<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 399 Случилось непредвиденное – как я стал владельцем «Киа Спектры» ижевского производства.</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149557.aspx</link><pubDate>Mon, 31 Aug 2009 10:12:59 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:149557</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149557.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=149557</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Да, новогодние чудеса все-таки случаются совершенно неожиданно для
себя, прямо под Новый год, буквально вчера, я стал владельцем новенькой
&amp;laquo;Киа Спектры&amp;raquo;. Той самой, которую начали собирать в Ижевске. Но тот,
кто меня знает, никогда не поверит, что я, бывший испытатель, после
трех подряд заряженных &amp;laquo;тачил&amp;raquo;, двух по 150 лошадиных сил &amp;ndash; вазовской
сто шестой модели с опелевским двухлитровым двигателем и турбированной
&amp;laquo;Ауди А-3&amp;raquo;, после &amp;laquo;Мицубиси&amp;raquo; 240 сил - что после них я мог соблазниться
машиной с двигателем 1,6 литра в сто одну лошадиную силу, да еще и с
автоматической коробкой! &lt;br /&gt; Да тебе ее, Гейко, бесплатно дали,
подарили, чтобы ты им рекламу делал! &amp;ndash; скажет кто-то и сильно ошибется.
Клянусь &amp;ndash; я отдал за нее все сбережения семьи, да еще и в долги залез,
а дело было так&amp;hellip; &lt;br /&gt;
Когда недавно было объявлено руководством ГАЗа, что с Нового года
выпуск легендарной нашей &amp;laquo;Волги&amp;raquo; прекращается, когда &amp;laquo;Камаз&amp;raquo; объявил на
днях, что &amp;laquo;Окушкам&amp;raquo; тоже конец, а вместо них будут собираться корейские
джипы &amp;laquo;Рэкстон&amp;raquo;, когда в московских салонах появились китайские
автомобили, мой редактор мне так задумчиво и говорит:&lt;br /&gt;
-Юрий Васильич, а не сделать ли тебе передачу или серию передач на
тему: &amp;laquo;Прощание с отечественным автопромом &amp;ndash; это хорошо или плохо&amp;raquo;?&lt;br /&gt;
Я задумался. Не скрываю, что в узких журналистских кругах меня называют
&amp;laquo;певцом отечественного автопрома&amp;raquo;. Всем известно, что всегда и везде,
со всех трибун я говорил, что собственный, пускай несовершенный,
автопром России нужен. Что сытая иномарочная Москва &amp;ndash; не Россия,
которая в массе своей ездит на дешевеньких и стареньких &amp;laquo;Жигулях&amp;raquo;. Что
никакая заграница не даст нам автомобиль за 5-7 тысяч долларов &amp;ndash; это та
сумма, которую реально стоят переднеприводные ВАЗовские &amp;laquo;лады&amp;raquo;.&lt;br /&gt;
А тут &amp;ndash; все отечественные модели померли, остался только ВАЗ, да и тот
перешел под контроль &amp;laquo;Рособоронэкспорта&amp;raquo;, того и гляди с автомобилей на
танкетки переключится. &lt;br /&gt;
Что происходит? Объективный, рыночный процесс по воле потребителя или
это чья-то злая воля лишает нас отечественной автомобильной
промышленности?&lt;br /&gt;
И я полетел в Ижевск, а куда еще? Только там сошлись в смертельной
схватке очень-очень старое, тридцатилетней давности производство,
конструкторская мысль, и совсем, почти что новое, &amp;ndash; &amp;laquo;Киа Спектра&amp;raquo; это
корейская модель 99 года, очень бойко продававшаяся в США и получившая
там три года назад престижнейший титул: &amp;laquo;Иностранный автомобиль года&amp;raquo;.
На что же американцы клюнули, что ожидает каждого, кто соблазнится на
эту &amp;laquo;Спектру&amp;raquo; у нас и что же, все-таки, это такое - наше, &amp;laquo;расейское&amp;raquo;
совместное производство? &lt;br /&gt;
Представьте себе громаднейший, как два футбольных поля цех, разделенный
точно пополам&amp;hellip; рубиновыми лазерными лучами. Охрана &amp;ndash; вдоль них и в
створе каждого пролета. Бдят каждого, пропуск у меня спрашивали раз
пять, стоило мне из одного пролета перейти в другой. Но главное не это
&amp;ndash; с одной стороны от лазерных лучей &amp;ndash; серые полы, стены, освещение,
облупленный конвейер, а с другой &amp;ndash; сверкающее, чистейшее и яркое. С
одной стороны движутся захваты конвейера, на которых плывут кузова
вазовских &amp;laquo;четверок&amp;raquo; и &amp;laquo;шестерок&amp;raquo;, а с другой &amp;ndash; &amp;laquo;Спектры&amp;raquo;. Вот оно,
рядом совсем, разделенное лазерными лучами &amp;ndash; защитниками от воровства,-
тридцатилетнее прошлое наше и настоящее.&lt;br /&gt;
Честно говоря, подобное потрясение я единственный раз в жизни испытал в
1989 году, когда довелось мне на машине из Западного Берлина въезжать в
Восточный, за два месяца до падения Берлинской стены: веселый вольный
город Западный Берлин и казарменный, серый Восточный.&lt;br /&gt;
Меня водили по ниткам конвейера, мне рассказывали и показывали: вот в
таком виде приходят из Кореи контейнеры машинокомплектов. Штамповки
кузова из корейского металла. Вот роботы, которые кузов сваривают,
ручная работа исключена, вот цех окраски с современнейшей технологией,
краска тоже корейская, вот сборка, вот бестеневая камера, дождевая, вот
участок доводки, вот специальный, уникальный, безумно дорогой
инструмент для затяжки гаек ступиц, подвесок и везде &amp;ndash; контроль,
контроль, контроль.&lt;br /&gt;
Я слушал, смотрел, удивлялся. Вообще-то я 10 лет проработал на АЗЛК
испытателем-кузовщиком. Занимался прочностными испытаниями кузовов.
