<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 301 Почему мы не доросли пока до скоростных дорог - путешествие в Питер в рождественские каникулы</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149136.aspx</link><pubDate>Fri, 28 Aug 2009 11:36:39 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:149136</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/149136.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=149136</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Люблю неожиданные решения &amp;ndash; катаемся мы с женой 31 декабря по магазинам
Москвы, я за рулем, и вдруг я ни с того, ни с сего, неожиданно для
самого себя, говорю:&lt;br /&gt; -Что-то соскучился я по дальней дороге: может,
рвануть нам с тобой, дорогая, на рождественские каникулы куда-нибудь?
Раз уж в Египет не получилось? В Питер, например&amp;hellip;&lt;br /&gt;
И вдруг глаза жены загораются, в секунду: &amp;laquo;Давай!! По Невскому
побродим, по музеям, в кафешках посидим, к ребятам завалимся&amp;hellip; Какой там
Египет &amp;ndash; едем в Питер! На машине! &amp;raquo; &lt;br /&gt;
&amp;laquo;Ребята&amp;raquo; &amp;ndash; это друзья и родные, у нас их в Питере достаточно, но дело
не только в этом, моя жена &amp;ndash; фанат Санкт-Петербурга, она исходила его
пешком и может рассказывать чуть ли не о каждом доме на Невском и в его
окрестностях.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
   Сказано &amp;ndash; сделано: 3-го января, в полседьмого утра, мы выезжаем из Москвы в Санкт-Петербург.  &lt;br /&gt;
Еще не доезжая до Шереметьева, я думаю тоскливо: &amp;laquo;Ну что, у нас денег,
что ли, нет? Есть. Сели бы вечером в СВ &amp;laquo;Красной стрелы&amp;raquo;, поставили бы
на столик бутылочку коньячка, лимончик, шоколад и под стук колес&amp;hellip; А
утром &amp;ndash; здравствуй, Питер! А тут&amp;hellip;&amp;raquo;&lt;br /&gt;
Но вокруг уже гудит скорость. Темень непроглядная. Под колесами &amp;ndash; каша,
встречные окатывают волнами срани с асфальта, а из-под попутных фур она
летит в лобовое стекло таким потоком, что щетки бессильны до тех пор,
пока машина твоя не сровняется с передними колесами фуры, поэтому
обгоняешь почти вслепую &amp;ndash; фары-то встречных видны, но если какой-нибудь
идиот поедет на подфарниках!.. Щетки мечутся, но что от них толку, к
тому же двухлитрового бачка омывателя лобового стекла на &amp;laquo;десятке&amp;raquo; при
такой езде хватает всего на полсотни километров &amp;ndash; там же
разбрызгиватель так называемый &amp;laquo;веерный&amp;raquo;, расход у него раз в пять
больше, чем у любой другой машины. По городу, да еще и летом &amp;ndash; куда ни
шло, а зимой на &amp;laquo;незамерзайке&amp;raquo; разоришься. Господа ВАЗовские
конструкторы &amp;ndash; уберите вы с &amp;laquo;десяток&amp;raquo; эту проклятую веерность!&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Но &amp;laquo;десятка&amp;raquo; у меня, надо сказать, непростая &amp;ndash; сто шестая модель:
двигатель два литра &amp;laquo;Опель&amp;raquo;, коробка тоже &amp;laquo;Опель&amp;raquo;, сто пятьдесят сил
под капотом, колеса 15 дюймов, резина &amp;ndash; третий &amp;laquo;Гиславед&amp;raquo;,
направленная, шипованная, задние тормоза дисковые плюс гидроусилитель
руля. Если в эту пулю залить 98-й бензин, то проедешь на баке
километров на 120 больше, чем на 95-м, потому что педаль акселератора
меньше нажимаешь и в итоге получается &amp;ndash; выгоднее. Забегая вперед,
скажу, что бака мне хватило от таблички &amp;laquo;Москва&amp;raquo; до таблички
&amp;laquo;Санкт-Петербург&amp;raquo; - ровно на семьсот километров. То есть, если учесть,
что бак на &amp;laquo;сто шестой&amp;raquo; стандартный &amp;ndash; 42 литра с горловиной, то расход
получается шесть литров на сто километров &amp;ndash; по-Божески для
двухлитрового двигателя, очень по-Божески. Но это &amp;ndash; забегая вперед, а
я-то зачем вам рассказываю о том, как ехали мы с женой из Москвы в
Питер и обратно?&lt;br /&gt;
А мысли есть &amp;ndash; посоветоваться и посоветовать, особенно в свете
недавнего решения правительства о строительстве скоростной
автомагистрали Москва-Санкт-Петербург.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Ну, то, что нынешняя дорога между двумя крупнейшими и красивейшими
городами Европы это позор российский &amp;ndash; ясно, по-моему, даже тем, кто по
ней не ездил. Местами ровная, двухрядная в одном направлении, местами
