<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 484 По-моему, я познал главную ценность в жизни.</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149656.aspx</link><pubDate>Mon, 31 Aug 2009 12:38:49 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:149656</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149656.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=149656</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие братья-автомобилисты и собратья-пешеходы! Добрый
день тем, кто раньше, чем другие понимает главную ценность жизни: дом,
семья. С вами, как и всегда в это время и на этой волне, &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и
его ведущий Юрий Гейко.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Я пишу и говорю эти строки дома, в своем кабинете, в домашнем
халате &amp;ndash; тихо играет &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; в соседней комнате и каждые полчаса, в
новостных блоках, повторяются фрагменты кругосветки, и я слышу свой
хриплый, захлебывающийся от эмоций и дороги, голос то из Бурятии, то
из-под Читы, то из Невады, то из Лиссабона...&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
   Все позади. Я дома. Ко мне миллион вопросов: где было самое экстремальное? Какие дороги лучшие? Какие планы?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Последние несколько тысяч километров, мечтая о финише, я и сам
себя спрашивал: ну и что, Гейко? Зачем тебе все это надо? Тебе миллионы
завидуют: за казенный счет прокатиться по миру, а ты каждое утро по
часу плачешь до тех пор, пока твой больной позвоночник не встанет на
место: ради чего? Ты заработал денег? Нет. Ни копейки. Ты увеличил свои
рейтинги? Мне и прежних хватало выше крыши. Тогда &amp;ndash; ради чего?&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Может быть, для того, чтобы понять главную ценность в жизни, с
которой я и начал. Мне ее формулировали старшие товарищи, я кивал
головой, но до меня она не доходила. И в тридцать лет. И в сорок. И
даже в пятьдесят. А вот в пятьдесят восемь, после второй кругосветки,
дошла. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Объехав дважды весь земной шар, мне кажется, я понял истину и хочу
подарить ее вам: многие из вас счастливы, но не знают об этом &amp;ndash; самая
главная ценность жизни это иметь свой дом. Где тебя ждут и любят.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; А теперь &amp;ndash; последние два дня кругосветки. Хельсинки &amp;ndash; скромный
город. Какие-то кварталы похожи на Питер, какие-то ни на что не похожи,
только на Хельсинки. &lt;br /&gt;
Мне трудно было уснуть в эту ночь, я волновался перед встречей с
Россией. Пришлось выпить снотворное. Наутро я иду по Хельсинки. Мне
трудно объективно воспринимать финскую столицу. Потому что уже на этой
земле - Россия! Мой дом. Она совсем рядом, всего в двух часах езды. А
там!..&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Но &amp;ndash; дорога домой, где она? Хельсинки город незнакомый, карта-то
есть, но на ней не обозначена дорога на Санкт-Петербург. Какой номер,
как ее искать? На мое счастье, от вчерашней хмари не осталось и следа -
ни облачка. Солнце взошло прямо перед окном моего гостиничного номера.
Я посмотрел карту Европы &amp;ndash; мне на северо-восток. Посмотрел на Хельсинки
&amp;ndash; туда, вдоль берега залива, солнце должно светить в правое ухо, чуть
сзади. И я рву. Гололед. Мои всесезонные колеса визжат на льду, финны
проносятся мимо, клацая шипами. Ничего, доедем. Потихонечку. На трассе
к Питеру я был уже через десять минут, вцепился в трассу и попер!
Никакая сила не может меня с нее сбить. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Около ста километров с финской стороны очередь фур к российской
границе. Это все из-за снегопадов. Господи, да дальнобои просто живут
здесь! Бедненькие&amp;hellip; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Погранпост российской стороны Торфяновка меня ждал: минуты заняло
проникновение на родину. Только в окошке паспортного контроля
получилась заминка: &amp;laquo;Вы когда из России выезжали? Почему нет выездной
таможенной декларации?&amp;raquo; Напрягши все остатки памяти, я вспомнил:
&amp;laquo;Двадцать первого&amp;hellip; сентября выезжал. А таможенную декларацию сохранить
не получилось&amp;raquo;. &amp;laquo;А где вы выезжали?&amp;raquo; &amp;laquo;Паромом выезжал. Под
Владивостоком есть такой поселочек, от&amp;hellip; Забыл.&amp;raquo; &amp;laquo;А машина? Вы откуда на
ней едете?&amp;raquo; &amp;laquo;Из Москвы&amp;raquo;. &amp;laquo;Ничего не понимаю &amp;ndash; это ваша машина?&amp;raquo; &amp;laquo;Моя.