Прошел все цехи, работал и штамповщиком в прессовом цехе, и
стерженьщиком в литейном отделении, в цехе шасси, на сварке и сборке
кузовов. Бывал в Штутгарте, на головном &amp;laquo;Мерседесовском&amp;raquo; заводе, в
Бразилии на &amp;laquo;Дженерал Моторз&amp;raquo;, на &amp;laquo;Форде&amp;raquo; &amp;ndash; в общем, лапшу на уши мне
навесить не получится. И даже по тому, как рабочий на конвейере
закручивает пневмопистолетом саморез, я смогу сказать &amp;ndash; вылетит этот
саморез через пару месяцев или нет.&lt;br /&gt;
В общем, производство &amp;laquo;Киа Спектры&amp;raquo; на Ижевском автозаводе меня
впечатлило. Тем более, что весной этого года мне &amp;laquo;Спектру&amp;raquo; довелось
пару дней катать по московским улицам, не буду повторяться, на сайте
автоликбез-точка-ру в выпуске номер 327 за 19 апреля вы все сможете
прочитать: движок показался слабоватым, но общие впечатления от машины
хорошие.&lt;br /&gt;
Но тут, в Ижевске, чем больше я бродил по конвейеру, тем больше мне
нравилась &amp;laquo;Киа Спектра&amp;raquo;. Я даже предложил руководству СОК-Киа дать мне
ее на более длительные испытания. Мне же предложили ее купить. Со
скидкой, как автомобильному журналисту, бывает такое. Я отказался: &amp;laquo;У
меня и со скидкой на &amp;laquo;Спектру&amp;raquo; денег нет &amp;ndash; совсем недавно бандиты мою
семью грабанули&amp;raquo;. Да, если кто помнит, была такая разводка, когда якобы
сын мне позвонил и сказал, что он только что сбил человека. Я рассказал
об этом случае подробно в выпусках &amp;laquo;Автоликбеза&amp;raquo; 333 и 334 за май.&lt;br /&gt;
Тогда мне предложили скидку побольше. Я задумался, я думал два дня.
Потом позвонил руководству и сказал: &amp;laquo;Если я и возьму &amp;laquo;Спектру&amp;raquo;, то с
условием, что все буду о ней говорить как есть. Все дефекты, мелочи,
расход бензина, поломки, комфорт. Мне ответили: &amp;laquo;Пожалуйста, нет
проблем, мы этого не боимся&amp;raquo;. Это-то меня и подкупило: не боитесь? Ну,
хорошо, думаю, возьму &amp;laquo;Спектру&amp;raquo;, покатаюсь до весны, расскажу о ней
все, как есть, ничего не утаю, а весной продам уж точно без убытка. И
мы ударили по рукам: но я попросил &amp;laquo;Спектру&amp;raquo; в максимальной
комплектации&amp;hellip; с автоматической коробкой передач! Вот уж никогда не
думал так низко пасть &amp;ndash; профессионал, называется! Но, знаете &amp;ndash; только
из-за пробок, замучили проклятые, никакой жизни не стало! Едешь по два,
а то и по три часа домой с работы девять километров (!) и пока доедешь
&amp;ndash; руки-ноги отваливаются.&lt;br /&gt;
И вот она стоит, родимая, у подъезда &amp;ndash; сверкающая вишневая &amp;laquo;Спектра&amp;raquo;.
Первая в моей жизни новенькая иномарка. Новогодний подарок или
новогодние мучения? Большая, почти как &amp;laquo;Волга&amp;raquo;. Коробка-автомат, АБС,
кондишен, две подушки и всего 1,6 двигатель&amp;hellip; Прощай,
активно-агрессивная езда? Здравствуй, спокойная и солидная? Пора уже? А
что &amp;ndash; мне всего три года до пенсии&amp;hellip;&lt;br /&gt;
   В общем, как вы уже поняли, в новом году вас ожидает рассказ о корейско-ижевском автомобиле &amp;laquo;Киа Спектра&amp;raquo;. &lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>