<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="http://spectra-forum.ru/utility/FeedStylesheets/rss.xsl" media="screen"?><rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Юрий Гейко "Автоликбез"</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/4671.aspx</link><description>Выпуски программы Юрия Гейко "Автоликбез" </description><dc:language /><generator>CommunityServer 2008.5 SP1 (Build: 31106.3070)</generator><item><title>выпуск 004 Что такое автомобиль и зачем он нужен? Как себя вести, если вы попали на подставу? Почему немцы забыли, что одним из главных создателей легендарного “Мерседеса” был русский инженер?</title><link>http://spectra-forum.ru/forums/thread/148808.aspx</link><pubDate>Thu, 27 Aug 2009 06:26:35 GMT</pubDate><guid isPermaLink="false">95d1f426-6bfb-410c-a98a-c5644457bc6d:148808</guid><dc:creator>GeneREA</dc:creator><slash:comments>0</slash:comments><comments>http://spectra-forum.ru/forums/thread/148808.aspx</comments><wfw:commentRss>http://spectra-forum.ru/forums/commentrss.aspx?SectionID=4671&amp;PostID=148808</wfw:commentRss><description>&lt;p&gt;Добрый день, дорогие мои! Добрый вам день, где бы вас ни застала наша
волна 90,3 ФМ - &amp;ldquo;Авторадио&amp;rdquo; - за рулем, на улицах в качестве пешеходов
или даже на кухне - все равно вы рано или поздно сядете за руль! Или
хотя бы - окажетесь рядом с ним. Это - неизбежно! &lt;br /&gt; &amp;ldquo;Автоликбез&amp;rdquo; всегда с вами - помочь выжить человеку на дороге, улице - наша сверхзадача. &lt;br /&gt; Сегодня моя передача будет незатейлива, но, поверьте, - очень нужна каждому из вас, сидящему за рулем &lt;br /&gt; Начнем с лирики - &lt;br /&gt;- Что такое автомобиль и зачем он нужен? &lt;br /&gt; а продолжим - подставами - эта зараза буквально заполонила Москву и ползет по всей России. &lt;br /&gt;- Как себя вести, если вы попали на подставу? &lt;br /&gt; И на &amp;ldquo;закуску&amp;rdquo; - &lt;br /&gt;- Почему немцы забыли, что одним из главных создателей легендарного &amp;ldquo;Мерседеса&amp;rdquo; был русский инженер? &lt;br /&gt;
Я, Юрий Гейко, утверждаю, что автомобиль срастается с человеком точно
так же, как и человек с автомобилем. Мы, автомобилисты, все - в
какой-то степени - автокентавры, хотим мы этого или нет, и потому мы
должны знать о своем друге-автомобиле как можно больше. И потому я
призываю вас регулярно слушать &amp;ldquo;Автоликбез&amp;rdquo; на &amp;ldquo;Авторадио&amp;rdquo;! &lt;br /&gt; Есть
ли он у вас или еще нет, готовьтесь к тому, что она, машина, - живое
существо, которое вы берете в семью. Машина изменит все в вашей жизни -
темп, бюджет, зарплату, она переменит ваших любовниц или любовников,
она в какой-то мере подомнет под себя вас, изменит ваши привычки, она
заставит вас пахать на капиталистической ниве гораздо эффективнее, чем
вы это делали до сих пор, машина резко повысит ваш КПД. &lt;br /&gt; Машина -
совершенно другой мир, в который пускают только посвященных. Это та
дверь, которая захлопнется за вами,- единственным. Если вам очень плохо
и требуется уединение, машина даст его вам в любое время суток и года -
сухой, теплый и комфортабельный кусочек пространства ждет вас под
окном. &lt;br /&gt; Поворот ключа - и вы наедине с самим собой, со своими проблемами и даже иногда с вечностью. &lt;br /&gt;
Машина, как собака, никогда вам не изменит, не предаст, не расскажет
вашим друзьям, врагам, любимой жене о другой вашей - тайной жизни,
которую знает только она, машина. Ваша машина лучше самого близкого
друга знает ваши привычки и причуды, она ждет вас на стоянке долгими
ночами, ранним утром она радуется вашему появлению, но молчит - потому
что - железная. Погладьте ее крышу, скажите ей пару ласковых -
&amp;ldquo;Ласточка, здравствуй! Как ты тут без меня?&amp;rdquo; &lt;br /&gt; И она отзовется с ходу хотя бы тем, что заведется &amp;ldquo;с пол-тыка&amp;rdquo;, она все понимает. &lt;br /&gt;
Ваша машина становится частью вашей жизни, хотите вы этого или нет. Она
самим своим существованием закладывается в ваши генные клетки, она
становится частью вас самого, вашим &amp;ldquo;Я&amp;rdquo;, и если уж говорить совершенно
откровенно, то ваша машина - это вы. &lt;br /&gt; ВНИМАНИЕ - ПОДСТАВА! &lt;br /&gt;
Совсем недавно я, съевший собаку на публикациях и исследованиях явления
под названием подстава, я сам попался - на сто баксов!. Правда, сгоряча
ребятки с пальцами веером на &amp;ldquo;Ауди А-8&amp;rdquo; потребовали четыреста, но
обошлись стольником - подробнее - позже, слушайте &amp;ldquo;Автоликбез&amp;rdquo; Юрия
Гейко! &lt;br /&gt;Так уж случилось, что я оказался первым из российских
журналистов,. кто на страницах &amp;ldquo;Комсомолки&amp;rdquo; заговорил о жутком явлении
на наших дорогах под названием - ПОДСТАВА. &lt;br /&gt; Подстава - это когда
ваш автомобиль бьют на совершенно законных основаниях, и аварию обязаны
оплачивать вы - ремонт своего и бандитского автомобиля. &lt;br /&gt;
Бандитских автомобилей, работающих на операции ПОДСТАВА в Москве более
двухсот Как правило, они без номеров - с транзитными бумажками. Оборот
этого бизнеса составляет 1-2 миллиона долларов в месяц. Сегодня
примерно каждый десятый автолюбитель становится жертвой бандитов,
подставляющих свой дорогой автомобиль под ваш, да так искусно, что вы
оказываетесь виноватыми и - платите. На одно крыло дорогой машины
(левое переднее) ловятся до десяти &amp;ldquo;чайников&amp;rdquo;, средний навар от
каждого- 500-700 долларов. &lt;br /&gt; А теперь - собственный горький опыт.
