<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 566 О «Машине времени». О машинах. О нас. О времени</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149749.aspx</link><pubDate>Mon, 31 Aug 2009 14:16:15 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:149749</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149749.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=149749</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Ну, как
вы себя ощущаете под грузом прожитых лет? И - с подъемной силой
непрожитых? А как ваше &amp;laquo;летящее пространство&amp;raquo; &amp;ndash; стимулирует к мысли,
что жизнь прекрасна? Не слабо еще &amp;ndash; &amp;laquo;качнуть люстру&amp;raquo; 22-го на Тушинском
поле с &amp;laquo;Машиной времени&amp;raquo;? А я так обязательно &amp;laquo;качну&amp;raquo;, я &amp;ndash; так
обязательно приду, сяду на травку, посмотрю на сцену, на &amp;laquo;Макара&amp;raquo;,
послушаю: &amp;laquo;Вот, новый поворот, и мотор ревет!..&amp;raquo; и перенесусь на
четверть века назад&amp;hellip; Программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; пятьсот шестьдесят шестая -
с вами, а ее рулевой - Юрий Гейко!&lt;br /&gt; Я почему, вдруг, о &amp;laquo;Машине&amp;raquo;, о
концерте&amp;hellip; Лет двадцать&amp;hellip;пять назад, а, может, чуть меньше стояли мы с
лохматым Андрюшей Макаревичем на крутом берегу одной большой сибирской
реки &amp;ndash; молодые, красивые, амбициозные и разговаривали. Нет, это я тогда
был амбициозным, а он - уже знаменитый, но это ничуть нам не мешало
увлеченно разговаривать. Это были Дни &amp;laquo;Комсомольской правды&amp;raquo;, в которой
я тогда работал, на одной из всесоюзных комсомольских строек. И о чем
же мы с Макаревичем говорили, как вы думаете?&lt;br /&gt;
О машинах, конечно же,- о машинах! Я тогда ездил на &amp;laquo;Москвиче-2140&amp;raquo;, а
он на &amp;laquo;жигуле&amp;raquo;, каком &amp;ndash; не помню, да и какое это имело значение, если в
то время автомобили делились всего на три класса: отечественные,
&amp;laquo;Волги&amp;raquo; и иномарки. На отечественных ездили счастливчики, их основная
масса первые полжизни копила на машину, вторые полжизни на ней ездила и
завещала ее потом детям. На &amp;laquo;Волгах&amp;raquo; ездили крутые. Очень крутые:
космонавты, продавцы. А на иномарках &amp;ndash; небожители. Высоцкий, например.&lt;br /&gt;
А тогда, перед концертом, стоя с Макаревичем на крутом берегу большой
сибирской реки, я спросил его недоверчиво: &amp;laquo;Андрей, а ты САМ за рулем
ездишь?&amp;raquo; Почему недоверчиво, да потому, что, думаю: интеллигентный
мальчик из интеллигентной семьи, денег на шофера хватает, жизнь
музыканта богемная, сами понимаете,- выпивка, девочки - на хрена ему
этот руль, если у него главное - гитара, музыка, стихи? &lt;br /&gt;
   И ещё я его ревновал&amp;hellip; к машине: &amp;laquo;главный машинист, главный машинист&amp;raquo; а что ты, собственно, машинист, в машине понимаешь?!&lt;br /&gt;
   Андрей ответил так, что я мгновенно понял: он понимает о машине - все! &lt;br /&gt;
&amp;laquo;Ты знаешь,- сказал он,- руль для меня оказался еще одним средством
самовыражения, я и сам этого не ожидал. Очень люблю ездить&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
Меня тогда ответ Макаревича поразил, потому что я для себя еще не смог
того же сформулировать, только чувствовал: да, руль &amp;ndash; это средство
самовыражения. При любой машине, в любые времена, при любом кошельке. А
ведь машина &amp;ndash; это тоже, еще одно средство самовыражения. Но только
тогда, когда есть выбор.&lt;br /&gt;
И сейчас, когда все &amp;laquo;машинисты&amp;raquo; в связи с предстоящими концертами в
Тушине и на Дворцовой площади, приехали на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; записывать свои
обращения к тем, кто придет их слушать и смотреть, мы не могли не
поговорить с каждым на эту тему: на чем вы ездите, и есть ли хоть
какая-то связь между вами и вашим автомобилем?&lt;br /&gt;
Но сначала небольшое психологическое предисловие. Американскими
исследователями замечено, что чаще всего человек выбирает себе
автомобиль не в соответствии со своим характером, а, наоборот, - в
противовес ему. Или, точнее &amp;ndash; человек покупает автомобиль, его
дополняющий. Дополняющий в тех качествах, которых ему не хватает.
