amp;ndash; в юрте моя раскладушка оказалась у входа и я дважды
просыпался ночью от холода, хоть и в спальнике. А в &amp;laquo;Калине&amp;raquo;!.. 650
литров объем багажника и это только до стекол, а если &amp;ndash; до довольно
высокой у &amp;laquo;Калины&amp;raquo; крыши &amp;ndash; вся 1000 наберется! В общем, полноценная
полутораспальная кровать. Очешник появился, сидения стали удобнее,
педальный блок тоже стал удобнее &amp;ndash; вот все плюсы &amp;laquo;Калины&amp;raquo; по сравнению
с той моей, которую я продал два года назад, намотав на ней 30 тысяч
километров.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Прежде чем я перейду к ее недостаткам, - о Казахстане. Я не был
здесь двадцать пять лет. Астана это, конечно, круто и отчаянно &amp;ndash; в
голой степи, на пустом месте, такой бриллиант народился &amp;ndash; прям
Даун-Таун! И обещает все расти, расти, хорошеть и поражать! Но когда
попадаешь в сегодняшнюю Алма-Ату!.. Астана кажется еще отчаяннее &amp;ndash; ну
как из такой красотищи архитектурной, как от таких гор со снежными
вершинами, как из буйной зелени почти тропической, как отсюда, какой
силой можно было выгнать чиновников, министров в почти голую степь?..
Сталин, правда, переселял целые народы&amp;hellip; Ну, а к Караганде и Темиртау
лучше подъезжать с завязанными глазами и в респираторах.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Некоторые недостатки у &amp;laquo;Калины&amp;raquo;, к сожалению, остались и главный &amp;ndash;
нечеткое, несовершенное рулевое управление. Оно хоть и стало лучше по
сравнению с первыми &amp;laquo;Калинами&amp;raquo;, но все же электроусилитель плохо
дифференцирует усилие на руле в зависимости от скорости и угла
поворота, обратная связь очень слабая. Второй недостаток &amp;ndash; вибрация
двигателя, особо заметная на холостых оборотах. Третий &amp;ndash; шумность
системы выхлопа и коробки. &lt;br /&gt;
С двумя последними недостатками российский потребитель российского
автопрома мирится легко, главное, что клиренс нашенский, подвески не
нежные, да вместимость впечатляющая &amp;ndash; да наши люди с таким автомобилем
дачи строят: чугунные батареи, кирпич, листы шифера, мешков цемента с
полтонны, шестиметровые доски на багажник на крыше &amp;ndash; по моим ощущениям
старого дачника, построившего дачу с &amp;laquo;Москвичом сорок первым&amp;raquo;, и
&amp;laquo;Калина&amp;raquo; такое потянет. Да и двигатель ее российский к российскому же
бензину с его перепадами качества приспособлен.&lt;br /&gt;
Но главное, конечно, с позволения сказать, - дороги. Здесь &amp;laquo;Калина&amp;raquo; вне
конкуренции: за тысячу двести километров Казахстана мы проверили это
сполна. Наш экипаж плутал и в чистой степи, по целине, без колеи даже,
мы забирались на каменистые сопки, летали на спецучастках по
грунтовкам, называемым здесь трактами, носились с классным адреналином
заносов и веерами грунта из-под колес по такырам &amp;ndash; это как бы дно
высохших и не совсем еще просохших гигантских, километровых соляных
луж, мы угробили в утиль два баллона &amp;ndash; и&amp;hellip; что вы думаете? &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Первое место заняли мы на этом журналистском ралли-тесте среди
тринадцати экипажей, где были неслабые профессионалы и даже один
гонщик! Тут уж я просто обязан объявить состав экипажа нашей &amp;laquo;Калины&amp;raquo;
под счастливым стартовым номером &amp;laquo;три&amp;raquo; - это двадцатидвухлетний
корреспондент &amp;laquo;Комсомолки&amp;raquo; Михаил Мулюкин, двадцатипятилетний
обозреватель &amp;laquo;Клаксона&amp;raquo; Кирилл Сазонов и ваш покорный слуга -
&amp;laquo;Авторадио&amp;raquo;! Сплав молодости и опыта &amp;ndash; победил.&lt;br /&gt;
Честно говоря, меньше всех такого результата ожидали&amp;hellip; мы сами. Когда он
был объявлен, я не выдержал, взял слово и микрофон, и прочитал те
четыре строчки, которые внезапно мне пришли на ум &amp;ndash; под душем, когда я
увидел, какая вода с меня стекает в пятизвездочной алмаатинской
гостинице после тех тысячи двухсот километров:&lt;br /&gt;
   - Пиар-службе ВАЗа посвящается:&lt;br /&gt;
      &lt;br /&gt;
      Друзья мои, вы победили всех &amp;ndash; &lt;br /&gt;
      ВАЗ непременно ждет успех!&lt;br /&gt;
      Тест &amp;ndash; не езда по ресторанам &amp;ndash; &lt;br /&gt;
      Проверить тачку можно только &amp;ndash; Казахстаном!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Вообще-то - были аплодисменты. То ли мне, то ли моему экипажу, то
ли обновленной &amp;laquo;Калине&amp;raquo; - я так и не понял. Да разве это важно? Главное
то, что такой тест-драйв запоминается на всю жизнь.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Время моей передачи истекло. Но все услышанное можно прочитать на
сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, друзья, на дорогах страны и
жизни, запаса вам жизненных сил и тормозного пути! С вами была
программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>