Имея &amp;ldquo;сто третью&amp;rdquo; - &amp;ldquo;десятку&amp;rdquo; с мощным щестнадцатиклапанным двигателем,
я со светофора всегда уходил ото всех вперед. Вот и в то субботнее
утро, в тренировочных штанах, номера на моей &amp;ldquo;десятке&amp;rdquo; самарские -
этакая деревня для Москвы я рванул со светофора, на ходу перестраиваясь
из левого ряда, уходящего налево, в правый. Включиив правую мигалку,
дважды посмотрел в зеркало, но ничего опасного не увидел.Пошел влево и
- легкий удар в правое заднее крыло моего автомобиля.Оказывается, надо
было посмотреть в зеркало заднего вида не дважды, а трижды - в
последнюю долю секунды мо.щный &amp;ldquo;Ауди А-8&amp;rdquo; без номеров в правом от меня
ряду нажал &amp;ldquo;гашетку&amp;rdquo; и оказался моей &amp;ldquo;жертвой&amp;rdquo;. У него справа никого не
было, и если бы он за мной не охотился, то ушел бы вправо запросто. Но
ему был нужен именно я... &lt;br /&gt; Далее - как положено - мобильник,
разговор со &amp;ldquo;своим сервисом&amp;rdquo;, который называет цифру 400, через пять
минут - подкатывает глазастый &amp;ldquo;мерин&amp;rdquo;, водитель которого долго держит
перед моими глазами ЭМВЭДЕШНУЮ, и по-моему, настоящую ксиву - есть у
этих бандюков прикрытие и в МВД, куда они наверняка со своих заработков
отстегивают. А кончается эта история тем, что я вручаю бандюкам свою
визитку, говорю, что именно ими я вплотную занимаюсь в &amp;ldquo;Комсомольской
правде&amp;rdquo; и предлагаю заплатить хоть 500, хоть 1000 баксов, но - по
калькуляции, которую составят на сервисе после того, как я вызову
ГИБДД. &lt;br /&gt; Ждать ГИБДД они не стали, взяли с меня стольник и вежливо
сказали при этом: &amp;ldquo;Спасибо!&amp;rdquo; Я же этот стольник баксов отдал только за
свой идиотизм - при перестроении вправо надо было посмотреть не два
раза в зеркало заднего вида, а три! Полный идиот! Но это моя проблема..