Автомобиль, увеличивающий его возможности. Причем, речь не идет о
молодежи, американцы опрашивали людей состоявшихся. &lt;br /&gt;
То есть - спокойный, уравновешенный человек выберет автомобиль броский,
яркий, может быть &amp;ndash; даже спортивный. Амбициозный, честолюбивый залезет
в долги, но купит автомобиль дорогой или эксклюзивный, который сегодня
ему не по карману. Резкие, конфликтные характеры предпочитают
громоздкие нерезвые джипы и чем они больше, тем лучше. &lt;br /&gt;
   Это о мужчинах. У женщин другая логика. А если точнее &amp;ndash; никакой логики. Но мы сегодня, слава богу, о мужчинах. Итак&amp;hellip; &lt;br /&gt;
   &amp;ndash; Андрей Вадимович, согласны ли вы с тем, что в отношениях человека и автомобиля присутствует нечто духовное?&lt;br /&gt;
- Я думаю, что каждый предмет, который вступает в постоянное
соприкосновение с человеком приобретает или обнаруживает свою
индивидуальность, это безусловно. &lt;br /&gt;
   -Ну хорошо, а с чего и когда началась автомобилизация &amp;laquo;Машины времени&amp;raquo;?&lt;br /&gt;
- Самым первым автомобилистом был Валера Ефремов. Я помню, у него были
&amp;laquo;Жигули&amp;raquo; ещё в 77 году, то есть по тем временам совершенно невероятная
история. Они с Кутиковым ездили на юг вдвоём, я им страшно завидовал &amp;ndash;
на своей машине на юг, девок катать можно! Потрясающе! Я, по-моему, был
вторым по счёту обладателем &amp;laquo;Жигулей&amp;raquo;. Дольше всех продержался
Маргулис, он сопротивлялся до последнего, он, уверяя, что ему проще
поднять руку и поймать такси. Сломался только несколько лет назад.&lt;br /&gt;
   Ну что ж, начнем тогда с Ефремова: &lt;br /&gt;
   -Валерий, есть ли у автомобиля характер, а если есть &amp;ndash; каков характер вашего автомобиля?  &lt;br /&gt;
-Ну, на мой взгляд, характер автомобиля он как бы заложен в его
внешности. У меня сначала был &amp;laquo;Опель-Калибра&amp;raquo;. Очень симпатичный был.
Очень здорово ездил. Потом я купил новую машину &amp;laquo; Ауди ТТ&amp;raquo; в таком
варианте - кватро, 225 лошадиных сил - она мне нравится безумно
совершено &amp;hellip; вот она, на мой взгляд, полностью отвечает тому, что я
хотел от автомобиля. Стремительный и безудержный!&lt;br /&gt;
Да, и &amp;laquo;Калибра&amp;raquo; и &amp;laquo;ТТ&amp;raquo; - яркие автомобили, стильные. Если верить
американцам, Ефремов должен быть спокойным и степенным человеком.
Угадал? А вот Александр Маргулис &amp;ndash; ярок, очень ярок. По крайней мере &amp;ndash;
внешне. На чем вы ездите, Саша?&lt;br /&gt;
- У нас в семье есть женские машины, а есть мужские. Я езжу на мужской,
а моя жена на женской. У моего автомобиля нет имени &amp;ndash; &amp;laquo;четверка &amp;laquo;Ауди&amp;raquo;,
а супруга называет свою - &amp;laquo;Мышка&amp;raquo;- у нее &amp;laquo;трешка &amp;laquo;Ауди&amp;raquo;. Потом есть еще
летняя машина &amp;ndash; старая, десятилетней давности &amp;laquo;Мерседес&amp;raquo; по кличке
&amp;laquo;Цыпа&amp;raquo;, потому что он такого ярко-желтого цвета. А насчет
индивидуальности, есть просто машины, которые нравятся, вот меня
устраивает &amp;laquo;четверка&amp;raquo;, потому что, в основном, вся моя жизнь происходит
в центре Москвы и если машина буквально там на 10 см длиннее
определенного объема, то нигде невозможно парковаться. Поэтому я
определил для себя, что городская машина должна быть не больше
&amp;laquo;четверки&amp;raquo;. Заметьте - не &amp;laquo;Жигулей&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
   Ясное дело &amp;ndash; не &amp;laquo;Жигулей&amp;raquo;. Кстати, очень спокойная, неброская машина &amp;laquo;Ауди А4&amp;raquo;.    &lt;br /&gt;
   Следующий &amp;ndash; Александр Кутиков: &lt;br /&gt;
   - Саша, какой из ваших автомобилей вам запомнился больше всего? Чем?&lt;br /&gt;
-Однажды, когда я ездил на автомобиле &amp;laquo;Москвич-2141&amp;raquo;, уникальный
автомобиль по своей конструкции, даже автомобилем назвать его сложно.
Он у меня стоял у подъезда под окнами. Я как-то выхожу из дома, вижу,
что машина вымыта, и на капоте сзади отпечатки женских губ, то есть она
вымыта и обцелована. Я растерялся. Я понимаю, когда у великих звёзд, у
Элвиса Пресли, допустим, случались подобные истории. Но в случае со
мной у меня это вызвало улыбку.&lt;br /&gt;
   И наконец &amp;ndash; самый главный &amp;laquo;машинист&amp;raquo;: &lt;br /&gt;
   -Андрей, а как вы сегодня самовыражаетесь в  автомобиле?&lt;br /&gt;
- Слава богу, в последние годы имею возможность ездить на том, что мне
нравится, поэтому летом езжу на &amp;laquo;Родстере БМВ Z4&amp;raquo;, а зимой на &amp;laquo;БМВ
745&amp;raquo;. &amp;laquo;Родстер&amp;raquo; - явно мужского рода, это не девочка никак, это скорее
юноша в расцвете сил!&lt;br /&gt;
Ну что ж, Андрей Вадимович, мужчину в расцвете сил очень хорошо
дополняет юноша в том же расцвете &amp;ndash; удаче вам и вашей &amp;laquo;Машине&amp;raquo;, и
&amp;laquo;машинистам&amp;raquo;, на дорогах всех стран и запаса вам&amp;hellip; нет, не тормозного
пути, а запаса вам МОЩНОСТИ!&lt;br /&gt;
&amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; напоминает, дорогие друзья, что &amp;laquo;качнуть люстру&amp;raquo;,
вспомнить молодость и задуматься о жизни вы сможете 22-го сентября в
столице, в Тушине, и 23-го &amp;ndash; в Питере, на Дворцовой площади &amp;ndash;
бесплатно! Наш девиз бесспорен: &amp;laquo;За безопасность на российских
дорогах!&amp;raquo; Кто-нибудь - против? Все написанное, напоминаю, можно
прочитать на сайте автоликбез-точка-ру. С вами была программа
&amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>