Но вы понимаете &amp;ndash; кругосветка!..&amp;raquo; &lt;br /&gt;
Девушка-пограничник поняла все тогда, когда ей позвонил начальник:
пропустить без досмотра! Но для верности она попросила предъявить меня
мой &amp;laquo;внутренний&amp;raquo; паспорт. Пришлось долго искать в багажнике. Нашел.
Предъявил. Свободен. Девушка-пограничник в зеленых погонах была,
правда, обескуражена, но совершенно ошалевшей была очередь
соотечественников, молчаливо слушавшая наш диалог.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Вперед! Домой, и это уже Россия. Когда мимо проплыло скромное
слово на синем фоне: &amp;laquo;Россия&amp;raquo;, я не выдержал &amp;ndash; рванул руку вверх и
трижды прокричал &amp;laquo;Ура, ура, ура!! Я сделал это!&amp;raquo; Через пять километров,
у второго шлагбаума, с флагами &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; меня ждали. Я не разбирал
лиц, имен. Я рванулся к первому &amp;ndash; это был сын. Мишка. &amp;laquo;Папа!&amp;raquo; Он
распахнул свои крепкие руки. А я зарылся в его куртку. И долго не мог
из нее вынырнуть: Мишка! Мишка&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; А потом! Потом пошли километры по родной земле. По России. Женя
Калугин, мой верный спутник по всей тяжелотрудной России был тут же &amp;ndash;
ему не дали, ну не дали шенгенскую визу и он не смог ехать со мной по
Европе. Но он заслужил право закончить со мной это безумие под
названием &amp;laquo;Кругосветка &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo;, И он сел за руль. Почему за руль?
Да потому, что на заднем сидении &amp;laquo;Спектры&amp;raquo; еще завалялась бутылочка
роскошного французского вина. Это не считая, естественно, того ящика,
который я сохранил невероятными усилиями организма для коллег по
&amp;laquo;Авторадио&amp;quot;. И я ее открыл! Надо было снять стресс: &amp;laquo;За Россию!&amp;raquo; За
Россию. За дом.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
   Встреча в Санкт-Петербурге &amp;ndash; восторг! Наркорры, родные лица, наивные вопросы. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
   Жена прилетела с гастролей, рухнула в мой скромный номер &amp;ndash; такая чужая, незнакомая, с новыми запахами&amp;hellip; &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; А утром &amp;ndash; на Москву! Семьсот километров национального позора под
названием &amp;laquo;Е-95&amp;raquo; и - Тверь. А здесь!... Самовар, пирожки, еще родные
лица, прессконференция с залом, забитым до отказа, прямой часовой эфир
тверского &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo;, ужин и спать, как можно раньше спать, потому что
снегопад, потому что ждут нас на &amp;laquo;Авторадио&amp;raquo; к девяти утра. А значит,
встать надо опять в половине четвертого&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
   Встали. Продрали глаза. Сын сказал: &amp;laquo;Пап, я всего сутки с тобой, а уже с ног валюсь &amp;ndash; как же ты два с половиной месяца?!&amp;raquo;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Поехали. Гололед. Доехать во что бы то ни стало. Последние
несколько километров из нескольких десятков тысяч самые опасные.
Расслабляющие. Не расслабляться! Доехал. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Встреча. Какая? Фантастическая. Плохо помню. Помню, отвечал на
вопросы. Правду. Помню, младший сын, Гришка, мелькнул в толпе
встречающих. Я успел его поцеловать. И опять вопросы: &amp;laquo;Ваши планы?&amp;raquo; &amp;laquo;Вы
бы поехали в кругосветку еще, в третий раз?&amp;raquo; Отвечаю так, как сказал
мой средний сын Мишка: &amp;laquo;В конце обеда есть не хочется. Если и поехал
бы, то только за большие деньги&amp;raquo;. &amp;laquo;А зачем вы все это придумали и
организовали?&amp;raquo; &amp;laquo;Только ради своих друзей, ради тех, кто меня слушает,
ради форумчан сайта автоликбез-точка-ру. Мне хотелось их прокатить по
миру&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Все. Я &amp;ndash; дома. Осмысления, выводы и анализ потом. Дайте выспаться.
Целую всех. Спасибо всем, кто встретился на моем пути. От Москвы &amp;ndash; до
Москвы. Через весь Земной шар. Я люблю вас. Мы не прощаемся. &lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Удачи вам на дорогах страны и жизни, запаса тормозного пути в
Америке и запаса сантиметров под картером в России. С вами была любящая
вас программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее очень счастливый ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>