&lt;br /&gt;&lt;br /&gt; А затем о том, о чем никто не знает. &lt;br /&gt; Пару лет назад,
будучи в Штутгарте - штаб-квартире &amp;ldquo;Мерседеса&amp;rdquo;, я зашел в его музей и
увидел два бронзовых бюста - &amp;ldquo;Готлиб Даймлер и Карл Бенц - они гордо
смотрели в будущее. &lt;br /&gt;А теперь - о самой страшной тайне &amp;ldquo;Мерседеса&amp;rdquo;
- никто теперь не вспомнит о том, что в создании этого легендарного
автомобиля принимал участие - и самое непосредственное - русский
инженер. &lt;br /&gt; Можете ли вы себе представить, что в &amp;ldquo;двигательной&amp;rdquo;
эпохе наступили совсем другие времена, когда кто-то догадался цилиндр
расположить не горизонтально, а вертикально, а коленвал - внизу, под
ним? И этим &amp;ldquo;кто-то&amp;rdquo; был русский инженер,. дворянин Борис Луцкой. В
гонке интеллектов Луцкой опережает многих и даже самого Даймлера,
создав в 1895 году двигатель почти в два раза мощнее! А то, что на
первой автомобильной выставке в Берлине были представлены аж три
автомобиля Луцкого - ни о чем не говорит? &lt;br /&gt; Да если бы только
автомобили - самые мощные в мире судовые двигатели до шести тысяч
лошадиных сил, самый большой самолет в мире с фантастической для тех
лет мощностью каждого из двух двигателей - 60 лошадиных сил и другой
самолет - самый быстрый в мире, на котором немецкий летчик Хирт в 1912
году установил рекорд скорости - 160 километров в час - это все
конструкции Бориса Луцкого, но производство - немецкое! &lt;br /&gt; Поначалу
немцы обласкали немеряно талантливого русского инженера - двадцати пяти
лет от роду, то есть - в 1890 году Луцкой - главный инженер крупнейшего
в Германии &amp;ldquo;Нюрнберг Машиненбау&amp;rdquo;, сегодня эта фирма известна под
аббревиатурой МАН. Затем Борис Луцкой становится соучредителем
&amp;ldquo;Европейского автомобильного союза&amp;rdquo;! Его компаньоны - Даймлер, Дизель,
Лонер... &lt;br /&gt; Германское правительство поручает Луцкому представлять
автомобильную экспозицию Германии на Парижской выставке 1901-го года и
в том же году Луцкой привозит под очи императора всея Руси Николая
Второго три свои &amp;ldquo;моторные телеги&amp;rdquo;, за что был сверх всякой меры
императором обласкан и даже награжден им высочайшим орденом Святого
Станислава! Кстати, все его машины были тут же куплены российским
военным ведомством и более того - заказано множество других машин. &lt;br /&gt;
За год до создания легендарного &amp;ldquo;Мерседеса&amp;rdquo; Борис Луцкой выкатывает в
мир свой автомобиль под названием &amp;ldquo;Феникс&amp;rdquo;, буквально напичканный
неведомыми ранее конструкторскими решениями. И некоторые из них
незаметно перекочеввывают в &amp;ldquo;Мерседес&amp;rdquo; - неудивительно - Луцкой-то
работает на Даймлера. &lt;br /&gt; В начале века Германия продает сотни машин
по всему миру под маркой &amp;ldquo;Даймлер&amp;rdquo;. И только в Россию, по настоянию
Луцкого, эти же машины идут под маркой &amp;ldquo;Даймлер-Луцкой&amp;rdquo; или даже
&amp;ldquo;Луцкой-Даймлер&amp;rdquo;. Когда же русский инженер, к тому же - один из
директоров &amp;ldquo;Европейского автомобильного союза&amp;rdquo;- потребовал в своей
записке, чтобы весь экспорт носил такую марку, ему отказывают, а затем
исчезает марка &amp;ldquo;Даймлер&amp;rdquo;, тем более, что его уже нет в живых,
появляется марка &amp;ldquo;Мерседес&amp;rdquo; и сразу вслед за этим пожар на заводе
уничтожает оригиналы в металле и оригиналы чертежей - в мире нет сейчас
ни одного подлинного &amp;rdquo;Мерседеса&amp;rdquo; 1901 года выпуска. &lt;br /&gt; Судьба Бориса
Луцкого круто меняется - в двадцатые годы его в Германии арестовывают,
при аресте он отстреливается, затем попадает в тюрьму, а затем... &lt;br /&gt; Я подошел к пожилому экскурсоводу и спросил: &lt;br /&gt;-А знакомо ли вам имя русского инженера Бориса Луцкого? Он работал вместе с Даймлером над созданием первого &amp;ldquo;Мерседеса&amp;rdquo;? &lt;br /&gt;-Нет, сэр,- ответил он по-английски, - русские в его создании не участвовали. &lt;br /&gt; Вот так-то, господа русские автомобилисты... &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ - ПРОДОЛЖАЕМ НАШ КОНКУРС НА ЗНАНИЕ АВТОМОБИЛЯ И ЕГО ИСТОРИИ! &lt;br /&gt; Вопросы: &lt;br /&gt;- Какой мировой автомонстр породил ГАЗ - горьковский автомобильный завод? &lt;br /&gt;- Какой мировой автомонстр лег в основу АЗЛК, завода, который нынче умер, но раньше делал нужные народу &amp;ldquo;Москвичи&amp;rdquo;? &lt;br /&gt;
Ответы присылайте на адрес &amp;ldquo;Комсомолки&amp;rdquo;, который есть в любом ее
выпуске, который вы получаете по подписке или купите в киоске. Пометка
на конверте - &amp;ldquo;Автоликбез&amp;rdquo;. &lt;br /&gt;&lt;br /&gt; Друзья мои, автомобилисты! На
сегодня достаточно. Слушайте &amp;laquo;Автоликбез&amp;raquo;на волне &amp;ldquo;Авторадио&amp;rdquo; - я, Юрий
Гейко, я работаю для вас! До встречи!&lt;/p&gt;&lt;div style="clear:both;"&gt;&lt;/div&gt;</description></item></channel></rss>