выбитая и однорядная или полуторарядная, без катафот-отражателей, с
грязными и совсем почти не отражающими свет фар знаками, нанизывающая
все населенные пункты &amp;ndash; это понятно. &lt;br /&gt;
Проходит она по четырем областям &amp;ndash; московской, тверской, новгородской и
ленинградской, причем хуже всего она в области новгородской &amp;ndash; то ли
властям Великого Новгорода денег на ее содержание меньше других дают,
то ли эти деньги в Великом Новгороде больше всего разворовывают &amp;ndash; надо
бы финансовую проверочку по этому поводу туда заслать. Но я о другом&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Новая-то скоростная дорога тоже планируется двухрядной &amp;ndash; в каждом
направлении. А это значит, что никакого особого эффекта, сильного
увеличения грузопотоков и снижения аварийности она не даст. Не даст,
даже если станет в два раза шире &amp;ndash; четырехрядной. Вон МКАД &amp;ndash; кольцевая
московская &amp;ndash; пяти-шестирядная, а как ездили по ней по рядам в шахматном
порядке, так и ездят, так и в Питер будут ездить. И тем, кто захочет
поехать быстрее, лавировать, как горнолыжникам между машинами придется
&amp;ndash; какое тут снижение аварийности? А все почему? &lt;br /&gt;
Почему на западе двухрядные дороги гораздо эффективнее, чем у нас
четырех- и даже пятирядные? Да потому, что там есть закон, который все
соблюдают &amp;ndash; догнала тебя машина &amp;ndash; возьми правее. Раз догнала, значит
она быстрее тебя едет. Раз быстрее едет &amp;ndash; пропусти. А у нас встанут,
как бараны, в шахматном порядке и пилят каждый со своей скоростью до
посинения. И ГАИ за этим не следит и таких не наказывает. Вон
Ново-Рижское шоссе, по которому я на дачу езжу &amp;ndash; сто десять знак висит,
тоже скоростной считается. А по ней все машины в левом ряду ездят &amp;ndash;
правый поэтому получается гораздо быстрее. А нулевой &amp;ndash; асфальтированная
обочина &amp;ndash; еще быстрее. Поэтому строить нам скоростные дороги пока рано
&amp;ndash; надо научиться сначала по ним ездить.&lt;br /&gt;
  &lt;br /&gt;
И еще &amp;ndash; ну никак не могу я этого понять &amp;ndash; дождь, слякоть, снежная каша
из-под колес летит, днем сумерки от низкой облачности, а чуть ли не
половина машин едет на подфарниках, а то и вообще без света. Выходишь
на обгон грузовика &amp;ndash; не видно встречной, если она хотя бы без ближнего
идет! Не видно подфарников! Но ведь те водители, что без света или на
подфарниках идут &amp;ndash; они тоже обгоняют! И они же видят, что встречного,
такого же идиота, совсем не видно &amp;ndash; так почему же свет не включают?!!
Лампочки, что ли экономят?!! А жизнь свою?!! Нет, умом Россию
действительно не понять&amp;hellip; Причем не какие-нибудь частники-чайники на
подфарниках или вообще без света идут, а сколько угодно фур,
дальнобойщиков!! Да они же раньше настоящими профессионалами дорог
были, они же левую мигалку тебе всегда показывали, если обгонять их
нельзя, опасно и - правую, если встречная полоса свободна!! А сейчас&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
   Да, обмельчал водительский народец, ох, как обмельчал&amp;hellip;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Итак, итоги &amp;ndash; не спеша, исключая время остановки на обед, и
соблюдая два правила, мы проехали 700 километров за семь с половиной
часов. Первое правило &amp;ndash; средняя скорость зависит не от максимальной, а
от количества остановок. Второе правило &amp;ndash; быстрее будет, даже если у
вас есть спасительная ксива от инспекторов или куча денег на
взятки-штрафы, дешевле и быстрее будет перед населенками и знаками
ограничения скорости, скорость сбрасывать до указанной, чем разбираться
с инспекторами.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt; Ну ладно, о грустном хватит. А о том, как ездят в Питере, чем он в
этом плане отличается от Москвы, и мысли по поводу &amp;laquo;не перенести ли
туда столицу&amp;raquo; &amp;ndash; в следующей передаче. Если вы что-то не услышали или
что-то не расслышали, то все, что говорю я в эфире уже три с половиной
года, можно прочитать на сайте гейко-точка-ру (гейко через игрек, а не
через и с точкой) или автоликбез-точка-ру. &lt;br /&gt;
   Удачи вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути! С вами была программа &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo; и ее ведущий Юрий Гейко.&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>